Судебные экспертизы и порядок их назначения

Контрольная работа

Понятие «экспертиза» (эксперт от лат. expertus — знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария — экспертных методик.

Экспертизы производятся практически во всех сферах человеческой деятельности. Это могут быть так называемые государственные экспертизы, осуществляемые органами исполнительной власти и другими государственными органами.

Сущность судебной экспертизы состоит в анализе по заданию суда сведущим лицом (экспертом) предоставляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов в целях установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела. По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из предусмотренных законом доказательств. В соответствии с ч. 2 ст. 118 Конституции РФ, где указывается, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, поэтому выбранная мною тема контрольной работы «Судебные экспертизы и порядок их назначения», представляется актуальной для рассмотрения и изучения более подробно.

В данной работе я поставила задачу рассмотреть такие вопросы как:

1. Дать понятие судебной экспертизе, определить ее содержание и предмет;

2. Разобрать вопрос о назначении судебной экспертизы;

3. Дать определение эксперту и как он выбирается;

4. Разобрать заключение эксперта, его процессуальная форма, структура, содержание.

Контрольная работа состоит из: вводной части, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Понятие судебной экспертизы.

Судебная экспертиза — это отличная от других специфическая разновидность экспертиз, обладающих особым статусом. Сходство ее с экспертизами в других сферах человеческой деятельности заключается в том, что она, по сути, является исследованием, основанным на использовании специальных знаний. Однако далеко не любое исследование может именоваться судебной экспертизой, поскольку эти экспертизы выполняются в ходе судебного исследования по гражданским и уголовным делам, делам по административным правонарушениям. Кроме того, судебные экспертизы производятся при рассмотрении дел в Конституционном Суде РФ.

7 стр., 3442 слов

Организация судебно-бухгалтерской экспертизы

... судебно - бухгалтерской экспертизы с целью дать ей объективную оценку. 1. Экономико-правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы Экспертиза есть исследование конкретного объекта в целях достижения не собственно научного, а прикладного (практического) знания. ... вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами. Способы производства экспертизы ...

Использование судебной экспертизы в судопроизводстве обусловлено:

  • необходимостью объективизации процесса доказывания, обеспечения защиты имущественных и неимущественных прав и законных интересов личности;
  • ростом преступности, видоизменением ее структуры, усилением противодействия расследованию со стороны организованных преступных групп;
  • расширением возможностей использования в доказывании все новых и новых достижений современной науки тем.

Основания и порядок назначения судебных экспертиз по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях определяются УПК, ГПК, АПК и КоАП.

Эти нормативные акты устанавливают права и ответственность лиц, принимавших участие в производстве судебной экспертизы, их правоотношения, содержание составляемых при этом основных процессуальных документов, регламентируют и другие вопросы, связанные с порядком назначения и производства экспертизы.

Сравнительный анализ статей вышеназванных нормативных актов в части, касающейся судебных экспертиз, показывает, что основания и порядок назначения судебной экспертизы, права и ответственность эксперта, условия назначения повторных и дополнительных экспертиз во всех кодексах достаточно близки.

Судебную экспертизу от экспертиз, осуществляемых в иных сферах человеческой деятельности, отличают следующие признаки:

  • во-первых— подготовка материалов на экспертизу, назначение и проведение ее с соблюдением специального правового регламента, определяющего наряду с соответствующей процедурой права и обязанности эксперта, субъекта, назначившего экспертизу, участников уголовного, гражданского, арбитражного, административного процесса (производство по делам об административных правонарушениях рассматривается как часть административного судопроизводства);
  • во-вторых, — проведение исследования, основанного на использовании специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла;
  • в-третьих — дача заключения, имеющего статус источника доказательств.

Предмет судебной экспертизы составляют фактические данные (обстоятельства дела), исследуемые и устанавливаемые в гражданском, административном, уголовном и конституционном судопроизводстве на основе специальных знаний в различных областях науки и техники, искусства и ремесла.

Объект экспертного исследования — это материальный объект, содержащий информацию, необходимую для решения экспертной задачи. К объектам в судебной экспертизе законодатель относит вещественные доказательства, документы, предметы, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. К числу объектов судебной экспертизы относятся также отображения людей и животных, предметов, механизмов и агрегатов, вещества, материалы и изделия, документы и полиграфическая продукция и многое другое.

Объект экспертного исследования в общей теории судебной экспертизы рассматривается как сложная динамическая система, состоящая из трех элементов:

1) материальный носитель информации о данном факте, событии;

3) механизм передачи информации от источника к носителю, другими словами, отражаемый и отражающий компоненты и механизм их взаимодействия.

