Типы институциональных соглашений. Понятие толлинга и франчайзинга

Выделяется три типа институциональных соглашений: рынок, гибридные соглашения и фирма. Они функционируют в институциональной среде. Для простоты сведем проблему минимизации общих производственных издержек.

Предположим, что различия в величине трансформационных издержек фиксированы и не зависят от степени специфичности ресурсов. В каждой форме трансакционные издержки (или издержки оппортунистического поведения) являются функцией от степени специфичности ресурса:

G m = f (k), Gh = ш(k), Gf = ц(k),

Причем,

dGm /dk > 0, dG h /dk > 0, dGf /dk > 0.

Кроме того, предполагается, что трансакционные издержки увеличиваются нарастающим темпом в рамках каждой формы с ростом k:

d 2 Gm /dk2 > 0, d2 Gh /dk2 > 0, d2 Gf /dk2 > 0.

В рамках рыночных соглашений трансакционные издержки по мере усиления специфичности ресурсов растут быстрее, чем в гибридных формах, в большей степени приспособленных для обслуживания сложных сделок, требующих взаимной адаптации сторон в процессе реализации соглашения. В свою очередь в гибридных формах трансакционные издержки растут быстрее, чем в иерархических трансакциях. Динамика трансакционных издержек в рамках различных институциональных соглашений обладает свойством транзитивности.

На основе сочетания этих двух свойств выделяются условия сосуществования различных институциональных соглашений, соответствующих принципу минимизации трансакционных издержек:

dG m /dk > dGh /dk > dGf /dk.

Графически эти функциональные зависимости выражаются в виде кривых издержек оппортунистического поведения, которые асимптотически приближаются к вертикальной линии, показывающей максимально возможный уровень специфичности ресурсов (k 3 ).

Соотношение трансакционных издержек для уровня специфичности ресурса, равной или близкой к нулю, характеризуется следующим образом:

G m (0) < Gh (0) < Gf (0).

Вертикально интегрированной называется фирма, включающая более одной стадии производства конечной продукции, в противоположность неинтегрированной фирме, приобретающей сырье и материалы для производства товара. В экономической теории различают два типа вертикальной интеграции:

15 стр., 7245 слов

Оценка трансакционных издержек

... изменениями институциональной системы и изучаемых, в рамках новой экономической истории и теории общественного выбора. В трактовке Д. Норта трансакционные издержки «состоят из издержек оценки полезных свойств объекта обмена и издержек обеспечения прав и принуждения ...

  • интеграция «вперед» включает в себя процесс приобретения фирмой предприятий, относящихся к последующим стадиям реализации продукции;
  • интеграция «назад» предполагает приобретение фирмой предприятий-поставщиков ресурсов.

Однако и неинтегрированная фирма может заключать долгосрочные контракты со своими поставщиками и покупателями, в которых помимо цен оговариваются особые условия поставки и реализации произведенной продукции, нормативы запасов, минимальная или максимальная цена перепродажи и т.д. Такие типы контрактов называются вертикальными ограничениями.

Вертикально интегрированная фирма предусматривает сочетание двух типов контроля: над собственностью предприятий, принадлежащих к разным стадиям технологической цепочки, и над их поведением. В действительности эти виды контроля могут существовать относительно независимо друг от друга. В системе холдинга возможен вертикальный контроль над собственностью фактически без контроля над поведением, а рыночное поведение формально самостоятельных предприятий, в свою очередь, может контролироваться в отсутствие контроля над собственностью. В последнем случае говорят о вертикальной квазиинтеграции, или вертикальном контроле, не закрепленном отношениями собственности.

Способы возникновения квазиинтегрированных объединений различны и зависят от конкретных особенностей экономической системы. В переходной экономике контроль над поставками ресурсов и реализацией продукции фирмы может оказаться более эффективным, чем контроль над ее собственностью. Вертикальная квазиинтеграция возникает на многих монопсонических рынках промежуточной продукции. Например, контракты субподряда, подчиняющие политику мелких производителей интересам крупных покупателей, обеспечивают вертикальный контроль над поведением субподрядчиков. К вертикальным ограничениям относятся контракты давальчества, или толлинга, франчайзинга, а также всевозможные альтернативные формы расчетов.

