Нравственное содержание деятельности прокурора и адвоката, и следователя

Реферат

1. Нравственные особенности деятельности прокурора

Прокурор в уголовном процессе следит за точным исполнением уголовного судопроизводства, своевременно принимает законные меры к устранению процессуальных отклонений и нарушений.

В этом и состоит нравственный смысл деятельности прокурора.

У прокурора главная юридическая роль — обвинение. Не обвинение как обоснование вины.

А обвинение как обязанность выявить как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также как отягчающие, так и смягчающие его вину обстоятельства. Только в этом случае обвинение будет являться подлинно гуманной функцией уголовного процесса и не превратится в свою профессионально-деформационную противоположность — обвинительный уклон.

Обвинение станет безнравственным, если сам обвинитель нарушает закон.

Поэтому обвинение нравственно оправданно лишь тогда, когда оно само является следствием должного выполнения прокурором надзора за точным и неуклонным соблюдением законности. Не могут быть оправданы ни юридически, ни морально как необоснованное усиление ответственности подсудимого (даже в интересах борьбы с преступностью), так и необоснованная снисходительность прокурора к нему.

Прокурор самостоятельный и независимый участник процесса. Давление органов прокуратуры на него не позволительно и безнравственно. Аморально заставлять прокурора выступать против своего убеждения. Для этого существует специальная процедура отмены процессуального решения вышестоящим прокурором.

Нравственно осуждается предвзятое и пренебрежительное отношение к участникам судебного разбирательства, в первую очередь к обвиняемому. Как писал Ф. Кони, прокурор не должен превращать судебные прения в травлю подсудимого и возбуждать к нему неприязненные чувства. Служба прокурора будет обществу полезна только при острой нравственной дисциплине.

2. Нравственные основы судебной речи прокурора

Поддерживая государственное обвинение, сформулированное на предварительном следствии, прокурор должен достаточно точно критично относиться к представленным в суд материалам, так как приговор суда будет основываться на данных, полученных в судебном разбирательстве.

Все выводы государственного обвинителя и его мнения, предлагаемые на рассмотрение суда, должны основываться на законе и доказанных на судебном следствии фактических обстоятельствах дела. Юридические оценки должны быть соразмерны установленным фактам и нормам применяемого закона: прокурор должен быть справедлив.

15 стр., 7292 слов

Процессуальное положение прокурора в судебном заседании

... общества. Роль прокурора в уголовном процессе за весь период существования прокуратуры была очень важна. Процессуальное положение прокурора в судебном разбирательстве по уголовному делу обсуждалось в советской юридической литературе в работах Ю.В. ...

Поведение государственного обвинителя, его позиция в целом должны опираться на нравственные нормы и им соответствовать.

Главное, что определяет нравственную характеристику всей речи прокурора — правильность его позиции по существу, справедливость выводов, которые он представляет на рассмотрение суда. Прокурор, настаивающий на осуждении человека, вина которого не доказана, поступает безнравственно.

Обвинительная речь прокурора обычно начинается с характеристики особенностей рассматриваемого дела, преступления. Общая характеристика должна быть объективной, соразмерной, не содержать преувеличений, конкретной, основанной на существе самого дела.

В своей речи прокурор излагает фактические обстоятельства дела в том виде, как они установлены в результате судебного следствия. Он утверждает, что подсудимый совершил определенные деяния, вмененные ему в вину, или же вносит коррективы с учетом результатов судебного следствия, а при наличии оснований заявляет об отказе от обвинения. Правовая и нравственная обязанность прокурора состоит в максимальной объективности в формулировании предлагаемых суду выводов о том, в чем, по его мнению, виновен подсудимый. Прокурор обязан отказаться от обвинения, если оно не нашло подтверждения в ходе судебного разбирательства.

В речи прокурора дается характеристика личности подсудимого, основанная га установленных в суде фактах. Эта характеристика должна быть объективной.

Прокурор не вправе умалчивать о положительном в нравственном облике подсудимого, его прежних заслугах, поведении, могущем служить смягчению ответственности. Сведения из биографии подсудимого могут использоваться лишь в той части, которая относится к преступлению и к возможному наказанию.

Личная жизнь подсудимого может фигурировать в речи прокурора, если соответствующие факты относятся к предмету доказывания.

Прокурор не вправе вменять в вину подсудимому то, что он не раскаялся или не призвал себя виновным, или не дал показаний, сославшись на нежелание отвечать на вопросы или запамятование.

В речи недопустимы насмешки над подсудимым, грубость, оскорбительные характеристики, а также заявления по поводу наружности подсудимого, его национальности, веры, физических недостатков.

