Гражданско-правовая охрана индивидуальной свободы,личной неприкосновенности,тайны личной жизни

Реферат

Гражданско-правовая охрана индивидуальной свободы,личной неприкосновенности,тайны личной жизни.

Фрагмент работы для ознакомления

Поэтому в целях более эффективной охраны интересов граждан и юридических лиц необходимо говорить о более широком по своему содержанию субъективном праве, охватывающем любые допустимые акты поведения в неимущественной сфере. Прямое перечисление конкретных свобод предполагает, что субъекты имеют только те возможности, которые прямо названы в законе. Право же личной свободы предоставляет возможность совершения любых действий в неимущественной сфере, кроме тех, которые прямо запрещены законом. Таким образом, право личной свободы в наибольшей мере способствует обеспечению личного неимущественного интереса граждан и юридических лиц в проявлении индивидуальности в неимущественной сфере.Представляется, что право личной свободы также служит предпосылкой возникновения определенных обязательств. Этообязательства, в которых используются те или иные действия обязанного лица, не связанные с передачей имущества или прав на использование объектов интеллектуальной собственности. Например, при выполнении услуг по проведению лекций используется речь исполнителя; в парикмахерских услугах в результате определенных телодвижений мастера получается прическа; в услугах по перевозке исполнитель в результате определенного передвижения производит перевозку вещи поклажедателя и т.п.

Во всех этих случаях лицо на основе принадлежащего ему права личной свободы обязывает себя на совершение соответствующих действий в неимущественной сфере, так же как и собственник, осуществляя правомочие распоряжения, обязывает себя на передачу вещи.Таким образом, все обязательства опираются на соответствующее право абсолютного типа, позволяющее вступить в это обязательство. Так и право личной свободы означает, в частности, юридически обеспеченную возможность вступать в обязательства с целью обязать себя на совершение действий в неимущественной сфере за соответствующее вознаграждение.Вместе с тем надо признать, что характер неимущественной сферы предполагает большие законодательные ограничения в возможности отказа от тех или иных возможностей в рамках права личной свободы. Поэтому в предусмотренных законом случаях отказ управомоченного в праве личной свободы от предоставленных ему возможностей будет незаконен. Также необходимо отметить, что право личной свободы может быть ограничено не только абсолютными запретами определенного поведения в неимущественной сфере. В ряде случаев те или иные действия все-таки могут быть осуществлены, но по специальным разрешениям — государства в лице своих органов (например, лицензируемая деятельность) или того или иного частного лица (например, разрешение войти в принадлежащее ему помещение).2. Охрана личных неимущественных прав, направленных на обеспечение личной неприкосновенностиСвобода личности выражается, прежде всего, в ее неприкосновенности. В ст. 22 Конституции РФ право на свободу связано с личной неприкосновенностью. Степень обеспечения внутренним законодательством свободы и личной неприкосновенности граждан является показателем уровня демократизации правового режима в государстве. Правовой формой опосредования личной неприкосновенности выступает конституционное право граждан на неприкосновенность личности и нормы отдельных отраслей права (в том числе, и гражданского).

10 стр., 4801 слов

Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина в Республике Молдова

... прав и свобод человека и гражданина во всех сферах жизни, выделяют также права и свободы: В сфере личной безопасности и частной жизни (право на жизнь, право на личную неприкосновенность ... соблюдать на практике права человека выражено в принятии Конституции Республики Молдова (раздел 2 «Основные права, свободы и обязанности»). В историческом развитии прав и свобод исследователи выделяют три ...

Таким образом личная неприкосновенность означает, что никто не вправе насильственно ограничить свободу человека посредством любых незаконных действий.Одним из наиболее важных личных неимущественных прав гражданина является право на имя, регулируемое ст. 19 Гражданского кодекса РФ.Как отмечает Е.А. Суханов, право на имя является весьма сложной юридической категорией, требующей регулирования нормами различных отраслей права.Право на имя отличается определенными особенностями и в первую очередь обязательностью его реализации. Кроме того, это право является не только частно-правовой, но и публично-правовой категорией. Под именем в широком смысле понимается собственно имя, отчество и фамилия гражданина. Пункт 1 ст.19 ГК РФ допускает иное содержание понятия «имя гражданина», исходя из национальных обычаев или специального закона. Право на имя относится к личным неотчуждаемым правам граждан. Имя является обозначением личности, оно отличает человека от других, связывает с собой совокупность представлений о внешних и внутренних качествах его носителя. Право на имя — один из наиболее важных элементов субъективного авторского права.Право на имя как неотъемлемое личное нематериальное право провозглашено в Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.

