Профессиональная этика соотношение целей и средств их достижение с позиции моральных норм современности

Реферат

Мною определено, что правовая культура юриста усматривается в критическом творческом осмыслении правовых норм, законов, правовых явлений с точки зрения их гуманистического, демократического и морального содержания. В культуру юриста входит знание государственного языка России, а также особенностей этической культуры и национальных традиций того региона, где юрист осуществляет профессиональную деятельность. Профессиональная культура юриста имеет такое содержание: знание законодательства и возможностей юридической науки. Тот, кто не знает закона, не может быть его блюстителем, охранять права и свободы граждан; убежденность в необходимости и социальной полезности законов и подзаконных актов, в ценности права как меры свободы и справедливости. Общество и государство не может и не должно терпеть невежд, зазнаек, дилетантов на должностях, которые связаны с вопросами укрепления правопорядка, законности, охраной и защитой прав и свобод граждан; умение пользоваться правовым инструментарием — законами и другими правовыми актами в повседневной деятельности, прибегать к использованию всех достижений юридической науки и практики при принятии и оформлении решений. Профессионализм и справедливость торжествует в юридической практике лишь тогда, когда юрист как служитель закона честно исполняет свой морально-правовой долг, постоянно повышает свое мастерство и шагает в ногу с достижениями теоретической и практической юриспруденции.

Объект изучения данного исследования — профессиональная этика соотношения целей и средств, их достижение с позиции моральных норм современности. Предметом изучения является рассмотрение вопроса профессиональной этики юриста, определение целей и средств с позиции моральных норм современности.

Основная часть

  1. Проблема соотношения цели и средства

Считаю, что проблема соотношения цели и средства является одной из важнейших проблем. Думаю, что стоит заметить, что она приобретает правовой аспект, едва мы коснемся права и правоприменения. Например, в узкой сфере уголовного процесса можно констатировать эволюцию в подходе к ее решению, как в праве, так и в нравственном сознании. В случае, если бы процесс был подчинен цели изобличить преступника во что бы то ни стало, чтобы затем жестоко его покарать «в назидание другим», то и средства, предназначенные для ее достижения, согласовывались с ϶ᴛᴏй целью. Система доказательств «сосредоточилась на показаниях и прежде, и главнее всего на собственном сознании и оговоре. Это сознание надо добыть во что бы то ни стало — не убеждением, так страхом, не страхом, так мукою. Средством для ϶ᴛᴏго будет пытка… Судья допытывается правды и считает за нее то, что слышит из запекшихся от крика и страданий уст обвиняемого, кᴏᴛᴏᴩому жмут тисками голени и пальцы на руках, выворачивают суставы, жгут бока и подошвы, в кᴏᴛᴏᴩого вливают неимоверное количество воды. Этого нельзя делать всенародно — и суд уходит в подземелье, в застенок», — так повествовал А. Ф. Кони о цели и средствах в средневековом уголовном процессе [10].

4 стр., 1586 слов

Защита земельных прав граждан и юридических лиц. Порядок разрешения ...

... юридической ответственности осуществляется защита прав и интересов собственников и иных правообладателей земельных участков. Нарушение правового режима земельного участка является основанием юридической ... Имущественные споры, связанные с земельными отношениями, рассматриваются в судебных органах и третейских судах. Земельные споры и иные дела, возникающие из земельных ... транспортных средств с ...

Думаю, что необходимо отметить тот факт, что в современном уголовном процессе цивилизованного общества проблема соотношения цели и средства решается на иных нравственных и правовых началах. В данном случае отвергается принцип: «цель оправдывает средства», мнение, что для достижения благих целей оправданны любые средства. На место ϶той антигуманной формулы выдвигаются принципиальные положения о том, что цель определяет средства, но не оправдывает их, что несоответствие цели применяемых для ее достижения средств искажает природу самой цели. Нравственно только то средство, которое крайне важно и достаточно для достижения нравственной цели. Отметим, что тезисы «цель определяет средства» и «средства определяют цель» взаимодополняются. Философ В.И.Бакштановский указывал, что цель, для достижения кᴏᴛᴏᴩой надо применять безнравственные средства, безнравственная цель, так как нравственно то средство, которое крайне важно и достаточно для достижения нравственной цели, которое не противоречит более высокой и высшей цели, не изменяет ее морального характера. Например, при толковании положений действующего уголовно-процессуального закона (ст. 2 УПК) в процессуальной литературе обсуждался вопрос о соотношении целей уголовного процесса и его задач. Представляется, что нет достаточных оснований каким-либо образом противопоставлять данные понятия, между которыми нет резкого различия, в то же время можно считать, что цель — это то, к чему стремятся, чего хотят достигнуть, а задача — это то, что надо сделать для достижения цели [20].

