Развитие прав человека в советский период

Реферат

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА – понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах. Понятие «права человека» появилось еще в эпоху буржуазных революций. Права человека носят естественный и неотчуждаемый характер. Свободное и эффективное осуществление прав человека — один из основных признаков гражданского общества и правового государства. Права человека принято делить на абсолютные и относительные. Ограничение или временное приостановление первых не допускается в демократическом государстве ни при каких обстоятельствах. Абсолютными являются такие фундаментальные личные права человека. Это такие права как право на жизнь, право не подвергаться пыткам, насилию, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свободу совести, вероисповедания, а также право на судебную защиту, правосудие и связанные с ними важнейшие процессуальные права. Все остальные права человека — относительные. Они могут быть ограничены или приостановлены на определенный срок в случае введения режимов чрезвычайного или военного положения.

Общепризнано деление прав человека на личные (по международной терминологии — гражданские), политические, социальные, экономические, культурные, экологические права. Причем этот список постепенно пополняется. Поэтому в науке принято делить права на так называемые «поколения». К правам «первого поколения» относятся личные и политические права. Они получили закрепление уже в первых буржуазно-демократических конституциях конца XVIII в. Права «второго поколения» — это социальные, экономические и отчасти права, появление которых вызвано упорной борьбой малоимущих слоев общества. Закрепление этих прав в конституциях и законах получило широкое распространение после волны революционных потрясений 1917 — начала 1920-х гг. Права «третьего поколения» заявили о себе в 1970-е гг. Их иногда называют правами солидарности, поскольку они коллективны по своей сути, их появление вызвано глобальными угрозами человечеству: угрозой экологической катастрофы, разрушительных военных конфликтов, экономической деградации целых частей света. К правам «третьего поколения» относятся: право на развитие, право на мир, право на здоровую окружающую среду, право на владение общим наследием человечества, права меньшинств.

21 стр., 10064 слов

Экзаменационный по биологии «Генетика и проблемы человека»

... человек из поколения в поколение создавал родственные группы – линии, а затем породы и сорта с характерными для них наследственными ... организмов: наследственной, определяемой генами, и ненаследственной, определяемой случайным сочетанием факторов, действующих на проявление признаков. На ... влияния рентгеновых лучей на возникновение наследственных изменений. При этом было показано, что скорость ...

Современное понимание правового статуса, которое ассоциируется у нас, прежде всего, с всеобщей декларацией прав человека и конституционными нормами, возникло не так давно. И главная тому причина — особенности исторического развития России.

В Российском государстве наука государственного (конституционного) права начала складываться на рубеже XIX и XX вв. Первые попытки создать писаную конституцию предпринимались, в частности, декабристами и императором Александром II. Неким прообразом конституционного законодательства стали «Основные государственные законы», принятые самодержавием в 1906 г., а также ряд важных правовых актов в период существования Временного правительства.

В конституциях РСФСР от 10 июля 1918 года (Ленинская конституция) и СССР от 6 июля 1923 года (окончательная редакция от 31 января 1924 г.), от 5 декабря 1936 г. (Сталинская конституция), впервые закрепляются нормы о защите прав человека, чести и достоинства граждан, социальной защите всех граждан страны, вне зависимости от национальности, должностного и имущественного положения его членов, а также присутствует множество других самых наилучших гарантий и пожеланий для граждан государства. Современная историческая мысль скептически относятся к «самым демократическим» конституциям того времени.

В Конституции РСФСР 1918 года нормы о правах и обязанностях граждан не выделялись в качестве особого раздела. Наряду с иными нормами они получили отражение как в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, являвшейся составной частью Конституции, так и в ее разделе «Общие положения».

Если Конституция 1918 года, в основном, концентрировала внимание на обязанностях граждан, основная из них – труд. Ст.18 закрепляла: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся, да не ест!». То в Конституции СССР 1936 года правам и обязанностям человека и гражданина посвящается целая глава! И если Конституция 1918 года говорила об обязанности трудиться, то Конституция 1936 года закрепляла право на труд.

Фактически, впервые объемное конституционное закрепление прав и обязанностей человека и гражданина происходит в Конституции 1936 года (Сталинской Конституции).

В Сталинской Конституции была выделена специальная Глава Х.

Конституция впервые гарантировала правовую охрану личной собственности граждан СССР, приобретенной на трудовые доходы и сбережения, жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, личного потребления, а также право наследования личной собственности.

В соответствии с положениями ст.ст.118-133 граждане СССР имеют право:

  • на труд;
  • на отдых;
  • на материальное обеспечение в старости;
  • на образование.

Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни.