Толлинг (давальчество).

Особым типом вертикальной квазиинтеграции являются отношения толлинга, или переработки сырья на давальческих началах. Эти отношения приняты не только в России, но и во всем мире.

Толлинг — это вид взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, при котором владелец сырья (толлингер) передает его предприятию-переработчику, получая в виде результата готовую продукцию и возмещая сумму понесенных издержек по переработке и согласованный процент доходности. При этом договор предполагает, что право собственности как на сырье, так и на готовую продукцию, остается за владельцем сырья. Причины использования толлинга различны, но основной считается возможность свободного перераспределения прибыли от поставщика к переработчику. Толлинг дает значительный стимул для переработчика к повышению качества переработки, сокращению потерь в производстве и повышению объема выхода готовой продукции. Если норматив выхода готовой продукции фиксируется, то его сверхнормативная часть является чистой прибылью переработчика.

В практике работы по толлингу используются четыре основные формы оплаты услуг по переработке сырья:

1) оплата сырьем, когда определенный процент сырья переработчик получает в качестве платы за переработку остальной части;

2) оплата готовой продукцией. При этом из произведенной продукции удерживается определенный процент в счет оплаты за переработку;

3) оплата деньгами при отсутствии сложностей с реализацией готовой продукции у поставщика сырья;

4) оплата как таковая отсутствует. В таком случае норматив выхода готовой продукции занижается на такой процент, чтобы сверхнормативная его часть, остающаяся у переработчика, компенсировала расходы по переработке (на предприятиях с легальной бухгалтерией не используется).

С точки зрения институционального анализа использование толлинга может быть объяснено особой формой интернализации трансакционных издержек: внешние трансакционные издержки, связанные с информацией и обеспечением контрактов, трансформируются во внутренние неявные издержки вертикального объединения.

Преимущества

Недостатки

1. Позволяет загрузить производственные мощности предприятий, обеспечивает их финансовыми средствами, в том числе для выплаты зарплаты

1. Так как основная часть прибыли достается толлингеру, то переработчик не может сформировать свои собственные оборотные средства

2. Снижает социальную напряженность (в регионе), обеспечивает налоговые поступления в бюджет

2. Не способствует развитию денежных взаиморасчетов между предприятиями при использовании бартерных схем

3. Расширяет рынки сбыта определенных товаров, способствует конкуренции

3. Способствует уходу от выплат по долгам и налоговым платежам

4. Уменьшает страховые запасы сырья у переработчика, высвобождает часть оборотных средств

4. Льготный таможенный режим (для алюминиевой промышленности РФ) способствует вывозу капитала за рубеж

5. Защищает юридически право собственности толлингера на сырье при аресте имущества переработчика за долги

5. В долгосрочном плане использование толлинга как основной схемы приводит к изменению целей и стратегии предприятия, снижению конкурентоспособности продукции

6. Позволяет толлингеру устанавливать цены на готовую продукцию, выработанную из его сырья

Преимущества

Недостатки

1. Сохранение самостоятельности франчайзи и права на остаточный доход

1. Франчайзи должен учитывать интересы франчайзера и регулярно отчислять ему часть дохода, что может вести к финансовым трудностям первого

2. Снижение риска франчайзи

2. Ограничение инициативы и возможностей выбора франчайзи при обязательствах иметь контакты исключительно с франчайзером

3. Преодоление барьеров входа на рынок, связанных с инвестициями в репутацию

3. Постоянный контроль со стороны франчайзера вплоть до проверки финансовой документации

4. Поддержка крупной фирмы, а значит, преимущества в переговорных процессах по сравнению с самостоятельными мелкими фирмами

4. Зависимость от успешности деятельности франчайзера и его обязательств в рамках соглашений

5. Франчайзеры осуществляют вертикальный контроль, не прибегая к методам, запрещенным антимонопольным законодательством

5. Наличие стартового капитала и стартовых издержек

6. Проблема неблагоприятного отбора для потребителей

9. Институциональная экономика — Одинцова М.И., 2007 год

10. Институциональная экономика — Аузан А.А, 2007 год

11. Д. С. Львов Институциональная экономика, 2005 год