Гражданская процессуальная право- и дееспособность

Курсовая работа

Гражданское право Российской Федерации основывается на частноправовых принципах: дозволительной направленности гражданско-правового регулирования; равенства правового режима для всех субъектов гражданского права; недопустимости произвольного вмешательства в частные дела; неприкосновенности собственности; свободы договора; свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на территории Российской Федерации. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Статьи, подобные этой, есть в конституциях многих стран, преимущественно развитых. Человеческое общество и государство прошли немалый исторический путь, чтобы прийти к осознанию, а тем более воплощению в жизнь принципа первостепенного значения прав и свобод гражданина, человека.

Целью данной работы является комплексная характеристика гражданской правоспособности и дееспособности по ГПК РФ. Частными вопросами, подлежащими рассмотрению, являются: определение понятия гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности граждан и юридических лиц, очертить их границы в рамках действующего гражданского законодательства РФ.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу реализации гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности. Предмет исследования составляют нормы гражданского процессуального законодательства, регулирующие категории гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности.

ГЛАВА 1. ГРАЖДАНСКАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ.

Общим основанием для участием в гражданском процессе для всех лиц, участвующих в деле, является наличие гражданской процессуальной правоспособности(ст. 36 ГПК).

Гражданская процессуальная правоспособность — предусмотренная законом возможность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Она тесно связана с гражданской правоспособностью, но не тождественна ей.

Гражданская правоспособность — неотъемлемое и неотчуждаемое свойство физического лица (гражданина России, иностранца, лица без гражданства), и ее сущность заключается в равной и обеспеченной возможности всех граждан иметь гражданские права и исполнять гражданские обязанности.

9 стр., 4134 слов

Гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан ...

... гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяется их личным законом. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное ...

В ст. 17 гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими категориями (момент начала самостоятельного дыхания).

Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен.

В правовой литературе нет единства в вопросе о сущности гражданской процессуальной правоспособности. Есть мнение, что гражданская процессуальная правоспособность вытекает из гражданской правоспособности и, соответственно, имеет подчиненное второстепенное значение. Тенденция считать гражданскую процессуальную правоспособность одним из проявлений гражданской правоспособности, отражением ее в процессе имеет глубокие корни. Еще в параграфе 70 Венгерского Устава гражданского судопроизводства начала XX века и в работах виднейших русских ученых-правоведов Е. В. Васьковского и А. X. Гольмстена проводится эта мысль. 1

Чтобы стать участником гражданского процесса, лицо (физическое или юридическое) в первую очередь должно обладать гражданской процессуальной правоспособностью, т. е. способностью иметь гражданские процессуальные права и нести гражданские процессуальные обязанности. По общему правилу каждый гражданин, юридическое лицо, орган власти, государственного управления может обладать совокупностью отраслевых субъективных прав (трудовых, гражданских, административных, гражданско-процессуальных и т. д.).

2 Но еще до обладания этими правами и обязанностями они наделяются способностью иметь права и нести обязанности. Без этой способности все права являются пустыми декларациями.3 Среди других отраслей права не является исключением и отрасль гражданского процессуального права. В связи с этим граждане, юридические лица, органы государственной власти и управления приобретают соответствующую способность иметь гражданские процессуальные права и нести гражданские процессуальные обязанности.

Таким образом, гражданская процессуальная правоспособность является институтом самостоятельной отрасли права — гражданского процессуального права.

1.2. Содержание гражданской процессуальной правоспособности.

Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать согласно действующему законодательству. В соответствии со ст. 18 Гражданского кодекса Российской Федерации «граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретения и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права». 4

20 стр., 9573 слов

Личные неимущественные права в гражданском праве

... блага и связанные с ними личные неимущественные права Действующий ГК подразделил личные неимущественные отношения на регулируемые и защищаемые гражданским законодательством. Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, ... приобретаемые ими в силу закона. То, что ГК дает лишь примерный перечень материальных благ, пользующихся гражданско-правовой защитой, позволяет сделать вывод ...

Наиболее существенные из перечисленных прав носят конституционный характер. Это — возможность иметь имущество в собственности, наследовать его, иметь право на жилище, права авторов. Государство гарантирует правоспособность граждан. «Недоступность лишения и ограничения правоспособности гражданина»:

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Таким образом, сам гражданин не вправе полностью или частично отказаться от правоспособности или дееспособности. Государство же оставляет за собой право ограничить права и свободы граждан путем издания соответствующего федерального закона. Однако сделано это может быть только в условиях чрезвычайного (военного) положения с указанием пределов и срока действия такого ограничения (в случае необходимости защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства).

5

Но даже в этих случаях не могут быть ограничены такие права и свободы, как:

  • Право на жизнь.
  • Защиту своей чести и доброго имени.
  • Достоинство личности.
  • Неприкосновенность частной жизни.
  • Свобода совести и вероисповедания.
  • Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.
  • Право на жилище.
  • Право на судебную защиту прав и свобод.

Допускается ограничение отдельных прав, входящих в содержание правоспособности, в качестве меры наказания, установленной приговором либо определением суда по уголовному делу, в виде: лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишения права свободно передвигаться по территории страны (ссылка, высылка), но только на определенный срок в пределах, установленных законом. Правоспособность — это общая предпосылка, на основе которой при наличии определенных юридических фактов (т.е. жизненных обстоятельств, с которыми закон связывает наступление юридических последствий) у лица возникает конкретное субъективное право (уже существующее право, принадлежащее конкретному лицу).

Интересным обстоятельством, на мой взгляд, является то, что гражданин, имея право отказаться от конкретного субъективного права, передать его другому лицу (например, право собственности на конкретную вещь), не может отказаться от правоспособности полностью или от какой-либо ее части.6

Правоспособность организаций возникает с того момента, когда они стали субъектами материального права. Именно с этого момента они обладают правом на использование средств процессуальной защиты. Прекращение юридического лица ведет к прекращению его процессуальной правоспособности.

15 стр., 7355 слов

Анализ объема правоспособности и дееспособности в административном, ...

... понятие правосубъектности, понятия правоспособности и дееспособности, а также проанализировать объем правоспособности и дееспособности в административном, гражданском и уголовном правах. Для исследования данной ... основные конституционные, т.е. общие, права и обязанности граждан. Таким образом, между правосубъектностью и другими общими правами и обязанностями, характеризующими правовое положение ...

Закон наделяет гражданской процессуальной правоспособностью в равной мере всех граждан и юридических лиц, имея в виду лишь возможность участия их в гражданском процессе в качестве сторон и приравненных к ним лиц. В этом смысле гражданское процессуальное законодательство не допускает никаких ограничений процессуальной правоспособности. На основании ст. 398 ГПК в равной степени с гражданами России гражданской процессуальной правоспособностью наделяются иностранные граждане, лица без гражданства, международные и иностранные организации.

Все лица, обладающие субъективным материальным правом, должны иметь возможность обращения за его защитой, т. е. гражданскую процессуальную правоспособность.