Общая характеристика преступлений в сфере финансово-кредитных отношений

Курсовая работа

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации. Объект преступления – общественные отношения, складывающиеся в сфере финансовой деятельности государства по поводу формирования бюджета и внебюджетных фондов. Объективную сторону преступления образует уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации и иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъектом преступления могут быть руководители, главные (старшие) бухгалтера, бухгалтера организации-налогоплательщика, а также лица, которые были специально уполномочены органом управления организации на подписание отчетной декларации, представляемой в налоговые органы. К субъектам рассматриваемого преступления также относятся лица, фактически выполняющие обязанности руководителя или главного (старшего) бухгалтера.

Неисполнение обязанностей налогового агента. Объект преступления – общественные отношения, складывающиеся в сфере финансовой деятельности государства по поводу формирования бюджета и внебюджетных фондов. Объективную сторону преступления образует неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком преступления является мотив – личные интересы. Субъект преступления являются руководители, главные (старшие) бухгалтера российских организаций, постоянных представительств иностранных организаций в РФ, лица, фактически выполняющие их обязанности, а также индивидуальные предприниматели 18 .

Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производится взыскание налогов и (или) сборов. Объект преступления – общественные отношения, складывающиеся в сфере финансовой деятельности государства по поводу формирования бюджета и внебюджетных фондов. Объективная сторона преступления характеризуется сокрытием денежных средств либо имущества, совершенное в крупном размере. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъектом преступления является собственник или руководитель организации, иное лицо, выполняющее управленческие функции в этой организации, а также индивидуальный предприниматель.19

16 стр., 7642 слов

Налогообложение имущества физических лиц: современная организация, ...

... сущность и функции налога, основы построения системы налогообложения. Все это мы рассмотрим в первой главе данной работы, и лишь после этого приступим к изучению налога на имущество физических лиц ... несколько поутихла. Вот какое определение дается в НК РФ: Налог – обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на ...

2.7 Преступления, посягающие одновременно на налоговую и кредитную системы

Неправомерные действия при банкротстве. Основным непосредственным объектом неправомерных действий при банкротстве являются общественные отношения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и обеспечивающие охрану законных интересов должника, кредиторов, арбитражных управляющих, а также государства в лице его уполномоченных органов. Объективная сторона преступления характеризуется следующими альтернативными деяниями: сокрытие: имущества; имущественных прав; имущественных обязанностей; сведений об имуществе; сведений о размере имущества; сведений о местонахождении имущества; иной информации об имуществе; информации об имущественных правах; информации об имущественных обязанностях; бухгалтерских и иных учетных документов; передача имущества во владение иным лицам; отчуждение имущества; уничтожение имущества; бухгалтерских и иных учетных документов; фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов. Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет или руководитель юридического лица или его учредитель (участник) либо индивидуальный предприниматель. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом.

Преднамеренное банкротство. Основной непосредственный объект преступления – общественные отношения, регулирующие установленный порядок хозяйственной деятельности в части недопущения преднамеренного разорения субъектов такой деятельности и причинения ущерба иным лицам. Объективная сторона преступления характеризуется действием (бездействием), влекущим неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Субъект преднамеренного банкротства является специальным: это руководитель юридического лица или его учредитель (участник) либо индивидуальный предприниматель. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом 20 .

Фиктивное банкротство. Основным непосредственным объектом фиктивного банкротства являются общественные отношения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и обеспечивающие охрану законных интересов должника, кредиторов, арбитражных управляющих, а также государства в лице его уполномоченных органов. Объективная сторона преступления характеризуется действием, заключающимся в заведомо ложном публичном объявлении руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности. Субъект фиктивного банкротства является специальным: это руководитель юридического лица или его учредитель (участник) либо индивидуальный предприниматель. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом 21 .

4 стр., 1663 слов

Состав преступления как основа юридической квалификации

... уголовно-правовых свойств состава преступления, как основания квалификации преступлений. Анализ признаков состава преступления. Установление соотношения понятий «состав преступления» и «квалификация преступления». Предложение путей возможного ... принадлежит уголовному закону как элементу правовой системы нашего общества. Изменения во всех сферах общественной жизни государства повлекли за собой ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог изложенному в данной курсовой работе, остановимся на наиболее значимых выводах.

Преступление в кредитно- финансовой сфере — это общественно опасное деяние, посягающее на финансово-экономические отношения, урегулированные нормами финансового (налогового, валютного) права, по формированию, распределению, перераспределению и использованию фондов денежных средств (финансовых ресурсов) государства, органов местного самоуправления, иных хозяйствующих субъектов.