6 стр., 2853 слов

Виды и разновидности товарной экспертизы, области их применения

... исследовании потребительских свойств (качества) товара, в том числе бывшего в употреблении, определении причин образования дефектов и процента снижения качества по наличию дефектов органолептическим и документальным методами. Судебная экспертиза Судебно ... и материалов к нему проводится путем тща­тельного исследования особенностей производства и потребления данного изделия, его аналогов и прототипов, ...

Исходя из их процессуального значения, объекты судебной экспертизы делят на:

1) объекты — вещественные доказательства;

2) объекты — образцы для сравнительного исследования;

3) материалы дела, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы.

Для производства судебных почерковедческих, автороведческих экспертиз, а также судебно-технической экспертизы документов необходимы образцы для сравнительного исследования — объекты, отображающие свойства или особенности человека, предмета, материала или вещества и проч., необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения. Это самостоятельный вид объектов, используемых в ходе экспертизы, отбор которых зависит от рода и вида экспертизы, характера вопросов, выносимых на ее разрешение.

2. Назначение экспертизы.

Необходимость производства экспертиз определяется судьёй, а у органа, как правило, подзаконными актами (уставами муниципальных учреждений; положениями комитетов и министерств; приказами, нормативными актами, и т.д.).

Судебная экспертиза является самостоятельным доказательством в судебном процессе, а вот заключение госоргана или муниципального органа таковым не является.

Другими словами, госорган или орган самоуправления излагает свое мнение о вопросах исследуемых судом, которые входят в его компетенцию. Заключение госоргана или органа самоуправления не всегда содержит доказательственную информацию. Такого рода заключения, как и другие материалы по делу, должны подвергаться исследованию судом. В ситуации, когда заключение содержит в себе искомую информацию и если имеется в этом потребность, оно может направляться судом эксперту наряду с другими доказательствами.

Использование судебной экспертизы в доказательственной деятельности возможно постольку, поскольку допускается процессуальным законом. Поэтому естественно, что в первую очередь законодателем регламентируется основание назначения экспертизы. Именно с определения основания начинается вся деятельность, связанная с назначением и затем проведением экспертного исследования.

В юридической литературе более традиционно употребление термина “основания производства” экспертизы (И. Л. Петрухин, Ю. К. Орлов и др.).

В лексическом смысле термин основание означает среди прочего обстоятельство, достаточное для того, чтобы вызвать какое-либо действие. Соответственно установить основание назначения и производства экспертизы означает выявить такие обстоятельства, которые, с одной стороны, свидетельствуют о потребности в применении специального исследования, с другой — имеют нормативное выражение. В определенном смысле само назначение выступает одним из юридических оснований для проведения экспертизы. Кроме того, законодательные формулы определения основания таковы, что терминологически более точно говорить именно об основаниях назначения экспертизы.

При осуществлении производства по уголовным делам экспертизы производятся как в стадии предварительного расследования, так и судебного разбирательства судом первой инстанции, в апелляционном и кассационном порядке.

В стадии предварительного расследования экспертиза назначается следователем, дознавателем сразу же, как только возникнет необходимость (ст. 195 УПК РФ).

9 стр., 4052 слов

Проблемы производства в суде надзорной инстанции

... Теоретическую основу дипломного исследования составили научные работы отечественных ученых в области уголовно-процессуального и уголовного права, посвященные исследованию надзорного производства в дореволюционный, ... не только процессуального, но и организационного характера. Объектом исследования является деятельность судов надзорных инстанций в Российской Федерации, направленная на пересмотр ...

В противном случае может произойти порча некоторых вещественных доказательств, снижение их доказательственного значения, затягивание сроков производства по делу.

Однако единственным следственным действием, которое по закону может осуществляться в исключительных случаях до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, является осмотр места происшествия (ст. 176 УПК РФ).

К участию в осмотре может привлекаться специалист, который производит предварительные исследования объектов.

Предварительное исследование на стадии возбуждения уголовного дела способствует уточнению и выдвижению оперативных и следственных версий, рациональному и результативному планированию расследования и т.д. Во многих случаях без предварительного исследования вообще нельзя обойтись, но поскольку его результаты не имеют доказательственного значения, исследование затем повторяется в рамках судебной экспертизы, т.е. фактически выполняется двойная работа.

В результате предварительного исследования объекты могут изменить свое первоначальное состояние и даже частично или полностью утрачиваются. На практике обычно, если при производстве предварительного исследования объект уничтожается, впоследствии эксперт, выполняющий судебную экспертизу, все равно опирается на результаты этого исследования, поскольку объект отсутствует. Фактически при этом он производит оценку предварительного исследования и, если считает его выполненным методически правильно, а результаты его обоснованными, то подтверждает это в выводах. Таким образом, эксперт подменяет собой следователя, что вряд ли можно считать допустимым с процессуальной точки зрения.