В нем устанавливается, что каждый ребенок должен быть зарегистрирован немедленно и иметь имя. Согласно Конвенции о правах ребенка «ребенок приобретает право на имя с момента рождения».В действующий ГК РФ впервые включены нормы, регулирующие право на имя гражданина как участника гражданского оборота. Первым толчком к гражданско-правовому регулированию и защите права на имя послужили имущественные интересы, связанные с именем. ГК РФ устанавливает, что гражданин становится участником гражданского оборота, т.е. приобретает права и обязанности под своим именем. Использование псевдонима (вымышленного имени) допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Так, в силу ч. 1 ст. 1265 ГК РФ автор вправе использовать произведение науки, литературы, искусства под псевдонимом.Использование чужого имени, в отличие от имени вымышленного, вообще не допускается. Неправомерное использование чужого имени влечет обязанность возместить причиненные в связи с этим убытки тому, чье имя было использовано, а также компенсацию морального вреда.. В силу п. 2 и 3 ст. 19 ГК РФ гражданин вправе переменить свое имя в установленном законом порядке. Для участника гражданского оборота перемена имени имеет существенное значение. Поэтому в ГК РФ специально урегулированы ее последствия. Во-первых, у гражданина сохраняются все права и обязанности, приобретенные под прежним именем. Во-вторых, гражданин, переменивший имя, обязан уведомить об этом своих кредиторов и должников, он сам несет неблагоприятные последствия несоблюдения этого требования.В некоторых случаях право на имя охраняется одновременно с другими личными неимущественными правами, которые регулируются гражданским законодательством. Согласно п. 1 ст. 23 Конституции гражданин вправе защищать свое «доброе имя», что чаще всего связано с защитой чести, достоинства и деловой репутации (ст.ст. 150, 152 ГК РФ).

8 стр., 3949 слов

Реферат что такое права человека 4 класс

... человеческого достоинства отражается всей системой прав человека, и наиболее ярко в таких правах, как право на неприкосновенность чести и репутации, право на имя, жизнь, целостность личности, бесчеловечного и унижающего достоинства обращения и ...

В том случае, когда право на имя нарушается в связи с нарушением чести и достоинства гражданина, его защита осуществляется посредством защиты чести и достоинства.Также подлежит возмещению вред, причиненный гражданину неправомерным использованием его имени, в частности, при использовании имени для незаконного приобретения прав (ст. 15 ГК РФ).

Защита права на имя как личного неимущественного права осуществляется в соответствии с п. 5 ст. 19 ГК РФ с помощью норм о возмещении вреда. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с гл. 59 ГК РФ.В ГК РФ внешний облик человека не назван в качестве нематериального блага и не сформулировано право на внешний облик. Ученые также расходятся в мнениях по данному вопросу. Например, Е.А. Суханов считает, что право на неприкосновенность внешнего облика представляет собой личное неимущественное право гражданина, но в отличие от предыдущего направлено не на индивидуализацию его личности, а на обеспечение личной неприкосновенности человека.Внешний облик обладает общими и специфическими признаками. Общими являются признаки, присущие любым нематериальным благам. К таковым относятся: 1. нематериальный характер; 2. личный характер; 3. индивидуальность; 4. неотчуждаемость. Специфическими называются признаки, которые присущи только внешнему облику. Среди них выделяют: 1. направленность на обеспечение физической неприкосновенности личности; 2. подверженность качественным изменениям.Таким образом, внешний облик личности представляет собой неотделимое от личности и индивидуализирующее ее личное нематериальное благо, направленное на обеспечение физической неприкосновенности человека, включающее в себя совокупность всех внешних признаков физического лица, воспринимаемых окружающими как единое целое или как части целого, подверженных качественным изменениям на протяжении всего периода его существования.

