Понятие и виды преступлений против собственности по Уголовному праву России

Собственность – есть та исторически определенная общественная форма присвоения людьми материальных благ и прежде все средств производства. Содержанием присвоения является производство материальных ценностей. Без производства не может быть и присвоения, так как нельзя присвоить то, что не произведено[1].

Желание присваивать и обладать всегда было присуще человеку по своей природе. По крайне мере с того момента, как человек начал использовать самые примитивные орудия производства. Поэтому будет логично заявить, что с древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, совершаемых людьми.

В наше время роль материальных ценностей в жизни человека увеличилась, но тем не менее ситуация мало изменилась. И, несмотря на высокий уровень развития цивилизации, проблема преступлений против собственности становится все более актуальной: количество преступлений неуклонно растет. К сожалению, чем развитее цивилизация, тем выше преступность.

По статистике, в России, количество данных преступлений за один год регистрируется почти столько же, сколько их было в прошлом за целое десятилетие. Государство столкнулось с крупными мошенническими авантюрами, которые нанесли и наносят непоправимый ущерб экономике страны.

Под преступлениями против собственности следует понимать предусмотренные гл. 21 УК умышленные или неосторожные деяния, соединенные с нарушением права владения либо с иными способами причинения собственнику имущественного ущерба или с созданием угрозы причинения такого ущерба.

В общем, под собственностью обычно понимаются экономические отношения между людьми, которые выражают исторически конкретную форму присвоения ими материальных благ, т.е. состояние присвоенности конкретными физическим или юридическим лицом.

Как социальное явление и экономическая категория собственность представляет собой триаду фактических общественных отношений владения, пользования и распоряжения материальными благами, присвоенными и принадлежащими собственнику. Урегулированные нормами права, эти отношения приобретают правовую форму. Юридически они опосредуются как правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом.

Преступления против собственности представляют собой, по мнению Л. Д. Гаухмана и С.В. Максимова, «общественно-опасные деяния, предусмотренные нормами, объединёнными в гл. 21 „Преступления против собственности“ разд. VIII „Преступления в сфере экономики“ Особенной части УК РФ 1996г., посягающие на фактические общественные отношения собственности».

3 стр., 1477 слов

Собственность как экономическое и юридическое отношение

... отношений собственности предопределяется их экономическим содержанием, которое заключается в присвоении лицом неких материальных благ, осуществлении над ними хозяйственного господства с необходимостью несения бремени его содержания. Как отдельное отношение собственность - юридическая категория, ...

В современном обществе собственность является ценностью, которая, безусловно, защищается различными отраслями права. Уголовное право в данном случае не исключение.

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. При этом Конституция РФ равным образом защищает все виды собственности.

Преступления против собственности в действующем Уголовном Кодексе 1996 г. содержатся в главе 21 VIII раздела, именуемого «Преступления в сфере экономики».

Основная часть

1 Понятие и классификация преступлений против собственности

И так, собственность – это важнейшее экономическое материальное отношение, совокупность которых образует экономический базис российского общества и которое имеет исключительное значение в жизнедеятельности граждан, общества, государства[2].

Против собственности существует несколько видов деления преступлений на группы.

В Уголовном кодексе РФ виды преступлений против собственности могут систематизированы следующим образом:

1. корыстные преступления, связанные с неправомерным извлечением имущественной выгоды: хищение чужого имущества (кража (ст.158 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ)); преступления, примыкающее к хищениям (вымогательство (ст. 163 УК РФ)); иные корыстные преступления (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 167 УК РФ));

2. преступления против собственности, не связанные с извлечением имущественной выгоды (умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ); уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ)).

Основное место уделяется хищениям. Хищения также классифицируются по форме и виду. Форма хищения определяется способом его совершения. Например, кража, мошенничество, разбой и т.п. — это формы хищения. В свою очередь хищение в любой форме делится еще на виды. Деление происходит в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков. Среди форм хищения, с учетом примыкающего к ним вымогательства, можно выделить две подгруппы:

1. насильственные формы (разбой, вымогательство и грабеж, соединенный с насилием);

2. ненасильственные формы (кража, присвоение, растрата, мошенничество, грабеж без насилия).

