Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Курсовая работа

Основанное на законе высококачественное производство по делу неминуемо должно привести либо к вынесению приговора, либо к прекращению дела.

Прекращение уголовного дела в отношении лица, которое ошибочно было привлечено в качестве обвиняемого, не менее важно, чем установление и изобличение лица, действительно совершившего преступление. Невиновного нужно во что бы то ни стало оградить от напрасного обвинения, реабилитировать перед обществом, восстановить его репутацию. Виновного необходимо разыскать, привлечь к уголовной ответственности и наказать или применить иные меры исправления.

Также нельзя не заметить, что из-за несовершенства законодательства в данной области отсутствует единство в практике прекращения уголовных дел. На сегодняшний день правоприменение в этой сфере характеризуется наличием процессуального упрощенства, большого числа ошибок и нарушений закона. Достаточно проблемными, с точки зрения применения законодательства, являются такие условия прекращения уголовного дела (уголовного преследования), как возмещение ущерба и заглаживание вреда, причиненного преступлением, способствование раскрытию преступления.

Таким образом, тема актуальна и требует исследования вопроса. Исходя из этого, основная цель данной работы – изучить прекращение уголовного дела.

Степень научной разработанности., Объектом исследования, Предметом исследования

Цель исследования заключается в исследовании процесса прекращения уголовного дела.

Задачами представленной курсовой работы являются: рассмотрение понятия, оснований и условий прекращения уголовного дела и уголовного преследования, а также раскрытие их процессуального порядка.

Методологической базой исследования, Структура работы., Глава 1. Основания и условия прекращения уголовного дела и

уголовного преследования

Прекращение уголовного дела – одна из форм окончания предварительного расследования – явление, достаточно распространенное на практике. В научной литературе под прекращением уголовного дела понимается: 1) окончание производства по уголовному делу и решение этого дела по существу без вынесения приговора 1 ; 2) прекращение дальнейшего производства по уголовному делу 2 ; 3) решение об окончании процессуальной деятельности, завершающее производство по делу 3 ; 4) решение органа дознания, следователя, прокурора либо суда об окончании процессуальной деятельности, завершающее производство по делу 4 .

16 стр., 7530 слов

Возбуждение уголовного дела — стадия уголовного процесса

... стадии возбуждения уголовного дела. Возбуждение уголовного дела - это начальная и обязательная стадия уголовного процесса по каждому конкретному делу. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса ... результатом ее явилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Своевременное возбуждение уголовного дела способствует наиболее полному выявлению и закреплению необходимых ...

Окончание предварительного следствия прекращением уголовного дела означает фактическое разрешение дела следователем без последующей передачи в суд 5 .

В постановлении о прекращении уголовного дела указываются: дата и место его вынесения; должность, фамилия, инициалы лица, его вынесшего; обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела; пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело; результаты предварительного следствия с указанием

данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование; применявшиеся меры пресечения; пункт, часть, статья УПК РФ, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование; решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров; решение о вещественных доказательствах; порядок обжалования данного постановления.

В случаях, когда в соответствии с законом прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении 6 .

Прекращение уголовного дела нельзя назвать однозначным понятием. Данный термин может рассматриваться с разных сторон: 1) в значении процессуального акта (действия); 2) как одна из форм окончания расследования; 3) как юридический факт; 4) как процессуальная гарантия против необоснованного привлечения к уголовной ответственности; 5) в качестве самостоятельного правового института.

Н.В.Жогин и Ф.Н.Фаткуллин определяют прекращение уголовных дел как процессуальный акт, выражающий решение уполномоченного на то должностного лица об отсутствии требуемых для уголовного судопроизводства предпосылок и об отказе от дальнейшего его ведения 7 . Уголовно-процессуальный кодекс РФ не закрепляет понятие «прекращение уголовного дела».

Признаки прекращения уголовного дела: 1. Прекращение уголовного дела должно быть осуществлено надлежащим субъектом, т.е. специально уполномоченным на то уголовно-процессуальным законом должностным лицом. 2. Прекращение дела направлено на достижение назначения уголовного судопроизводства. 3. Прекращение производства по делу влечет наступление правовых последствий для его участников, связанных с прекращением правоотношений, возникших в связи с осуществлением расследования по уголовному делу. 4. Прекращение дела влечет окончание ведения содержащего соответствующие процессуальные документы номенклатурного дела.