Общественная опасность преступлений в кредитно-финансовой сфере заключается в том, что в результате таких посягательств причиняется или создается реальная возможность причинения существенного ущерба экономическим интересам государства, а также иным субъектам, связанным с кредитно-финансовой деятельностью.

Финансовые преступления могут быть классифицированы по различным основаниям.

В зависимости от уровня финансовых отношений, являющегося объектом посягательств, различают: преступления, посягающие на финансовую систему государства (государственные и муниципальные финансы); преступления, посягающие на финансы предприятий.

В зависимости от сферы посягательств различают: преступления в сфере налогообложения; преступления на рынке ценных бумаг; преступления в сфере страхового рынка; преступления в сфере валютного рынка; преступления в сфере межбанковского денежного рынка; преступления в сфере кредитного рынка; преступления на рынке товаров и услуг.

В зависимости от вида операций, используемых в преступных целях, различают преступления в сфере кредитных, расчетных, валютных, фондовых, учетных операций.

В зависимости от субъекта экономических отношений, на права которого осуществляется посягательство, выделяют: преступления, посягающие на права кредиторов, гарантов; преступления, посягающие на права инвесторов (вкладчиков, акционеров, пайщиков); преступления, посягающие на интересы государства (налоговые и таможенные преступления).

В зависимости от субъекта различают: преступления плательщиков обязательных платежей (налогов, сборов, пошлин, взносов); преступления менеджеров предприятий, учреждений; преступления наемных работников коммерческих и некоммерческих предприятий; преступления государственных служащих; преступления лиц, являющихся сторонами в обязательственных отношениях (должников, страхователей, страховщиков, эмитентов, клиентов и др.); преступления иных лиц под прикрытием финансовых отношений или профессиональной деятельности.

В данной курсовой работе была приведена квалификация каждого вида преступлений совершаемых в сфере финансово-кредитных отношений, путем определения объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны преступления и т.д.

Вместе с тем рассмотренные вопросы комплексного правового регулирования сферы финансово-кредитных отношений, в том числе ее уголовно-правовой охраны, требуют более детального и углубленного изучения. Нуждается в серьезной теоретической разработке весь комплекс вопросов, связанных с уголовно-правовой охраной сферы финансов и кредита.

9 стр., 4327 слов

Правовые отношения в сфере права собственности

... приобретает в настоящее время особую актуальность. Раскрытие правовых отношений в сфере права собственности может иметь практическое применение в законодательстве Российской Федерации. Целью ... не «Вещное право», а «Право собственности и другие вещные права». В условиях современной России, переживающей коренные преобразования во всех сферах общества, собственность приобретает большое значение, ...

В современной науке уголовного права существуют различные подходы, касающиеся объекта преступления, классификации и квалификации преступлений в сфере экономики и т.п. В связи с этим в целях разрешения имеющихся противоречий назрела острая необходимость в руководящих разъяснениях Верховного Суда РФ, опирающихся на практику применения Уголовного кодекса РФ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/prestupleniya-v-finansovoy-sfere/

I Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – № 237.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации [принят Гос. Думой 13 июня 1996 г. № 63 — ФЗ] // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.

II Книги (монографии, учебники, учебные пособия)

  1. Борзенков, Г.Н. Российское уголовное право: учебник / Г.Н. Борзенков, Л.В. Иногамова–Хегай, В.С. Комиссаров; под общ. ред. Л.В. Иногамова-Хегай, В.С. Комиссаров, А.И. Рарога. – М.: Проспект, 2009. – 672 с.
  2. Васильчиков, И.С. Преступления в сфере экономики: монография / И.С. Васильчиков. – Ростов на Дону. : Феникс, 2007. – 214 с.
  3. Журавлев, М.П. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / М.П. Журавлев; под общ. ред. А.И. Рарога. – М.: Проспект, 2012. – 728 с.
  4. Комиссаров, В. С. Российское уголовное право. Особенная часть: учебник / В. С. Комиссаров. – СПб.: Питер, 2008. — 720 с.
  5. Козаченко, И.Я. Уголовное право. Особенная часть / И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. – М.: Норма, 2008. — 1008 с.
  6. Карпович, О.Г. Правила квалификации преступлений, совершаемых в кредитно-финансовой сфере: теория и практика применения: монография / О.Г. Карпович. – М. : 2011. – 154 с.
  7. Ковалев, О.П. Уголовное право России Особенная часть: учебник / О.П. Ковалев. – М.: Дашко и Ко, 2007. – 1044 с.
  8. Кадников, Н.Г. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник / Н.Г. Кадникова. – М.: Городец , 2006.

