Дипломная работа прокурор как государственный обвинитель

Определение роли прокурора в выполнении задач уголовного судопроизводства и укрепления законности при расследовании преступлений можно справедливо считать одним из наиболее острых и важных вопросов проводимой правовой реформы, касающихся регламентации стадий уголовного процесса. Существенное различие во взглядах на нормативное регулирование статуса прокурора проявлялось при разработке и принятии Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, подготовка которого потребовала научного обоснования решаемых проблем с учетом российского исторического опыта и опыта зарубежных стран.

Проблема определения места и роли прокурора является актуальной и на сегодняшний день, о чем свидетельствуют существенные изменения в процедуру досудебного производства по уголовному делу и пересмотр функций прокурора в этом процессе.

УПК РФ отразил в процессуальном статусе государственного обвинителя состязательную идеологию. Однако, как показывают последние изменения УПК РФ, законодатель, повинуясь сиюминутным конъюнктурным, политическим соображениям, оказался склонным радикально пересматривать некоторые из своих прежних концептуальных воззрений на роль прокурора в уголовном судопроизводстве. Опыт показывает, что перемены закона не всегда приводят к желаемому результату. То, как обсуждались поправки в кодекс и Закон о прокуратуре, заставляет усомниться в продуманности новелл. С теоретической точки зрения, они небесспорны. Именно это делает злободневным тему настоящего исследования

Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи в участием прокурора в уголовном процессе.

Предмет работы – действующее уголовно-процессуальное законодательство, определившее место, роль и функции прокурора в уголовном процессе, научная литература, материалы судебной практики.

Целью настоящей работы является изучение правового статуса, функций и деятельности прокурора как одного из ключевых участников уголовного процесса.

Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:

1. Определить понятие прокурора как участника уголовного процесса.

2. Определить функции прокурора в сфере предварительного расследования преступлений.

3. Изучить вопросы организации работы прокурора по поддержанию государственного обвинения в суде первой инстанции.

4. Рассмотреть порядок участия прокурора на судебном заседании.

5. Определить основания и порядок отказа прокурора от обвинения.

4 стр., 1778 слов

Прокурор в уголовном процессе (2)

... уголовного процесса, полномочия прокурора в ходе судебного производства, прокурор в уголовном надзорном процессе. Целью исследования является изучение правового статуса, функций и деятельности прокурора как одного из ключевых участников уголовного процесса. ... этих действий. В работах по прокурорскому надзору и уголовному процессу, как правило, надзорная деятельность прокурора связывается только с ...

6. Рассмотреть порядок участия прокурора в пересмотре судебных постановлений по уголовным делам.

Нормативная база работы – Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон о прокуратуре, иные нормативные правовые акты, судебная практика.

Теоретическая база работы – статьи, монографии, иные работы различных исследователей и ученых по вопросам, являющимся предметом настоящего исследования.

Методологическая база работы – общенаучные методы исследования, а также специальные, такие как: метод комплексного юридического анализа, системный метод, формально-юридический, сравнительно-правовой и др.

По структуре настоящая работа состоит из введения, трех глав, объединяющих семь параграфов, заключения и библиографического списка.

3,000 руб.

Заключение

Итак, подводя итог сказанному, следует подчеркнуть: обеспечение надзора за законностью в досудебных стадиях уголовного судопроизводства — это единственная функция прокурора в этой сфере деятельности. Осуществляя такую деятельность, прокурор одновременно решает три взаимосвязанные задачи: уголовного преследования, правозащитную и установления объективной истины по делу.

Полагаем, прав был создатель советской прокуратуры, утверждавший, что прокурор не администрирует и никакой административной властью не должен обладать. Поэтому я не вижу смысла возвращать прокурору ушедшие от него полномочия и функции. Однако всякое прокурорское требование будет пустым звуком, если в случае его игнорирования или необоснованного отклонения не будет наступать строгая ответственность. Поэтому прокурору следует предоставить право возбуждать дисциплинарное производство, обязательное для рассмотрения руководителем следственного органа либо органа дознания, а также право отстранять следователя от дальнейшего расследования, если им допущено нарушение требований УПК РФ (в отношении дознавателя такое прокурорское право существует).

Скорейшее и четкое закрепление в законе этих положений о статусе прокурора позволит повысить уровень и эффективность практической деятельности прокуроров в сфере уголовного судопроизводства.

В новых условиях правового регулирования на досудебных стадиях уголовного судопроизводства из ранее существующих за прокурором сохранены лишь функция процессуального руководства дознанием, а также в сокращенном виде функция надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и органов дознания.

Идеологической основой для упразднения функции процессуального руководства предварительным следствием, сокращения функции непосредственного осуществления уголовного преследования на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, а также для создания организационно независимого от прокуратуры Следственного комитета выступила концепция разграничения процессуальных функций предварительного расследования, прокурорского надзора и ведомственного процессуального контроля и закрепления каждой из них за различными организационно независимыми участниками уголовного судопроизводства.

