Государственный надзор и контроль в сфере охраны труда

Контрольная работа

С повышенной опасностью, особо опасные и наружные электроустановки

>42 В перем. тока

>25 В перем. тока

>110 В пост. тока

>60 В пост. тока

Ожогом называют повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры, химических веществ, излучений и электротока. Выделяют в связи с этим термические, химические, лучевые и электрические ожоги. Термические ожоги встречаются часто и составляют 90-95% всех ожогов. Наиболее часто встречаются ожоги от воздействия пламени, горячей жидкости, пара, соприкосновения с раскаленным железом, металлом.

Степень и тяжесть повреждений при ожогах зависит от высоты температуры и продолжительности ее действия, индивидуальных особенностей организма и тканей, условий обстановки и возраста. Тяжесть ожоговой травмы во многом зависит от глубины и площади пораженной кожи. Все ожоги делят на:

  • поверхностные;
  • глубокие.

в зависимости от того, поражен ростковый слой или нет, т.е. возможна в дальнейшем эпитализация или нет.

Различают 4 степени ожогов:

Ожог I степени — характеризуется гиперемией и отеком пораженного участка, болью и чувством жжения. Эти признаки возникают в результате расширения кожных капилляров и пропотеванию плазмы через стенки каппиляров в толщу кожи.

Гибели клеток при этой степени ожога не наблюдается.

Через 3-6 дней все явления ожога исчезают и на его месте остается пигментация.

Ожог II степени — характеризуется появлением пузырей со светлым содержимым (плазма крови), вокруг пузырей — участки гиперемии, возникает резкая боль и чувство жжения.

Образование пузырей связано со стойким расширением капилляров и увеличением проницаемости их стенок, через которые происходит обильное выпотевание плазмы, приводящее к отслойке верхних слоев эпидермиса. Если не происходит инфицирование пузырей, то заживление наступает через 7-12 дней без образования рубцов.

Ожоги III степени — подразделяются на две группы — А. и Б.

Ожог III А степени — характеризуется некрозом (омертвлением) поверхностного слоя кожи, наличием пузырей с желеобразным содержимым или разрушенными пузырями. Раневая поверхность покрыта светло-коричневым или серым струпом. Болевая чувствительность снижена. Через 3-4 недели наступает заживление, иногда образуются грубые рубцы.

Ожог III В степени — характеризуется наличием пузырей с жидкостью красноватого цвета. На местах разрушенных пузырей определяется плотной, сухой, темно-серого цвета струп. Возникает омертвение всех слоев кожи. Отторжение струпа происходит через 3-5 недель. Заживление происходит медленно с образованием глубокого рубца.

Ожог IV степени — характеризуется омертвением не только кожи, но и подлежащих тканей: сухожилий, мышц, костей. Пораженные участки плотны на ощупь (струп), темного цвета. Заживление происходит очень медленно. Впоследствии проводят пересадку кожи.

Как правило, у пострадавшего наблюдается сочетание различных степеней ожогов.

Степень тяжести ожога зависит не только от глубины, но и от площади поражения кожи. Площадь поражения можно определить разными способами.

Правило ладони — площадь ладони взрослого человека составляет приблизительно 1% от поверхности тела, площадь ожога определяется сравнением ладони пострадавшего с размером ожоговой поверхности. Такой метод удобен при необширных ожогах.

Правило девятки — вся поверхность тела разбита на участки, кратные 9 от общей поверхности тела, принятой за 100%. Согласно этому правилу, поверхность головы и шеи составляет около 9% поверхности тела, поверхность верхних конечностей — по 9%. передняя и задняя поверхность туловища (грудь, живот) — по 18%, поверхность нижних конечностей — по 10%, промежности и наружных половых органов — 1%.

Глубину и площадь поражения описанными способами можно установить лишь приблизительно. Но эти показатели чрезвычайно важны для оценки общего состояния пострадавшего и оказания первой медицинской помощи. Если у пострадавшего ожоги обширные, занимают 10-15% и более поверхности тела, то возникают тяжелые изменения в деятельности сердечнососудистой системы, центральной нервной системы, нарушается функция почек, печени и других органов. У пострадавших развивается ожоговая болезнь. В течение ожоговой болезни выделяют несколько периодов, одним из которых является ожоговый шок.

Ожоговый шок возникает в момент действия повреждающего фактора или в ближайшие часы после ожога. Продолжительность шока около 2-х суток. На фоне ожога возникают признаки, характерные для эректильной, а затем и торпидной фаз шока.

Первую помощь при ожогах, как правило, оказывают люди, находящиеся рядом с пострадавшим. От их умения, быстроты оказания этой помощи нередко зависит не только дальнейшее течение ожоговой болезни, но иногда и жизнь потерпевшего.

