Понятие, виды и значение процессуальных сроков в уголовном процессе

Курсовая работа

Национальная политика каждого правового государства направлена на защиту прав, свобод и законных интересов граждан и закреплена нормативными правовыми актами. Данную задачу призвано решать и уголовно-процессуальное законодательство, устанавливающее и регламентирующее сроки выполнения всех процессуальных действий и принятия решений, сопровождающих производство по уголовному делу.

Важнейшие гарантии обеспечения прав граждан в уголовном процессе предусмотрены международными актами. Так, п. «с» ч. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах1 установлено, что каждый имеет право на основе полного равенства быть судимым без неоправданной задержки. Согласно ч. 1 ст. 9 данного документа каждый арестованный или задержанный имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока. Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод указывает на необходимость проведения судебного разбирательства дела в разумный срок после ареста. Аналогичные нормы содержатся в Конституции РФ и Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Институт регламентации процессуальных сроков обеспечивает не только выполнение задач уголовного процесса, но и законность и справедливость всего судопроизводства в целом. Соблюдение установленных законом сроков способствует быстрому, полному, всестороннему и объективному исследованию фактических обстоятельств уголовного дела, изобличению виновных в совершении преступления и восстановлению прав и законных интересов лиц, пострадавших от противоправных деяний; обеспечивает процессуальную экономию сил и средств участников процесса; нормализует и упорядочивает деятельность всех субъектов уголовно-процессуальных отношений.

Процессуальные сроки пронизывают все стадии уголовного судопроизводства, определяя их продолжительность, порядок, процедуру и временные рамки перехода уголовного дела из одной стадии в другую. Исследование данного правового явления имеет важное значение не только для усвоения его собственной сущности, но и для разработки многих аспектов развития и совершенствования уголовно-процессуальной формы, механизма уголовно-процессуального регулирования.

В сфере правореализационной практики уголовного судопроизводства одна из наиболее важных проблем связана с толкованием и применением юридических норм, в которых установлены правила о сроках. Правильное решение этих вопросов зависит, прежде всего, от верного понимания правовой природы сроков, их места и роли в механизме уголовно-процессуального регулирования.

3 стр., 1429 слов

Система и виды наказаний по российскому уголовному праву

... 1. Теоретические основы наказания в российском уголовном праве. Наказание по действующему уголовному законодательству есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, ... срок; 12) пожизненное лишение свободы; 13)смертная казнь. Под целями наказания в уголовном праве понимаются конечные социальные результаты, достижение которых преследуется установлением наказаний в уголовном ...

Изложенные обстоятельства, наряду с практической потребностью в правильном толковании уголовно-процессуальных норм, регламентирующих сроки в уголовном судопроизводстве, обуславливают актуальность выбранной темы.

Целью курсовой работы является комплексное исследование процессуальных сроков в уголовном судопроизводстве. Для достижения поставленной цели на решение ставятся следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие и виды процессуальных сроков.

2. Изучить порядок исчисления, соблюдения и продления процессуальных сроков.

3. Рассмотреть порядок восстановления пропущенных сроков.

Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в сфере уголовного судопроизводства, а также соответствующая деятельность по реализации прав и обязанностей участников уголовного процесса.

Предметом исследования выступают нормы уголовно- процессуального законодательства.

ГЛАВА 1. Понятие и виды процессуальных сроков

В уголовно-процессуальном праве под процессуальным сроком понимается период времени, установленный законом для совершения процессуальных действий, принятия процессуальных решений, начала и завершения производства в конкретной стадии уголовного процесса.

Соблюдение срока обеспечивает не только выполнение задач уголовного процесса, но и справедливость самой процедуры судопроизводства. Нарушение процессуальных сроков в крайних случаях может повлечь санкцию ничтожности принятых решений, а также ответственность виновных должностных лиц. Верховный Суд РФ многократно обращал внимание на необходимость соблюдения процессуальных сроков 2 .

Важно отметить, что процессуальным сроком является не всякий срок, хотя бы он и предусматривался для совершения процессуальных действий. В частности, сроки следственных действий, намеченные следователем в плане расследования дела, таковыми не являются, поскольку имеют лишь организационное значение.

