Санкции в гражданском праве

Курсовая работа

Особое значение в современном гражданском обороте приобретают вопросы обеспечения неуклонного соблюдения участниками гражданско-правовых отношений требований, предъявляемых к ним, как участникам имущественного оборота.

Одним из средств, призванных обеспечить исполнение норм гражданского права, являются санкции, то есть неблагоприятные последствия (или указание на них) нарушения правовых требований. Санкции выполняют роль стимула к правомерному поведению, причем основная группа гражданско-правовых санкций – это материальные стимулы, ибо они непосредственно воздействуют на имущественную сферу правонарушителей.

Практическое решение проблемы дальнейшего укрепления законности выдвигает перед юридической наукой задачу более глубокого и всестороннего исследования действия права, его обеспечительного механизма, в частности научной оценки результативности такого действия, ибо только на основе правильного понимания социального механизма действия санкций, широкого обобщения опыта их применения можно выработать практические предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной деятельности.

Значимость гражданско-правовых санкций для защиты законных интересов, а также наличие дискуссий в области отдельных видов санкций, предопределяют актуальность и необходимость данной работы. Следует отметить, что вопрос соотношения гражданско-правовой ответственности и гражданско-правовых санкций является одним из самых спорных в юридической литературе. Причем разброс мнений очень велик – от признания санкций и ответственности видами защиты прав до признания мер защиты видом ответственности.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в ходе наступления гражданско-правовой ответственности и применения соответствующих санкций.

Предмет работы – правовые нормы, регулирующие порядок применения гражданско-правовых санкций.

Целью работы является исследование сущности гражданско-правовых санкций как самостоятельного вида правовых санкций.

Задачи работы:

  • определение понятия и особенностей гражданско-правовых санкций;
  • изучение классификации гражданско- правовых санкций;
  • анализ сущности возмещения убытков как санкции в гражданском праве;
  • анализ неустойки как санкции;
  • изучение особенностей конфискационных санкций;
  • определение сущности нетипичных санкций в гражданском праве.

Основой работы являются нормативные акты в области гражданского права; а также труды ученых в рассматриваемой сфере, в частности, работы С.Н. Братуся, В.В. Витрянского, В.П. Грибанова, Ю.С. Жицинского, Т.П.Лазаревой, М.Г. Прониной, Г.П. Савичевой, В.Л. Слесарева, М. Сулейменова, В.А. Тархова и др.

3 стр., 1487 слов

Правовая основа работы ведомственных архивов

... архивов. 2. Правовая основа работы ведомственных архивов 2.1.Права и ответственность ведомственного архива Для выполнения основных задач и функций архив ... архив», рассмотреть виды ведомственных архивов; определить функции, задачи, права и ответственность ведомственных архивов; проанализировать нормативно – правовую базу деятельности ведомственного архива; - При написании курсовой работы ...

Методологическую основу работы составляют метод системного анализа; исторический метод; сравнительный, логический, технико-юридический, аналитический и другие.

1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ САНКЦИЙ

Правовая санкция — один из важных факторов, обеспечивающих соблюдение гражданско-правовой дисциплины, выполнение обязательств.

Закон не дает понятия санкции, однако наука и практика определяют ее основные признаки. Правовая санкция представляет собой правоохранительное средство, отрицательное и неблагоприятное имущественное последствие для стороны, нарушившей закон или договор, меру воздействия на неисправного должника. Иными словами, правовая санкция рассматривается как собирательное понятие, включающее в себя имущественную ответственность в форме неустойки (штрафа, пени), возмещения убытков и другие последствия1 .

Следует отметить, что ряд авторов отождествляет понятия «санкция» и «ответственность», предлагая считать санкциями такие последствия правонарушения, которые являются формами ответственности за это правонарушение. Другие считают, что ответственность – это есть применение санкции. По мнению третьих, ответственность является специфическим видом санкции2 .

На практике нередко термин «санкция» отождествляется со словом «неустойка»3 , а иногда и с «убытками». Часто говорят еще и о «штрафных санкциях», и об «имущественных санкциях»4 . Причем термин «штрафные санкции» обозначает обычно неустойку (пени и штраф), а термином «имущественные санкции» пользуются тогда, когда речь идет о взыскании и неустойки, и убытков5 .

