Показания свидетеля и потерпевшего в уголовном процессе

Курсовая работа

Глава 1. Показания в уголовном процессе.

Расследование преступлений невозможно без обращения к определенным событиям и фактам, посредством которых подтверждается или опровергается полученная информация, имеющая значение для уголовного дела. Событие, послужившее основанием для возбуждения уголовного дела, невозможно воспринять непосредственно, поскольку оно имело место быть в прошлом. Такого рода события и факты устанавливаются опосредованно в силу того, что они оставляют следы как материальные (изменения в объектах, предметах, вещах), так и идеальные (воспоминания людей).

Опосредованное познание представляет собой установление неизвестных фактов на основе известных. Этот процесс и является доказыванием. Доказывание, как одно из важнейших направлений содержания уголовно-процессуальной деятельности, обусловлено достижением и познанием истины, направлено на установление и отражение фактов и обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ, имеющих значение для правильного и обоснованного разрешения уголовного дела. Чтобы раскрыть преступление, уличить лицо в его совершении, подвести правовую основу, обосновывающую правомерность наказания за содеянное требуется непосредственно участвовать в доказывании.

В соответствии с ч. 2 ст. 74 УПК РФ наряду с другими доказательствами по уголовному делу в этом качестве допускаются показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта и специалиста. Закон не содержит общей дефиниции показаний, но анализ нормативных определений, представленных в ст. ст. 76 — 80 УПК РФ, позволяет выделить в них сходные признаки.

Прежде всего, показания – это сведения. Показания как отдельный вид доказательств должны содержать в себе любые сведения, с помощью которых субъекты доказывания устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ч. 1 ст. 74 УПК РФ).

В качестве второго признака показаний выступает процессуальный порядок их получения, т.е. сообщение сведений обладающим ими лицом на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с установленными требованиями.

Также, закон выделяет в качестве дополнительного признака показаний особенности их предмета, т.е. совокупность обстоятельств, по поводу которых сообщаются определенные сведения на допросе. Например, показания потерпевшего могут включать в себя сведения о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу, в том числе о взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым (ч. 2 ст. 78 УПК РФ).

33 стр., 16356 слов

Участие специалиста в доказывании по уголовным делам

... уголовного дела. Он включает обстоятельства, установление которых должно иметь место в процессе доказывания по каждому уголовному делу. В него входят все обстоятельства дела, имеющие уголовно-правовое и уголовнопроцессуальное значение. Доказывание в уголовном судопроизводство направлено на установление определенных перечисленных в законе обстоятельств. ...

Предмет показаний свидетеля сконструирован более широко – любые относящиеся к уголовному делу обстоятельства.

В юридической литературе высказывается суждение о том, что опрос становится в действительности своего рода суррогатом свидетельского показания, суррогатом недоброкачественным, так как опросы не обладают теми гарантиями достоверности, которые свойственны свидетельским показаниям1 . Опрос, как и допрос, представляет собой способ получения доказательственной информации, а свидетельские показания – это процессуальная форма ее закрепления.

2.1 Правовой статус свидетеля в уголовном процессе.

В УПК РФ впервые на законодательном уровне отдельной статьей определен процессуально-правовой статус свидетеля и признан как самостоятельный участник уголовного процесса с соответствующими функциями, процессуальными правами и обязанностями.

Главным признаком «свидетеля» является его осведомленность о каких-либо обстоятельствах конкретного уголовного дела, а также – обязанность изложить сведения, которыми он в связи с этим располагает, лицам, осуществляющим расследование конкретного уголовного дела или разрешение его в суде.

Нельзя допускать смешения понятий «очевидец» и «свидетель». Очевидец – это лицо, непосредственно наблюдавшее событие преступления, а свидетель – это участник процесса, призванный дать показания о каких-либо обстоятельствах, которые необходимо установить по делу. Свидетелем может быть и очевидец, и иное лицо, которому известны сведения о любых обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, например о личности обвиняемого, размере причиненного преступлением вреда, об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления и др.

Органы расследования, вызывая лицо для допроса только предполагают о том, что ему что-либо известно по делу. И если это не подтвердится, он все равно должен быть допрошен в качестве свидетеля, его показания занесены в протокол, но в дальнейшем такие показания не будут иметь доказательственной силы, поскольку не обладают признаком относимости.

В уголовно-процессуальной науке нет единства мнений о структуре и конкретном содержании правового статуса свидетеля.

По мнению О.А. Зайцева, в структуру содержания правового статуса свидетеля входит гражданство в уголовно-процессуальном значении, правосубъектность, права и опосредованные ими законные интересы, обязанности, гарантии прав, законных интересов и обязанностей2 .

