Криминалистическое учение о внешнем облике человека (габитоскопия)

Признаки внешности человека издавна использовались при опознании и уголовной регистрации преступников. Эти признаки весьма разнообразны, многочисленны и в обиходе нередко имеют разные названия. На бытовом уровне мы все встречаемся с задачей мысленного описания внешности человека, мысленного отождествления личности по внешнему облику ежедневно, зачастую не задумываясь об этом.

Однако, применительно к правоохранительной деятельности, к осуществляемым милицией оперативно-розыскным мероприятиям, к проводимым следственным действиям и иным задачам, связанным, например, с охраной общественного порядка, такого «бытового» подхода оказывается недостаточно. И здесь на помощь сотрудникам правоохранительных органов приходит отрасль криминалистической техники — габитоскопия.

Научные методы отождествления человека стали использоваться лишь во второй половине XIX века и начало их развитию было положено разработкой так называемого антропометрического метода идентификации личности и словесного портрета, «отцом» которых в мировой полицейской практике считается служащий французской полиции Альфонс Бертильон, в 1879-1882г.г. разработавший стройную систему классификации, измерения и словесного описания различных частей человеческого тела в целях уголовной регистрации и отождествления.

Термин «Габитоскопия» введен в криминалистический обиход в 1973 году, он происходит от двух слов: лат. — внешний облик человека и греч. «скопио» рассматривать. Такое наименование, считается, точно определяет предмет габитоскопии — визуальные (зрительно воспринимаемые) внешние признаки человека, отграничивает его от таких направлений криминалистической техники как фоноскопия, изучающая свойства человеческого голоса, и одорология, изучающая запаховые следы. Центральное место в габитоскопии занимает понятие внешнего облика человека.

Целью данной контрольной работы является изучение структуры внешнего облика человека, общих закономерностей собирания и изучения данных о внешнем облике, способов его запечатления, рассмотрение методики портретной экспертизы.

1.Понятие и задачи габитоскопии.

Внешний облик человека имеет существенное значение для установления личности преступника, его розыска и изобличения. Без его анализа достаточно часто невозможно установить и личность погибшего.

Криминалистическое учение о внешнем облике человека устанавливает закономерности и основанные на них средства и методы собирания, анализа и использования данных о внешности человека в целях установления и розыска различных лиц в процессе предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.

6 стр., 2785 слов

Криминалистическая габитология и габитоскопия

... свойство внешности запечатлеваться в различных отображениях, памяти людей. Помимо криминалистического понятия облика человека, габитоскопия изучает: структуру и свойства облика человека, систему его элементов и признаков, основные ... и обвиняемых, скрывшихся от следствия и суда; фиксации примет и отождествления личности при наличии неопознанных трупов; розыска без вести пропавших граждан; правильной ...

Криминалистическое учение о внешнем облике человека является элементом системы криминалистической техники.

Помимо криминалистического понятия внешнего облика человека, габитоскопия изучает:

  • структуру и свойства внешнего облика человека, систему его элементов и признаков, основные предпосылки его использования в практике предупреждения и раскрытия преступлений
  • закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях, систему и характеристики отображений и возможности их использования в криминалистической практике
  • общие закономерности собирания и использования данных о внешнем облике человека, систему научно-технических средств и методов собирания данных о внешнем облике человека, их изучения и использования
  • научно-технические средства и методы изучения и использования, методику криминалистической портретной экспертизы.

Структуру внешнего облика человека составляет система его элементов (деталей).

Элемент внешности — это любая выделяемая в процессе наблюдения (изучения) часть внешнего облика человека.

Исключение составляют папиллярные линии на коже ладоней рук и подошв ног человека, которые на восприятие внешнего облика человека не влияют и изучаются в рамках дактилоскопии.

К элементам внешности относятся:

1. Анатомические элементы — это отдельные анатомические органы и области в целом и их части (голова, туловище, лицо, лоб, подбородок и др.)

2. Функциональные элементы — это элементы, заметные при наблюдении: общая манера держать себя, поза (в том числе осанка), походка, мимика и артикуляция, жестикуляция, бытовые привычки и специальные навыки.

3. Сопутствующие или косвенные элементы — это предметы одежды, головные уборы, платье, обувь, различные носильные вещи: портфели, зонты, украшения, значки и т.д.

Как и все предметы материального мира, элементы внешнего облика человека обладают присущим им особенностями, которые человек воспринимает в виде признаков.

Признаки внешности — это элементы характеристики внешнего облика человека в целом или отдельных его элементов. Эти признаки также сведены в группы, которые носят те же наименования, что и группы характеризуемых ими элементов.

Редко встречающиеся внешние признаки анатомической или функциональной группы, представляющие собой отклонения от нормы (аномалии) принято называть в габитоскопии особые приметы. Они могут быть врожденными или приобретенными (например, укороченость руки, ноги, сросшиеся пальцы, искривление позвоночника, татуировки и др.)

4 стр., 1937 слов

Имидж и репутация делового человека

... свойства (гендерная принадлежность, возраст); Конституция человека (телосложение, внешние черты и характеристики); Биохимические особенности индивида, ... исследования выступает личностный имидж. Предмет исследования – деловая составляющая личностного имиджа. К прикладным методам ... элементов, составляющих ядро личностного имиджа до в высокой степени динамичных элементов (визуальный образ человека ...

Особые приметы, расположенные на открытых элементах тела, которые легко обнаруживаются, называют броские приметы (например, родимое пятно или ярко выраженное повреждение на лице и др.).

