Существенные условия в гражданско-правовом договоре: особенности, значение, анализ судебной практики

Законодатель фактически указывает, что, договариваясь о каком-либо событии, стороны договора имущественного страхования должны условиться не просто о событии, а именно о характере этого события. Соответственно, договариваться о характере убытка было бы нелогично, так как невозможно предположить и описать конкретный характер убытка, т.е. его размер, характер повреждения имущества и т.п. Эти обстоятельства можно узнать только по факту, т.е. по результатам наступившего страхового случая (как последствия этого страхового случая), но не ранее.

В соответствии со ст. 1016 ГК РФ в договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны следующие существенные условия:

  • состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
  • наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
  • размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
  • срок действия договора.

В статье прямо перечислены те условия договора, без согласования которых он считается незаключенным.

В соответствии со ст.432 ГК к числу существенных отнесены также условия, названные в иных правовых актах. Так, по Указу Президента РФ от 9 декабря 1996 г. № 1660 «О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации» доверительный управляющий не вправе распоряжаться акциями (дарить, продавать, передавать в залог и т.п.), голосование доверительного управляющего по важнейшим вопросам деятельности акционерного общества, перечисленным в Указе, должно быть письменно согласовано с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на это Правительством РФ.

Дополнительные существенные условия договора о доверительном управлении акциями приватизированных предприятий угольной промышленности, находящихся в федеральной собственности, содержатся в разделе Х приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 11 декабря 1996 г. № 1485, а акциями других акционерных обществ, созданных в процессе приватизации и находящихся в федеральной собственности, — в постановлении Правительства РФ от 7 августа 1997 г. № 989 [19, ст.86].

Одним из существенных условий договора является его срок. Договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор.

19 стр., 9020 слов

Договор доверительного управления имуществом

... договора». Постановление Федерального Арбитражного суда Московского округа от 18.03.2005, дело №КГ-А40/1393-05. Консультант Плюс. Предметом договора является определенная выгодополучателем деятельность доверительного управляющего по управлению имуществом. «Доверительное управление имуществом ... же условиях (п. 10.3 договора). Арбитражным судом установлено, что договор доверительного управления продлен ...

С одной стороны — договор доверительного управления имуществом не может быть заключен для совершения какого-либо разового действия (для прикрытия сделки по купле-продаже автомобиля), с другой — срок его действия, как правило, не должен превышать 5 лет. Достаточно длительный срок договора создает дополнительные гарантии для выполнения доверительным управляющим своих обязанностей.

Длящийся характер отношений по доверительному управлению лишний раз подчеркивается возможностью его пролонгировать на прежних условиях. При несогласии сторон с прежними условиями договора они вправе его изменить или расторгнуть по правилам гл.29 и ст.1024 ГК [19, ст.87].

Значительную часть гражданско-правовых договоров составляют договоры подряда. На основании этого следует дать характеристику существенных условий для данного вида договоров.

Существенными условиями договора подряда являются конкретизированные работы и сроки, в которые подрядчик эти работы должен выполнить. Без указания этих данных договор подряда не будет считаться заключенным.

К числу таких условий относятся:

  • предмет договора подряда (согласно п.1 ст.703 ГК РФ договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы, но в любом случае, целью договора подряда является получение вещественного результата);
  • срок договора подряда (в тексте необходимо указывать два срока договора подряда: срок начала и срок окончания работы).

  • иные условия, по которым по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (порядок оплаты и приемки работ, гарантии качества выполненных работ, срок годности) [31, ст.22].

В настоящее время вопрос об определении перечня объективно-существенных условий применительно к конкретному виду договора является запутанным, нередко отнесение тех или иных условий к существенным ничем не обосновано и, более того, не оправдано. В то же время отсутствие в договоре существенных условий влечет признание его незаключенным, и, соответственно, соглашение признается несостоявшимся.

  1. Анализ судебной практики по делам о разногласиях сторон по существенным условиям в гражданско-правовых договорах

Анализ правоприменительной деятельности показывает, что субъекты гражданского оборота не всегда уделяют должное внимание разработке текстов гражданско-правовых соглашений, определению их содержания, согласованию существенных условий, в силу чего суды вынуждены признавать такие договоры незаключенными, что влечет для одной стороны или обеих сторон неблагоприятные правовые последствия.

