Послевоенное развитие СССР с 1945-1953 гг

1945 год открыл новую страницу в истории XX в. События на мировой арене после окончания войны развивались столь кардинально и стремительно и привели к таким переменам во всей системе международных отношений, что их можно оценивать как своего рода переворот революционного характера. Геополитическая структура мира в результате поражения Германии и ее союзников приобрела новые центры влияния, мир становился все более биполярным. В расстановке сил Запад — Восток главная роль принадлежала теперь Соединенным Штатам Америки и Советскому Союзу. СССР не только вышел из международной изоляции, но и приобрел статус ведущей мировой державы. США, пострадавшие меньше других участников военного конфликта, после войны стали играть роль «первой скрипки» в международных делах. Это реальное соотношение сил, разделившее мир на два блока, всего за несколько лет получило свое организационное оформление в виде НАТО и Варшавского Договора. Раскол мира, таким образом, можно считать следствием войны. Но таким же следствием войны были процессы совершенно противоположной направленности.

Победа в кровопролитной войне породила в народе надежды на лучшую жизнь, ослабление пресса тоталитарного государства на личность, ликвидацию его наиболее одиозных издержек. Открывалась потенциальная возможность перемен в политическом режиме, экономике, культуре. «Демократическому импульсу» войны, однако, противостояла вся мощь созданной Сталиным Системы. Ее позиции не только не были ослаблены в годы войны, но, казалось, еще более окрепли в послевоенный период. Даже сама победа в войне отождествлялась в массовом сознании с победой тоталитарного режима. Борьба демократической и тоталитарной тенденции становилась в этих условиях лейтмотивом общественного развития.

Актуальность темы: актуальность выбранной темы заключается в том, что период с 1945 по 1953 гг., это один из значимых периодов в истории СССР, который заслуживает внимания. Эти почти два десятилетия насыщены массой событий. Это послевоенный период трудового подвига советских людей по восстановлению разрушенного народного хозяйства, успешное испытание первой советской атомной бомбы. Это начало «холодной войны» и последние годы жизни «вождя всех народов» И. В. Сталина, а затем и конец карьеры Берии. Это период прихода к власти Н. С. Хрущева и последовавшая за этим хрущевская «оттепель», которая принесла с собой преобразования в экономической и политической сферах, духовное возрождение общества.

7 стр., 3019 слов

Чечня в период гражданской войны 1918-1920 гг

... и на его основе на короткое время была создана Горская АССР. 1. Чечня в период гражданской войны 1910- ... предлагали рассматривать сопротивление чеченцев белым силам как следствие гражданской войны по всей России, но со своими ... которые вырвали из рядов Белой армии на Кавказе до 50% ее состава. Одним из ... года по март 1920 года. В 1920 году вошло в состав РСФСР на правах автономии. К середине 1918 года ...

Объект исследования: социально-экономическое, политическое и идеологическое развитие СССР в послевоенные годы.

Предмет исследования: Советский Союз в 1945-1953 гг.

Цель исследования: целью данной работы является раскрытие сущности, основных принципов и хронологии развития СССР в послевоенные годы.

Задачи исследования: изучить основные этапы экономического, идеологического и культурного развития послевоенного Советского государства, рассмотреть государственный режим СССР в рассматриваемый период и раскрыть сущность и результаты внешней политики.

Методы исследования: анализ научной литературы; обобщение, и конкретизация изучаемого материала.

Историография вопроса: данная тема достаточно изучена и освещена в работах таких историков как Бородулин А.Л., Каштанов Ю.Е., Бранденбург Н.Е., Бушуев С.В. Ключевский В.О. и многих других.

Структура работы: определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, основной части, состоящей из пяти глав, заключения, списка литературы и приложений.

Заключение (выдержка)

Победа в войне вывела СССР в разряд ведущих держав послевоенного мира. Престиж и значение Советского Союза на международной арене неизмеримо возросли, так, если в 1941 г. дипломатические отношения с ним поддерживали 26 стран, то в 1945 г. уже 52 государства.

Основной задачей в послевоенные годы являлось скорейшее восстановление разрушенного народного хозяйства, перевод экономики на мирные рельсы. Переход от военной экономики к мирной был чрезвычайно сложным процессом. Он требовал определения новых народно-хозяйственных пропорций, перевода предприятий на выпуск продукции народного потребления.

Развитие науки и культуры в СССР в послевоенные годы сочеталось с ужесточением борьбы с любыми даже самыми малейшими, отклонениями от «задач социально строительства». Советское правительство значительно увеличило расходы на науку. В то же время отрасли науки, не имевшие прямого отношения к обороне, подверглись жестокому нажиму и даже запретам. Наиболее показательными в этом отношении стали гонения на генетику и кибернетику, которые были объявлены науками, противоречащими законам материализма.

