Уголовное преследование. Понятие и виды

Курсовая работа

Уголовное преследование есть реализация функции обвинения. Из принципа состязательности, закрепленного ст. 15 УПК, следует, что уголовное преследование реализуется стороной обвинения во всех стадиях уголовного судопроизводства.

Уголовное преследование — это деятельность стороны обвинения на всех стадиях, хотя происходит она в различных порядке и формах. УПК РФ не случайно содержит отдельную главу 3, посвященную уголовному преследованию.

В понятии «уголовное преследование» отражается суть состязательного способа подготовки и поддержания обвинения. Этим обусловлен ответ на коренной вопрос о том, кто, когда и какими средствами приводит в действие механизм уголовного судопроизводства. В состязательном процессе это делает сторона обвинения посредством досудебной подготовки оснований уголовного иска, предъявление уголовного иска и поддержания его в суде. Органы уголовного преследования двигают дело, преследуя цель изобличения лица, совершившего но их предположению преступление, доказывая его вину, предъявляя и обосновывая в суде обвинение и т.д

Уголовно-процессуальный кодекс РФ в ч. 2 ст. 6 определил назначением уголовного судопроизводства как осуществление уголовного преследования и назначение виновным справедливого наказания, так и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитацию каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. Данное определение целей уголовного судопроизводства усиливает проблему повышения качества деятельности органов и лиц, осуществляющих уголовное преследование, так как при производстве по уголовным делам, несмотря на существующие процессуальные гарантии, исключить случаи необоснованного уголовного преследования невозможно. Существенные ошибки могут быть как результатом злоупотребления со стороны сотрудников правоохранительных органов, так и следствием непрофессионализма правоприменителя. Необоснованное и незаконное уголовное преследование приносит гражданину и его близким незаслуженные моральные и физические страдания. Поэтому государство не имеет права на подобные ошибки, оно обязано исключить возможность подобных ошибок и злоупотреблений.

Работа состоит из введения, 3 глав и заключения. В главах излагаются понятие, сущность и значение уголовного преследования, раскрываются виды уголовного преследования, а также государственные органы, осуществляющие уголовное.

Для написания данной работы я опирался на многие источники, но особенно полезными были: Уголовно-процессуальное право РФ под ред. И.Л. Петрухина и Уголовный процесс под ред. Б. Б. Булатова, А. М.Баранова.

10 стр., 4516 слов

Уголовное преследование в досудебном производстве в современной России

... предварительного следствия по возбуждению и расследованию уголовных дел. Субъектами же уголовного преследования в досудебных стадиях уголовного судопроизводства выступают следователи и дознаватели. И здесь ... и эффективнее поддерживать государственное обвинение в суде. Анализ действующих полномочий прокурора на стадии уголовного преследования (возбуждения уголовного дела) позволяет сделать следующий ...

Вопрос 1. Понятие, сущность и значение уголовного преследования.

Уголовное преследование, в соответствии с УПК РФ, – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления 1 . Главное то, что изобличение как процессуальная деятельность осуществляется в отношении подозреваемого и обвиняемого.

Законодатель напрямую увязывает понятие уголовного преследования с функцией обвинения, а через нее и со стороной обвинения. Из УПК РФ вытекает, что к стороне обвинения относится прокурор, а также следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель 2 .

Понятие «уголовное преследование» имеет весьма продолжительную историю. Еще в ст.1 главы второй «Краткого изображения процессов или судебных тяжб» (1715 г.) говорилось о том, что «процесс есть дело судимое, чрез который случающыяся тяжебные дела основательным представлением и из обстоятельства дел обретенных доказов явны сочиняются, и потом от судей, по изобретению оных притчин, решение чинится»3 . С начала XIX в. осуществление уголовного преследования было поручено органам прокуратуры. Именно на прокуроров возложили обязанность не только наблюдать, «не происходит ли где кому пристрастных допросов, бесчеловечных истязаний и притеснений всякого рода», но и следить, «нет ли упущения и послабления преступлениям, а наипаче сокрытия нетерпимых злодеяний»4 .

До недавнего времени законодательно термин «уголовное преследование» определен не был. Лишь в ст.9 УПК РСФСР 1922 г. указывалось, что прокуратура обязана возбуждать уголовное преследование перед судебными и следственными органами по всякому совершившемуся и подлежащему наказанию преступлению 5 . Данная формулировка в УПК РСФСР 1961 г. воспроизведена не была, а сам термин «уголовное преследование» заменили на другой – «возбуждение уголовного дела».

Таким образом, законодательное определение термина «уголовное преследование» в УПК РФ является прогрессивным шагом: оно призвано уточнить, какие именно участники уголовного судопроизводства наделены соответствующей функцией, с какого момента она возникает и какие юридически значимые последствия порождает.

Законодательное определение уголовного преследования устанавливает следующие признаки, характеризующие уголовное преследование как один из видов уголовно-процессуальной деятельности 6 :

а) данная деятельность является процессуальной, т.е. происходит в рамках уголовно-процессуального законодательства;

  • б) она осуществляется стороной обвинения, т.е. прокурором, а также следователем, руководителем следственного органа, дознавателем, частным обвинителем, потерпевшим, его законным представителем, гражданским истцом и его представителем;
  • в) имеет целью изобличение как подозреваемого, так и обвиняемого в совершении преступления.

