Умысел, как форма вины и его виды

Курсовая работа

Состав преступления представля ет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление. В отличие от объективной стороны, субъективная сторона преступления отражает внутренние процессы, происходящие в сознательной и волевой сферах лица, совершающего либо готовящегося совершить преступление. Содержание субъективной стороны преступления составляют: вина, мотив и цель преступления. В совокупности они дают представление о том внутреннем процессе, который происходит в психике лица, совершающего преступление. Значение этих признаков неодинаково. Вина — обязательный элемент любого состава преступления. Без вины нет состава преступления и, следовательно, уголовной ответственности.

На протяжении многих лет юристы ведут дискуссии о том, что такое вина: категория моральная или социальная, личностная или юридическая. Рассматривая ее с различных сторон, ученые говорят о ней, как об основании уголовной ответственности, как об одной из составляющей субъективной стороны преступления наряду с мотивом и целью. Такое понятие теории уголовного права как формы вины занимают в ней одно из важнейших мест.

Форма вины разграничивает преступления, сходные по объекту, влияет на индивидуализацию наказания, в сочетании со степенью общественной опасности деяния служат критерием законодательной классификации преступлений (к особо тяжким, например, относятся только умышленные преступления).

Форма вины влияет на назначение вида исправительного учреждения для отбытия наказания в виде лишения свободы, а также на условно-досрочное освобождение. Умышленная форма вины влияет на признание рецидива преступлений.

Какой смысл вкладывает обыватель в слово «вина», какой смысл вкладывает в него подсудимый, какой смысл вкладывает в него юрист и наука уголовного права?

В настоящей работе будет рассмотрено понятие, содержание, и социальная сущность вины, рассмотрена такая форма вины, как умысел, затронут вопрос о “двойной” форме вины.

На разных этапах развития общества существовали различные подходы к основаниям привлечения к уголовной ответственности.

  • Исходя из этого считается, что основанием уголовной ответственности являлась не вина деятеля, а опасное состояние лица.

Так же есть и другие точки зрения,принцип ответственности только за деяние, совершенное виновно, всегда был основополагающим в уголовном праве.

3 стр., 1022 слов

Вина в уголовном праве (2)

... вины в уголовном праве; проанализировать сущность умысла как формы вины; определить особенности неосторожности как формы вины; выявить отдельные проблемы квалификации преступлений с двумя формами вины. Фрагмент работы для ознакомления , Глава 1. Понятие и общая характеристика вины Исследование понятия вины ...

Рассматриваются интеллектуальный и волевой признаки прямого и косвенного умысла, преступной самонадеянности и небрежности. Вина — как родовое понятие умысла и неосторожности. Вина, как основание уголовной ответственности и как субъективная сторона преступления.

Закрепился принцип виновной ответственности, а так же легальное определение форм и видов вины.

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается – указывается и в ст. 5 действующего УК РФ.

1. Понятие, содержание и социальная сущность вины.

Уголовный закон не дает официального понятия вины, а определяет ее через формы. Ст. 24 УК РФ гласит: «Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности».

Понятие вины дает уголовное право.

Вина — это предусмотренное законом психическое отношение в форме умысла или неосторожности лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его общественно опасным

Из вышеприведенного определения видно, что вина характеризуется, прежде всего, как психическое отношение лица к совершаемому деянию. Выражается это отношение в форме умысла или неосторожности. Понятия эти раскрыты в ст. 25, ст. 26 УК РФ.( ст. 25, ст. 26 УК РФ)

Деяние должно быть не любым, а общественно опасным, то есть причинять вред личности, обществу, создавать угрозу такого вреда, последствия, если они есть, должны быть общественно опасными, все поведение субъекта при производстве конкретного действия (бездействия), которое государство впоследствии признает преступлением, должно выражать отрицательное отношение к интересам личности и общества.

Закон рассматривает вину как родовое понятие умысла и неосторожности, не включая других психологических моментов в это понятие. Центральное место среди категорий, характеризующих вину, занимает содержание. Составными элементами в этом случае являются сознание и воля. Разные комбинации сознательного и волевого элементов образуют различные модификации вины. Предметное содержание этих элементов в конкретном преступлении определяется конструкцией состава данного преступления.