Важнейшим направлением внешней политики СССР в первые послевоенные годы являлось формирование прочной системы безопасности страны, как в Европе, так и на дальневосточных рубежах. Послевоенная Европа была разделена на две противостоящих друг другу группировки государств с различной идеологической направленностью, на базе которых и были созданы: сначала в 1949 г. – Североатлантический союз (НАТО) под эгидой США, затем в 1955 г. – организация Варшавского Договора (ОВД) при доминирующей роли СССР.

В итоге, по рассмотрению послевоенного развития СССР с 1945-1953 гг. можно сделать следующие выводы:

  • экономические решения, принятые после войны, загоняли страну в тупик сверхпрограмм: «великие стройки» ложились тяжелым бременем на государственный бюджет. Основу экономической политики определял старый курс на индустриализацию. Он не только оставил безусловными приоритеты тяжелой промышленности, но и фактически законсервировал развитие научно-технического прогресса. Социальные программы, особенно важные с точки зрения помощи вышедшему из войны народу, были сведены до минимума. Кампании по снижению цен имели большой политический эффект, но уровень жизни людей изменили мало;
  • деревня была поставлена на грань разорения.

Зона подневольного труда, рассредоточенная между колхозной деревней, с одной стороны, и ГУЛАГом — с другой, создавала постоянный источник социальной напряженности.

2 стр., 918 слов

Послевоенные годы

... г. В марте 1946 г. Верховный совет СССР утвердил план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг. Основная задача пятилетнего плана заключалась в том, ... плановых заданий выдвигалось максимальное использование научно-технического прогресса. 1946 год явился наиболее трудным в послевоенном развитии промышленности. Для переключения предприятий на выпуск гражданской продукции ...

— репрессии 1948—1952 гг. не уничтожили дестабилизирующий фактор, репрессивная политика спасла на время правящий режим от критического давления снизу, но она не смогла предотвратить сползание страны к кризисной черте . Репрессии осложнили процесс преодоления кри-зисных явлений, поскольку уничтожили или серьезно деформировали рожденные войной конструктивные общественные силы, которые могли встать во главе процесса обновления общества.

Для массовых настроений был характерен синдром ожидания. Единственный путь преодоления кризисных явлений, на развитие которого можно было рассчитывать в этих условиях, был путь реформ сверху. А единственным барьером, стоящим на этом пути, была фигура Вождя. В этом смысле Сталин был обречен, хотя на деле ситуация разрешилась самым естественным образом. Это случилось 5 марта 1953 г.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/vosstanovlenie-ekonomiki/

1. История России/А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. учеб. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. – 528 с. (С. 417 – 426)

2. Зуев М.Н. Отечественная история: Учебное пособие для старшеклассников и поступающих в вузы в 2 кн. – М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2009. – 544 с. (С. 371 – 407)

3. История России: В 2 т. А.Н. Сахаров, Л.Е. Рахматуллин и др.; Под редакцией А.Н. Сахарова. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НПП «Ермак»: ООО «Издательство Астрель», 2010. – 943 с.: ил. (С. 657 – 690)

4. История России: конец XІX – начало XXI века: учеб. пособие / М.И. Шумилов, М.М. Шумилов. – 3-е изд., испр. и доп. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 637 с. – (Высшее образование).

(С. 398 – 410, 423 – 431, 434 – 442)

5. История России: Учебник / А.А. Чернобаев, Н.Е. Горелов, М.Н. Зуев и др.; Под ред М.Н. Зуева, А.А. Чернобаева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2008 – 614 с. (С. 460 – 522)

6. Орлов А.С., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России под ред. А.С. Орлова: Учебн. пособие. – М.: Простор, 2011. – 638 с. (С. 432 – 441)

7. История России (ІX – начало XXI в.): учебник / под ред. проф. А.Ю. Дворниченко и проф. В.С. Измозика. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Гардарики, 2010. – 479 с. (С. 335 – 346)

8. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: Учебник для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2010. – 784 с. (С. 388 – 433)

9. Деревянко А.П., Шабельникова Н.А. История России: Учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 560 с. (С. 363 – 379)

17 стр., 8417 слов

Становление и развитие прав личности в истории России

... самостоятельное научное направление в общей теории государства и права. Предмет исследования — становление и развитие прав личности в истории России. Цель дипломной работы — исследовать процесс становления ... и постепенного развития правового статуса личности в России в период с ...

10. Кузнецов И.Н. Отечественная история: Учебник. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. – 800 с. (С. 419 – 445)