Понятие и виды уголовного преследования

Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ 1 ).

Из данного определения вытекает, что уголовное преследование – это деятельность, связанная с преследованием конкретного лица, уже поставленного в положение подозреваемого и обвиняемого, а деятельность стороны обвинения, осуществляемая до появления в деле подозреваемого и обвиняемого, уголовным преследованием не является.

Уголовное преследование осуществляется в целях изобличения подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления. Поэтому, строго говоря, если в качестве подозреваемого или обвиняемого фигурирует лицо, не причастное к преступлению, то деятельность по его «изобличению» нельзя назвать уголовным преследованиям. В соответствии с ч. 1 ст. 20 УПК РФ, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных с. 115 частью первой, 116 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 20 УПК РФ, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. На основании ч. 3 ст. 20 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно — публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных 25 УПК РФ.

Единственное исключение из этого общего правила предусмотрено ст. 25 УПК РФ, в которой говорится, что суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Остальные дела, согласно ч. 5 ст. 20 УПК РФ2 , считаются уголовными делами публичного обвинения.

9 стр., 4096 слов

В данной контрольной работе я рассмотрела такой спектр вопросов ...

... обвиняемого; Подозреваемый имеет право заявить отвод эксперту ( ст. 59, 67 УПК РФ). При наличии оснований, предусмотренных ... источников доказательств. 1. Подозреваемый в уголовном процессе, и его правовое положение. Подозреваемый как участник ... потерпевшего или предмет, имеющий отношение к расследуемому делу). Следует помнить, что участвовать в опознании в этом качестве он не обязан. Подозреваемый, ...

Выделение преступлений, преследуемых в порядке частного и частно-публичного обвинения, обусловлено тем, что данные преступления затрагивают интересы потерпевшего, и в связи с этим необходимо учитывать его мнение, нуждается ли то или иное лицо в уголовном преследовании либо можно обойтись иными средствами разрешения возникших конфликтов.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ, руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. Но в данной статье ничего не говорится, подлежит ли это дело прекращению за примирением сторон. В ч. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ определяется круг лиц, по заявлению которых может быть возбуждено уголовное дело частного или частно-публичного обвинения. Коль скоро ни одно из этих лиц с заявлением не обращалось, а уголовное дело было возбуждено прокурором (либо следователем или дознавателем с согласия прокурора) по собственной инициативе, то данное дело прекращению за примирением потерпевшего с лицом, в отношении которого оно было возбуждено, не подлежит. Об этом же говорит и ч. 3 ст. 21 УПК РФ.

Однако в указанной норме есть одно неясное положение. Если в ч. 4 ст. 20 УПК говорится, что возбудить производство по делу частного и частно-публичного обвинения может не только прокурор, но также следователь или дознаватель с согласия прокурора, то в ч. 3 ст. 21 УПК РФ сказано, что осуществлять уголовное преследование по этим делам вправе только прокурор. В литературе высказывалось мнение, что и возбуждать уголовное дело, и вести уголовное преследование правомочны не только прокурор, но и следователь, и дознаватель. Но возможно и иное суждение: возбудить уголовное дело, преследуемое в порядке частного или частно-публичного обвинения, может и прокурор, и следователь, и дознаватель (два последних участника процесса вправе принять такое решение лишь с согласия прокурора), а вести по нему расследование – только прокурор. Вообще по данному вопросу требуется разъяснение самого законодателя.

В ч. 1 ст. 21 УПК РФ говорится, что прокурор, а также следователь и дознаватель осуществляют уголовное преследование от имени государства по делам частного и частно-публичного обвинения. Стало быть, только эти лица вправе возбудить уголовное дело и вести по нему производство. Для других же лиц участие в данном уголовном деле – это их право, но не обязанность. В соответствии с ч. 2 той же статьи, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель в каждом случае обнаружения признаков преступления принимают предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в его совершении.

13 стр., 6403 слов

Порядок возбуждения уголовного дела

... к возбуждению уголовного дела в этом случае могут стать данные, полученные в результате такой проверки. [7] Явка с повинной — это добровольное личное обращение в органы дознания, к следователю, прокурору ...

Согласно ст. 23 УПК РФ, если деяние, предусмотренное гл. 23 УК РФ, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело в этом случае возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия. Как правильно отмечается в литературе, дело о данном преступлении, по существу, является делом частно-публичного обвинения, поскольку подлежит возбуждению только на основании заявления (или с согласия) руководителя данной организации.

Задача: 25 мая неустановленные преступники в отсутствие хозяев проникли в квартиру гражданина Никанорова и совершили кражу имущества на общую сумму более 50 тыс. рублей. 27 мая от потерпевшего Никанорова в дежурную часть РОВД поступило заявление о краже. В тот же день следственно-оперативная группа произвела осмотр места происшествия. 28 мая по данному факту следователь следственного отдела при РОВД возбудил уголовное дело. 3 июня по подозрению в совершении кражи был задержан Уваров, который сознался в её совершении. Он указал место, где хранил похищенное, которое в ходе обыска было обнаружено и изъято. После завершения расследования уголовное дело 4 июня вместе с обвинительным заключением направлено в суд. 12 июня поступившее дело рассмотрел судья районного суда в порядке, установленном главой 33 УПК РФ, и принял решение о назначении судебного заседания. Оно состоялось 7 августа и завершилось вынесением обвинительного приговора, которым осуждённому Уварову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года. 15 августа осуждённый подал кассационную жалобу в областной суд.

Определите, с какого момента началась уголовно-процессуальная деятельность и завершилась ли она в рассматриваемой ситуации. Назовите стадии, которые прошло данное уголовное дело. Дайте определение стадии уголовного процесса.

Ответ

Стадии — самостоятельные этапы уголовного процесса, которые связаны между собой общей целью уголовного судопроизводства и единством принципов уголовного процесса. Каждая стадия имеет свою цель, непосредственные задачи, субъектов, сроки, свое содержание, свои решения. Границами стадий являются определенные юридические факты, порождающие и прекращающие правоотношения в определенной стадии.

Уголовно-процессуальная деятельность началась с момента возбуждения уголовного дела 28 мая.

Стадии уголовного процесса:

  • возбуждение уголовного дела;
  • предварительное расследование;
  • подготовка дела к судебному заседанию;
  • судебное разбирательство.

Поскольку 15 августа осуждённый подал кассационную жалобу в областной суд, предстоит следующая стадия – производство в суде второй инстанции;

  • Уголовно-процессуальная деятельность не завершилась в рассматриваемой ситуации, поскольку последняя стадия – это исполнение приговора.

Список использованных источников

16 стр., 7530 слов

Возбуждение уголовного дела — стадия уголовного процесса

... реальной действительности. 1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела. Возбуждение уголовного дела - это начальная и обязательная стадия уголовного процесса по каждому конкретному делу. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса состоит в том, что полномочные органы ...

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kontrolnaya/ugolovnoe-presledovanieyi/

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 01.03.2012) // Российская газета, N 249, 22.12.2001.

2. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс. Учебное пособие. – М., 2011.

1 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 01.03.2012) // Российская газета, N 249, 22.12.2001.

2 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 01.03.2012) // Российская газета, N 249, 22.12.2001.