Право на неприкосновенность внешнего облика – широкое понятие, включающее в себя и право на неприкосновенность личного изображения, и право на физическую неприкосновенность внешнего облика, связанное и с правом на жизнь, и с правом на здоровье, и с правом на личную неприкосновенность.Право на изображение в гражданском законодательстве рассматривается в качестве самостоятельного личного неимущественного права. Однако в юридической литературе отмечалось, что если речь идет о праве на изображение, объектом выступает внешность. Наиболее верной представляется точка зрения, согласно которой право на изображение является одной из составляющих права на внешний облик.Право на телесную неприкосновенность, охрану жизни и здоровья — фундаментальное личное неимущественное право человека, направленное на обеспечение личной неприкосновенности. В гражданском законе и юридической литературе глубоко разработан вопрос о гражданско-правовой защите этого права с помощью обязательств, возникающих из причинения вреда. Защиту указанного права в определенных случаях может обеспечивать также и институт договорной ответственности.Формулировка этого права как абсолютного и обеспечение его защиты гражданско-правовыми способами должны сыграть положительную роль в создании человеку достойных условий существования. Кроме того, это не препятствует гражданам требовать возмещения причиненного жизни и здоровью вреда.3.

3 стр., 1446 слов

Криминалистическое учение о внешнем облике человека (габитоскопия)

... основании мысленного образа может быть получено описание внешнего облика и субъективный портрет человека. Описание внешнего облика — перечисление признаков внешности человека, которые зафиксировались в памяти. Словесный портрет — криминалистический метод описания внешнего облика человека, выполняемый по определенным правилам, в порядке ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/ohrana-chastnoy-jizni-grajdanina/

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/ohrana-chastnoy-jizni-grajdanina/

1.Всеобщая декларация прав человека. Принята 10 декабря 1948 Генеральной Ассамблеей ООН// Права и свободы личности. Библиотечка «Российской газеты» совместно с библиотечкой журнала «Социальная защита»: Вып. 11.- М., 1995. — С. 10 – 17;

2.Международный Пакт О гражданских и политических правах от 16.декабря 1966// Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1994. — N 12;

3.Конвенция о правах ребенка. Одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989// Сборник международных договоров СССР. – 1993. — выпуск XLVI;

4.Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 // Собрание законодательства РФ. – 2009. — N 4. — С. 445;

5.Гражданский кодекс РФ: Часть первая: Принят ГД ФС РФ 21 октября 1994// Российская газета. — 08.12.1994. — N 238-239;

6.Гражданский кодекс РФ: Часть четвертая: Принят ГД ФС РФ 24 ноября 2006// Российская газета. – 22.12.2006. – N 289;

7.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 N 174-ФЗ// Российская газета. — 22.12.2001. — N 249;

8.Бакаева И.В. Личные неимущественные отношения в предмете гражданского права: историко-правовые аспекты// И.В. Бакаева. -Юристъ — Правоведъ. — 2009. — № 3. — С. 46-50;

9.Гражданское право: Учебник: В 2 т.: Том 1,/ Под. ред. Е.А. Суханова. – 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Волтерс Клувер, 2005. — 816 с.;

10.Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений: единство и дифференциация/ Н.Д. Егоров. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1988. — 176 c.;

11.Ловцов Д.А. Концептуально-логическое моделирование юридического понятия «тайна» [Электронный ресурс]// Д.А. Ловцов. — Информационное право. — 2009, — N 2. — режим доступа: http:www.consultant.ru.- Загл. с экрана;

12.Мограбян А.С. Внешний облик физического лица: нематериальное благо или неимущественное право?// А.С. Мограбян. — Вестник Владимирского юридического института. – 2010. — №4. – С. 133-136;

7 стр., 3161 слов

Французское брачно-семейное право по французскому гражданскому кодексу 1804 г

... сравнению с дореволюционным законодательством. Но в целом нормы семейного права в ГК Наполеона имели для своего времени прогрессивное значение. Кодекс секуляризовал брак, развивая тем самым положения Конституции ... за прелюбодеяние по ФУК 1810 г.? В 1810 году был принят Уголовный Кодекс Франции (ФУК). Согласно ст. 302 ФГК всякий виновный в предумышленном убийстве … карается смертной ...

13.Нохрина М.Л. Право личной свободы как личное неимущественное право [Электронный ресурс]// М.Л. Нохрина. — Известия вузов. Правоведение. – 2008. — N 2. — режим доступа: http:www.consultant.ru.- Загл. с экрана;

14.Опалева А.А. Обеспечение права на личную неприкосновенность как фактор безопасности личности// А.А. Опалева. – Право и безопасность. — № 3. –С. 106-110