Сроки имеют правовое значение, если они установлены в законе или актами применения норм права. В уголовном процессе сроки могут назначаться в пределах, очерченных законом, и решениями определённых государственных органов и должностных лиц.

УПК РФ предусматривает два вида сроков. К первому из них относятся сроки, установленные законом и рассчитанные на все случаи возникновения однородных правоотношений. Ко второму – сроки, устанавливаемые органами (их должностными лицами), осуществляющими уголовное судопроизводство в рамках конкретных правоотношений. Как указывает В.П. Божьев, «во всех случаях предназначение процессуальных сроков одинаково – обеспечить своевременность и быстроту действий субъектов уголовного процесса в целях скорейшего завершения производства по уголовному делу» 3 .

Большинство процессуальных сроков предназначены для регулирования своевременности действий органов (их должностных лиц), осуществляющих уголовное судопроизводство. Часть сроков относятся к деятельности других субъектов уголовного процесса; они установлены для подачи жалоб на действия и решения, затрагивающие интересы участников судопроизводства, на заявление ходатайств, принесение замечаний на протокол судебного заседания, представление дополнительных материалов и т.д.

5 стр., 2134 слов

Следователь в уголовном процессе Предмет: Уголовный процесс

... Русский уголовный процесс. - Новое издание, перепеч. с изд. 1912 г. М., 1997. Волколуп О.В. Система уголовного судопроизводства и проблемы ее совершенствования. СПб., 2003. Гаврилов Б.Я. О процессуальной самостоятельности следователя: ...

Теория судопроизводства делит сроки на две разновидности: делопроизводственные (обеспечивающие внутреннюю организацию деятельности органов, ведущих процесс) и собственно процессуальные (обеспечивающие права сторон).

В последнем случае соблюдение или пропуск срока определяет само возникновение процессуального права 4 . К.Б. Калиновский указывает на то, что в розыскной (инквизиционной) модели уголовного процесса могут существовать лишь делопроизводственные сроки, которые к тому же без контроля сторон всячески «нейтрализуются»: «Бесконечное познание абсолютной истины как всеобъемлющая цель розыска приводит к постоянной волоките самого делопроизводства. Лишь в условиях состязательности укрепляется значение «скорого суда» и процессуального срока (как времени для совершения стороной юридического права под угрозой его утраты, например десятисуточного срока подачи апелляционной или кассационной жалобы)»5 . Данная классификация выделяет существенные признаки процессуальных сроков в современном российском уголовном процессе. Делопроизводственные сроки (ограничивающие деятельность должностных лиц) иначе исчисляются и соблюдаются, чем сроки, ограничивающие деятельность частных лиц. Если делопроизводственные сроки продляются, то собственно процессуальные сроки – восстанавливаются.

Важное практическое значение имеет классификация сроков с точки зрения способов их определения. В результате выделяются сроки, определяемые путем указания на:

  • а) период времени;
  • б) конкретное событие, которое должно наступить;
  • в) календарную дату.

Так, предварительное следствие приостанавливается до конкретного события – выздоровления обвиняемого (ст. 211 УПК).

До этого события следователь должен воздержаться от производства следственных действий. Суд, откладывая судебное заседание, должен указать конкретную дату, которая определяет срок отложения. Путем указания календарной даты устанавливается прокурором продленный срок предварительного следствия или судом – продленный срок содержания под стражей.

По способу измерения периода времени процессуальные сроки подразделяются на три разновидности: исчисляемые часами, сутками и месяцами (ст. 128 УПК).

Правилам исчисления сроков посвящена отдельная глава настоящей работы.

Поскольку процессуальные сроки представляют собой одну из разновидностей уголовно-процессуальных гарантий, то с этой точки зрения все сроки можно классифицировать

  1. Сроки, гарантирующие быстроту судопроизводства: разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела (ст.144 УПК), дознания (ст.223 УПК), предварительного следствия (ст.162 УПК), рассмотрения прокурором дела с обвинительным заключением (ст.221УПК — 5 суток), обвинительным актом (ст.226 УПК РФ — 2 суток) и др.
  2. Сроки, гарантирующие права и законные интересы участников процесса: задержания и допроса подозреваемого (ст.91 — 92 УПК), применения меры пресечения в отношении подозреваемого (ст.100 УПК), предъявления обвинения и допроса обвиняемого (ст.171 — 173 УПК), содержания под стражей (ст.109 УПК) и др.
  3. Сроки, гарантирующие осуществление прокурорского надзора за соблюдением законов в уголовном судопроизводстве: уведомление прокурора об обнаруженном преступлении и начатом дознании (ст.144 УПК), направлении прокурору копии постановления о возбуждении уголовного дела (ст.146 УПК), начала производства предварительного следствия (ст.156 УПК), окончания или приостановления (ст.158, 208 УПК) и др.6