Характеризуя подсудимого, прокурор должен исходить из того, что в отношении последнего действует презумпция невиновности. Подсудимый может быть оправдан, а обвинительный приговор — отменен. Поэтому оценки качеств подсудимого как человека должны опираться на бесспорно доказанные факты и не выходить за пределы того, что имеет юридическое значение.

5. Этический анализ тактических приемов следователя

Основная особенность данной деятельности — следователь должен осуществить предупреждение, действуя в условиях борьбы, то есть эта деятельность происходит в противодействии.

Необходимо определить нравственные границы деятельности следователя по борьбе с преступностью. Он должен обладать рядом средств, которые бы обеспечили победу над организованной преступностью. Основой для определения таких средств выступает изучение стратегетов — системы общих правил, соблюдение которых при всех равных условиях обеспечивает победу над противником. Выделяют следующие

16 стр., 7615 слов

Соотношение функций уголовного преследования и надзора в деятельности ...

... уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст.5 УПК РФ). Помимо прокурора уголовное преследование могут осуществлять следователь ... и начальник следственного отдела, орган дознания и дознаватель, а ...

Выигрывает тот, кто располагает знанием расположения сил противника. Это означает, что в процессе расследования необходимо уяснять все сведения, собирать их и организовывать деятельность разведывательных органов.

Выигрывает тот, кто сумел скрыть от противника расположение своих сил.

Выигрывает тот, кто заранее знает замыслы противника.

Выигрывает тот, кто сумел ввести противника в заблуждение о своих замыслах.

Таким образом, перед следователем стоит две основные цели: установить истину и ликвидировать противодействие.С точки зрения профессиональной милицейской этики в отдельных случаях, осуществляемые вынужденно, ради предотвращения большого зла, подобные приемы и методы работы милиции можно оправдать. Они гуманистичны, когда заведомо направлены против социально агрессивных антиподов, угрожающих жизни, свободе, достоинству других людей.

Нравственность в деятельности следователя

Расследование преступлений представляет собой специфический вид государственной деятельности, требующий от следователя, дознавателя соответствующих волевых, психологических и нравственных качеств, что обусловлено особенностями его задач и условий их достижения.

Специфика условий деятельности следователя, дознавателя, накладывающая свой отпечаток на нравственное ее содержание, выражается в ряде положений. Следователь, дознаватель для раскрытия преступления и обеспечения неуклонения виновного от ответственности наделены обширными властными полномочиями, в том числе и по ограничению основных прав и свобод человека и гражданина. Они — представители власти, правомочные применять меры государственного принуждения. Следователь, дознаватель по закону самостоятельны в ведении следствия, дознания, при принятии наиболее важных решений. Они ведут следствие в условиях негласности и, за некоторыми исключениями, единолично. Они самостоятельно принимают решения и несут за них личную ответственность. Вся профессиональная деятельность следователя, дознавателя протекает в общении с людьми, так или иначе причастными к преступлениям или испытывающим горе, стрессы в связи с преступлением, нередко в условиях противодействия установлению истины, борьбе противоположных интересов. Следователь, дознаватель связаны жесткими сроками расследования, дознания и работают во многих случаях с перенапряжением физических и духовных сил из-за чрезмерных нагрузок.

Таким образом, можно сделать вывод, что следователь, дознаватель должны обладать высокими нравственными и психологическими качествами, а нравственные изъяны личности и поведения следователя, дознавателя могут привести к опасным последствиям.

В своей деятельности следователь, дознаватель руководствуются тремя видами правил: процессуальными, криминалистическими и нравственными. Процессуальные нормы указывают, что именно, в каких формах, в каком порядке должен делать следователь, дознаватель. Рекомендации, разрабатываемые криминалистикой, помогают следователю, дознавателю наметить тактическую линию, отыскать приемы и методы, позволяющие наиболее эффективно выполнять стоящие перед дознанием и предварительным следствием задачи: быстро и полно раскрыть преступление и изобличить виновных. Нравственные нормы дают возможность оценить допустимость тех или иных приемов расследования с точки зрения морали. Разумеется, все виды правил находятся между собой в теснейшей связи и не должны входить в противоречие, хотя среди них главенствует закон, который презюмируется высоконравственным и целесообразным.

13 стр., 6471 слов

Предварительное расследование (2)

... общие условия производства предварительного расследования, взаимодействие органов предварительного расследования. 1 . Предварительное расследование: понятие, формы и общие условия производства 1.1 Понятие и формы предварительного расследования Предварительное расследование -- это урегулированная законом деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры ...