3 стр., 1050 слов

Конституция СССР 1977 г., советское право 70-х годов 20 в

... работы – анализ Конституции СССР 1977 г. и развития советского права данного периода. Задачи работы: изучение истории принятия Конституции СССР 1977 г.; анализ основных положений Конституции СССР 1977 г.; анализ развития советского права 70-80-х годов ... предшествующее сорокалетие. По сравнению с Конституцией 1936 г. в Конституции 1977 г. появились новые виды прав граждан. При этом основные положения ...

Как отмечалось в ст. 123 Конституции, равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения, караются законом.

Законом гарантировалось:

а) свобода слова;

  • б) свобода печати;
  • в) свобода собраний и митингов;
  • г) свобода уличных шествий и демонстраций.

Основной закон гласил: эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления.

В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР была отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признаются за всеми гражданами (ст. 124 Конституции).

Как отмечают большинство исследователей, для своего времени Конституция СССР 1936 г. была самой демократической конституцией в мире. Насколько ее положения были реализованы в политической практике — другой вопрос. Конституции всегда в той или иной мере служат декларированным идеалом, ориентиром, и принятие именно тех, а не иных, деклараций, конечно, важно.

В следующей Советской Конституции 1977 года происходит дальнейшее закрепление правового статуса человека и гражданина. В Основном законе СССР 1977 года выделяется глава 7 «Основные права, свободы и обязанности граждан СССР» (Ст.39-69).

Как видно количество статей, посвященных права и обязанностям человека, выросло ровное.

Однако закрепление широкого перечня социально-экономических, политических и личных прав в Конституциях СССР 1936 и 1977 гг. носило фиктивный, демагогический характер. Провозглашение многих прав и свобод сопровождалось такими оговорками, которые тут же сводили эти права и свободы на нет:так. право на объединение в общественные организации граждане СССР имели строго «в соответствии с целями коммунистического строительства» (ст. 51 Конституции СССР 1977 г.).

В тоталитарном государстве отсутствовали институты и механизмы, которые могли бы заставить власти соблюдать даже самые куцые права граждан. В то же время СССР принадлежит определенная заслуга в «популяризации» социально-экономических прав. многие из которых были восприняты конституциями демократических стран.

В Конституции 1977 года находят отражение и общепризнанные международные принципы прав и свобод человека и гражданина. Это связано с тем, что СССР становится участником ряда международных Конвенций. В частности, Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) был ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 г. №4812-VIII и вступил в силу для СССР 23 марта 1976г.

4 стр., 1797 слов

Правовой статус человека и гражданина в РФ

... понятия прав и свобод человека и гражданина; перечислить основные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации; выявить основные принципы правового положения человека и гражданина в Российской Федерации. Многие отождествляют понятия правового статуса человека и гражданина, однако это две разных вещи. Дело в том, что права и свободы гражданина ...

В соответствии со ст.ст.36-46 Основного закона СССР 1977 года, граждане имеют право на:

— труд;

— отдых;

  • охрану здоровья;

— материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца;

  • жилище;
  • образование;
  • пользование достижениями культуры.

Статей 47 Конституции гражданам СССР в соответствии с целями коммунистического строительства гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества. Права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются государством. Как видно законодатель оперировал категорией «цели коммунистического строительства», что означает возможность манипуляцией правами человека и гражданина.

Опять таки, в соответствии с целями коммунистического строительства граждане СССР имеют право объединяться в общественные организации, способствующие развитию политической активности и самодеятельности, удовлетворению их многообразных интересов (ст.51 Конституции 1977 г.).

В целях укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций (ст.50).

Как подчеркивается в Конституции СССР 1977 года, осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей.

Среди ключевых обязанностей[1] граждан выделяются:

— обязанность соблюдать Конституцию СССР и советские законы, уважать правила социалистического общежития, с достоинством нести высокое звание гражданина СССР;

— добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины;

  • обязанность беречь и укреплять социалистическую собственность;

— обязанность оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета.

  • обязанность нести воинскую службу в рядах Вооруженных Сил СССР;

— обязанность уважать права и законные интересы других лиц, быть непримиримым к антиобщественным поступкам, всемерно содействовать охране общественного порядка;

— обязанность заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами социалистического общества. Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь;

  • обязанность беречь природу, охранять ее богатства;
  • забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей.

Окончательно международные стандарты прав человека в РФ утвердились с принятием Конституции РФ. которая исходит из того, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст. 2).

19 стр., 9390 слов

Политические права и свободы российских граждан

... принуждает), соблюдать эти обязанности. Но за пределами своих выполненных обязанностей и в рамках охраняемых государством прав человек остается свободным. Конституционные, в их числе и политические права и свободы обладают специфическим набором ...

Правам и свободам человека и гражданина посвящена гл. 2 Конституции РФ (ст. 17-64).

В соответствии со ст.17:

«I. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Таким образом, создатели Конституции РФ (в отличие от авторов советских конституций) исходили из естественно-правовой теории, согласно которой основными правами человека наделяет не государство, а сама природа.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.