Отметим, что прекращение уголовного преследования не всегда влечет за собой прекращение уголовного дела. Закон не связывает прекращение уголовного дела с прекращением уголовного преследования прежде всего применительно к сложному обвинению: когда речь идет о прекращении уголовного преследования в отношении одного или нескольких обвиняемых, а в отношении другого обвиняемого (других обвиняемых) уголовное дело и соответственно уголовное преследование продолжается (ч. 2 ст. 212 УПК, ч. 5 ст. 213 УПК) 8 . Если лицо обвинялось в совершении нескольких преступлений или по нескольким эпизодам, то уголовное преследование может быть прекращено в отдельных пунктах обвинения, а в остальной части уголовное дело продолжается производством 9 .

16 стр., 7615 слов

Соотношение функций уголовного преследования и надзора в деятельности ...

... проверку оснований для возбуждения уголовного дела. Таким образом, публичное досудебное уголовное преследование - это досудебная деятельность прокурора и иных органов уголовного преследования по подготовке уголовного иска.Но в судебном производстве уголовное преследование реализуется в новых ...

Соответственно, прекращение уголовного дела – это решение специально уполномоченных уголовно-процессуальным законом субъектов о прекращении деятельности, инициированной вынесением постановления на основании предположения достаточной степени вероятности о наличии факта совершения преступления, направленной на достижение назначения уголовного судопроизводства, влекущее правовые последствия для участников уголовного судопроизводства, а также окончание ведения содержащего соответствующие процессуальные документы номенклатурного дела.

1.2. Основания для прекращения уголовных дел. Реабилитирущие и

нереабилитирующие основания

Прекращение уголовного дела как форма окончания предварительного расследования — это принимаемое в данной стадии итоговое решение, которым уголовное дело разрешается по существу 10 . Прекращение уголовного дела защищает личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, что соответствует одной из основных целей уголовного судопроизводства (ст 6 УПК).

Следует иметь в виду, что факт прекращения дела сам по себе еще не свидетельствует, что оно было возбуждено незаконно, так как возбуждение уголовного дела может иметь место и при вероятности совершения преступления. Наряду с прекращением дела процессуальный закон предусматривает прекращение уголовного преследования как отказ стороны обвинения от продолжения процессуальной деятельности по изобличению подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (ст. 27, ч. 5 ст. 213).

Прекращение уголовного преследования без прекращения уголовного дела возможно в двух случаях:

— во-первых, когда основания для прекращения преследования относятся не всем, а только к одному или нескольким подозреваемым (обвиняемым).

В отношении других лиц уголовное дело и уголовное преследование могут и должны быть прекращены. Например, один из предполагаемых соучастников оказался непричастен к совершению преступления, подпал под амнистию, в его действиях отсутствует состав преступления и т.д. Преследование остальных соучастников или других еще пока не выявленных лиц продолжается в обычном порядке по тому же самому уголовному делу;

-во-вторых, уголовное преследование прекращается в части предъявленного обвинения — по отдельным эпизодам (преступлениям), если они не нашли подтверждения (ч. 2 ст. 175).

Производство по делу в оставшейся части обвинения продолжается.

В случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых по данному уголовному делу оно также целиком прекращается, за исключением случаев, когда необходимо раскрыть преступление (ч. 4 ст.24).

10 стр., 4954 слов

Отказ в возбуждении уголовного дела

... сведения, а также принимается обоснованное решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем». На протяжении всей истории человеческого общества при преследовании людей за какие-либо преступления в нормативных источниках также предусматривались обстоятельства, не ...

Для изучения оснований прекращения дела и уголовного преследования можно использовать несколько классификаций.

Основания для прекращения дела и уголовного преследования в зависимости от наступающих в результате этого юридических последствий принято делить на peабилитирующие и нереабилитирующие.

Реабилитирующие основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования — это те, которые влекут реабилитацию, т.е. принятие мер по восстановлению лица в соответствующих правах. К данной группе оснований относятся следующие обстоятельства:

  • отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24);
  • отсутствие в деянии состава преступления (п.

2 ч. 1 ст. 24);

  • непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27);

— отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (п. 5 ч. 1 ст. 24; ст. 23);

— отсутствие заключения суда о наличии в деянии признаков состава преступления либо согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда, квалификационной коллегии судей на возбуждение дела в отношении отдельных категорий лиц, обладающих ограниченным служебным иммунитетом (п. 6 ч. 1 ст. 24, п. 6 ч. 1 ст. 27);