Гражданские процессуальные правоотношения: понятие, виды и структура

Курсовая работа

При рассмотрении и разрешении гражданских дел между судом и другими участниками процесса возникают общественные отношения. Данные отношения являются гражданскими процессуальными правоотношениями, поскольку урегулированы нормами гражданского процессуального права.

Гражданские процессуальные правоотношения — это разновидность правовых отношений. Они как и другие правоотношения возникают и существуют между конкретными лицами на основе норм права, которые закрепляют взаимное поведение субъектов правоотношений, и так же обеспечиваются силой государственного принуждения. Однако гражданское судопроизводство является своеобразной сферой общественной деятельности, поэтому и возникающие в ней правовые отношения имеют свои особенности.

Вопрос о гражданско-процессуальных правоотношениях является одним из существенных вопросов гражданского процесса. Ведь без определения понятия, оснований возникновения, объектов, субъектов и содержания гражданских процессуальных правоотношений невозможно дальнейшее изучение гражданского процесса. Данное положение и определяет актуальность нашей темы.

Основным нормативным правовым актам нашей работы стали Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ, а так же другие нормативно-правовые акты, направленные на регулирование данной сферы деятельности. Основным правовым источником нашей работы послужила нормативно – правовое система Консультант Плюс. Теоретическую же основу данной курсовой работы составляют труды таких известных научных деятелей в области гражданского процесса как Треушников М.К., Ярков В.В., Коваленко А.Г.

Объектом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе гражданского судопроизводства.

Предметом исследования будет выступать процесс осуществления данного правоотношения и его структурные компоненты.

Цель работы – дать понятие гражданскому процессуальному правоотношению, определиться с их видами, указать основания возникновения данных правоотношений и разобрать его структурные элементы.

Из поставленной цели мы можем выделить следующие задачи:

  • определить понятия и указать виды гражданских процессуальных правоотношений;
  • указать основания возникновения данных правоотношений;
  • указать субъектов гражданских процессуальных правоотношений;
  • определить их объект;
  • рассмотреть содержание гражданских процессуальных правоотношений.
    8 стр., 3979 слов

    Субъекты гражданских процессуальных правоотношений

    ... лица как участники гражданских процессуальных правоотношений Третьи лица - это субъекты гражданского процесса, которые вступают в уже возбужденное гражданское дело для защиты своих личных прав и охраняемых законом ... суд иск, соответствующий всем предусмотренным в законе требованиям. Там должно быть указано: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства ...

    Глава 1.

Понятие и виды гражданских процессуальных правоотношений, основания их возникновения.

Предметом гражданского процессуального права являются гражданские процессуальные правоотношения.

Российская доктрина гражданского процессуального права досоветского периода следовала концепции Ф. Бюлова. Данная концепция исходила из того, что процесс является обычным обязательственным отношением гражданско-правового характера, где его участники обладают установленными законом правами обязанностями. Также гражданский процесс рассматривался им в виде целостного правоотношения с несколькими субъектами, постепенно развивающегося по стадиям. Кроме того данное отношение является не частно-правовым, а публичным, поскольку в данном случае возникают отношения между государствами в лице государственных органов и физическими лицами. Процессуальные отношения между истцом и ответчиком категорически отрицались 1 . Такая точка зрения воспринималась как советской доктриной, так и многочисленными современными учёными процессуалистами.

На сегодняшний день абсолютного единства в толковании гражданского процессуального правоотношения между учёными процессуалистами не достигнуто. Все они едины с тем мнением, что правоотношения – это общественные отношения, урегулированные нормами права. Но их взгляды не совпадают относительно субъектности и системности этих отношений.

Мнение В.Н. Щеглова по этому вопросу сводилось к следующему — с возбуждением производства по конкретному гражданскому делу возникает одно единственное сложное гражданское процессуальное правоотношение. Сложность такого толкования обусловлено динамическим характером гражданского процесса, то есть его переходом от стадии к стадии, а так же много субъектным составом участников 2 . Возникающие затруднения Гурвич М.А. пытался разрешить утверждением, что гражданское судопроизводство – сложное, комплексное правоотношение, состоящее из простых правоотношений3 . По своей сути, данное мнение направлено на понимание процесса как системы правоотношений, что и отразилось в трудах Мельникова А.А., Чечиной Н.А.4 .