Цель уголовного процесса — ϶ᴛᴏ защита личности и общества от преступных посягательств путем справедливого правосудия.

Стоит отметить, что основные задачи же состоят в раскрытии преступлений, изобличении виновных, привлечении их к справедливой ответственности, восстановлении нарушенных преступлением прав. П. С. Элькинд, исследовав виды целей в уголовном процессе, различала цели перспективные и ближайшие; цели всего уголовного процесса и отдельных стадий; цели всей уголовно-процессуальной деятельности и цели функциональные. Стоит заметить, что она выделяла цели официальные и неофициальные и отмечала, что «неофициальные цели могут быть результатом как безразличного отношения субъекта к целям судопроизводства…, так и явно отрицательного отношения к таким целям»[20.C.57-58].

Классификация целей в уголовном процессе представляет интерес с нравственных позиций. При этом для судебной практики особенно важно рассмотрение соотношения официальных целей, определяемых законом или из него выводимых, и неофициальных, то есть тех, которые определяют поведение субъектов уголовного процесса в реальной жизни в зависимости от мотивов, которыми те руководствуются на самом деле. Так, закон определяет компетенцию судьи, прокурора, следователя, органов дознания, обязанности экспертов, свидетелей и т. д. Но на практике приходится сталкиваться с преступлениями против правосудия, сокрытием преступлений, прекращением уголовных дел по надуманным основаниям, уклонением от свидетельствования на следствии и в суде, фальсификацией доказательств и т. п. Цели же подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего вряд ли вообще можно отрегулировать законодательно. Мотивы, которыми руководствуется каждый из них в каждом конкретном случае, никто заранее определить не может. Что касается средств в уголовном процессе, то, по мнению П. С. Элькинд, они должны быть дозволены законом; быть подлинно научными; быть максимально эффективными; быть экономичными. Этичность, нравственность целей для работников суда и правоохранительных органов и, соответственно избираемых ими средств для их достижения может быть обеспечена при определенных условиях.

7 стр., 3258 слов

Учет основных средств

... методики учета основных средств рассмотрен учет их согласно новому законодательству. 1. Состав и оценка основных средств Для производственной деятельности предприятиям необходимы основные средства (средства ... основных средств. Цель написания работы — рассмотрение вопросов учета основных средств. В ней дается детальная классификация и структура основных средств, представлена оценка основных средств, ...

К ним, в частности, относится научно обоснованное, четкое формулирование целей в уголовном процессе. Отступление от ϶ᴛᴏго требования влечет за собой негативные последствия. Так, характеристика суда как органа борьбы с преступностью, несущего якобы ответственность за состояние преступности, а не как органа правосудия, означает возложение на суд обвинительных функций. Требование обеспечить 100-процентное раскрытие всех совершенных преступлений, которое не удалось реализовать ни в одной стране, порождало сокрытие преступлений, фальсификацию отчетности и криминальной статистики и другие негативные последствия. Законодательство и организационно-правовые меры должны создавать условия для постановки только общественно полезных нравственных целей и использования соответствующих средств правоприменителями деятельности.

2.Правовое регулирование и организация практической деятельности

Правовое регулирование и организация практической деятельности должны создавать гарантии, стимулирующие совпадение официальных и неофициальных целей субъектов уголовного процесса. К примеру, критерии оценки деятельности следственного аппарата «по проценту раскрываемости», независимо от характера и сложности дела, уже сами по себе могут породить такое несовпадение. Существовавшая до недавнего времени обязанность близких родственников обвиняемого под угрозой уголовной ответственности выступать в роли свидетелей обвинения побуждала искать выход в даче неправдивых показаний. Несовпадение официальных и неофициальных целей может быть обусловлено несовершенством законодательства, когда сама норма закона противоречит представлениям о справедливости, нравственных ценностях, отстает от требований жизни. В данных ситуациях правоприменителям приходится или применять закон формально, или прибегать к различным формам обхода закона, а гражданам, чьи права и интересы так или иначе затрагивает уголовное дело, нарушать свои обязанности, определенные законом. Выход следует искать в максимальном учете нравственных требований при разработке правовых норм, в оперативном их изменении в соответствии с происходящими в обществе процессами, а также в широком внедрении суда присяжных с его правом поступать по справедливости.

Средства, применяемые субъектами гражданского и уголовного процесса, должны соответствовать его целям, нормам, быть законными. При этом, независимо от своих целей, никто из участвующих в деле лиц не вправе прибегать к средствам, не разрешенным законом. Что касается обвиняемого и подозреваемого, то от них нельзя требовать совпадения целей, к кᴏᴛᴏᴩым они стремятся, с официальными целями, кᴏᴛᴏᴩым подчинен уголовный процесс, но аморальные средства, кᴏᴛᴏᴩые могут быть ими использованы, все равно останутся аморальными. Судья, следователь, прокурор, защитник обязаны правильно определять цели своей деятельности, которые не должны противоречить закону и нравственности, и применять для их достижения исключительно нравственно дозволенные средства.

