Виды соучастников и особенности их ответственности в российском уголовном праве

Курсовая работа

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что институт соучастия в преступлении обоснованно признается одним из наиболее сложных в уголовном праве. Правоприменительная практика показывает, что в соучастии совершается очень большое количество преступлений (примерно одна треть), причем наиболее тяжких и опасных. Естественно поэтому, что в законодательстве соучастию отводится большое место. Не обойдена эта проблема и теорией уголовного права. Соучастию в преступлении был посвящен седьмой Международный Конгресс по уголовному праву, проходивший в 1957 г. в Афинах, который принял весьма важную резолюцию, воплотившую наиболее прогрессивные концепции, принятые на вооружение большинством европейских, латиноамериканских и азиатских На протяжении многих лет ему уделялось большое внимание в науке уголовного права, однако до настоящего времени вопрос о понятии соучастия нельзя назвать окончательно решенным. Еще в 1902 году видный русский ученный профессор Н. С. Таганцев писал, что учение о соучастии находится в хаотическом состоянии. Более чем через 80 лет профессор Ф. Г. Бурчак констатирует, что вопрос о понятии соучастия, несмотря на многочисленную литературу, относится к числу спорных. Почти каждый автор, касавшийся проблемы соучастия, предлагал свое, пусть немного да отличающееся от других определение соучастия.

Вместе с тем нельзя не отметить, что современная преступность в России характеризуется ростом числа преступлений, совершаемых в соучастии. Особую опасность для общества представляет организованная преступность, поскольку в структуре общества действуют организованно, сплоченно и целенаправленно криминальные объединения, которые препятствуют осуществлению не только уголовно-правовой, но и социально-экономической политики государства.

Институт соучастия является составной частью Общей части уголовного права. Статьи УК за соучастие и условиях уголовной ответственности за соучастие в преступлении не могут распространяться на статьи Особенной части, в которых содержаться признаки преступлений, совершенных группой лиц, организованной группой и т.д.. В этих случаях законодательство ограничивает сферу всеобщности, универсальности норм Общей части УК. Если в действиях каждого соучастника имеются признаки того или иного вида преступления, описанного в статье Особенной части, то содеянное подлежит квалифицировать только по статье Особенной части УК. Нормы Общей части УК (ст. 32-36) на эти случаи не распространяются.

5 стр., 2272 слов

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика мошенничества

... целью комплексного анализа проблемы уголовно-правовой и криминологической характеристики мошенничества. Эмпирическую базу исследования составляют конституционные ... приобрело собственные признаки. Законодатель дал общее определение понятию мошенничества как уголовно наказуемому деянию с личным ... с ухудшением материального состояния значительной части населения, резким, глубоким его имущественным ...

Целью работы является исследование видов соучастников в уголовном праве России.

Задачи работы следующие:

1. Раскрыть понятие института соучастия в преступлении;

2. Определить виды соучастников в преступлении;

3.Исследовать пределы ответственности соучастников преступления.

  • 1.Понятие соучастия по действующему законодательству

Уголовное законодательство РФ предусматривает уголовную ответственность не только за совершение преступления одним лицом, но и группой лиц. Несмотря на то, что законодательная конструкция большинства статей УК РФ предполагает совершение преступления одним лицом, тем не менее преступление может быть совершено двумя и более лицами. При совершении преступления несколькими лицами, при наличии определенных признаков, речь может идти о соучастии в преступлении1 .

Соучастие в преступлении — это умышленное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

Соучастие в преступлениях следует отличать от случаев совершения преступлений вследствие случайного стечения действий нескольких лиц, направленных на один и тот же объект посягательства, но действующих отдельно друг от друга и не объединенных единым умыслом. Известный русский ученый Н.С. Таганцев следующим образом выразил существо соучастия: « К соучастию относятся лишь те совершенно своеобразные случаи стечения преступников, в коих является солидарная ответственность всех за каждого и каждого за всех; в силу этого условия учение о соучастии и получает значение самостоятельного института». 2

