Рассмотрение дела в надзорной инстанции

Контрольная работа

Основная задача суда надзорной инстанции по проверке законности и обоснованности вступившего в законную силу постановления выполняется путем рассмотрения доклада в судебном заседании. Однако успешное выполнение этой задачи невозможно без предварительного совершения определенных подготовительных действий. Уже в стадии подготовки дела к рассмотрению в суде надзорной инстанции, судья предварительно уясняет, какие нормы материального права применялись, насколько они соответствуют характеру установленных судом первой или кассационной инстанции спорных отношений между сторонами, правильно ли они установлены, не были ли нарушены нормы процессуального права.

Рассматривая процесс проверки соответствия решения требованиям норм материального права В.С. Калмацкий совершенно правильно подметил, что он включает в себя две стадии: подготовительную и заключительную. На подготовительной стадии выясняется, какие нормы применялись судом первой инстанции с точки зрения сложившихся между сторонами отношений, и определяется соответствие их содержания фактическим обстоятельствам дела. На заключительной стадии формируются окончательные выводы суда надзорной относительно законности решения или определения. Эту стадийность можно применить к разрешению вопроса о правильности применения судом первой или кассационной инстанции норм процессуального законодательства. 1

Целью контрольной работы будет являться изучение порядка рассмотрения дел надзорной инстанции в арбитражном процессе.

Для выполнения поставленной цели необходимо определить ряд задач:

  • изучить правовую природу рассмотрения дел в порядке надзора;
  • выявить основные черты рассмотрения дел в порядке надзора в арбитражном процессе.

Контрольная работа состоит из введения, основной части и заключения.

  1. Правовая природа надзорной инстанции

Надзорное производство представляет собой регламентированную процессуальным законом деятельность, состоящую в проверке соответствующими должностными лицами законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных решений, внесении протеста в порядке судебного надзора, проверке судом законности и обоснованности опротестованного приговора, определения, постановления и вынесении решения по делу.

35 стр., 17397 слов

Стадии гражданского процесса

... законности в гражданском судопроизводстве, поскольку предполагает, прежде всего, точное соблюдение при осуществлении правосудия норм процессуального права и полное соответствие постановления суда нормам материального права. Кроме того, рассмотрение ... судопроизводства. Предмет работы – правила осуществления стадий гражданского процесса. Целью работы являются выявление стадий гражданского процесса. ...

«Надзорная инстанция — это исключительная инстанция проверки законности и обоснованности решений. До нее дело должно побывать в первой, апелляционной и кассационных инстанциях. И уж дополнительная гарантия от судебных ошибок — это надзорная инстанция. Это специфика российской судебной системы. В большинстве зарубежных судебных систем высшей инстанцией является кассационный суд. На этом судопроизводство заканчивается. В России же надзорная инстанция существует».

Производство в порядке надзора является самостоятельной стадией арбитражного процесса и имеет следующие задачи: 1) проверка законности и обоснованности судебных актов, вступивших в законную силу; 2) гарантия защиты прав организаций и граждан; 3) руководство всей системой арбитражных судов со стороны Президиума ВАС РФ и обеспечение единства применения закона всеми арбитражными судами. 2

При проверке фактической и правовой сторон дела объем судебного вмешательства в судьбу правового спора должен быть различен. Обжалование судебного акта с фактической стороны должно влечь проверку установленных обстоятельств дела в пределах доводов жалобы и возражений на нее. В то же время, проверка судебного акта с правовой стороны на предмет наличия существенных нарушений норм материального и процессуального права должна осуществляться вышестоящим судом вне зависимости от доводов и возражений заинтересованных лиц, поскольку обязанность правильного применения закона целиком и полностью лежит на суде, рассматривающем дело, и вышестоящий суд обязан осуществлять контроль за правильным применением норм материального и процессуального права.

Несмотря на то, что решения суда первой инстанции порой рассматриваются и в апелляционной, и в кассационной инстанциях, не всегда удается избежать принятия ошибочных решений. Проверка вступивших в законную силу решений в порядке надзора является дополнительной гарантией защиты прав организаций и граждан-предпринимателей.

Однако эта стадия арбитражного процесса существенно отличается от предыдущих тем, что решения в порядке надзора могут быть пересмотрены только по протестам должностных лиц, указанным в ст. 181 АПК РФ, а не по жалобам лиц, участвующих в деле. 3

Протесты приносятся только на вступившие в законную силу решения суда первой инстанции или постановления апелляционной инстанции

  • Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ и Генеральный прокурор РФ на решения и постановления любого суда, за исключением постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ;
  • заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ и заместитель Генерального прокурора РФ на решения и постановления любого суда, за исключением решений и постановлений Высшего Арбитражного Суда РФ.

Другие должностные лица арбитражного суда и прокуратуры не вправе приносить протесты в порядке надзора.

Куда приносится протест?

При наличии оснований для принесения протеста указанные должностные лица приносят протест в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. Именно он является единственным органом, рассматривающим дела по протестам на решения и постановления всех арбитражных судов в Российской Федерации.