При совершении преступления сознанием лица охватываются самые разнообразные обстоятельства. При убийстве, например, преступник может осознавать сложность сокрытия трупа, вероятность того, что он будет разоблачен, наказан, однако эти элементы сознания не входят в интеллектуальный момент вины. Входит же в этот момент только то, что предусмотрено составом ст. 105 УК РФ.(ст.105 УК РФ)

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Преступник осознавал тот факт, что в результате его действий (бездействия) неизбежно или реально возможно наступит смерть человека, что его действия общественно опасны. Содержание интеллектуального момента вины определяется способом законодательного описания преступления. В него входит осознание характера объекта, того, на что посягает преступник, на какие общественные отношения, и характера совершаемого действия или бездействия. В материальных же составах интеллектуальный момент включает и предвидение (либо возможность предвидения) общественно опасных последствий. В некоторые составы законодатель вводит такие дополнительные признаки общественно опасного деяния, как место, время обстановку и т.п. Осознание этих дополнительных признаков также входит в содержание интеллектуального элемента вины.

9 стр., 4107 слов

Генезис и содержание понятия правосознание

... правовым сознанием. Правовое сознание есть отражение правового бытия и одновременно фактор, формирующий общественное бытие, т.е многообразие форм общественной деятельности порождает многообразие форм их отражения, одновременно многообразие форм общественного сознания проявляется в многообразии общественной деятельности. Содержание понятия правового сознания ...

Воля — это практическая сторона сознания, которая заключается в регулировании практической деятельности человека. Волевое регулирование — это сознательное направление умственных и физических усилий на достижение цели или удержание от активности.

Волевое содержание вины также определяется конструкцией состава преступления. В волевой момент входят признаки, определяющие в своей совокупности состав преступления. При этом сюда не входят признаки самой субъективной стороны преступления, такие, как мотив, цель. В нашем случае с убийством преступник должен желать наступления смерти другого человека, сознательно допускать либо относиться к ее наступлению безразлично.

В зависимости от интенсивности и определенности интеллектуальных и волевых процессов, протекающих в психике субъекта, различают формы вины. Как уже отмечалось выше, понятие форм вины отражено в законе в ст. 25 — умысел, в ст. 26 — неосторожность. (ст. 25, ст. 26 УК РФ)

Кроме интеллектуального и волевого моментов выделяется, как дополнительный, эмоциональный компонент человеческой психики, входящий в содержание вины.

Эмоциональный процесс рассматривается, как единство интеллектуального и волевого моментов, рассматриваются эмоции, как реакции на внешние раздражители. Процесс формирования и проявления криминогенного поведения может занимать иногда очень короткий промежуток времени, действия в этом случае производятся почти автоматически. Это говорит о том, что в сознании, а может быть на подсознательном уровне, преступника изначально заложены установки, противоречащие моральным устоям, ценностям, интересам личности, общества.

На данном этапе разговора о вине справедливым будет перейти к вопросу о ее социальной сущности.

Вина прежде всего является социально-психологическим явлением, специфическим продуктом, возникающим в процессе отношений личности с социальной средой. Вне социальных отношений вина вообще не существует. Человек — участник отношений, в процессе которых формируется его поведение, качества и свойства его характера. В уголовно-правовой науке функция вины ограничена пределами самой науки и применяется для определения психического отношения субъекта к своему деянию, его последствиям и социальной их оценке. В широком смысле, выходя за рамки уголовно-правовой науки вину можно определить, как совокупность социально-психологических свойств, приобретенных в процессе социального общения и характеризующих отрицательное отношение личности к охраняемым уголовным законом интересам и ценностям общества, которое выражается по отношению к ним в общественно опасном деянии.

Социально-политическую сущность вины составляет отрицательное (что характерно для умысла) либо пренебрежительное или недостаточно внимательное (что характерно для неосторожности) отношение к основным социальным ценностям, проявившееся в конкретном преступном деянии.

3 стр., 1384 слов

Криминалистическая характеристика преступления

... характеристики преступлений сложна, не в полной мере одинакова для отдельных видов и групп преступлений. В зависимости от вида преступления, формы вины, ... обстановке его совершения, личности потерпевшего и ... ценностей, совершенных определенным способом с внесением изменений в соответствующие документы, может в ряде случаев однозначно указывать на еще неизвестного субъекта данного преступления. ...

Совершая какие-либо поступки, деяния, человек оценивает их не только по отношении к себе, но и по отношению к обществу, он осознает, что общество, государство может негативно оценить его поведение, что и происходит, когда общество, государство признает такие деяния виновными. Однако, общество, государство отрицательно может относиться не только к деянию, совершенному виновно, но и к той оценке, которую сам субъект дает своим действиям (бездействию).

Кроме того, речь идет о том, что отрицательное отношение субъекта к общепринятой морали, общественным, государственным устоям, ценностям, правилам поведения выражено в общественно опасном деянии, в некоторых случаях усугубленном общественно опасными последствиями.