Источники гражданского процессуального права (3)

Объект исследования — законы (законодательные акты), подзаконные нормативные акты, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, комплексные нормативные акты, нормы международного права, судебные прецеденты, современные проблемы источников гражданско-процессуального регулирования.

При написании работы использованы различные источники, в том числе Конституция Российской Федерации, Гражданский Процессуальный Кодекс Российской Федерации, федеральные законы и подзаконные акты, а также научно-практическая литература.

Методы исследования – общетеоретический, сравнительный, аналитический, исторический, дедуктивный., Глава 1 Понятие и виды источников гражданского процессуального права

1.1 Понятие источника гражданского процессуального права

Термин «источник права» пришел в современное правоведение из римского права. В данном случае речь идет о форме выражения правовых норм, имеющей общеобязательный характер. Установление или признание государством того или иного источника (формы) права имеет важное юридическое, в том числе правоприменительное, значение. Ведь только выраженные в таком источнике нормы права могут применяться для регулирования соответствующих отношений. Формально не признанный источник права, как и содержащиеся в нем правила поведения, не имеет юридического (общеобязательного) значения.

Активное включение современной России в мировую экономику потребовало более полного, чем ранее, учета в ее национальном законодательстве международно-правовых положений. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Они, следовательно, должны также учитываться в качестве источников ее права.

В сфере имущественного оборота в силу его сложности и других особенностей известную роль всегда сохраняет обычай. Ярким свидетельством этого является правовое оформление международного торгового оборота, в котором для регулирования взаимосвязей участников широко применяются различные международные торговые обычаи и обыкновения1 .

9 стр., 4315 слов

Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования

... право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он: 1) при допу В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации ...

Вместе с тем признание источником права иных, кроме нормативных актов, явлений несет в себе определенную опасность. Ведь нормы права предполагаются формализованными, четко фиксированными, что далеко не всегда имеет место в иных источниках. В свою очередь, это обстоятельство чревато произволом правоприменителей, в том числе судов, и неустранимыми разногласиями при установлении содержания применимого к данному случаю права. Поэтому, в частности, не могут признаваться формой права правила морали и нравственности, хотя многие из них, по существу, лежат в основе ряда правовых норм. Они могут иметь определенное значение лишь при уяснении смысла отдельных гражданско-правовых правил путем их логического толкования. Следовательно, иные, нежели законодательство, источники права тоже должны быть по возможности конкретизированы и формализованы как по содержанию, так и по сфере применения.

В англо-американской правовой системе роль основного источника права выполняет судебный прецедент. Обычно речь идет о решениях судов высших инстанций, определенным образом систематизированных или обобщенных, которые и составляют здесь понятие судебной практики. В континентальной, в том числе в российской, правовой системе судебный прецедент формально не считается источником права, хотя фактически значение судебной практики разрешения тех или иных споров и здесь весьма велико, а в известной мере даже формализовано.

Не является источником права цивилистическая доктрина. Обоснованные учеными выводы обычно представляют собой результат доктринального (научного) толкования закона и других источников, но не имеют обязательного характера. Они могут быть учтены судом в качестве мнения сведущих лиц или стать основой предложений об изменении (усовершенствовании) законодательства, но в любом случае сами по себе не приобретают непосредственного юридического значения. Это же можно сказать и о разрабатываемых учеными-юристами на национальном и международном уровнях модельных (рекомендательных) законах и иных аналогичных документах.

Не могут считаться источниками права и индивидуальные акты, или акты локального характера, не содержащие общеобязательных предписаний (правовых норм).

В настоящее время для источников гражданского процессуального права характерно следующее:

1) преобладание среди источников гражданского процессуального права законов. Усиление роли суда приводит к тому, что его деятельность регулируется в основном на уровне законов, а не подзаконных актов. Например, на смену урегулирования вопросов взимания государственной пошлины министерской инструкцией пришло решение данного вопроса на более высоком нормотворческом

уровне ;

2) одновременное действие на территории Российской Федерации республиканского и общесоюзного гражданского процессуального законодательства. Развитие республиканского

законодательства практически уже ликвидировало этот дуализм;

3) расширение круга законодательных актов, содержащих нормы гражданского процессуального права3 .

1.2 Виды источников гражданского процессуального права

Основным и традиционным источником права вообще и гражданского процессуального права, в частности, являются нормативные правовые акты, среди которых ключевые позиции занимают законы как акты высшей юридической силы.