Представляется, что распространенный в литературе6 спор о соотношении понятий «санкция» и «ответственность» является в какой-то степени спором о терминах. Авторы, вкладывая в одни и те же термины различное одержание, понимают термин «санкция» в том или ином смысле, в котором этот термин может употребляться. Поэтому правильному решению вопроса способствовало бы единообразное применение терминов.

Видимо, правильным будет в гражданском праве применять термин «санкция» в том значении, в котором он употребляется в общей теории, т.е. для обозначения элемента нормы, указывающей на правовые последствия ее нарушения, и для обозначения самих этих последствий.

Санкция — это прежде всего средство защиты (охраны) прав и законных интересов кредитора (потерпевшего).

Точнее было бы сказать, что юридическая санкция органически воплощает в себе единство правовых качеств как позитивного, так и негативного порядка. С одной стороны, в санкциях выражаются меры защитной реакции государства, охраняемого им субъекта на отклоняющееся поведение — правонарушение. С другой, — санкции неразрывно связаны с возможностью принудительно-неблагоприятного воздействия на правонарушителя и являются для него мерами негативных правовых последствий.

34 стр., 16614 слов

Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования

... улучшения состояния вопроса. Поэтому актуальность данной проблемы определила выбор темы работы «Условия гражданско-правового договора и порядок их утверждения», круг вопросов и логическую схему ... законодательные акты, нормативные документы по предмету работы. Источниками информации для написания работы по теме "Условия гражданско-правового договора и порядок их согласования" послужили базовая ...

Более того, анализ взаимосвязи указанных сторон санкции показывает, что ведущей стороной, целью санкции служит позитивное, охранительное начало — защита нарушенных прав и законных интересов граждан и организаций, правопорядка в целом, а принудительно-неблагоприятный характер мер воздействия лишь средство ее достижения.

Условием применения санкции является наличие гражданско-правового правонарушения. В гражданском праве ответственность, в некоторых случаях применение санкций может иметь место и при отсутствии правонарушения со стороны лица, на которое она возлагается, в частности, за действия третьих лиц (такова, например, в соответствии со ст. 363 ГК ответственность поручителя за нарушение обязанным лицом обеспеченного поручительством договора).

Поэтому в качестве оснований гражданско-правовой ответственности следует рассматривать не только правонарушения, но и иные обстоятельства, прямо предусмотренные законом или договором.

Однако и при наступлении одного из названных оснований санкция не всегда подлежит применению к конкретному лицу. Для этого необходимо установить наличие определенных обстоятельств (условий), являющихся общими, типичными для гражданских правонарушений. К числу таких общих условий гражданско-правовой ответственности относятся: противоправный характер поведения; наличие у потерпевшего лица вреда или убытков; причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями; вина правонарушителя.

Совокупность перечисленных условий, по общему правилу необходимых для возложения гражданско-правовой санкции на конкретное лицо, называется составом гражданского правонарушения. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий, как правило, исключает ее применение. Установление данных условий осуществляется именно в указанной очередности, поскольку отсутствие одного из предыдущих условий лишает смысла установление других (последующих) условий.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в гражданском праве наличие состава правонарушения требуется для применения санкций по общему правилу, из которого закон устанавливает некоторые исключения. Речь идет о таких прямо предусмотренных им ситуациях, в которых для возложения ответственности достаточно лишь некоторых из названных условий, например, не имеет гражданско-правового значения наличие или отсутствие убытков либо вины в действиях причинителя.

Противоправность поведения привлекаемого к гражданско-правовой ответственности лица — обязательное условие для применения санкции. Правомерные действия участников гражданских правоотношений не могут влечь имущественной ответственности, за исключением немногочисленных, прямо предусмотренных законом случаев (п. 3 ст. 1064 ГК).