6 стр., 2982 слов

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

... с участием прокурора в рассмотрении гражданских дел. Объектом дипломной работы выступает совокупность процессуальных действий прокурора в гражданском судопроизводстве. ... прокурора быстро превратилось в большинстве случаев «в пустую формальность, тягостную для прокуроров и не нужную для суда». Видный русский судебный деятель Г. Вербловский писал в 1905 г.: «В таком виде, в каком участие прокурора в ...

В целом эта часть реформы представляется вполне разумной и обоснованной. Для того чтобы надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования стал до конца объективным и беспристрастным, а сам прокурор не был связан ведомственной или процессуальной заинтересованностью в исходе дела, он должен быть организационно и функционально независим от этих органов.

Организационная независимость прокуроров была достигнута посредством выведения из их подчинения следственного аппарата органов прокуратуры и создания независимого следственного органа, сотрудники которого подчинены только его руководителю. Функциональная же независимость была обеспечена путем изъятия из компетенции прокурора процессуальных полномочий, относящихся к функциям предварительного расследования, а также процессуального руководства им.

В целях устранения отдельных недостатков необходимо предусмотреть в законе процедуру, предполагающую обязательность неукоснительного исполнения требований прокурора об устранении нарушений закона, а также вытекающих из них письменных указаний о мерах по их устранению, квалификации деяния и объеме обвинения. Такое требование, а также указания могут быть блокированы процессуальной самостоятельностью следователя, однако в усложненном порядке, предполагающем обжалование следователем, с согласия руководителя следственного органа, данного требования, а также указаний в полном объеме или в части поэтапно вышестоящим прокурорам, согласно их иерархической подчиненности, вплоть до Генерального прокурора Российской Федерации, решение которого является окончательным. При этом принесение жалобы на требование прокурора, а также вытекающие из него указания не должны приостанавливать исполнение требований и указаний прокурора соответственно в полном объеме или в части, в которой они обжалуются, до момента разрешения жалобы следователя вышестоящим прокурором по существу, за исключением случаев, предусмотренных в ч. 3 ст. 39 УПК РФ.

Прокуратура, выполняя правозащитную функцию при осуществлении уголовного преследования в части поддержания государственного обвинения в состязательном судебном процессе, обеспечивает правовую защиту потерпевших от преступлений, привлекая виновных к справедливой мере наказания. Осужденному должно быть назначено такое соразмерное содеянному эффективное наказание, которое способствовало бы формированию убеждения у законопослушных граждан в том, что государство способно обеспечить наказание преступника и наказывает его в соответствии с законом, учитывая общепринятые принципы гуманизма и справедливости. По отношению к потерпевшему социальная справедливость восстанавливается путем защиты его законных интересов и прав, нарушенных преступлением. В этом направлении наказание должно обеспечить возмещение причиненного вреда в необходимых пределах, исходя из соразмерности лишения или ограничения прав и свобод осужденного страданиям потерпевшего, которые он вынужденно претерпел вследствие совершенного преступления.

Поскольку прокуратура в лице прокурора или государственного обвинителя стоит на защите прав потерпевшего и в целом, как мы уже писали, в ходе судебного производства продолжает осуществлять надзор за законностью (но не за деятельностью суда), то следует признать, что если позиция прокурора-обвинителя или государственного обвинителя (после согласования с прокурором) об отказе от обвинения будет мотивирована, то суду следует прекратить уголовное дело. В конечном итоге законодатель предусмотрел возможность исправления ошибок в контрольных стадиях судебного производства. И в этом смысле следует изменить положение ч. 9 ст. 246 УПК о том, что пересмотр судебного решения ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения возможен не только в силу новых или вновь открывшихся обстоятельств, но и на основании кассационного, надзорного представления вышестоящего прокурора.

12 стр., 5744 слов

Решения Конституционного Суда Российской Федерации. Природа, ...

... решении Конституционного суда Российской Федерации 1.1 Природа решений Конституционного Суда Российской Федерации Что представляют собой акты, принимаемые Конституционным Судом РФ? Все акты Конституционного Суда РФ именуются решениями. По всем процессуальным вопросам и действиям Конституционного Суда ... РФ. Решение Конституционного Суда РФ только тогда будет отвечать требованиям законности, когда ...

3,000 руб.

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/diplomnaya/prokuror-kak-gosudarstvennyiy-obvinitel/

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.12.2008г.) // Российская газета от 25.12.1993г.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (в ред. от 14.03.2009) // СЗ РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.

3. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 25.12.2008г.) // СЗ РФ, 20.11.1995, N 47, ст. 4472.

4. Федеральный закон от 05.06.2007 N 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ, 11.06.2007, N 24, ст. 2830.

5. Порядок расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утв. Приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 15.10.2007 N 199/87н // Вестник Адвокатской палаты г. Москвы. 2007. N 10 — 11.

6. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.03.1999 N 5-П // «Вестник Конституционного Суда РФ», N 4, 1999.

7. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П // «Вестник Конституционного Суда РФ», N 3, 2005.

8. Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П // «Вестник Конституционного Суда РФ», N 4, 2004.

9. Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П // «Вестник Конституционного Суда РФ», N 1, 2004.

10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в ред. от 23.12.2008г.) // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 5, 2004.

11. Бенько Д.В. Отказ прокурора от обвинения и оправдательный приговор // Вестник Саратовской государственной академии права. № 6 (58), 2007.

12. Бояров С. Отказ прокурора от обвинения // Уголовное право. 2005. N 4.

13. Галузо В.Н. Власть прокурора в системе государственной власти современной России // Закон и право. № 2, 2008.

14. Галустьян О.А., Сыдорук И.И. Уголовный процесс. Издание 3. – М.: ЮНИТИ, 2009.

15. Гатауллин З., Гибадуллин А. Отказ прокурора от государственного обвинения // Законность. № 8, 2007.

16. Горобец В. О соблюдении интересов правосудия при отказе государственного обвинителя от обвинения // Уголовное право. 2006. N 1.

2 стр., 948 слов

Третейские суды в Российской Федерации

... идет о третейских судах, которые создаются на территории Российской Федерации в соответствии с Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» и Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации». Из контекста Закона <garantF1://12027543.0> о третейских судах следует, что термин «третейский суд» ...

17. Григорьев В., Победкин А., Яшин В. Уголовный процесс. Учебник. – М.: Норма, 2006.

18. Давыдов В.А. Пересмотр в порядке надзора судебных решений по уголовным делам: производство в надзорной инстанции. – М.: Волтерс Клувер, 2006.

19. Денисов Л.А. Прокурор или государственный обвинитель в судебном следствии? // Суд и правосудие. № 1, 2007.

20. Джафаров А. О соотношении процессуальных и надзорных функций прокурора в уголовном судопроизводстве // Закон и право. № 2, 2008.

21. Ергашев Е.Р. Содействие прокурора осуществлению правосудия // Российская юстиция. № 7, 2007.

22. Зыкин В. Необходимо восстановить институт возвращения судом уголовных дел для дополнительного расследования // Законность. 2005. N 8.

23. Иванов М. Состязательность и права сторон в уголовном судопроизводстве // Законность. 2006. N 6.

24. Идрисов М.М. Правовые основы участия прокурора в состязательном уголовном процессе (в суде первой инстанции) // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. Юридический журнал. № 4, 2007.

25. Информация о заседании Совета ФПА России // Вестник Адвокатской палаты г. Москвы. 2007. N 10 — 11.

26. Исаенко В.Н. Методика участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел: состояние и проблемы научных исследований // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Научно-практический журнал. № 1 (1), 2007.

27. Калмыков В.Б., Юркина О.В. Проблемы кассационного обжалования судебных решений о возвращении дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ // Следователь. Федеральное издание. № 12 (116), 2007.

28. Кириллова Н. Правовые последствия отказа от обвинения // Законность. 2006. N 10.

29. Корнуков В., Сотсков С. Допускает ли статья 237 УПК РФ возможность дополнительного расследования по уголовному делу? // Уголовное право. 2003. N 1.

30. Королев Г. Реорганизация досудебного производства: проблемы и перспективы // Законность. 2008. N 1.

31. Куликов В. Генералы подсудной карьеры // Российская газета. 8 февраля 2008 г.

32. Леви А. Отказ государственного обвинителя от обвинения // Законность. 2006. N 6.

33. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право. Издание 3. – М.: Юристъ, 2009.

34. Настольная книга прокурора / Под ред. С.И. Герасимова. М., 2002.

35. Россинский С.Б. Уголовный процесс. Учебник. – М.: Эксмо-Пресс, 2009.

36. Руднев В. Нужно ли восстанавливать институт возвращения уголовных дел судом? // Законность. 2006. N 2.

37. Рыжаков А. П. Уголовный процесс России. Курс лекций. – СПб.: Питер, 2009.

38. Рябцева Е.В. Уголовный процесс. – М.: Книжный мир, 2009.

39. Смольников С., Чепурнова Н. Судебный контроль и прокурорский надзор // Законность. № 5, 2007.

40. Соловьев А.Б. Проблема обеспечения законности при производстве предварительного следствия в связи с изменением процессуального статуса прокурора // Уголовное судопроизводство. 2007. N 3.

41. Тушев А.А. Прокурор в уголовном процессе Российской Федерации. СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005.

42. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / отв. ред. Лупинская П.А. – М., 2006.

43. Халиулин А. Полномочия прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия // Законность. 2007. N 9.

6 стр., 2990 слов

Прокурор в гражданском праве

... и иными законами прав и свобод граждан, обеспечении законности при осуществлении правосудия по гражданским делам, устранении и искоренении нарушений законности. Прокурорам следует добиваться привлечения ... участие в процессе, если это будет признано необходимым судом. Гражданско-процессуальный закон предусматривает категорию гражданских дел, в рассмотрении которых прокурор принимает обязательное ...

44. Юрий Чайка ставит на защиту // Российская газета. 11 января 2008 г.

3,000 руб.