В главе 21 УК РФ на первом месте помещена статья о краже, традиционно рассматриваемая как наиболее характерная «типовая» форма хищения. За статьей о краже непосредственно следуют нормы о других ненасильственных формах хищения, а затем уже о насильственных. На последнем же месте среди норм о хищениях помещена статья 164, выделенная не по форме (способу) хищения, а по особому предмету посягательства.

Наиболее удобной, кажется, следующая классификация по группам:

1. хищение чужого имущества — кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, разбой, а также хищение предметов, имеющих особую ценность;

16 стр., 7947 слов

Общая характеристика преступлений против собственности

... преступлений против собственности имеют своим предметом имущество. Термин «хищение» для характеристики преступлений против собственности употребляется уже в первых законах Советской власти. Но в течение многих лет, несмотря на распространенность хищений, определение их общего ... 55400 хищений чужого имущества, совершенного путем разбоя. Количество зарегистрированных преступлений, связанных ...

2. причинение имущественного либо иного ущерба, не связанное с хищением — вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения;

3. уничтожение или повреждение имущества — умышленное и неосторожное.

1.1 Содержание хищения чужого имущества

При рассмотрении преступления против собственности, нельзя обойти без внимания хищение чужого имущества[3].

В статьях Уголовного кодекса РФ под хищением понимаются совершённые с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Исходя из данного определения, можно выделить следующие признаки хищения:

  •  имущество, на которое совершается посягательство должно быть чужим (чужим, кстати, является имущество, которое не находится в собственности или законном владении виновного);
  •  должно быть произведено изъятие или обращение имущества в пользу виновного или других лиц;
  •  деяние должно быть противоправным;
  •  изъятие или обращение имущества в пользу виновного или других лиц должно быть произведено безвозмездно;
  •  деяние должно причинить ущерб собственнику или иному владельцу;
  •  деяние должно быть совершено с корыстной целью.

Если отсутствует хотя бы один из этих признаков, то это значит, что деяние нельзя признать хищением.

Объектом хищения, независимо от ее формы, является собственность.

Предметом хищения является материальная основа общественных отношений собственности[4].

Это товарно-материальные ценности, обладающие экономическим свойством стоимости, её денежным выражением — ценой, а также деньги, как особый товар, представляющий собой универсальный эквивалент любых разновидностей имущества. Поэтому, для того, чтобы предмет преступления можно было признать предметом хищения, то, во-первых, в его производство должен быть вложен человеческий труд, а во-вторых, конкретная вещь материального мира должна быть обособлена из природной среды либо же должна находится в стадии цикла незавершённого производства. С экономической же точки зрения предмет хищения отличается наличием материальной ценности и определенной стоимости.

А вот объективная сторона хищения всегда представляет собой действие. Все составы хищений являются материальными составами, то есть деяния считаются оконченными в момент, когда субъект получил реальную возможность распорядиться похищенным как своим собственным. Исключение составляет лишь разбой, и состав данного преступления является формальным.

Исходя из определения хищения[5], можно заключить, что четыре из шести указанных выше признака хищения относятся к объективной стороне. Почему лишь четыре?

Во-первых, в случае изъятия или обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц имеется в виду отторжение имущества у собственника, при чём как тайное, так и открытое, производящееся путём обмана или введения в заблуждение. При этом сам переход имущества при изъятии всегда происходит вопреки либо помимо воли собственника или иного владельца. А при обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц переход имущества осуществляется в соответствии с волей собственника или иного владельца.

11 стр., 5353 слов

Понятие и юридические признаки хищения

... примечании 1 ст.158 УК РФ. Под «хищением понимается совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику ... лишения в правах для нарушителя. В своей курсовой работе я постараюсь детально рассмотреть преступления против собственности, а именно хищение и его юридические признаки, а также ...

Во-вторых, противоправность изъятия чужого имущества в пользу виновного или других лиц означает, что виновный нарушает законодательство, причём в форме предусмотренной уголовным законом. То есть виновный не является собственником имущества, не имеет юридического права на изъятие имущества и обращение его в свою пользу.

В-третьих, безвозмездность означает, что изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц происходит без возмещения его эквивалента. Следует обратить внимание на то, что частичное возмещение ущерба не освобождает от ответственности. В данной ситуации субъект отвечает в размере невозмещенной части.