Следователь, дознаватель несут личную нравственную ответственность за выполнение задач предварительного расследования, своего профессионального долга. Они должны быть объективны, беспристрастны, справедливы, гуманны, бдительны. В своем служебном общении они должны соблюдать выдержку, уравновешенность, корректность.

В процессе расследования преступления следователь, дознаватель вступают в систему нравственных отношений с обширных кругом граждан, в той или иной форме имеющих отношение к совершенному преступлению или производству по уголовному делу.

Это граждане, заинтересованные в исходе дела, защищающие свои права и интересы, то есть участники процесса. К их числу закон относит обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, их представителей, защитника обвиняемого, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Именно в отношениях с этими лицами у следователя, дознавателя в первую очередь возникают нравственные права и нравственные обязанности при выполнении ими своих функций.

Другая группа — иные участвующие в деле лица: свидетели, эксперты, переводчики, понятые, специалисты, другие лица, привлекаемые к участию в деле обычно в интересах установления истины или в связи с организацией следственных действий. Отношения следователя, дознавателя с участника процесса и иными участвующими в деле лицами, полномочия следователя, дознавателя, правовое положение граждан, которых затрагивает деятельность следователя, регулируются уголовно — процессуальным законодательством и нормами ряда других отраслей права. Вся деятельность следователя, дознавателя, выполняющих свои функции в среде граждан в процессе непрерывного с ними общения, подчинена единым нравственным принципам и нормам. Нравственные начала предварительного расследования, отраженные непосредственно в уголовно — процессуальном законодательстве или же обусловленные общими принципами и нормами морали, безотносительно к какому-либо виду деятельности, определяют и нравственное содержание взаимоотношений следователя, дознавателя и всех участвующих в деле лиц.

Соотношение нравственных норм и тактических приемов в деятельности следователя, дознавателя, определяет в значительной степени характер их взаимоотношений с участвующими в деле лицами.

Процессуальные нормы, вся их система, не только регулируют порядок производства расследования, его формы, но и лежат в основе определения наиболее эффективных методов расследования, влияют на соблюдение его нравственных начал. Иными словами, уголовно-процессуальный закон образует основу, как разработки тактических рекомендаций, так и соблюдения этических требований в деятельности по расследованию преступлений.

Соотношение рекомендаций следственной тактики с правовыми и нравственными нормами — один из актуальных теоретических и практических вопросов. Тактические рекомендации и лежащие в их основе общие положения следственной тактики, теоретические концепции не могут находиться в противоречии с нормами права и требованиями морали. Следственная деятельность при всей ее специфике не может не подчиняться единым для всего общества нравственным нормам. Никакие отступления от принципов и норм морали в действиях следователя, дознавателя нетерпимы.

3 стр., 1014 слов

Этапы работы следователя по расследованию преступлений

... быстрый план работы по ведению уголовного дела. На основании вышесказанного, рассмотрим основные этапы работы следователя по уголовному делу. 1. Этапы работы следователя по расследованию преступлений. Возбуждение уголовного дела. В ... РСФСР к следующим видам следственных действий: привлечение лица в качестве обвиняемого, очная ставка, предъявления для опознания, выемка, обыск, наложение ареста на ...

Иногда недопустимые приемы получения доказательств пропагандируются в печати под видом борьбы с «отсталыми, консервативными» взглядами и популяризации «нестандартных» (в смысле прогрессивных) методов и приемов расследования. Так описывается практика использования эффекта биоритмов при допросах подозреваемых, обвиняемых. Следователь с помощью спортивного психолога определил дни психофизиологической уязвимости обвиняемого и именно в эти дни добился признания обвиняемого. Появляются намеки на желательность применения при допросах гипноза. Если трезво оценить суть этих «нестандартных» методов, опирающихся якобы на современную науку, то, в конечном счете, они сводятся к добыванию выгодных следователю показаний и, главным образом, признания обвиняемого «во что бы то ни стало». Эти методы давно уже «стандартны», по существу — это методы инквизиционного процесса.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Вымогательство признания обвиняемого находится в кричащем противоречии с этой принципиальной правовой и нравственной нормой.

Взаимоотношения следователя, дознавателя с обвиняемым, подозреваемым, другими участвующими в деле лицами не могут основываться на оценке предварительного расследования как состояния борьбы следователя, дознавателя с обвиняемым, подозреваемым, конфликтного или бесконфликтного расследования. Нравственное содержание взаимоотношений следователя, дознавателя с гражданами, участвующими в деле, основанное на прочном фундаменте законности, определяют общие принципы и нормы морали. Специфические задачи следствия и правовые условия его производства не отменяют действия общих принципов и норм морали, регулирующих поведение людей, их отношение друг к другу.