В теории уголовного права сложились две устоявшиеся конструкции соучастия. Одна из них исходит из признания акцессорного (несамостоятельного, придаточного) характера соучастия, другая – рассматривает соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности. В пределах каждой из этих конструкций существует целый ряд течений. Основополагающим принципом отечественного уголовного права является индивидуальная ответственность лица за совершенное деяние, содержащее состав преступления. Применительно к институту соучастия это означает, что основания ответственности каждого соучастника лежат не в действиях исполнителя, а в действиях совершенных им лично. Устанавливая в Общей части УК РФ наказуемость действий организаторов, подстрекателей и пособников, законодатель тем самым, при наличии определенных объективных и субъективных условий, приравнивает эти действия к действиям исполнителей. Таким образом, российское уголовное право стоит на позициях самостоятельной ответственности соучастников. Акцессорная теория признавалась советскими учеными, по политическим мотивам, буржуазной. Считается также, что эта теория не исключает ответственности за чужую вину, так как не придает деятельности всех соучастников, кроме исполнителя, самостоятельного значения.

Теория уголовного права выделяет два основных признака соучастия:

1) объективный;

2) субъективный.

Объективные признаки соучастия характеризуются количественным признаком и наличием причинной связи между действиями соучастников и совершенным непосредственным исполнителем преступлением.

10 стр., 4972 слов

Организованная группа как форма соучастия в совершении преступления

... лица, входящие в группу, также объединились с целью совершения преступления. В данной работе мы постараемся раскрыть признаки организованной группы и отличить ее от группы по предварительному уговору и преступного сообщества. Таким ...

Количественный признак указывает на участие в преступлении двух и более лиц, которые способны нести уголовную ответственность за совершенное преступление (вменяемость и достижение установленного законом возраста).

При этом следует помнить, что в случае вовлечения лицом, достигшим возраста уголовной ответственности, в совершение преступления лица, по каким-либо признакам не способным нести уголовную ответственность, соучастия не образует. В этом случае уголовной ответственности подлежит только взрослый преступник, и он привлекается как исполнитель совершенного преступления. Поэтому для привлечения к уголовной ответственности за соучастие в совершении преступления необходимым является не просто установление наличия двух и более лиц, но и установление вменяемости и достижения возраста уголовной ответственности для каждого из соучастников.

Применительно к соучастию понятие причинной связи как второго объективного признака соучастия в преступлении означает, что каждый из соучастников своими действиями вносит свой вклад в совершение преступления. При этом соучастники могут быть как без распределения ролей (соисполнители), так и с распределением ролей. Установление совместности деятельности предполагает наличие следующих обязательных признаков:

  • а) единого для соучастников преступного результата;

б) установления причинной связи между действиями соучастников, а в некоторых случаях между действиями соучастников и наступившим преступным результатом 3 .

Установление причинной связи зависит от вида состава совершаемого преступления. В одном случае, когда совершается преступление с формальным составом, необходимо установление причинной связи только между действиями соучастников преступления. Иная ситуация возникает, когда совершается преступление с материальным составом. В этом случае необходимо устанавливать причинную связь не только по отношению к действиям соучастников совершения преступления, но по отношению к наступившим преступным последствиям. Например, устанавливается причинная связь между действием лица, передающего яд, для совершения убийства и наступления смерти потерпевшего.

Соучастие возможно на любой стадии совершения преступления, но обязательно до момента окончания преступления. Это объясняется тем, что только до окончания преступления можно говорить о наличии обусловливающей причинной связи между действиями соучастников и совершенным преступлением.

Субъективные признаки соучастия включают в себя:

  • а) соучастие образуют только умышленные действия;
  • б) соучастие возможно только в умышленных преступлениях.

Без осведомленности каждого соучастника совершения преступления о совместном его совершении не может быть и речи о соучастии.

Соучастие, как правило, совершается только с прямым умыслом. Однако в некоторых случаях не исключается возможность совершения преступления в соучастии с косвенным умыслом, например, при пособничестве. Такой умысел возможен, если законодатель указывает на вероятность совершения преступления как с прямым, так и с косвенным умыслом. В случаях, когда законодатель в конкретном составе преступления усмотрел цель совершения преступления как обязательный признак субъективной стороны, косвенный умысел невозможен, а соучастие предполагает наличие только прямого умысла4 .