    — 944 с.

  9. Лебедев, В.М. Особенная часть Уголовного кодекса РФ: комментарий, судебная практика, статистика: монография / В.М. Лебедев, А.В. Галахова. – М.: Городец, 2009. – 1168с.
  10. Лопашенко, Н. А. Вопросы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности: монография / Н.А. Лопашенко. – Саратов. : 1997. – 184 с.
  11. Петухов, Е.Н. Досудебное производство по уголовным делам, связанным с преступлениями в финансово-кредитной сфере: монография / Е.Н. Петухов.- Барнаул. : Барнаульский юридический институт МВД России, 2003. – 105 с.
  12. Питулько, К.В. Уголовное право. Особенная часть: учебник/ К.В. Питулько, В.В. Коряковцев. – СПб.: Питер, 2010. — 256 с.
  13. Ревин, В.П. Уголовное право России. Особенная часть: учебник/ В.П. Ревин. — М.: Юстицинформ, 2009. – 230с.
  14. Эминов, Е. В. Квалификация экономических преступлений по уголовному законодательству: монография / Е. В. Эминов. – М. : Норма, 2006. – 95с.

III Статьи

10 стр., 4563 слов

По предмету: « Уголовное право» : » Преступления, посягающие ...

... по традиции бандитизм оставался в главе о государственных преступлениях. Глубокое изучение проблем организованности бандитизма позволили выявить и закрепить в науке Уголовного права ... 12. Сегодня каждое четвертое преступление совершается членами организованных преступных группировок. Социологические опросы свидетельствуют, что граждане, обеспокоенные разгулом преступности и коррупции, ставят вопрос ...

  1. Акопджанова, М. Уголовная ответственность за сокрытие денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов / М. Акопджанова // Законность. – 2011. – № 4. – С. 18-21.
  2. Бажанов, С. Проведение процессуальных проверок о налоговых преступлениях следователями Следственного комитета / А. Коробеев // Законность. – 2012. – № 6. – С. 23-26.
  3. Гавло, В.К. Проблемы изучения способов совершения мошенничеств, действующих по принципу «Финансовых пирамид» / В.К. Гавло, В.Ю. Белицкий // Российский следователь. – 2012. – №1. – С. 15-17
  4. Давыдова, А.В. Предупреждение преступлений в сфере банковского кредитования работниками кредитного отдела / А.В. Давыдова // Российский следователь. – 2013. – №1. – С. 28-30.
  5. Коробеев, А. Предмет преступления, предусмотренного ст. 191 УК РФ / А. Коробеев, О. Кучин // Уголовное право. – 2010. – № 1. – С. 17-19.
  6. Крохина, Ю. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте / Ю. Крохина // Уголовное право. – 2010. – №3. – С. 51-53.
  7. Курдюмова, С. Надзор за соблюдением законодательства о банках и банковской деятельности при кредитовании населения / С. Курдюмова // Законность. – 2012. – № 8. – С. 18 – 21.
  8. Ляскало, А. Конкуренция уголовно-правовых норм и совокупность преступлений при квалификации криминальных банкротств (ст. 195, 196 УК РФ) / А. Ляскало // Уголовное право. – 2013. — №1. – С.32 – 35.
  9. Ляскало, А. К вопросу о субъективных признаках криминальных банкротств (ст. 195–197 УК РФ) / А. Ляскало // Уголовное право. – 2012. –№6. – С.23 – 25.
  10. Ляскало, А. Уголовно-правовая оценка некоторых объективных признаков криминальных банкротств / А. Ляскало // Законность. – 2012. – № 12. – С. 23 – 26.
  11. Османова, Н.В. Место неотложных следственных действий в расследовании преступлений экономической направленности / Н.В. Османова // Российский следователь. – 2012. – №1. – С. 35 – 37.
  12. Ревин, В.П. Правовое обеспечение противодействия легализации (отмывания) денежных средств полученных преступным путем / В.П. Ревин, Стахов Я.Г. // Российский следователь. – 2012. – №1. – С. 9 – 13.
  13. Филиппова, Е.В. О правовой регламентации процессуальных полномочий начальника органа дознания и начальника подразделения дознания при выявлении и расследований экономических преступлений / Е.В. Филиппов // Российский следователь. – 2012. – №1. – С.33 – 35.
  14. Чубенко, И. Состояние прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности / И. Чубенко // Законность. – 2012. – № 7. – С. 21 – 24.
  15. Шмонин, А.В. К вопросу об общих положениях методик расследования преступлений экономической направленности / А.В. Шмонин // Российский следователь. – 2012. – №1. – С.3 – 6.