13 стр., 6486 слов

Понятия, виды и условия гражданско-правового договора

... гражданско-правового договора. Задачами работы являются: определить понятие гражданско-правового договора; охарактеризовать соотношение понятий сделка и договор; рассмотреть виды договоров в гражданском праве; охарактеризовать реальный и консенсуальный договор; исследовать возмездный и безвозмездный договор; рассмотреть односторонний двусторонний договор; рассмотреть публичный договор и договор ...

Например, вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, т. е. в результате правомерных действий, подлежит возмещению его причинителем в соответствии с ч. 1 ст. 1067 ГК. Но, учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред. Противоправным поведением в конкретных ситуациях может являться как действие, так и бездействие лица (при неисполнении прямо предусмотренной законом или договором обязанности совершить определенные действия).

Противоправным в строгом смысле слова признается поведение, нарушающее предписания правовых норм. Но не всякое отступление от норм гражданского права противоправно. Оно становится таковым лишь при нарушении прямых запретов или императивных правил закона. В гражданском праве имеется большое число диапозитивных норм, допускающих определение прав и обязанностей участников имущественного оборота по их выбору, обычно в результате соглашения (договора) сторон. Тем самым, закон не только разрешает известное отступление от предусмотренных им правил, но и придает обязательное значение согласованным участниками условиям договоров. Следовательно, противоправным считается нарушение не противоречащих законодательным запретам договорных условий.

Более того, гражданские права и обязанности, как известно, могут возникать из таких действий (сделок) участников оборота, которые не предусмотрены и не урегулированы прямо ни законом, ни иными правовыми актами, но соответствуют общим началам и смыслу гражданского законодательства, в частности из договоров, хотя и не предусмотренных законом, но и не противоречащих ему (п. 1 ст. 8 ГК).

В условиях развития рыночных отношений и неизбежного отставания от этих процессов результатов законотворческой деятельности появление такого рода отношений не может быть лишь редким исключением.

Поэтому противоправным в гражданском праве считается такое поведение, которое нарушает императивные нормы права либо санкционированные законом условия договоров, в том числе и прямо не предусмотренные правом, но не противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства 7 . С другой стороны, отсутствие в законодательстве или в условиях конкретных договоров указаний на неблагоприятные последствия противоправного поведения, в частности на последствия нарушения отдельных условий договора, исключает и гражданско-правовую ответственность за него.

В тех случаях, когда результатом противоправного поведения становится причинение потерпевшему лицу имущественного вреда, или убытков, наличие их — необходимое условие возложения имущественной санкции на причинителя. Под вредом в гражданском праве понимается всякое умаление личного или имущественного блага. С этой точки зрения различается моральный и материальный вред.

Материальный вред представляет собой имущественные потери — уменьшение стоимости поврежденной вещи, уменьшение или утрата дохода, необходимость новых расходов и т.п.8 Он может быть возмещен в натуре (например, путем ремонта поврежденной вещи или предоставлением взамен вещи того же рода и качества) либо компенсирован в деньгах. Однако натуральная компенсация, предпочтительная с позиций закона (ст. 1082 ГК), не всегда возможна по обстоятельствам конкретного дела. Поэтому чаще используется денежная компенсация причиненного вреда, которая именуется возмещением убытков. Возмещение убытков — установленная законом мера гражданско-правовой ответственности, применяемая как в договорных, так и во внедоговорных отношениях.

47 стр., 23203 слов

Ответственность перевозчика по договору морской перевозки грузов ...

... чартер определяет права и обязанности, относящиеся к самой транспортировке груза и его выдаче. Поэтому фрахтовщик - сторона договора, принявшая на себя обязанность оказать транспортную ... в области морского транспорта". Закона о транспорте, Закона о морских портах, Закона о порядке предоставления и изъятия земельных участков под строительство и реконструкцию объектов морского транспорта, а также ...

Для возложения ответственности в форме взыскания убытков или возмещения вреда во всех без исключения случаях необходимо наличие причинной связи между действиями правонарушителя и возникшим вредом (убытками).

Не случайно закон говорит о «причиненных» убытках (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 393, п. 1 ст. 1064 ГК).

Необходимость наличия причинной связи между наступлением вреда и противоправностью поведения причинителя вреда, в ряду других условий гражданско-правовой ответственности, подтверждается материалами судебной практики.