Уже с древних времен этику рассматривали как учение о морали, нравственности. Мораль (от лат. moralis — нравственный, mores — нравы) — система норм и принципов, которые возникают из потребности согласования интересов индивидов друг с другом и обществом (классом, социальной группой, государством), направлены на регулирование поведения людей в соответствии с понятиями добра и зла и поддерживаются личными убеждениями, традициями, воспитанием, силой общественного мнения.

Мораль как явление историческое изменяется и развивается в ходе общего прогресса человечества, однако во все времена критерием моральных норм выступают категории добра, зла, честности, порядочности, совести. Мораль охватывает почти все сферы жизни — экономику, политику, право и др. С помощью морали согласуется поведение личности с интересами общества, преодолевается противоречие между ними, регулируются межличностные общения [11, с. 109].

Этика (от греч. ethos — обычай) — философская наука, объектом изучения которой является мораль. Как составная часть философии этика возникла в древности. Термин «этика» введен древнегреческим философом Аристотелем, который дал ей такое определение: «надо знать то, что следует делать и чего не следует» [2, с. 139].

В каждой области человеческой деятельности большое место отводится моральным требованиям. Их значение особенно велико в профессии юриста, связанной с жизнью и смертью, здоровьем, честью и достоинством человека. От моральных качеств юриста-специалиста (честности, неподкупности, верности духу и букве закона, соблюдения равенства всех перед законом) зависит судьба человека — его клиента, подследственного, подсудимого. Правовая этика — научно-практическая дисциплина, которая изучает моральные закономерности системы «человек — право», разрабатывает рекомендации, направленные на повышение эффективности этой системы.

4.Соотношение норм морали и норм права

Связь морали и права находит проявление в: единстве и общности; различии; взаимодействии и взаимообогащении [18, с. 138].

Моральные нормы, рассматриваемые правовой этикой, это не какие-то особенные, самостоятельные нормы. Они приспособлены к особым взаимоотношениям, существующим между людьми в правовой сфере. Во многих случаях правовые нормы как бы «вырастали» из нравственных принципов и норм, поскольку совпадающими являются функции морали и функции права. Их взаимодействие и взаимное влияние проявляются в процессе практической юридической деятельности.

Общее норм права и норм морали состоит в том, что они:

  1. действуют в едином поле социальных связей, т.е. являются социальными;
  2. преследуют общую цель — установление и поддержание порядка в обществе;
  3. имеют единое функциональное назначение — воздействовать на поведение людей, регулировать их отношения, формировать масштабы (эталоны, стандарты) поведения;
  4. адресованы ко всем либо к большой группе людей, т.е. являются правилами поведения общего характера;
  5. имеют единую духовную природу, общий ценностный стержень — справедливость. Даже в древних государствах нормы права являлись выражением справедливости, лежащей в оснований норм морали. Последние, в свою очередь, были обусловлены материальным и духовным развитием общества. Уже тогда нормы права и нормы морали противостояли произволу и анархии [5, с. 116].

Таблица 2.1.

Норма морали

Норма права

По происхождению

складывается в обществе на основе представлений людей о добре и зле, справедливости; существовала до возникновения государства

устанавливается (закрепляется) государством как официальная мера свободы и справедливости; при первобытном строе не существовала

По сфере действия

регулирует внутреннее осознание человеком своего поведения во всех сферах общественных отношений; не является институциональной — не связана с институтами общества; создается, распространяется и отмирает медленно на протяжении длительного времени

регулирует внешнюю форму поведения человека в тех сферах общественных отношений, которые поддаются регулированию; является институциональной — действует в рамках социальных институтов; вступает в действие, осуществляется и отменяется официально, в строго определенном порядке и времени

По степени детализации

выступает в виде обобщенного безличного правила поведения в виде идей и принципов (держать слово, быть честным, справедливым и т. п.)

является конкретным вариантом поведения субъекта, в котором четко определены его юридические права и обязанности в качестве возможных и должных

По форме выражения

не закрепляется в специальных актах, содержится в сознании людей; приобретает обязательное значение по мере признания большинством членов общества

получает закрепление в государственных актах (законах, указах, постановлениях); после вступления в законную силу становится обязательной для лиц, находящихся в сфере ее действия

По способу охраны от нарушений

соблюдается добровольно, обеспечивается внутренним убеждением, общественным мнением (результат — чувство стыда, раскаяние);

обеспечивается, кроме других способов, государственным принуждением, применением мер юридической ответственности (нередко результат — ограничение в правах и страдание правонарушителя, вызванное применением к нему санкций закона)