Правовое регулирование вопросов времени отдыха

Контрольная работа

Право на отдых относится к числу социально- экономических прав. Конституция РФ в п. 5 ст. 37 закрепляет право каждого на отдых. Работающему по трудовому договору, гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Время отдыха производно от продолжительности рабочего времени. Чем меньше рабочее время, тем больше время отдыха и, наоборот, чем больше рабочее время, тем меньше у работника время отдыха. В соответствии со ст. 106 ТК под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, время отдыха работник использует для удовлетворения своих личных потребностей, интересов, для восстановления затраченных сил. Трудовое законодательство не предусматривает порядок использования времени отдыха, оно определяет лишь общие правила его предоставления за конкретный период, а именно: в течение рабочего дня (смены), календарных суток, недели, года. Что же касается порядка использования времени отдыха, это право самого работника. Нормы Трудового кодекса (гл. 17—19), которые устанавливают правовое регулирование времени отдыха, распространяются на лиц, работающих по трудовому договору в организациях независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, на которых они базируются. Статья 107 ТК предусматривает следующие виды времени отдыха:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

Для всех видов времени отдыха характерно то, что работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей, само время отдыха не включается в рабочее время. Однако работник обладает важными гарантиями: сохраняется место работы и время отдыха включается в трудовой стаж. Необходимо отметить, что существует различие между видами времени отдыха первой и второй групп. В первом случае время отдыха оплате не подлежит, кроме специальных перерывов, предоставляемых по ст. 109 ТК, а ежегодный отпуск полностью оплачивается в размере средней заработной платы.

б) выходные и нерабочие праздничные дни

14 стр., 6792 слов

Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха (2)

... и время отдыха подлежат правовому регулированию. Рабочее время состоит из фактически отработанного времени в течение дня. Оно может быть меньше или больше установленной для работника продолжительности работы. В рабочее время включаются ...

Еженедельный непрерывный отдых. Продолжительность такого вида времени отдыха не может быть менее 42 часов. Это правило должно соблюдаться во всех организациях независимо от организационно-правовых форм при установлении режимов работы и графиков сменности. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день. Следует помнить, что она зависит от вида рабочей недели (пятидневная или шестидневная), графика сменности, продолжительности рабочего дня.

На основании ст. 111 ТК всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. По законодательству общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации. Например, торговля, бытовое обслуживание, транспорт и т. д.

Как правило, работа в выходные дни запрещается. Это связано прежде всего с охраной права работника на отдых.

Привлечение работников к работе в выходные дни производится с их письменного согласия в следующих случаях:

  • для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
  • для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

Допускается привлечение к работе в выходные дни творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, а в иных организациях — в порядке, устанавливаемом коллективным договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной день.

Запрещается привлечение к работе в выходные дни беременных женщин и работников моложе 18 лет.

Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Постановлением Правительства РФ выходные дни могут быть перенесены на другие дни для всех работников.

Работа в выходной день компенсируется оплатой в двойном размере. По желанию работника, работающего в выходной день, ему предоставляется другой день отдыха.

12 стр., 5941 слов

Гарантии и компенсации работникам

... могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка. Работникам, привлекаемым к выполнению воинских обязанностей, предоставляются гарантии и льготы, предусмотренные законодательством Зинченко В. Трудовой кодекс: гарантии и ...

Для отдельных категорий работников трудовое законодательство устанавливает дополнительные выходные дни. По ст. 262 ТК одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми — инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.

Дополнительный выходной день (ст. 319 ТК) предоставляется ежемесячно без сохранения заработной платы одному из родителей по его письменному заявлению, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет.

Следующим видом времени отдыха являются нерабочие праздничные дни. В соответствии со ст. 112 ТК нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — Праздник Весны и Труда;

9 мая — День Победы;

12 июня — День России;

4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В нерабочие праздничные дни допускаются работы лишь на непрерывно действующих предприятиях, а также работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Работа в нерабочие праздничные дни на непрерывно действующих предприятиях включается в месячную норму рабочих часов. В остальных случаях условия и порядок привлечения работников к работе в нерабочие праздничные дни, правила компенсации работы в эти дни аналогичны нормам, которые регулируют работу в выходные дни (ст. 113 ТК).

