Понятие и виды сделок в гражданском праве

Курсовая работа

Студентка группы № ЮРЗ2510, Иванова Елена Владимировна

Научный руководитель:

Ученая степень, звание

ФИО

Дата сдачи курсовой работы: «___»_________2008г., Дата защиты: «___»_________2008г., Оценка:_____________________, Москва, 2008г.

  1. СДЕЛКИ……………………………………………………………..4
    1. Значение сделок. Понятие и основные признаки сделки…………4
    2. Формы (виды) сделок………………………………………………8
    3. Условия действительности сделок………………………………..13
  2. КЛАССИФИКАЦИЯ СДЕЛОК……………………………………16

Для написания своей работы я выбрала тему «Понятие и виды сделок» поскольку данная тема является одной из важнейших в курсе изучения гражданского права России.

Как известно сделки являются одним из основных оснований (одним из основных юридических фактов) возникновения гражданских прав и обязанностей.

Регулированию сделок в Гражданском кодексе Российской Федерации посвящена глава 9 первой части с одноименным названием. Можно сказать, что сделкам как одному из институтов гражданского права России посвящено самое большое количество статей в Гражданском кодексе Российской Федерации. Фактически, положения о договорах, содержащиеся во второй части Гражданского кодекса также содержат положения о сделках.

Сделкам в гражданском праве всегда уделялось особое внимание из-за их значимости, так как они играют значительную роль в хозяйственной сфере нашей жизни. Например, договор является главным средством регулирования правоотношений, возникающих у юридических и физических лиц вследствие товарно-денежных отношений.

В период становления рыночной экономики сделки играют еще более важную роль, поэтому рассмотрение сделок является действием актуальным и будет таковым в будущем. Даже само понятие «сделка» появилось не с развитием капитализма и усложнения рыночных отношений в мире, а пройдя путь от Древнего Рима до современного общества.

Исходя, из вышесказанного можно сделать вывод, что институт «сделки» в гражданском праве России является одним из основных самым объемным и перспективным для изучения содержащим в себе массу практического и теоретического материала.

  1. СДЕЛКИ

1.1. Значение сделок. Понятие и основные признаки сделки

12 стр., 5809 слов

Сделки в гражданском праве

... Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок. Цель работы - дать понятие сделки, ... многие другие. Глава 1. Понятие и характеристика сделки Легальное определение сделки даётся в статье 153 ГК РФ Гражданский кодекс Российской Федерации. С ...

Сделки выступают в качестве одного из важнейших юридических оснований возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений, что, в свою очередь, обусловливает повышенное внимание к анализу их правовой природы, отличительных признаков, условий их действительности, оснований недействительности.

Совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих сделки, образует один из важных институтов гражданского права. По своей структуре институт сделки делится на две части — общую и специальную. Нормы специальной части касаются отдельных видов сделок и сосредоточены главным образом в Части Второй разделе IV ГК РФ «Отдельные виды обязательств». Нормы же общей части распространяют свое действие на все виды сделок. Именно эти нормы сосредоточены в главе 9 «Сделки» (ст. 153—181) ГК. К ним относятся и нормы общего действия, касающиеся двусторонних и многосторонних сделок, именуемых договорами (см. главы 27, 28, 29 ГК).

В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.1

Из приведенного определения вытекают следующие основные признаки сделки.

Во-первых , сделка есть юридический факт, на основании которого возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности.

Однако сделкой является не любой юридический факт, а только юридическое действие. Этим сделки отграничиваются от юридических событий и от действий, не создающих правового результата. Результат, ради которого совершается действие, должен быть правовым. Виды правовых результатов многочисленны и разнообразны: передача имущества в собственность, аренду, на хранение, выполнение работ, оказание (получение) услуг и т. п. Действия, не преследующие правового результата, не являются сделками и относятся к так называемым морально-бытовым соглашениям (договорились сходить в кино, в театр, на лыжную прогулку и т. п.).

Правовой результат (эффект, последствия) очень часто именуют целью сделки. Цель сделки — это субъективно желаемый для ее участника (участников) результат, который Должен наступить после совершения сделки и ее исполнения.

Правовой результат иногда может и не совпадать с целью. Например, гражданин купил вещь у незаконного недобросовестного владельца или недееспособного гражданина — не возникло право собственности.1

Правовую цель надо отличать от мотива. Мотив — это то, что побуждает лицо совершить сделки, это осознание материальных или духовных потребностей, побуждающих действовать для их реализации. Мотив, как правило, не имеет правового значения и не влияет на действительность сделки. Так, гражданин полагал, что его пригласят на свадьбу, купил подарок, но приглашен не был. Ошибочность мотива в данном случае не может повлиять на действительность сделки купли-продажи.

Надо заметить, что отдельные мотивы могут приобрести и юридическое значение, но только в тех случаях, когда такое значение им придается сторонами в самой сделке, например, в условных сделках, или когда они входят в самое существо сделки и приобретают поэтому юридическую силу независимо от того, будут ли они специально упомянуты.