В.М. Корнуков включает в структуру правового положения личности свидетеля в уголовном процессе гражданство, праводееспособность, права, не опосредованные субъективными правами законные интересы, обязанности, гарантии, обеспечивающие осуществление прав, защиту интересов и исполнение обязанностей и ответственность3 .

По мнению О.А. Зелениной, составляющими элементами правового статуса свидетеля являются права, свободы и законные интересы, обязанности, юридическая ответственность, гарантии, гражданство, правоспособность и дееспособность4 .

7 стр., 3043 слов

Вещественные доказательства в уголовном процессе

... показания потерпевшего, свидетелей заключение и показание эксперта вещественные доказательства протоколы следствия и судебных действий иные документы. Этот перечень видов доказательств исчерпывающий (ч. 2 ст. 74 УПК). Понятие и значение вещественных доказательств В самом ...

Н.А. Алиев считает, что в структуру процессуально-правового статуса свидетеля в уголовном процессе входят правовые нормы, устанавливающие статус свидетеля, правоспособность, дееспособность, права, обязанности, законные интересы, юридическая ответственность, гарантии прав, свобод и законных интересов. Данные элементы находятся между собой в определенной взаимосвязи и взаимообусловлены5 .

Уголовно-процессуальные нормы являются единственным способом оформления и закрепления уголовно-процессуальных правоотношений, формой реализации их содержания. Без определения правовых норм, устанавливающих статус свидетеля, невозможно установить его правовое положение в уголовном процессе.

Правоспособность и дееспособность являются важнейшими элементами правового статуса свидетеля. Институт право- и дееспособности в уголовно-процессуальном судопроизводстве способствует более успешному осуществлению назначения уголовного процесса и создает возможности для охраны и защиты прав лиц, вовлеченных в уголовном процессе, а также позволяет принять законные и обоснованные решения по уголовному делу. Они являются гарантией реализации прав и исполнения обязанностей.

По мнению П.В. Полоскова, уголовно-процессуальная правоспособность – это установленная нормами уголовно-процессуального правоспособность лица иметь права и нести обязанности в уголовном процессе, а уголовно-процессуальная дееспособность – это способность участника уголовного судопроизводства лично осуществлять свои права и нести обязанности по уголовному делу или доверить это представителю6 . С точки зрения В.М. Корнукова, уголовно-процессуальной правоспособностью, способностью иметь уголовно-процессуальные права и обязанности, обладают все граждане. Каждый гражданин с момента своего рождения потенциально может быть субъектом уголовного процесса, в том смысле, что с этого момента они сами и их интересы находятся под защитой уголовного процесса7 .

В уголовно-процессуальной науке принято рассматривать правоспособность и дееспособность участников уголовно-процессуального судопроизводства, как общую, способность лица вообще быть субъектом процессуальных прав, и специальную, способность лица быть участником судопроизводства по конкретному делу.

По мнению Н.А. Алиева, уголовно-процессуальную правоспособность участников процесса можно классифицировать как общую, родовую, видовую и конкретную8 .

Общая правоспособность – это абстрактная юридическая возможность иметь право с рождения. Родовая правоспособность – функционально-деятельная способность лица быть субъектом в головном процессе. Видовая правоспособность – это способность участвовать в конкретном уголовном деле. Конкретная правоспособность – способность быть конкретным частником в конкретном деле. Видовая и конкретная правоспособности существуют в единстве и взаимно определяют и обуславливают друг друга9 .

4 стр., 1852 слов

Действие уголовного закона по кругу лиц

... канд. юрид. наук. М. - 2010. 6. Галлиев Б.Б. Темпоральное действие уголовного закона (сравнительно- правовой анализ по законодательству Казахстана и России): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск. ... политика. 2005. - N 3. 28. Струк Ю.Б. История формирования института выдачи лиц, совершивших преступление // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. ...

Применительно к свидетелю общая правоспособность возникает с момента рождения, как у любого другого лица. Родовая уголовно-правовая правоспособность возникает с того момента, когда ему стали известны какие-либо обстоятельства (фактический состав), имеющие значение для уголовного дела. Видовая правоспособность возникает с момента, когда лицо правильно воспринимает эти обстоятельства. Конкретная правоспособность возникает с момента вызова лица в органы предварительного расследования и в суд по конкретному уголовному делу (юридический факт).

Уголовно-процессуальная дееспособность свидетеля – это способность самостоятельно реализовывать права и исполнять обязанности, способность нести ответственность за уголовно-процессуальные правонарушения (деликтоспособность).

Она конкретизирует способность человека осознавать свои действия и руководить ими, это способность к определенным видам сознательной деятельности, которая зависит от совокупности его физических, интеллектуальных, психологических и иных способностей10 .