К анатомическим признакам отвесят: форму (контур конфигурацию) величину, положение, цвет, количество, наличие (отсутствие), симметричность и степень выраженности конкретных элементов внешности.

К функциональным признакам относят: относительное положение частей тела и лица в определенном состоянии человека (лежа, сидя, в ходьбе и т.д.), характер движений, который в свою очередь раскладывается на составляющие:

  • направление движения — вправо, влево, вверх, вниз и т.д.
  • темп движения — быстрые, медленные, частые, редкие
  • амплитуда движения — характеризует пространственные пределы движения. Например, раскачивание при ходьбе — большое, малое.

К числу сопутствующих признаков относят: вид вещи, ее размеры, назначение, конструктивные особенности, материал, а также степень износа, наличие повреждений, следов ремонта, инородных наслоений вещества.

Главными свойствами внешнего облика человека, имеющими криминалистическое значение, являются индивидуальность, относительная устойчивость и рефлекторность.

Индивидуальность проявляется в неповторимей совокупности элементов внешнего облика и их признаков у каждого человека.

Наблюдаемые в жизни случаи значительного сходства различных лиц встречаются довольно редко и, кроме того, как бы ни было велико сходство, оно распространяется только на часть признаков и никогда не переходит в тождество.

Относительная устойчивость — это неизменяемость элементов внешнего облика человека в пределах какого-то отрезка времени. Она позволяет идентифицировать человека по внешнему облику по истечении значительного времени с момента его запечатления (в памяти или на фотоснимках и др.) Более того, определенная изменяемость элементов внешности, при взрослении, старении, не препятствует отождествлению человека по элементам внешности, поскольку науке известны закономерности этих изменений. Например, существуют компьютерные программы, с помощью которых по имеющемуся портрету можно определить, точнее, смоделировать, портрет этого же человека через несколько лет.

Рефлекторность — это способность внешнего облика человека запечатлеваться в различных отображениях (на различных носителях): на снимках, в словесных описаниях, в скульптуре, в сознании человека в виде мысленных образов.

Криминалистическое значение этих свойств внешнего облика человека заключается в том, что они позволяют идентифицировать (отождествлять) человека, то есть установить его личность. Для правоохранительной деятельности его может быть личность преступника, задержанного, трупа и т.д.

2.Отображение внешнего облика человека.

Отображения внешнего облика человека принято делить на отображения объективные и субъективные.

Объективные отображения — отображения, в основе которых наиболее четко и полно по сравнению с субъективными отображениями запечатлены элементы и признаки внешнего облика человека.

Способами объективного отображения являются фотографирование, видеозапись, изготовление масок и слепков.

4 стр., 1677 слов

Этика и этикет делового человека

... туризма Глава 1. Этика и этикет делового человека: общие положения 1.1 Основы деловой этики Система норм и правил, принятая ... условиях весьма важным элементом сервисной деятельности становится психологический аспект. Здесь важно и знание психологического портрета клиента, и ... этической системы. В мире существуют разнообразные виды этических кодексов, хартий, деклараций. В России этот процесс только ...

Субъективные отображения образуются в результате взаимодействия внешнего облика человека с восприятием другого человека и сохраняются в его памяти в форме мысленного образа. На основании мысленного образа может быть получено описание внешнего облика и субъективный портрет человека. Описание внешнего облика — перечисление признаков внешности человека, которые зафиксировались в памяти.

Словесный портрет — криминалистический метод описания внешнего облика человека, выполняемый по определенным правилам, в порядке установленной очередности и с использованием специальной стандартизированной терминологии. При составлении словесного портрета придерживаются

1. Внешность человека в целом, элементы и признаки описываются спереди (анфас) и сбоку (профиль).

2. Элементы внешности описываются в следующей последовательности:

  • общефизические — пол, возраст и пр.;
  • анатомические — рост, телосложение, голова, шея, плечи, спина, грудь, живот, руки, ноги;
  • функциональные — привычная поза, походка, мимика, жестикуляция, бытовые привычки и специальные навыки;
  • сопутствующие — платье (пальто, костюм и пр.), головной убор, обувь, мелкие носильные вещи и т.д.;
  • особые приметы. Элемент сначала описывается в целом, а затем по составляющим его частям.

3. При характеристике внешности придерживаются установленной стандартной методологии В современной криминалистической практике применяют четыре основных вида субъективных портретов — рисованные, композиционно рисованные (составленные из фрагментов рисованных элементов), композиционно фотографические (составленные из фрагментов элементов, выполненных фотографическим способом), гримирование статиста, сходного по внешнему облику с отождествляемым человеком.

Рисованные портреты выполняются с помощью принадлежностей, применяемых для рисования. Отличие портретной живописи в том, что сам портрет создается специалистом художником или криминалистом художником, имеющим специальную подготовку по выполнению портретов со слов, а также обладающим знаниями закономерностями изменения внешнего облика человека.

Композиционно рисованные портреты составляются из заранее заготовленных стандартных рисунков вариантов «элементов лица» (в соответствии с показаниями очевидцев).

Получаемый при этом портрет выглядит рисованным.

Фотокомпозиционные портреты — так называемые «фотороботы» (или составленные синтетические фотопортреты), представляют собой композицию изображения человека из фрагментов фотоизображений различных лиц. В законченном виде фотокомпозиционные портреты, обычно представляющие лицо человека в анфас, выглядят как обычные фотографические изображения.

Для изготовления композиционно рисованных и фотокомпозиционных портретов широко применяются различные научно-технические средства.

В настоящее время получили распространение компьютерные программы («Фоторобот», «Портрет»), с помощью которых на экране монитора «собирают» портрет из заранее заготовленных рисунков элементов лица.