3 стр., 1393 слов

Квалификация преступлений, совершенных в соучастии

... Некоторые проблемы соучастия в преступлениях, совершенными специальными субъектами. // Уголовное право 2000. - № 1. С. 12-16 5.Галикабаров Р.Р. Квалификация групповых преступлений. – М, 1980 6.Галиакбаров Р. Пределы ответственности за соучастие в преступлении нуждаются в пересмотре. // Российская ...

Соучастие возможно только в умышленных преступлениях. На это обстоятельство указывает и Уголовный кодекс, давая определение соучастия. Такое уточнение законодателем было сделано впервые, что положило конец длительным спорам по этому поводу.

Следовательно, соучастие в преступлении предполагает совместные действия соучастников, при наличии объективных и субъективных признаков данного института.

  • 2. Понятие и виды соучастников преступления

Согласно ч. 1 ст. 33 УК РФ в качестве соучастников в российском уголовном праве наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. Четырехчленная классификация соучастников была закреплена в отечественном уголовном праве с принятием Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. Такая классификация позволяет дать конкретную юридическую оценку действиям каждого соучастника и максимально индивидуализировать их ответственность и наказание 5 .

Согласно ч. 1 ст. 34 УК ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Характер участия лица в совершении преступления определяется той функциональной ролью, которую оно выполняет при совершении преступления. Данный объективный показатель прежде всего и положен в основу выделения вышеуказанных 4 видов соучастников. Следует отметить, что подразделение соучастников на организаторов, подстрекателей, пособников и исполнителей имеет смысл применительно лишь к тем случаям, когда виновные действуют с распределением ролей. В случаях, когда два и более лица совместно выполняют объективную сторону конкретного преступления, они признаются соисполнителями. Вместе с тем и в этом случае возможно различие в характере и степени участия в преступлении отдельных соисполнителей. Мы имеем в виду случаи, когда один из соисполнителей одновременно выполняет функции подстрекателя, а иногда и организатора. Именно этим обстоятельством объясняется появление в теории и судебной практике фигуры инициатора преступления («зачинщик» — по терминологии дореволюционного права), которая обозначает лицо, совмещающее при соисполнительстве функции подстрекателя и исполнителя. Говоря иначе, данное лицо можно считать идеологом совершения преступления, который не просто предлагает идею (совершение преступления), но и сам осуществляет действия по подготовке или выполнению объективной стороны конкретного преступления. Инициирующая роль такого лица должна учитываться при назначении наказания в качестве обстоятельства, отягчающего наказание (п. «г» ч. 1 ст. 63 УК).

Степень участия лица в совершении преступления зависит от его реального вклада в совместно совершаемое преступление, от интенсивности и настойчивости, с которыми тот или иной соучастник выполняет свои действия. Интенсивность действий организатора отличается от интенсивности действий пособника, и, более того, возможна различная интенсивность действий среди лиц, выполняющих одну и ту же функциональную роль (например, среди соисполнителей или пособников).

Однако данная количественная характеристика не может изменить качественной оценки действий соучастника. Как бы настойчиво и решительно ни действовал пособник, без изменения характера выполняемой роли стать организатором он не может. По степени участия лица в совершении преступления выделяют главных и второстепенных соучастников. Это подразделение имеет определенное правовое значение, поскольку степень участия соучастников в совершении преступления должна учитываться при назначении наказания (ст. 63 УК).

5 стр., 2074 слов

Гражданско-правовой режим оборота недвижимого имущества с участием ...

... регулирующие отношения в данной сфере. Целью исследования является выявление проблем правового регулирования режима оборота недвижимого имущества с участием юридических лиц. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть ...

Определяя особенности назначения наказания за преступление, совершенное в соучастии, законодатель ориентирует судебные органы на обязательный учет характера и степени фактического участия лица в совершении преступления, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияния на характер и размер причиненного или возможного вреда (ч. 1 ст. 67).