Первая медицинская помощь:

вынести пострадавшего из горящего помещения; погасить на пострадавшем пламя, накрыв горящий участок плотной тканью, засыпать его песком или снегом или погрузить его в воду; пострадавший может сам сбить огонь, катаясь по земле;

  • при ожоге кипятком, горячей пищей, смолой, т.е. при любом термическом ожоге, надо быстро снять пропитанную горячей жидкостью одежду;
  • нельзя удалять приставшие к коже участки одежды, надо осторожно отрезать одежду ножницами;
  • при химических ожогах — снять одежду и в течение 15-20 минут обмывать участок поражения струей воды;
  • опустить обожженные места на 10-15 минут в холодную воду (при ожогах верхних конечностей можно подставить их под холодную проточную воду), при этом уменьшается боль и чувство жжения;
  • наложить на пораженный участок стерильную повязку, а при отсутствии — любую чистую ткань;
  • приложить к обожженному месту холод (снег, лед в целлофановом пакете);
  • проведение противошоковых мероприятий: дать 1-2 таблетки анальгина;
  • укутать и согреть пострадавшего;
  • напоить горячим чаем, а также минеральной водой или содово-соленым раствором (I чайная ложка соли на I литр воды);
  • произвести транспортную иммобилизацию при ожогах верхних и нижних конечностей.

Достижение науки и техники, бурное развитие научно технической революции, воздействующие на всю сферу человеческой деятельности, требуют дальнейшего совершенствования управления, стиля и методов работы, повышения качества и эффективности управленческого труда.

Широкое распространение микроэлектроники, компьютеров индивидуального пользования, мощных средств автоматизированной обработки текста и графической информации, высоко эффективных устройств ее хранения и поиска, современных средств связи и сетей электронно-вычислительных машин позволяют некоторым специалистам ставить вопрос о перспективах создания электронных офисов будущего.

Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека — одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека.

Комфортные и безопасные условия труда — один из основных факторов, влияющих на производительность людей работающих с ПЭВМ.

Конструкция монитора (видео терминального устройства — ВДТ) должна обеспечивать возможность фронтального наблюдения экрана путем поворота корпуса в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси в пределах ± 30° и в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси в пределах ± 30° с фиксацией в заданном положении. Дизайн мониторов должен предусматривать окраску в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус монитора и ПЭВМ, клавиатура должны иметь матовую поверхность одного цвета с коэффициентом отражения 0,4 — 0,6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики.

Конструкция ВДТ должна предусматривать наличие ручек регулировки яркости и контраста, обеспечивающие возможность регулировки яркости и контраста, обеспечивающие возможность регулировки этих параметров от минимальных до максимальных значений.

ВДТ и ПЭВМ должны обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05м. от экрана и корпуса монитора при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 7,74х10 А/кг, что соответствует эквивалентной дозе, равной 0,1 мбэр/час (100 мкР/час).

Российский стандарт ГОСТ 27954 — 88 на видео мониторы персональных ЭВМ. Требования этого стандарта обязательны для любого монитора продаваемого в РФ. Основные требования приведены в таблице 2.

Таблица 2. Требования ГОСТ 27954-88 на видео мониторы персональных ЭВМ

Характеристика монитора

Требования ГОСТ — 27954-88

Частота кадров при работе с позитивным контрастом

Не менее 60 Гц

Частота кадров режиме обработки текста

Не менее 72 Гц

Дрожание элементов изображения

Не более 0,1 мм

Антибликовое покрытие

Обязательно

Допустимый уровень шума

Не более 50 дБА

Мощность дозы рентгеновского излучения на расстоянии 5 см от экрана при 41 — часовой недели

Не более 0,03 мкР/с

Кроме того, данным стандартом не допускается применение взрывоопасных ЭЛТ, регламентируется степень детализации технической документации на мониторы, а так же устанавливаются требования стандартизации и унификации, технологичности, эргономики и технической эстетики, экологической безопасности, технического ремонта и обслуживания, а также надежности. Мониторы персональных компьютеров и рабочих станций при обязательной сертификационным испытаниям по следующим параметрам:

1. Параметры безопасности — электрическая, механическая, пожарная безопасность (ГОСТ Р 50377 — 92).

2. Санитарно-гигиенические требования — уровень звуковых шумов (ГОСТ 26329 — 84 или ГОСТ 2718 — 88), ультрафиолетовое, рентгеновское излучения и показатели качества изображения (ГОСТ 27954 — 88).

Сертификат выдается только на весь комплекс вышеперечисленных ГОСТов.

Также рекомендуется наличие на экранах мониторов антистатического покрытия, которое препятствует возникновению на поверхности экрана электростатического заряда, притягивающего пыль и не благоприятно влияющего на здоровье пользователя.

Помещение с мониторами и ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток, обеспечивать коэффициент естественного освещения (КЕО) не ниже 1,2 % в зонах с устойчивым снежным покровом и не ниже 1,5 % на остальной территории. Указанные значения КЕО нормируются для зданий, расположенных в III световом климатическом поясе.

Площадь на одно рабочее место с ВДТ или ПЭВМ для взрослых пользователей должна составлять не менее 6,0 кв. м., а объем не менее 20,0 куб. м.

