Общественно опасное деяние как признак преступления

Курсовая работа

В теории уголовного права объективная сторона преступления рассматривается двояко: как динамическое и как статическое явление. В первом случае под данным элементом состава преступления принято считать процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, воспринимаемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) лица и заканчиваются наступлением преступного результата. Во втором случае под объективной стороной преступления понимается совокупность признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый объект. Этот подход в уголовном праве является преобладающим.

Любые поступки человека характеризуются внешними и внутренними признаками. Внешние – это поведение человека в окружающем мире, в объективной действительности; внутренние – это те психические процессы, которые протекают в сознании человека и обуславливают его поведение. В соответствии с действующим законодательством только определенное поведение человека может содержать в себе общественную опасность и поэтому рассматриваться как преступление .

Данная тема актуальна в силу того, что:

  • во-первых, объективная сторона является внешним проявлением преступления, а, значит, законодатель, описывая то или иное преступление, характеризует его объективную сторону, общественную опасность совершенного деяния;
  • объективная сторона состава преступления позволяет разграничить отдельные преступления и правильно определить, какая статья уголовного кодекса должна быть применена;
  • во-вторых, объективная сторона преступления – важная предпосылка уголовной ответственности, своеобразный фундамент уголовной ответственности, без которого она вообще не существует;
  • в третьих, объективная сторона преступления – главный критерий в оценке намерений и целей преступника, его субъективной стороны.

Целью данной работы является определение понятия и значения общественно опасного деяния как признака объективной стороны преступления, выделение ее особенностей, форм.

2 стр., 916 слов

Система преступлений против здоровья человека

... заключение, список использованных источников. Дипломная работа выполнена на 80 листах компьютерного текста. ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА 1.1 История развития ответственности за преступления против здоровья Проблеме уголовно-правовой охраны ...

При написании данной работы были использованы действующие нормативно-правовые акты, различная юридическая литература (авторы А.И. Рарог, В.Н. Кудрявцев и др.).

Структура работы построена таким образом, чтобы раскрыть тему курсовой работы, а именно:

В первой главе рассматривается понятие преступления в Российском уголовном праве.

Вторая глава раскрывает понятие общественной опасности и его критерии.

Третья глава посвящена раскрытию форм общественно опасного деяния и даче уголовно-правовому значению категории «общественно опасное деяние».

Глава 1.Понятие преступления в Российском уголовном праве

Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного права. Ведь именно уголовное законодательство определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния являются преступлениями (ст.2 УК РФ).

Часть 1 ст. 14 УК РФ дает легальное определение преступления — виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом под угрозой наказания.

Преступление — это социальное и правовое явление. Преступность появилась с расколом общества на антагонистические классы. Нормы о преступлениях и наказаниях стали выражать волю экономически и политически господствующих групп людей, прежде всего в охране власти и собственности.

Если провести исторический экскурс, то можно увидеть, как развивалось уголовное законодательство. Законодательству Древнего мира и Средних веков общее понятие «преступление» было неизвестно, оно появилось лишь в законодательстве Нового времени. 1

В русскоязычных источниках средневекового права используются такие понятия, как «обида» (Русская правда), «лихое дело» (Судебник 1550 года), «злое дело» (Соборное уложение 1649 года), однако они не носили характера родового понятия.

«Русская правда» (II век) оценивала убийство холопа как повреждение имущества. Пеня (штраф) строго дифференцировалась за идентичные преступления в зависимости от классово-сословных статусов субъектов преступлений и потерпевших. За убийство представителей знати — 80 гривен, смерда — 5 гривен. 2

В Уложении царя Алексея Михайловича (1649 г.) наказания строго взвешивались по классам и сословиям — бояр, крестьян, холопов.

Уголовное законодательство феодального права открыто и скрупулезно с не меньшей суровостью защищало интересы королевских династий, дворянства, духовенства, состоятельных сословий, знати.

В отличие от рабовладельческого и феодального законодательства, не знавших общего понятия преступления, буржуазное законодательство такое понятие выработало.

Уже из французских уголовных кодексов 1791 и 1810 годов можно выделить отдельные признаки, характерные для признаваемых преступными деяний: преступлением стало признаваться деяние, запрещённое уголовным законом под угрозой наказания, согласно принципу nullum crimen sine lege.3 Эти признаки позже перешли в той или иной форме во все европейские уголовные кодексы.

Это было формальное определение преступления, указывающее в качестве основного обстоятельства, определяющего преступность деяния, наличие уголовно-правового запрета. Такое формальное определение не раскрывало социальной сущности преступного деяния, не давало ответа на вопрос: почему это деяние было признано преступным и включено в качестве такового в уголовный закон. Такой подход к определению в XX веке стал подвергаться доктринальной критике: учёными стало предлагаться материальное определение преступления.

4 стр., 1574 слов

Преступление: понятие, признаки, категории преступлений

... Федерации, описывая признаки того или иного преступного деяния, формулируя их в составы преступлений. Определение конкретной степени общественной опасности возможно только при наличии всех признаков преступления, а ... наиболее общие, которые имеют все данные деяния, признаки, подлежащие закреплению в правовых нормах. Длительное время понятия определения преступления как категории права с точки зрения ...