В свою очередь сами суды нередко принимают противоречивые решения при отнесении тех или иных условий договора к существенным и, соответственно, самих договоров к заключенным или незаключенным сделкам.

Значительное количество ошибок при определении содержания договора, при квалификации тех или иных его условий в качестве существенных или несущественных и в целом отсутствие единообразия в практике применения законодательства по данному вопросу обусловлено отсутствием четкого указания в законе перечня существенных условий тех или иных договоров [47, ст.140] .

15 стр., 7101 слов

Особенности договора строительного подряда

... регулирующие отношения сторон по договору строительного подряда, путем либо прямого влияния на договор, либо устанавливая административно-правовые предпосылки заключения договора строительного подряда. Цель настоящего исследования состоит в комплексном изучении строительного подряда. Для детального рассмотрения курсовой работы, представляется необходимым ...

В связи с данным основанием считается целесообразным провести исследование судебной практики по делам о разногласиях сторон по существенным условиям в гражданско-правовом договоре для выявления спорных вопросов и их последующего разрешения.

В ходе исследования были проанализированы судебные дела за 2010-2013 гг, среди которых некоторые судебные решения рассмотрены на территории Краснодарского края.

Проведя статистику, из общего числа проанализированных судебных решений 73% было удовлетворено, а в оставшихся 27% случаях – отказано.

По сути заявленных и рассмотренных споров, связанных с правильным определением существенных условий в гражданско-правовом договоре, выявлены следующие характерные спорные моменты.

Высший Арбитражный Суд РФ (Определение ВАС РФ №ВАС-7971/10 по делу №А24-4621/2008 от 10.08.2010), решая вопрос о том, вправе ли арбитражный суд взыскивать установленную законодательством или договором пеню за просрочку платежа после истечения срока действия договора, пришел к выводу о том, что истечение срока действия договора, как правило, не прекращает возникшего на его основе обязательственного правоотношения [63].

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Юнистрой», г. Москва о пересмотре в порядке надзора решения от 29.12.2010 по делу Арбитражного суда города Москвы по иску общества с ограниченной ответственностью «Эдлайн», г. Москва, к обществу с ограниченной ответственностью «Юнистрой», г. Москва, о расторжении договора и взыскании 901 601 руб. Судом установлено, что в спорном договоре отсутствует условие о сроках начала и окончания выполнения работ, которое является существенным условием для договора подряда в силу статьи 708 ГК РФ, в связи с чем договор признан незаключенным и на этом основании отказано в удовлетворении требований о его расторжении и взыскании договорной неустойки.

Оценив в совокупности представленные сторонами документы, суд установил, что фактически строительно-монтажные работы по изготовлению и монтажу установки по принудительному таянию снега подрядчиком выполнены на сумму заявленных исковых требований и подлежат оплате заказчиком, в связи с чем удовлетворил иск в этой части [64].

Часть 1 ст. 489 ГК РФ содержит указание на то, что договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

Исходя из данного положения, суд (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу №А78-2098/2013 от 24.06.2013) удовлетворил иск частично по делу о взыскании задолженности и неустойки, отказав во взыскании неустойки, поскольку пришел к выводу о незаключенности договора продажи в кредит с условием о рассрочке, предусматривающего неустойку, поскольку в нем отсутствовали сведения о сроках и размерах очередных платежей [73].

В Арбитражный суд обратилась организация с иском к акционерному обществу о внесении изменений в договор подряда на строительство гаражей для стоянки автомашин (Постановление ФАС Центрального округа по делу № А09-8666/2011 от 06.07.2012).

17 стр., 8424 слов

«Кредитный договор: понятие и виды»

... договора. Глава 1. Правовое регулирование кредитного договора § 1. Правовая природа кредитного договора Кредитный договор - это особый и самостоятельный вид кредитного договора. Именно это обстоятельство дает возможность в субсидиарном порядке применять для его ... Е. А. и др. В дипломной работе используются работы таких ученых в сфере гражданского и других отраслей права, как Покровский И. А., Иоффе ...