Данная классификация является условной, однако она носит познавательный характер и вместе с тем, как представляется, достаточно точно отражает сущность процессуальных сроков.

18 стр., 8553 слов

Обвиняемый как учасник уголовного процесса

... литературы о процессуальной позиции обвиняемого. Основная цель курсовой работы - рассмотреть обвиняемого как участника уголовного процесса в целом. Задачи курсовой работы следующие: Рассмотрение обвиняемого как одного из ... предусмотренным ч.4 ст.50. Увеличен срок с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого до предъявления обвинения, с двух суток (ст. 148 УПК РСФСР) ...

Законодатель вводит различные терминологические обозначения процессуальных сроков: ночное время (п. 21 ст. 5 УПК), любой момент (ст. 106 УПК), с момента допуска (ст. 53 УПК), немедленно, незамедлительно (ст. 108 УПК), непосредственно после (ст. 121 УПК), своевременно (ст. 125 УПК), временно (ст. 114 УПК), при первом допросе, повторно (ст. 47 УПК), достаточное время, предельный срок (ст. 109 УПК), назначенный срок (ст. 172 УПК), непрерывно (ст. 187 УПК), с момента фактического задержания (ч. 3 ст. 128 УПК).

В связи с этим А.Г. Стовповой предлагает разделять процессуальные сроки на определенные и неопределенные:

  • неопределенные выражаются не во временных отрезках, а в формулировках закона: следователь незамедлительно направляет прокурору постановление о возбуждении уголовного дела;
  • допросить обвиняемого необходимо немедленно после предъявления обвинения;
  • о месте содержания обвиняемого под стражей незамедлительно уведомляется кто-либо из его родственников;
  • судья незамедлительно рассматривает замечания на протокол судебного заседания;
  • определенные сроки выражаются в точно установленном отрезке времени, они наиболее часто используются в уголовно-процессуальном регулировании 7 .

Вместе с тем распространено деление сроков на сроки-моменты и сроки-периоды 8 .

Сроки-моменты указывают на совершение какого-либо действия до или одновременно с производством другого процессуального действия. В соответствии с ч. 1 ст. 172 УПК обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника (ч. 6 ст. 172 УПК).

Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения (ст. 173 УПК), момент фактического задержания определяется по правилам (п. 15 ст. 5 УПК), ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления. В соответствии с правилами ст. 100 УПК обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

13 стр., 6307 слов

Упк курсовая. 1. Понятие и виды процессуальных сроков

... обусловило цель курсовой работы по исследованию сроков в уголовном процессе. В соответствии с этим были определены следующие задачи: рассмотреть понятие, виды сроков в уголовном процессе; исследовать разумный срок уголовного судопроизводства; осветить сроки производства по уголовному делу; рассмотреть сроки применения мер ...

Сроки-периоды устанавливаются в целях предоставления участникам процесса известной свободы в выборе конкретного момента совершения того или иного действия9 .

В этой группе различаются сроки определенной длительности (они могут исчисляться часами, сутками, месяцами, годами) и относительно определенные. Уголовно-процессуальный закон устанавливает сроки далеко не всех действий и состояний, это могло бы повлечь за собой нарушение прав и законных интересов отдельных участников судопроизводства. Так, ст. 148 УПК РФ, предоставляя право обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела, тем не менее не устанавливает сроков на принесение жалобы прокурору или в суд в порядке ст. 124, 125 УПК РФ. Но при этом устанавливаются сроки, в течение которых прокурор (3 суток со дня получения) либо суд (не позднее чем через 5 суток со дня поступления) обязаны рассмотреть и разрешить эти жалобы. Право на заявление ходатайства может быть реализовано в любой момент производства по делу, заявитель вправе вновь заявить отклоненное ходатайство.