в) компенсация за работу в выходные и нерабочие праздничные дни

Согласно положениям ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в исключительных случаях, а если она осуществляется, то оплачивается в повышенном размере.

В ст. 112 ТК РФ оговорено, что заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается.

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;

— – работникам, получающим месячный оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

15 стр., 7096 слов

Правовое регулирование отпусков

... той или иной степени затрагивают вопросы правового регулирования отпусков. В своей работе я попробовала разобраться, какой человеку положен отпуск: обычный или удлиненный, есть ли у ... нерабочие дни в число рабочих дней отпуска не входят. При этом оплачиваются только рабочие дни. На работе по совместительству ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе, ...

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Следовательно, если отгул взят за работу в выходной день, то его оплата производится в размере одинарной ставки.

Конкретные размеры повышенной оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни определяются коллективным договором организации, индивидуальными трудовыми договорами, иными действующими в организации локальными нормативными актами.

При суммированном учете рабочего времени работа в общие выходные дни (суббота, воскресенье) может планироваться графиком сменности и включаться в месячную норму рабочего времени. В этом случае доплата за работу в выходной день производится в одинарном размере. Если работа для данного работника в праздничный день не планировалась, а фактически производилась, то такая работа окажется произведенной сверх месячной нормы рабочего времени и работник будет иметь право на отгул и оплату в одинарном размере или на доплату в двойном размере без предоставления отгула.

Таким образом, работа в общеустановленные нерабочие праздничные дни всегда оплачивается не менее чем в двойном размере. Работа же в выходные дни оплачивается с учетом того, что именно данный день является для соответствующего работника выходным (согласно индивидуальному графику работы, коллективному договору или правилам внутреннего трудового распорядка).

г) право работника на отпуск, условия и порядок его предоставления

В соответствии с п. 5 ст. 37 Конституции РФ работающему по трудовому договору гарантируется право на оплачиваемый ежегодный отпуск. Это конституционное положение развито и конкретизировано в ст. 2 ТК, а именно: в принципе обеспечения права каждого на справедливые условия труда, включая предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Право на отпуск возникает у всех работников независимо от места работы и организационно-правовой формы организации.

Право на ежегодный отпуск возникает как у постоянных работников, так и у временных, сезонных, лиц, работающих в качестве надомников, а также у работающих по совместительству. Правом на отпуск не обладают лица, заключившие гражданско-правовые договоры (например, договор подряда, поручения).

Отпуск — это ежегодный непрерывный отдых в течение определенного количества дней подряд, который предоставляется всем работникам для восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодным отпуск называется потому, что он предоставляется один раз за каждый рабочий год. Для возникновения права на отпуск необходим трудовой стаж. Трудовой стаж в наиболее общем виде определяется как «время трудовой деятельности работника». Следовательно, он учитывается при предоставлении оплачиваемых отпусков.

В соответствии со ст. 121 ТК в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.

В ч. 2 ст. 121 ТК перечисляются периоды, которые не включаются в стаж работы, дающий право на отпуск. В него не включаются:

6 стр., 2733 слов

Контрольная работа: Права работника и способы защиты трудовых прав

... работниками своих трудовых прав - судебная защита Самозащита Впервые возможность защищать свои трудовые права, ... работника. Работник вправе отказаться от выполнения сверхурочных работ, работ в выходные и нерабочие праздничные дни, к которым он привлекается с нарушением законодательства, а также от досрочного выхода из отпуска. Работник ... законом минимального размера оплаты труда). Работа с нарушением ...

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Это минимальная продолжительность, гарантируемая законодателем на федеральном уровне. Вместе с тем он может быть более 28 календарных дней. Увеличение ежегодного основного отпуска осуществляется двумя способами: нормативным путем и договорным. Речь идет об удлиненном основном отпуске, предоставляемом отдельным категориям работников в соответствии с ч. 2 ст. 115 ТК и иными федеральными законами. Например, педагогическим работникам образовательных учреждений предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск. Для большинства категорий педагогических работников образовательных учреждений (профессорско- преподавательский состав высшего профессионального образования, учителя, преподаватели, учителя-логопеды, воспитатели, а также некоторые другие работники) продолжительность отпуска составляет 56 календарных дней, для педагогов дошкольного и дополнительного образования — 42 календарных дня.