Проблемы расследования контрабанды биологических ресурсов в условиях дальнего востока

В настоящее время контрабанда водных животных и растений приобрела размеры массового, остро негативного явления, представляющего реальную угрозу экономическим интересам общества и государства. Зачастую она совершается организованными, устойчивыми, тесно сплоченными преступными сообществами. Отмечается все более тесное сращивание отечественных преступных группировок с преступными сообществами иностранных государств, а также вовлечение в преступную деятельность отдельных сотрудников таможенных органов.

Контрабанда биоресурсов наносит огромный материальный ущерб государству. По оценкам специалистов, в сфере обеспечения продовольственной безопасности России, в том числе и морепродуктами, отмечаются весьма тревожные процессы: сокращение производства многих важных видов продовольствия, массированный импорт продовольствия и т.д. Более того, наиболее острой проблемой является огромное количество совершаемых преступлений в сфере биологических ресурсов (см. приложение 1).

Это особенно характерно для Дальнего Востока, где находится более половины биологических ресурсов России, в том числе и наиболее валютоемких (краб, трепанг и т.д.).

Koнтpaбaндa мopeпpoдyктoв на Дальнем Востоке cкopo cтaнeт нaциoнaльным бeдcтвиeм для Poccии. Mopcкoe бoгaтcтвo cтpaны бeзжaлocтнo вычepпывaется. B нeйтpaльныx вoдax c тpayлеpoв нашего государства мopeпpoдyкты пpoдaютcя инocтpaнцaм в oгpoмныx кoличecтвax. Ежегодно органами внутренних дел выявляются тысячи правонарушений, связанных с хищением ценных пород рыбы, морепродуктов, незаконным вывозом их за рубеж.

Изложенное свидетельствует об актуальности темы дипломной работы и необходимости разработки комплекса теоретических и практических рекомендаций по расследованию контрабанды морских биоресурсов.

Объектом настоящего исследования являются, криминальная деятельность в процессе совершения контрабанды биоресурсов, а также деятельность правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений данной категории.

Предметом выступают нормы уголовного, уголовно-процессуального, таможенного законодательства, а так же теоретические положения уголовно-правовой, уголовно-процессуальной и криминологической науки в части регулирования незаконного вылова водных биоресурсов и их контрабанды.

Цель данной дипломной работы — изучить особенности методики расследования контрабанды водных биоресурсов.

13 стр., 6141 слов

Свидетельский иммунитет в уголовном процессе дипломная

... уголовном процессе. дипломная работа, добавлен 06.11.2018 Источник [Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/svidetelskiy-immunitet/ Место и сущность свидетельского иммунитета в системе уголовно-процессуальных иммунитетов. ... добавлен 23.03.2018 Полномочия прокурора в уголовном процессе. Осуществление надзора за деятельностью органов предварительного расследования, устранение и ...

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • провести изучение и анализ результатов имеющихся научных исследований, относящихся к теме исследования;
  • раскрыть понятие и особенности данного вида преступлений;
  • исследовать специфику обстоятельств, подлежащих доказыванию при расследовании преступлений, связанных с контрабандой биологических ресурсов;
  • выделить основные направления и меры противодействия преступлениям, связанным с контрабандой водных биоресурсов;
  • исследовать особенности организации раскрытия и расследования контрабанды биоресурсов.

Для решения указанных задач, в работе использовались следующие общенаучные методы исследования:

  • логический метод (при изложении всего материала, формулировании выводов);
  • метод сравнительного правоведения (при анализе положений различных нормативно-правовых актов);
  • контент-анализ (в процессе выборки и анализа отдельных положений законодательных актов, статистики, журнальных статей);
  • статистический метод (при анализе состояния преступности);
  • эмпирический метод (при анализе материалов уголовных дел, изучении нормативной, научной и специальной литературы);
  • Нормативной основой исследования являются: Конституция Российской Федерации;
  • уголовное, уголовно-процессуальное, таможенное законодательство, Федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, а также подзаконные акты Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной таможенной службы РФ, Федеральной службы безопасности и других ведомств.

Структура дипломной работы определена характером, целями и задачами исследуемых в ней проблем. Работа состоит из введения, двух глав, включающих 7 параграфов, заключения, списка используемых сокращений, списка используемой литературы, приложений и выполнена в объеме, соответствующем предъявляемым требованиям.

Основанием для выполнения выпускной квалификационной работы является приказ ДВЮИ МВД России № 749 от 30 декабря 2010 года «Об утверждении тем дипломных работ и закреплении научных руководителей за слушателями 5 «А» курса».

  1. НАУЧНЫЕ И ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С КОНТРАБАНДОЙ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Развитие рыночной экономики России и активное участие страны в международных экономических отношениях повлекло за собой развитие внешнеэкономического оборота, сопровождающееся не только положительными, но и негативными тенденциями, к которым следует отнести стремление некоторых участников внешнеэкономического оборота к совершению таможенных правонарушений и преступлений — таких как контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей. Указанные правонарушения наносят существенный вред экономике страны, государство ежегодно недополучает миллионы рублей в виде таможенных платежей, и терпит колоссальные убытки от контрабанды ценных водных биоресурсов.

В настоящее время сложилось крайне тревожное положение с охраной рыбных запасов, браконьерский промысел принял промышленный размах, контрабанда водных биоресурсов выросла в проблему международного масштаба, наносящую нашей стране огромный экономический и экологический ущерб.