г) имеет в зависимости от субъекта виды: частное, публичное, частно-публичное.

16 стр., 7615 слов

Соотношение функций уголовного преследования и надзора в деятельности ...

... уголовно-процессуальным законодательством, под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст.5 УПК РФ). Помимо прокурора уголовное преследование могут осуществлять следователь ...

Большинство ученых считают, что в главе 3 УПК РФ, которая посвящена уголовному преследованию, закреплен принцип публичности 7.

Принцип публичности означает обязанность государственных органов и должностных лиц защищать и охранять:

Принцип публичности действует во всех стадиях уголовного судопроизводства, но есть некоторые изъятия, установленные в статье 20 УПК РФ – виды уголовного преследования.

Таким образом, социально-правовой смысл принципа публичности заключается в том, чтобы государство защищало свои публичные интересы, но в то же время не должно вмешиваться в частную жизнь граждан.

Вопрос 2. Виды уголовного преследования.

Согласно части 1 статьи 20 УПК РФ, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

В порядке частного обвинения преследуются дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 115 и ч.1 ст. 116 – это такие преступления как умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои.

Основная особенность уголовного преследования в частном порядке заключается в том, что как его начало, так и прекращение зависят от волеизъявления потерпевшего, который и является субъектом, осуществляющим уголовное преследование, то есть частным обвинителем 9 .

Согласно ч. 2 статьи 20 УПК РФ уголовные дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Но существуют исключения из этого правила 10 :

  • данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу беспомощного или зависимого состояния не может защищать свои права и законные интересы;
  • по иным причинам не могут защищать свои права и законные интересы (например, совершение преступления лицом, данные о котором на известны) 11 .

Судья, к которому поступает заявление, должен решить, содержит ли описываемое в заявлении событие признаки преступления. И только в случае положительного ответа на этот вопрос он принимает дело к своему производству и тем самым признает потерпевшего частным обвинителем12 .

Дела частного обвинения подсудны мировому судье.

Частно-публичное обвинение представляет собой такой порядок уголовного преследования, в котором основные черты государственного обвинения сочетаются с правом потерпевшего решать вопрос о целесообразности привлечения виновного к уголовной ответственности 13 .

Согласно ч.3 ст.20 УПК РФ к делам частно-публичного обвинения относятся следующие категории дел, которые можно разделить на 2 группы 14 :

  • ч.1 ст.136 УК РФ – нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина;
  • ч.1 ст. 137 УК РФ – нарушение неприкосновенности частной жизни;
  • ч.1 ст.138 УК РФ – нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений;
  • ч.1ст. 139 УК РФ – нарушение неприкосновенности жилища;
  • ст. 145 УК РФ – необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет;
  • ч.1 ст. 146 УК РФ – нарушение авторских и смежных прав;
  • ч.1 ст.147 УК РФ – нарушение изобретательских и патентных прав.

Квалифицированные составы перечисленных преступлений относятся к делам публичного обвинения 15 .

39 стр., 19237 слов

Судопроизводство по делам частного обвинения (2)

... процесса в случае примирения потерпевшего с обвиняемым. В юридическом словаре указано, что частное обвинение – это особая форма уголовного преследования по делам, возбуждаемым не по инициативе ... началам уголовного процесса обвинение подразделялось на частное и публичное. Сохранившиеся до сих наших дней различные источники права древних времён свидетельствуют, что первоначально частное обвинение ...

Данные дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Но существует и исключение:

  • в случае, если подозреваемый обвиняемый совершил преступление небольшой или средней тяжести.
  • и если подозреваемый или обвиняемый примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему ущерб 16 .

По данной категории дел, также как по делам частного обвинения возбуждение уголовного дела возможно и при отсутствии заявления потерпевшего.

Согласно части 5 статьи 20 УПК РФ остальные уголовные дела, за исключением уголовных дел, частного и частно-публичного обвинения, считаются уголовными делами публичного обвинения. Данные дела возбуждаются вне зависимости от того есть заявление потерпевшего или нет.

Таким образом, закон предусматривает три порядка уголовного преследования, посредством которого реализуется функция обвинения. Каждый из этих порядков отличается сочетанием публичного и частного начал.

Вопрос 3. Государственные органы, осуществляющие уголовное преследование.

Уголовно-процессуальное законодательство указывает на то, что уголовное преследование осуществляется стороной обвинения 17 . Кроме того, бремя доказывания виновности обвиняемого и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, возлагается на сторону обвинения и в силу существования принципа презумпции невиновности.18

В соответствии с п. 47 ст. 5 УПК РФ сторону обвинения представляют: прокурор, а также следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель.

Обязанность уголовного преследования возлагается прежде всего на государственные органы – органы предварительного расследовании: следователя, руководителя следственного органа, орган дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя. Иные участники, отнесенные законом к стороне обвинения, могут лишь принимать участие в уголовном преследовании, но не обязаны этого делать. Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель 19 .