4 стр., 1679 слов

Курсовые работы сделки

... курсовой работы состоит в том, чтобы рассмотреть понятие, основные виды сделок по гражданскому законодательству Республики Казахстан, а также условия недействительности сделок. 1. Понятие сделки. Виды сделок 1.1. Понятие сделки ... Для действительности сделки необходимо совпадение воли и волеизъявления. Несоответствие между ними служит причиной для признания сделки недействительной. Например, пункт 8 ...

Во-вторых , сделка — это волевой акт, который предполагает наличие у лица определенного уровня сознания и воли, позволяющих ему отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Именно поэтому закон предъявляет определенные требования к участникам сделок и наделяет их правосубъектностью.

Сущность сделки как действия составляют воля и волеизъявление.

Воля есть внутренне осознанное намерение лица совершить сделку и сама по себе представляет явление субъективного (психического) порядка. Тем не менее при ее отсутствии не может быть и самой сделки. Нельзя, например, считать сделкой передачу гражданином своих денег, если к нему было применено психическое или физическое воздействие (ст. 179 ГК).

Но и воля должна получить внешнее (объективированное) выражение, быть доведена до сведения других лиц.

Волеизъявление — это выраженная вовне воля лица. Если воля дает ответ на вопрос: «Чего я хочу?», то волеизъявление — «Что я для этого делаю?» Например, банк хочет обеспечить себя на случай невозврата кредита и для указанной цели страхует свой риск.

Между волей и волеизъявлением не должно быть противоречий, несоответствий. Единство воли и волеизъявления является одним из общих условий (требований) действительности сделок.

В некоторых случаях для того, чтобы сделка могла считаться совершенной (состоявшейся), кроме волеизъявления требуется еще передача денег или вещей. Поэтому в ГК РФ (ст. 153 ГК РФ) при определении сделки использован термин «действия», охватывающий и волеизъявление, и иное юридическое действие, если оно необходимо для признания сделки состоявшейся.

Способы фиксации волеизъявления субъектов называются формами сделок. Согласно ст. 158 ГК РФ воля может быть выражена устно, письменно, посредством реальных (конклюдентных) действий или молчанием.

В-третьих , сделка, будучи волевым юридическим действием, характеризуется особой направленностью. Сделка всегда направлена на достижение определенного правового результата (юридических последствий).

Этим она отличается от юридических поступков и других действий, где правовой результат не зависит от направленности воли.

Естественно, говоря о направленности сделки на достижение правового результата, имеется в виду, что лица, совершающие сделку, представляют себе основные, а не абсолютно все правовые последствия. Например, при заключении договора купли-продажи покупатель полагает, что становится собственником имущества, при заключении договора аренды (имущественного найма) — временным пользователем. Типичная для того или иного вида сделок правовая цель, ради которой она совершается, называется основанием сделки, каузой (от лат. «causa» — причина, основание).1

В-четвертых

Только сделка, совершенная в соответствии с законом или иным правовым актом, считается реально существующим юри-дико-фактическим основанием, с которым нормы права связывают желаемый участником (участниками) сделки правовой результат. По указанному признаку она отграничивается от всех тех юридических действий, которые противоречат закону, хотя в ряде случаев внешне они и выглядят как сделки, а не как

4 стр., 1551 слов

Форма сделок и последствия ее несоблюдения

... от того, на что были направлены действия лица. Цель данной работы заключается в исследовании формы сделки и последствий её несоблюдения в современном гражданском обороте. Исходя из названных ... законом или соглашением сторон. Способ выражения воли можно назвать формой её выражения. Под формой сделки понимается способ выражения воли её сторон. Сделка представляет собой действие, направленное на ...

неправомерные действия.

Таким образом, сделку можно определить как правомерное юридическое действие, специально направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

1. 2. Формы (виды) сделок

Лицо, совершая сделку, должно четко и ясно выразить свою волю и довести ее до сведения другого лица (лиц).

При заключении двух- или многосторонней сделки (договора) кроме простого доведения воли до заинтересованного лица требуется достичь еще и определенного уровня согласованности волеизъявлений.

Закон (ст. 158 ГК РФ) предусматривает ряд способов выражения воли и фиксации волеизъявления, которые именуются формами сделок.

Во-первых, согласно п. 2 ст. 158 ГК РФ одним из таких способов является обычное при данных обстоятельствах поведение лица, из которого явствует его воля совершить сделку. Его принято называть совершением сделки с помощью реальных (конклюдентных) действий. Например, при совершении сделок через автоматы: покупка и хранение вещей, обмен валюты и др. Использовать этот способ можно только в отношении сделок, которые согласно действующему законодательству могут быть совершены устно. Единственное исключение предусмотрено законом для договоров п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Во-вторых, воля в сделке может быть выражена молчанием (п. З ст. 158 ГК РФ), но только в случаях, прямо предусмотренных законом или соглашением сторон. При этом юридически значимо не само по себе молчание, а его правовой смысл в каждом конкретном случае. Так, наследник в течение 6 месяцев должен совершить действия, свидетельствующие о принятии наследства. Их несовершение есть молчание, означающее отказ от наследства.