Организация охраны труда в РФ.Обеспечение прав работников на охрану труда

  • участие в проведении обследований состояния условий и охраны труда в организации, рассмотрении их результатов и выработке рекомендаций работодателю по устранению выявленных нарушений;
  • содействие своевременному обеспечению работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, молоком, другими равноценными пищевыми продуктами и лечебно-профилактическим питанием;
  • информирование работников по всем вопросам своей деятельности.
  • Комитет создается из представителей работодателя, профсоюзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. При этом каждая сторона имеет один голос независимо от общего числа ее представителей.

    При определении состава комитета учитываются численность работников организации, количество структурных подразделений, основная производственная сфера деятельности, и другие особенности по соглашению сторон работников и работодателя.

    Состав комитета утверждается приказом (распоряжением) работодателя.

    Комитет избирает из своего состава председателя, заместителей от каждой стороны и секретаря.

    2. Обеспечение прав работников на охрану труда

    2.1. Права и гарантии работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда

    Нормы об обеспечении прав работников на охрану труда содержатся в главе 36 Трудового кодекса РФ. Право работника на охрану труда многокомпонентно и включает в себя: право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обучение за счет работодателя безопасным методам и приемам труда, обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, информирование о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от опасных и вредных производственных факторов, отказ от выполнения работ, опасных для его жизни и здоровья в результате нарушения требований охраны труда и т.д. (ст. 219 ТК РФ).

    Ряд перечисленных в ст. 219 Трудового кодекса РФ прав конкретизируются в его отдельных статьях.

    Так, например, в ст. 221 ТК РФ регулируется порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, к которым, кроме специальной обуви и одежды относятся защитные очки, маски, предохранительные пояса, диэлектрические перчатки, галоши, резиновые коврики, противогазы, каски и т.д. Этими средствами работники обеспечиваются на определенный срок пользования и бесплатно. При расторжении трудового договора средства индивидуальной защиты должны быть возвращены предприятию.

    5 стр., 2460 слов

    Обязанности и права работника и работодателя в сфере охраны труда

    ... охраны труда; рассмотреть права и обязанности работодателя в сфере охраны труда; изучить гарантии прав работников, предоставляемые государством. 1 Обязанности и права работника и работодателя в сфере охраны труда 1.1 Права и обязанности работника в области охраны труда Работником является физическое лицо, заключившее трудовые ...

    При обеспечении работников средствами индивидуальной защиты работодатели должны руководствоваться обязательными Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам по отраслям экономики, профессиям и должностям, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22 декабря 2005 г. N 7995.

    Работодатель имеет право в локальных нормативных актах устанавливать нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных или опасных факторов.

    Порядок обеспечения спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты устанавливается в Правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 18 декабря 1998 г. N 516.

    Данные Правила предусматривают, что затраты по обеспечению средствами индивидуальной защиты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

    Они также определяют порядок пользования этими средствами, организацию контроля за обеспечением ими и ответственность за своевременное и полное обеспечение этими средствами.

    Хранение средств индивидуальной защиты организуется в специальных гардеробах. При этом на работодателя возлагается обязанность по ремонту, стирке, сушке, дезинфекции этих средств.

    Нормы и порядок выдачи бесплатно за счет работодателя молока или других равноценных пищевых продуктов на работах с вредными условиями труда регулируются Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»7.

    Так, установлено, что бесплатная выдача молока производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными производственными факторами. Выдача и употребление молока должны осуществляться в специально отведенных для этого и оборудованных местах. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

    Согласно ст. 223 Трудового кодекса РФ работодатель должен обеспечить санитарно-бытовые и лечебно-профилактические условия сотрудникам в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях подлежат оборудованию санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки. Кроме того, в организациях создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарств, средств и медицинских препаратов для оказания первой медицинской помощи.

    4 стр., 1602 слов

    Гражданско-правовая охрана индивидуальной свободы,личной неприкосновенности,тайны ...

    ... его защиты гражданско-правовыми способами должны сыграть положительную роль в создании человеку достойных условий существования. Кроме того, это не препятствует гражданам требовать возмещения причиненного жизни ... является одной из составляющих права на внешний облик.Право на телесную неприкосновенность, охрану жизни и здоровья - фундаментальное личное неимущественное право человека, направленное на ...

    Работникам горячих цехов и производственных участков для того, чтобы организм не обезвоживался и не обессоливался, бесплатно предоставляется соленая газированная вода.

    Работники, пострадавшие от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, и по иным медицинским показаниям перевозятся с работы в лечебные учреждения или к месту их жительства транспортными средствами организации либо за ее счет.

    В соответствии со ст. 225 Трудового кодекса РФ все работники, руководители и работодатели – индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

    Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден совместным Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/298. При этом учитывается мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Для всех поступающих на работу лиц, а также для сотрудников, которые переводятся на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны: 1) проводить инструктаж по охране труда; 2)организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

    Следует отметить, что работники, принимающиеся на работы в средними и (или) опасными условиями труда проходят специальное обучение с обязательной стажировкой на рабочем месте, сдачей экзаменов и последующим периодическим обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда в период работы.

    Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в соответствии со ст. 226 Трудового кодекса РФ, осуществляются за счет средств федерального бюджета, региональных и местных бюджетов, внебюджетных источников. Порядок финансирования установлен нормативно-правовыми актами федерального, регионального и местного уровней.

    Кроме того, расходы по улучшению условий и охраны труда могут финансироваться и за счет добровольных взносов организаций и физических лиц.