14 стр., 6707 слов

Предмет и метод гражданского права, гражданские процессуальные отношения

... отрасли - сходные общественные отношения, лежащие в основе деления системы права на отрасли, регулирующиеся данной отраслью права. Предмет гражданского права - основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности ... с имущественными отношениями (в ГК 1964 г. вопрос решался иначе). ГК (п. 2 ст. 2) говорит о "неотчуждаемых правах и свободах человека". Их круг определен в ...

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. В силу этого соответствующие акты принимаются только на федеральном уровне.

Перечислить все нормативные акты — источники гражданского процессуального права — весьма сложно. Поэтому назовем такие, которые юридически наиболее значимы, являются основополагающими, ключевыми для науки гражданского процессуального права и судебной практики.

Итак, выделим основные виды источников гражданского процессуального права (более полно и подробно виды источников гражданского процессуального права будут рассмотрены в Главе 2 курсовой работы в соответствии с классификацией, предложенной профессором Ярковым В.В.):

  • Конституция РФ (ст. 19, ч. 5 ст. 32, ч. 1, 2 ст. 46 и др.).

    Глава 7 прямо называется «Судебная власть». Статья 123 Конституции РФ указывает: «Разбирательство дел во всех судах открытое», «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон»4

  • Гражданский процессуальный кодекс РФ. В нем определены цель и задачи, принципы гражданского судопроизводства, правила подведомственности и подсудности, состав участников разбирательства по гражданским делам, доказательства, порядок судебного разбирательства, вынесения решения, обжалования судебных актов.
  • Иные кодифицированные акты ( процессуальные нормы содержится в Гражданском кодексе РФ, Жилищном кодексе РФ, Семейном кодексе РФ, Трудовом кодексе РФ).
  • Международные договоры с участием РФ. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.
  • Международные акты (Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г., подписанная в Гааге)
  • Федеральные законы (Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации»; Федеральный закон «О судебных приставах»)
  • Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ.

    Однако, кандидат юридических наук, доцент Молчанов В.В. считает, что Президент РФ, Правительство РФ, федеральные министерства и ведомства не вправе издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы гражданского процессуального права. Объясняя это тем, что ст. 1 ГПК РФ не включает в состав законодательства о гражданском судопроизводстве нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.

Помимо нормативных правовых актов, многие ученые выделяют такой источник гражданского процессуального права, как судебный прецедент — вступившее в законную силу решение суда по конкретному спору. Судебный прецедент является разновидностью судебной практики.

Можно назвать следующие разновидности судебной практики, которые более подробно будут рассмотрены в Главе 2 работы:

14 стр., 6906 слов

Гражданское право: виды подсудности

... для определенного вида гражданских дел или подсудность по выбору истца. Разрешение такого дела может быть отнесено к компетенции двух или более судов одного уровня. При этом право выбора судебного органа, которому подсудно ...

  • Постановления Пленума Верховного Суда РФ о разъяснениях и толкованиях процессуальных норм.
  • Постановления Верховного Суда РФ по конкретным делам (в силу обязательности его разъяснений для нижестоящих судов)
  • Постановления Конституционного Суда РФ (постановления о несоответствии Конституции РФ того или иного нормативного акта в целом или в части, поскольку такие постановления сразу прекращают его действие)
  • Деятельность Европейского Суда по правам человека (после присоединения России к Европейской конвенции по правам человека, толкования этого акта, которые ЕСПЧ дает в своих решениях по конкретным делам, становятся обязательными)5 .

Глава 2 Нормативно правовые акты и судебный прецедент как источники гражданского процессуального права

2.1 Нормативно-правовые источники гражданского процессуального права

К нормативно-правовым источникам гражданско-процессуального права, по мнению профессора Яркова В.В. относятся:

Конституция Российской Федерации . Она, будучи основным законом государства, определяет основополагающие начала существования и развития многих отраслей права. Применительно к гражданскому процессуальному праву Конституция РФ,

  • во-первых, определяет судебную систему РФ, уполномочивая суды осуществлять правосудие;

— во-вторых, закрепляет межотраслевые принципы, относящиеся к судопроизводству и судоустройству, например, осуществление правосудия в Российской Федерации только судом;

независимость судей и подчинение их только закону; открытое разбирательство дел во всех судах.

Конституцией РФ предусмотрены гарантии судебной защиты, в частности право обжалования в суд решений и действий (или бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ч. 2 ст. 46 Конституции РФ).

Это же положение Конституции РФ непосредственно относится и к такому виду гражданского судопроизводства, как производство по делам, возникающим из публичных правоотношений6 .