Надзорная инстанция должна истребовать и изучить дело. Поводом для истребования дела могут служить и заявления лиц, участвующих в деле, написанные столь убедительно, что побуждают должностное лицо принести протест. Но надо иметь в виду, что заявление о принесении протеста в порядке надзора может быть подано только после рассмотрения дела в апелляционной или кассационной инстанции.

4 стр., 1588 слов

Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

... за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений. Административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка ... отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение ...

При отсутствии оснований для принесения протеста об этом извещается лицо, подавшее заявление. Если основания все же имеются, то должностное лицо приносит протест в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ с направлением копии протеста лицам, участвующим в деле.

По действующему законодательству возможность принесения протеста сроком не ограничена.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ состоит из Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, его заместителей, председателей судебных составов Высшего Арбитражного Суда РФ. По решению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ в состав Президиума могут быть введены судьи Высшего Арбитражного Суда РФ. В заседаниях Президиума вправе принимать участие Генеральный прокурор, Председатель Конституционного Суда РФ, Председатель Верховного Суда РФ, Министр юстиции РФ, председатели, заместители председателей, судьи арбитражных судов и другие лица, хотя лица процессуальными правами и обязанностями не наделяются.

Слушание опротестованного дела начинается с доклада судьи об обстоятельствах дела и доводах протеста. Члены Президиума вправе задавать докладчику вопросы. Для дачи объяснений могут быть вызваны лица, участвующие в деле, хотя их неявка не препятствует рассмотрению дела. После обсуждения Президиум открытым голосованием принимает постановление. Оно вступает в силу с момента его принятия. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ направляется лицам, участвующим в деле, в 5-дневный срок.

Проверка в порядке надзора вступивших в законную силу решений, постановлений арбитражных судов – это самостоятельная стадия арбитражного процесса и является дополнительной гарантией защиты прав организаций.

  1. Особенности рассмотрения дел в порядке надзора в арбитражном процессе

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в статье 42 настоящего Кодекса лиц, а по делам, указанным в статье 52 настоящего Кодекса, по представлению прокурора. Лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе оспорить в порядке надзора судебный акт, если полагают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате нарушения или неправильного применения арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального права или норм процессуального права.

Статья 293 нового АПК регламентирует порядок надзорного производства:

1. Надзорное производство возбуждается на основании заявления лица, участвующего в деле, или представления прокурора и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иных лиц, ходатайствующих о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда в порядке надзора.

9 стр., 4200 слов

Арбитражный процесс и судебное разбирательство

... подготовку дела к рассмотрению в суде. определение Высший Арбитражный Суд РФ в постановлении Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 N 13. (ред. от 09.07.1997) «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой ...

2. Вопрос о принятии заявления или представления к производству рассматривается судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии со статьей 295 настоящего Кодекса.

3. Заявление или представление после его принятия к производству рассматривается в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса в судебном заседании коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, который решает вопрос о направлении дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебного акта в порядке надзора.

4. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», пересматривает судебные акты в порядке надзора в соответствии со статьей 303 настоящего Кодекса.

В свою очередь, в ст. 303 дается поэтапный порядок рассмотрения дела в Президиуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

1. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимает дело к своему рассмотрению на основании определения суда, вынесенного в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса, о передаче дела в Президиум.

2. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассматривает дела в порядке очередности их поступления в Президиум, но не позднее чем в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения о передаче дела в Президиум.

3. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации правомочен рассматривать дела в порядке надзора при наличии большинства членов Президиума.

4. Лицо, обратившееся с заявлением или представлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора, другие лица, участвующие в деле, могут участвовать в заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

5. Дело докладывается судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации — докладчиком по данному делу.

Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание оспариваемого судебного акта и других принятых по данному делу судебных актов, доводы, содержащиеся в заявлении или представлении о пересмотре судебного акта в порядке надзора, основания для пересмотра судебного акта, мотивы, содержащиеся в определении суда о передаче дела для рассмотрения в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 4

6. Лица, участвующие в деле, если они явились в заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, вправе давать свои устные объяснения после выступления судьи-докладчика.

Первым дает свои объяснения лицо, обратившееся с заявлением или представлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора.

7. После выступления лица, ходатайствующего о пересмотре судебного акта в порядке надзора, других лиц, участвующих в деле и присутствующих в заседании, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимает постановление в закрытом совещании.

8. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимается большинством голосов судей. Председательствующий в заседании голосует последним. При равенстве голосов судей заявление или представление оставляется без удовлетворения, а судебный акт — без изменения.

33 стр., 16382 слов

Третейские суды в Российской Федерации (2)

... «третейский суд» должно подчеркнуть негосударственную природу международного коммерческого арбитража. Международный коммерческий арбитраж – это третейский суд, постоянно действующий или ... Российской Федерации» в судебную систему входят Высший арбитражный суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов (ст. 3). 1 Эти суды ...

По результатам рассмотрения дела о пересмотре судебного акта в порядке надзора Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вправе:

1) оставить оспариваемый судебный акт без изменения, а заявление или представление без удовлетворения;

2) отменить судебный акт полностью или в части и передать дело на новое рассмотрение в арбитражный суд, судебный акт которого отменен или изменен. При направлении дела на новое рассмотрение Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе суда;