    Статья 220 Трудового кодекса РФ закрепляет гарантии права на охрану труда работников, их работы в безопасных условиях, отвечающих требованиям охраны труда, и является логическим продолжением норм, закрепивших прав работника на охрану труда. Государство гарантирует защиту права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

    Условия труда, предусмотренные трудовым договором, в случае их несоответствия законодательству об охране труда считаются недействительными и применяться не могут.

    В период приостановки работ органами государственного надзора и контроля при отсутствии вины работника за ним сохраняются место работы и средняя заработная плата. Также для работника установлена гарантия занятости для при его отказе от продолжения работы при возникновении опасности для его жизни и здоровья. В таком случае Работодатель обязан предоставить ему другую работу на время устранения такой опасности, а при невозможности этого — оплатить время простоя.

    Как время простоя оплачивается и отказ работника от выполнения трудовых обязанностей в случае необеспечения его средствами защиты.

    В ситуации, когда в процессе трудовой деятельности причинен вред жизни и здоровью работника, он имеет право на возмещение этого вреда.

    12 стр., 5633 слов

    Работа «Организация охраны труда в школе»

    ... предприятия (работодателя) перед работником за нанесенный ему ущерб на работе. В случаях, если деятельность организации осуществляется с опасными для жизни и здоровья работников нарушениями требований охраны труда, указанная деят

    Значительной гарантией права работников на охрану труда является государственный надзор и контроль за охраной труда. В этих целях государство обеспечивает организацию и осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и устанавливает ответственность работодателей и должностных лиц за нарушение указанных требований.

    2.2. Учет и расследование несчастных случаев на производстве

    Расследованию и учету в соответствии со ст. 227 Трудового кодекса РФ подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками в процессе осуществления ими трудовой деятельности, а также при осуществлении иных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

    Помимо работников в производственной деятельности работодателя могут участвовать другие лица, например студенты, проходящие производственную практику. Несчастные случаи, происшедшие с такими категориями работников, также подлежат расследованию и учету.

    В Федеральном законе от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. от 23.07.08) несчастный случай на производстве определяется как событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении обязанностей по трудовому договору как на территории организации, таки вне ее или в пути на работу или с работы на транспорте организации, и которое явилось основанием перевода застрахованного на другую работу, повлекло временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (ст. 3)9.

    Статьей 227 ТК РФ конкретизируются данные положения и к событиям, подлежащим расследованию в качестве несчастного случая отнесены: травмы, в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств; иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов.

    Законодательно установлен перечень мер, которые работодатель должен принять при несчастном случае. Это, в частности: 1) оказание первой помощи пострадавшему и при необходимости доставка его в медицинскую организацию; 2) принятие неотложных мер по предотвращению неблагоприятной ситуации для исключения воздействия опасных факторов на иных лиц; 3) сохранение до начала расследования обстановки, сложившейся на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц, в противном случае – ее фиксация (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку и др.); 4) немедленное уведомление о несчастном случае уполномоченных органов и организаций, а также родственников пострадавшего; 5) организация своевременного расследования несчастного случая и оформления материалов расследования.

    Статья 228.1 ТК РФ содержит перечень инстанций, куда работодатель обязан направить уведомление: 1) в государственную инспекцию труда; 2) в прокуратуру; 3) в региональный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления о месту нахождения организации; 4) работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай; 5) в территориальное отделение ФСС; 6) в территориальное объединение организаций профсоюзов; 7) в органы санэпидемнадзора (при острых отравлениях).

    3 стр., 1337 слов

    Безопасность труда и здоровья персонала

    ... безопасности и охраны здоровья персонала мы будем рассматривать охрану труда в целом. 1.2. Правовые и нормативные основы безопасности труда и охраны здоровья персонала Правовое поле для управления, надзора и контроля за безопасностью и охраной здоровья персонала формируется многообразной и развитой системой законодательных и ...

    При этом следует отметить, что указанные выше органы извещаются только при несчастном случае с несколькими пострадавшими, тяжелом несчастном случае или несчастном случае с летальным исходом. Исключение составляет Фонд социального страхования, куда сообщается о любом страховом случае.

    О несчастных случаях, которые впоследствии перешли в категорию тяжелых случаев или случаев со смертельным исходом, работодатель или его представитель направляет соответствующее извещение в течение трех суток после получения сведений об этом.

    Извещение может быть передано по телефону, факсу, телеграфу и другим средствам связи.

    Для расследования несчастного случая работодатель обязан создать комиссию в составе не менее трех человек (ст. 229 ТК РФ), в состав которой включаются: специалист по охране труда или иное уполномоченное по охране труда лицо; представители работодателя; представители выборного органа первичной профсоюзной организации.

    При групповом несчастном случае с тяжелыми повреждениями здоровья или несчастном случае со смертельным исходом в состав комиссии обязательно включаются представители: государственной инспекции труда; органа местного самоуправления; профсоюза; территориального органа ФСС.

    Для расследования несчастного случая, происшедшего с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю, комиссия создается работодателем, где произошел несчастный случай.

    Для расследования несчастного случая, происшедшего с работником, работающим по совместительству, комиссия создается по месту работы по совместительству. В таком случае с письменного согласия пострадавшего работодатель, проводивший расследование, может проинформировать работодателя по основному месту работы.

    Пострадавшие (их представители) могут принимать участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с ними.

    Срок работы комиссии установлен ст. 229.1 ТК РФ. Сроки расследования исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

    Расследование несчастного случая проводится в течение: 1) 3 дней, если в результате несчастного случая один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья; 2) 15 дней, если пострадавшие получили тяжелые повреждения здоровья или есть погибшие; 3) месяца со дня поступления заявления от пострадавшего, если утрата трудоспособности наступила спустя некоторое время после несчастного случая.

    При этом степень тяжести повреждения здоровья определяется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 N 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве»10.