Материальное определение преступления отличается от формального тем, что в него включается признак общественной опасности, понимаемой как объективная способность деяния причинить вред обществу. Первым нормативным актом, заложившим предпосылки материального определения преступления, была Декларация прав человека и гражданина 1789 года, принятая во Франции. В её статье 5 говорилось, что закон имеет право запрещать лишь действия, вредные для общества. Позже аналогичные, хотя и более конкретизированные, определения давались многими учёными. Рудольф фон Иеринг называл преступлением «констатированное законодательством вредоносное посягательство на жизненные условия общества».4

Н. Д. Сергеевский отмечал, что «преступное деяние по содержанию своему есть деяние, причиняющее вред обществу или частным лицам или заключающее в себе опасность вреда». 5 В уголовном законодательстве материальные признаки преступления впервые нашли воплощение с принятием составленного Ансельмом Фейербахом Уголовного кодекса королевства Бавария 1813 года, содержавшего такое определение преступления: «Все умышленные нарушения закона, которые из-за своих свойств и размера злонаправленности находятся под угрозой наказания …, называются преступлениями».6

В России все принимавшиеся уголовные кодексы и уложения содержали норму о преступлении, однако материальный характер определение преступления окончательно приобрело лишь в законодательных актах советского периода.

Ст. 7 УК РСФСР «Понятию преступления» давала следующее определение преступления: «Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй РФ, его политическую и экономическую системы, собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное, посягающее на социалистический правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом».7

Действующий УК РФ в ст. 14 даёт следующее определение: «преступление — это виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое уголовным законом под угрозой наказания».

Не является преступлением деяние, формально содержащие признаки преступления, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (ч. 2 ст. 14 Уголовного Кодекса РФ).

Разработка новых подходов к определению понятия «преступление» продолжается и сейчас. Некоторыми авторами, например, предлагается при этом исходить из того, что суть преступления составляет не само совершаемое лицом деяние, а возникающее при его совершении общественно значимое отношение.

Глава 2. Общественная опасность как признак преступления

Законодатель включает в состав преступления наиболее существенные признаки, определяющие вид преступления и его общественную опасность. Состав преступления как законодательный эталон накладывается на фактически совершенное деяние, и если фактические обстоятельства, признаки субъекта и его субъективного отношения к своим действиям (бездействию) и их последствиям соответствуют признакам, указанным в уголовном законе, то возникает основание уголовной ответственности.

13 стр., 6145 слов

Международное преступление: понятие, признаки и виды

... международной ответственности является фактором международной безопасности и стабильности в мире. Целью курсовой работы является раскрытие понятия, признаков и видов международного преступления. В первой главе рассматривается понятие международного преступления. Дается характеристика объекта и субъекта международного преступления, ...

Если хотя бы один признак состава конкретного преступления отсутствует, то отсутствует основание уголовной ответственности.

В.Н. Кудрявцев писал: «Законодатель, разумеется, образует не состав, а уголовно-правовую норму, в которой с большей или меньшей полнотой описываются признаки состава преступления. Сами эти признаки существуют объективно, независимо от сознания людей, они действительно присущи данному конкретному преступлению, и задача законодателя состоит в том, чтобы выявить и предусмотреть эти признаки в законе с наибольшей точностью и глубиной.» 8

Элемент состава преступления — составная часть структуры состава, содержащая группу признаков, соответствующих различным сторонам общественно опасного деяния, которое законом признается преступлением.

Элементы состава преступления соответствуют различным сторонам преступления как поведенческого акта — объекту, субъекту, объективной и субъективной сторонам.

Таким образом, составы преступления всегда совпадают по элементам, но признаки всегда индивидуальны.

Как сказано выше, одним из элементов состава преступления является объективная сторона преступления — это внешнее проявление преступления в объективной действительности, то, что человек способен воспринимать органами чувств. Она, прежде всего, проявляется в деянии — действии или бездействии, а также в особенностях способа действия, времени, места, орудий и средств совершения преступления, других обстоятельствах деяния.

Деяние в уголовном праве — акт осознанно-волевого поведения человека в форме действия или бездействия, повлекший общественно опасные последствия. Деяние является обязательным признаком события преступления и объективной стороны преступления как элемента состава.

Понятие деяния не раскрывается в уголовном законодательстве, однако традиционно выделяются две формы деяния: преступное действие и преступное бездействие.

Действие представляет собой активное поведение, бездействие — пассивное. Большинство составов преступлений осуществляется лишь путём действия. Другие деяния могут быть совершены лишь путём пассивного уклонения от выполнения определённой обязанности (например, это уклонение от воинской обязанности).

Наконец, некоторые преступления могут быть совершены как путём выполнения активных действий, так и являться результатом пассивного невыполнения лицом возложенных на него обязанностей (например, убийство).

9

Преступная сущность деяния определяется его общественной опасностью и противоправностью. Деяние всегда предполагает объективную возможность наступления в результате его совершения определённых вредных последствий для охраняемых уголовным правом объектов. 10