Вина в уголовном праве (2)

Курсовая работа

Уголовному праву известны такие проблемы, актуальность которых существует всегда. Именно к таким «вечным вопросам» относится проблема понятия и основных характеристик вины. Её значимость подтверждается также тем, что большинство ученых относят вину к центральным институтам уголовного права, связывающим все остальные нормы уголовного права в единое целое.

От правильного решения проблемы вины во многом зависит построение важнейших институтов российского уголовного права (преступление, покушение, соучастие и т.д.) решение вопроса об основаниях уголовной ответственности, конструкции составов конкретных преступлений, реализация важнейших принципов уголовного права, укрепление законности в деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью.

В настоящее время, после принятия УК РФ 1996 г. значимость института вины ещё более возросла, поскольку, во-первых, в ст. 5 УК РФ впервые был закреплен принцип вины, а во-вторых, в уголовном законодательстве появилась глава, посвященная институту вины. В связи с этим, на современном этапе развития общества значительно возрастает необходимость строгого и неуклонного соблюдения принципа ответственности только за виновное совершение преступления, принципа индивидуализации наказания в зависимости от степени вины. Только при строгом соблюдении указанных положений можно обеспечить законность, справедливость и целесообразность мер применяемых к правонарушителям, создать необходимые предпосылки для достижения целей наказания. Вместе с тем соблюдение принципа вины в деятельности органов следствия и суда содействует охране прав и законных интересов личности, воспитывает уважение к российским законам.

Говоря о важности проблемы вины для науки нельзя не отметить, что вина представляет собой сложный и многогранный институт, охватывающий собой юридические, философские и морально-этические аспекты.

Объектом курсовой работы выступает уголовно-правовая регламентация понятия вины и её основных характеристик в действующем российском уголовном законодательстве.

Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, посвященных регулированию института вины (в частности ст. 25-28 УК РФ).

Цель настоящей работы состоит в выявлении на основе комплексного правового анализа современного российского уголовного права тенденций и особенностей института вины.

Исходя из цели курсового исследования, определены следующие его задачи:

  • установить понятие и общую характеристику вины в уголовном праве;
  • проанализировать сущность умысла как формы вины;
  • определить особенности неосторожности как формы вины;
  • выявить отдельные проблемы квалификации преступлений с двумя формами вины.

Фрагмент работы для ознакомления , Глава 1. Понятие и общая характеристика вины

Исследование понятия вины целесообразно проводить на четырех уровнях: 1) законодательном; 2) в теории уголовного права; 3) практическом (судебно-следственном); 4) обыденном.

4 стр., 1787 слов

Основные принципы международного права и проблемы их реализации ...

... 1.5 Принцип добросовестного выполнения международных обязательств. Одним из основных принципов современного международного права является принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву. Этому принципу предшествовал принцип соблюдения международных договоров ... признания его виновным подлежит уголовному наказанию. Однако Статут Международного уголовного суда, принятый в 1998 ...

На законодательном уровне возможны четыре варианта решения вопроса о понятии вины.

Первый вариант заключается в том, чтобы в законе вообще не использовать понятия вины, обходясь только понятиями умысла и неосторожности. Такого варианта придерживается уголовное законодательство большинства зарубежных стран (Дания, Испания, Польша, Швеция), такого же варианта придерживается и российское уголовное законодательство.

По-другому решается вопрос о понятии вины во втором подходе. Здесь, понятие вины закрепляется в Уголовном кодексе и вина получает легальное законодательное определение. Этот вариант в основном распространён среди стран ранее входивших в состав СССР.

Третий вариант предусмотрен в основном в уголовном законодательстве США и других стран общего права. Там используется совершенно иная терминология для обозначения психологической составляющей преступления. Особенности этой позиции заключаются в следующем: 1. Американское уголовное право использует огромное количество терминов и понятий обозначающих психическую сторону преступления; 2. Центральное место среди всех используемых понятий занимает термин «mens rea»; 3. Термин «mens rea», а также другие понятия, выражающие психическую составляющую преступления, имеют огромное множество толкований, как в законодательстве и в судебной практике, так и в научной литературе, что в свою очередь свидетельствует об отсутствии четкой и определенной терминологии используемой в решении вопросов вины; 4. Вина по уголовному праву США не является обязательным признаком преступления.

2.1 Умысел

Умысел представляет собой одну из форм вины. Умышленная вина опаснее неосторожной, что подтверждается, в частности, отнесением законодателем к числу тяжких и особо тяжких преступлений только тех, которые совершены умышленно (ч. 4 и 5 ст. 15 УК РФ).

Определение умышленной вины содержится в ст. 25 УК РФ. В части 1 этой статьи указано, что «преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом». В соответствии с ч. 2 этой статьи «преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления». Согласно ч. 3 данной статьи «преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично». В этих определениях умысла выражено психологическое и социально-политическое содержание рассматриваемой формы вины.

13 стр., 6208 слов

Понятие и виды преступлений

... «Преступление: понятие и виды»; раскрыть сущность понятия преступления; охарактеризовать признаки преступления; определить значимость категоризации преступления; систематизировать преступления; проанализировать ... выделено три категории преступных деяний: «преступления, проступки и нарушения, за которые ... и последствиям. Этот признак означает, что противоправное деяние может считаться преступлением ...

2.2 Неосторожность

УК РФ закрепил деление неосторожной формы вины на два вида: легкомыслие и небрежность. В соответствии с ч. 2 ст. 26 УК РФ преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

В теории уголовного права законодательное определение понятия «легкомыслие» воспринято неоднозначно. Одни авторы отрицательно отнеслись к замене понятия «самонадеянность» (этот вид неосторожности традиционно выделяли теоретики уголовного права до принятия действующего УК РФ) на «легкомыслие», другие, напротив, положительно восприняли данную новеллу.

2.3 Некоторые проблемы квалификации преступлений с двумя формами вины

Как правило, все преступления совершаются с какой-либо одной формой вины. Однако в силу специфики составов некоторых преступлений, законодатель предусматривает возможность усиления ответственности за умышленное преступление, если оно повлекло по неосторожности наступление последствия, которое по своей сути является отягчающим обстоятельством. Такому неосторожному последствию придается значение квалифицирующего признака.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вина как категория уголовного права обладает следующими признаками: психологическим, юридическим, обусловлено-связывающим, структурным, доказательственно-оценочным, признаком многосторонности вины и признаком проявления через определенный категориальный аппарат.

Содержание вины есть выработанная теорией и практикой для обозначения внутренних составляющих элементов вины, уголовно-правовая категория, имеющая структурную трихотомическую конструкцию, состоящая из психологической, социальной и предметной сторон; где психологическая сторона представляет собой совокупность интеллектуальных и волевых процессов протекающих в психике лица совершающего преступление; социальная сторона заключается в сочетании антисоциальной, асоциальной и недостаточно выраженной социальной установки лица относительно важнейших ценностей общества, а предметная сторона, отражает объективные признаки конкретного состава преступления.

К признакам содержания вины относятся:

Список литературы [ всего 19]

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/ponyatie-vinyi-v-angliyskom-ugolovnom-prave/