4 стр., 1797 слов

Незаконная добыча водных животных и растений

... охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации. Растения, животные и другие ... контрольной деятельности по охране биоресурсов напрямую зависит также и от множественности ведомственных и межведомственных органов и учреждений, призванных осуществлять эту ...

Отношения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов регулируются Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» 1 . Объектами данных отношений являются водные биоресурсы и среда их обитания.

Водные биологические ресурсы — это рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие (морские котики, морские бобры, тюлени, моржи и т.п.), водоросли и растения, обитающие в состоянии естественной свободы во внутренних водах, территориальном море, на континентальном шельфе 2 . Рыбы являются наиболее многочисленной группой среди позвоночных животных и насчитывают более 20 тыс. видов. По местам обитания рыбы делятся на экологические группы: морские, пресноводные, проходные и т.д. Перечень охраняемых рыб для Дальневосточного региона Российской Федерации установлен в Правилах рыболовства3 .

Полный развал рыбодобывающей отрасли в России в середине 90-х гг. привел к возникновению множества мелких частных предприятий и переходу практически всего рыболовецкого флота в частные руки. Это вызвало переориентацию промысла с массовых, но не приносящих высоких прибылей объектов добычи – сельдь, сайра, треска, на более скромные по запасам, но и более дорогие виды – крабы, креветки, морские ежи, ценные породы рыб. В результате вылов дальневосточных «валютоемких» видов морских биоресурсов увеличивается с каждым годом. Так же увеличилось число предприятий, ведущих этот промысел без каких-либо лицензий и разрешений, а, следовательно, увеличилось и число незаконных экспортных операций, то есть широкое распространение получило такое преступление как контрабанда.

Проблема борьбы с контрабандой занимает все большее место в деятельности органов внутренних дел. Увеличению количества возбужденных уголовных дел о контрабанде способствует множество факторов, определяющим из них является отсутствие оборудованных границ между государствами – бывшими республиками CCCP, что сделало одной из наиболее острых проблем незаконное перемещение товаров и транспортных средств помимо установленных пунктов пропуска.

Контрабанда в последние годы стала одним из распространенных экономических преступлений, наносящих существенный ущерб интересам России.

Само понятие «контрабанда» происходит от итальянского contrabando: contra — против и bando — правительственный указ.

Статья 188 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) устанавливает уголовную ответственность за контрабанду. Это означает уголoвнo-пpaвoвoй запрет на перемещение различного рода товаров или иных предметов с нарушением правил, установленных Таможенным кодексом PФ, и преследует цель обеспечения экономического суверенитета и экономической безопасности PФ, ее финансовой системы, защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Контрабанда является преступлением в сфере экономической деятельности и определяется как «перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов…, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с не декларированием или недостоверным декларированием» . .

4 стр., 1604 слов

Квотирование товаров и причины его применения

... внутреннего потребления отечественных товаров (квотирование экспорта). 2. Сущность и виды квот Квота (контингент) - один из способов введения количественных ограничений импорта или экспорта (контингентирование) в ... количественных ограничений в торговле и за замену их тарифами, обеспечивающими эквивалентный уровень защиты. А это становится одним из проблемных вопросов Российской Федерации ...

С криминалистической точки зрения можно говорить о следующих видах контрабанды:

1) контрабанда, совершаемая отдельными лицами, пересекающими Государственную границу Российской Федерации;

2) контрабанда, совершаемая участниками предпринимательской деятельности в коммерческих целях.

Граждане могут совершать контрабанду:

  • в личных целях (перемещаются не партии товаров, а отдельные предметы, пусть даже и представляющие значительную материальную ценность);
  • в коммерческих целях (данное преступление совершают мелкие торговцы — «челноки», перемещающие небольшие партии товаров).

Контрабандные товары первого типа перемещают в ручной клади и багаже. Лицо может действовать от своего имени либо по поручению, доверенности. Обнаружить такое преступление можно при прохождении гражданином таможенного досмотра и контроля.

Контрабанда второго типа представляет собой разовое или систематическое перемещение через границу значительных партий товаров и иных грузов, с использованием специально приглашенных дли этого перевозчиков. Такое преступление совершается от имени юридических лиц либо граждан-предпринимателей. При этом лица, перемещающие груз через границу, могут быть не осведомлены о характере совершаемых ими действий. Обнаружение преступления возможно при прохождении таможенного досмотра и контроля товаров и транс портных средств.

Рыболовецкие суда, как известно, имеют большие хранилища (трюмы) для выловленной продукции. В таможенной декларации указывается количество добытой рыбы, которым таможенные работники руководствуются при досмотре судна. Хранилища представляют собой помещения очень большой площадью. При таможенном досмотре инспектор осматривает штабеля с продукцией, но при осмотре физически невозможно охватить весь объем товара. Этим и пользуются лица, перемещающие контрабандный товар, они упаковывают ценные морепродукты (крабы, морских ежей, ценные породы рыб, икру) в тару и помещают под основным грузом. Чтобы обнаружить такую контрабанду необходимо иметь информацию от лиц, оказывающих содействие правоохранительным органам, выявить контрабанду в ходе таможенного досмотра практически невозможно.

Данные обстоятельства делают тему расследования контрабанды наиболее актуальной.

1.2. Характеристика основных субъектов противодействия преступлениям, связанным с контрабандой биоресурсов

Чтобы дать классификацию и характеристику субъектов противодействия преступлениям, связанным с контрабандой водных биоресурсов, необходимо рассмотреть задачи и компетенцию субъектов, осуществляющих специально-криминологическое противодействие.