Для внутренней отделки интерьера помещений с мониторами и ПЭВМ должны использоваться диффузно — отражающиеся материалы с коэффициентом отражения для потолка — 0,7 — 0,8; для стен — 0,5 — 0,6; для пола — 0,3 — 0,5.

Поверхность пола в помещениях эксплуатации мониторов и ПЭВМ должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и для влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.

Требования к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химических веществ в воздухе помещений эксплуатации мониторов и ПЭВМ.

В производственных помещениях, в которых работа с мониторами и ПЭВМ является основной (диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.) должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата.

Для повышения влажности воздуха в помещениях с мониторами ПЭВМ следует применять увлажнители воздуха, заправляемые ежедневно дистиллированной или прокипяченной питьевой водой.

Таблица 3. Оптимальные нормы микроклимата для помещений с ВДТ и ПЭВМ

Период года

Категория работ

Температура воздуха, гр. С не более

Относит. влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

легкая — 1а

22 -24

40 — 60

0,1

легкая — 1б

21 — 23

40 — 60

0,1

Теплый

легкая — 1а

23 — 25

40 — 60

0,1

легкая — 1б

22 — 24

40 — 60

0,2

Примечания: к категории 1 относятся работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения, при которых расход энергии составляет до 120 ккал/ч; к категории 1б относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением, при которых расход энергии составляет от 120 до 150 ккал/ч.

При выполнении основной работы на мониторах и ПЭВМ (диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.) где работают инженерно-технические работники, осуществляющие лабораторный, аналитический или измерительный контроль, уровень шума не должен превышать 60 дБА.

В помещениях операторов ЭВМ (без дисплеев) уровень шума не должен превышать 65 дБА.

На рабочих местах в помещениях для размещения шумных агрегатов вычислительных машин (АЦПУ, принтеры и др.) уровень шума не должен превышать 75 дБА.

Шумящее оборудование (АЦПУ, принтеры и др.), уровни шума которого превышают нормированные, должно находиться вне помещения с монитором и ПЭВМ.

Снизить уровень шума в помещениях с мониторами и ПЭВМ можно использованием звукопоглощающих материалов с максимальными коэффициентами звукопоглощения в области частот 63 — 8000 Гц для отделки помещений (разрешенных органами и учреждениями Госсанэпиднадзора России), подтвержденных специальными акустическими расчетами.

Дополнительным звукопоглощением служат однотонные занавеси из плотной ткани, гармонирующие с окраской стен и подвешенные в складку на расстоянии 15 — 20 см от ограждения. Ширина занавеси должна быть в 2 раза больше ширины окна.

Искусственное освещение в помещениях эксплуатации мониторов и ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. Допускается использование местного освещения, предназначенного для освещения зоны расположения документов.

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 — 500 лк. Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк.

Следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения, не должна быть более 200 кд/ кв. м.

Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения монитором и ПЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 — 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10:1.

Для освещения помещений с мониторами и ПЭВМ следует применять светильники серии ЛПО36 с зеркализованными решетками, укомплектованные высокочастотными пускорегулирующими аппаратами (ВЧ ПРА).

Допускается применять светильники серии ЛПО36 без ВЧ ПРА только в модификации «Кососвет», а также светильники прямого света — П, преимущественного света — Н, отраженного света — В. Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.

Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50° до 90° с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/ кв. м., защитный угол светильников должен быть не менее 40°.

Светильники местного освещения должны иметь не просвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.

Коэффициент пульсации не должен превышать 5 %, что должно обеспечиваться применением газоразрядных ламп в светильниках общего и местного освещения с высокочастотными пускорегулирующими аппаратами (ВЧ ПРА) для любых типов светильников. При отсутствии светильников с ВЧ ПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения включать на разные фазы трехфазной сети.

Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ по отношению к световым проектам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева.

Схемы размещения рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ должны учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не мене 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м.

Оконные проемы в помещениях использования ВДТ и ПЭВМ должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

Экран видеомонитора должен находиться на расстоянии 600 — 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом алфавитно-цифровых знаков и символов.

Помещения с ВДТ и ПЭВМ должны быть оснащены аптечкой первой помощи и углекислотными огнетушителями.

Конструкция клавиатуры должна предусматривать:

  • исполнение в виде отдельного устройства с возможностью свободного перемещения;
  • опорное приспособление, позволяющее изменять угол наклона поверхности клавиатуры в пределах от 5°до 15°;
  • высоты среднего ряда клавиш не более 30 мм;
  • расположение часто используемых клавиш в центре, внизу и справа, редко используемых — вверх и влево;
  • выделение цветом, размером формой и местом расположения функциональных групп клавиш;
  • минимальный размер клавиш — 13 мм, оптимальный — 15 мм;
  • клавиши с углублением в центре и шагом 19 ± 1 мм;
  • расстояние между клавишами не менее 3 мм;
  • одинаковый ход для всех клавиш с минимальным сопротивлением нажатию 0,25 Н и максимальной — не более 1,5Н;
  • звуковую обратную связь от включения клавиш с регулировкой уровня звукового сигнала и возможностью его отключения.