Требования истца мотивированы неисполнением подрядчиком обязательства закончить строительство в срок, обусловленный договором. Истец, полагая, что данное нарушение является существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, обратился с заявлением о включении в договор дополнений и изменений, предусматривающих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. В частности, предусматривалось право заказчика на одностороннее расторжение договора и возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал. Кассационная коллегия оставила решение без изменения, сославшись в постановлении на отсутствие оснований для изменения договора. Позиция суда представляется правильной, так как требование о включении дополнительных условий об ответственности за ненадлежащее исполнение договорных обязательств не является основанием для обращения с иском о внесении изменений в договор. Вместе с тем, в соответствии со статьей 450 Гражданского Кодекса РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон либо по требованию одной из сторон по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной и в случаях, установленных Гражданским кодексом РФ, другим законом или договором. В этой связи требование истца о внесении изменений, предусматривающих односторонний порядок расторжения договора заказчиком, неправомерно [65].

Кроме того, по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 450

Гражданского Кодекса РФ, изменение договора возможно по соглашению сторон, которое достигается путем обмена письмами, телеграммами и тому подобное. Вместе с тем, судебная практика в некоторых случаях признает соглашение об изменении условий договора достигнутым, когда одна из сторон, получившая предложение об изменении договора, не дает на него ответа в общепринятой форме, однако совершает действия, подтверждающие принятие этих изменений. Путем совершения конкретных действий изменение договора представляется возможным, когда речь идет о договорах аренды нежилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и размер арендной платы устанавливается централизованно (актами главы администрации, мэра и тому подобное), либо о договорах на энергоснабжение, где, как правило, действует централизованный порядок установления цен (тарифов).

В последнее десятилетие на практике довольно часто возникает вопрос о смешивании трудовых и гражданско-правовых договоров и, соответственно, отношений. Такая ситуация возникает как при вступлении лиц в отношения, связанные с реализацией трудовых, творческих, интеллектуальных и иных способностей и возможностей, так и впоследствии.

Нарушения в данной области связаны с неверным определением существенных условий гражданско-правового договора, заключенного между организацией и физическим лицом, что приводит к признанию такого договора трудовым. К тому же заключение гражданско-правового договора с физическим лицом является менее затратным и более удобным для работодателя.

4 стр., 1811 слов

Соотношение трудового и гражданско-правового договоров

... сложившиеся между сторонами отношения могут быть признаны трудовыми вне зависимости от их договорного оформления. Таким образом, можно сделать вывод, что тема научного исследования понятия трудового договора и его отличий от гражданско-правового договора является ...

При возникновении спорных ситуаций по данному вопросу необходимо правильно определить перечень существенных условий как в трудовом, так и гражданско-правовом договорах (Приложение Д).

Нижегородский областной суд рассматривал дело № 33-5452/2013 от 18.06.2013 «О признании гражданско-правового договора подряда трудовым договором», связанное с иском К. к ОАО «ЭКС ЛТД» о внесении в трудовую книжку записи о приеме на работу в качестве главного специалиста. Приведенная формулировка искового требования свидетельствует о необходимости признать сложившиеся отношения по применению труда трудовыми.

Решением суда иск К. был удовлетворен, в обоснование чего были приведены следующие обстоятельства: доказательства, подтверждающие фактическое допущение К. к работе, а именно: включение его должности в штатное расписание, выполнение темы исследования, проводимой истцом в рамках осуществления трудовой функции, выплата заработной платы, наличие пропуска для входа в здание, указание на то, что истец выполнял работу по соглашению гражданско-правового характера, не подтверждается материалами дела [75].

В этом отношении также показательно определение Краснодарского краевого суда по делу № 33-14502/12 от 24.07.2012 «О признании гражданско-правового договора трудовым, восстановлении на работе и взыскании заработной платы».

В ходе разбирательства суд установил, что истец П. обратился с иском к предприятию о восстановлении на работе и взыскании заработной платы, а также о признании гражданско-правового договора трудовым. В обоснование своих требований указал, что с 21.01.2012 работал охранником в данной организации, куда был принят на работу по договору возмездного оказания услуг, срок действия которого был определен в 5 месяцев с января 2012 по июнь 2012 гг. Расторгнут этот договор был 30 июня 2012 г. по истечении срока, но истец продолжал выполнять работу. Краснодарский краевой суд удовлетворил требование истца, в обоснование чего были приведены обстоятельства, доказывающие фактическое состояние в трудовых отношениях, а именно: выполнение работы в рамках внутреннего трудового распорядка, определение ему трудовой функции, ведение на него табеля учета рабочего времени, выплата заработной платы. Таким образом, была отвергнута точка зрения ответчика о сложившихся гражданско-правовых отношениях [78].