По мнению других учёных, в гражданско-процессуальном производстве возникает не одно гражданско-процессуальное правоотношение , а целая система 5 . Безусловно каждая система предполагает взаимную связь её компонентов. Роль составных элементов данной системы выполняют т.н. простые правоотношения.

Несомненно, стадийность гражданского производства оказывает влияние и на систему данных правоотношений. Это проявляется в том, что одни взаимосвязанные возникающие и развивающиеся простые правоотношения сменяют друг друга. Данное положение выражает и динамику гражданского процесса от возбуждения производства по делу до исполнения судебного решения.

В таком толковании гражданско-процессуальное правоотношение оказывается единой оболочкой процесса. В результате, оно позволяет наиболее понятным образом объяснить процессуальное правопреемство. Правопреемник связан тем положением процессуального правоотношения, в котором оно находится на момент его вступления в дело. Удобно оно и для регулирования процессуального соучастия, в частности при разграничении факультативного и обязательного процессуального соучастия. При факультативном процессуальном соучастии число процессуальных правоотношений равно количеству соучастников, поскольку каждый соучастник ведет самостоятельный процесс в рамках одного гражданского судопроизводства. Так же процессуальное соучастие является необходимым в случае возникновения спора относительно одного предмета. Здесь получается один процесс и, соответственно, все соучастники действуют в рамках единого гражданско-процессуального правоотношения.

12 стр., 5813 слов

Понятие и виды гражданских правоотношений (2)

... следующие задачи: ? определить понятие гражданского правоотношения; ? исследовать особенности гражданского правоотношения и его виды; ? проанализировать элементы системы гражданского правоотношения; ? выделить основных исследователей данной тематики; - В процессе написания курсовой работы были изучены труды следующих авторов: ...

Из выше сказанного можно сделать вывод, что большинство современных ученых-процессуалистов склоняются к пониманию гражданского процесса как единой системы гражданских процессуальных правоотношений и приводят подобающие определения.

Власов А.А. определяет гражданско-процессуальные правоотношения как общественные отношения, урегулированные нормами гражданского процессуального права, складывающиеся в процессе защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов между судом и любыми другими участниками судопроизводства, которые направлены на достижение его целей 6 .

Шакарян М.С. полагает, что гражданские процессуальные правоотношения — это регулируемые нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие между судом и участниками гражданского процесса в производстве по конкретному гражданскому делу 7 .

Ярков В.В. гражданскими процессуальными правоотношениями называет отношения, регулируемые нормами гражданского процессуального права, складывающиеся между судом и участниками процесса при совершении конкретных процессуальных действий 8 .

На основании выше отмеченных определений можно сделать акцент на следующих чертах, характерных для гражданских процессуальных правоотношений:

1. Данные правоотношения возникают на основе норм гражданского процессуального права и урегулированы ими.

2. Неотъемлемым участником выступает суд.

3. Необходимо наличие гражданской процессуальной правоспособности субъектов данных отношений.

4. Их возникновение связывается с началом производства по конкретному гражданскому делу.

5. Данные правоотношения возникают, изменяются и прекращаются в связи с деятельностью суда.

6. Данные отношения властные, их субъекты не равноправны.

В данном пункте выражается одно из основных начал гражданского судопроизводства – императивный метод регулирования. Применяя в рамках гражданских процессуальных правоотношений нормы права, суд выступает в качестве органа власти. Его указания являются обязательными для всех участников гражданского процесса. Участники вправе обжаловать данные акты, но игнорировать их, не исполнять требования суда они не вправе.

В теории гражданского процессуального права выделяют основное (или главное) процессуальное правоотношение и производные от него правоотношения 9 .

Данная классификация объясняется как различием субъектного состава правоотношений, так и его содержанием.

Главное (основное) процессуальное правоотношение связывает суд со сторонами:

27 стр., 13308 слов

Формы защиты гражданских прав

... гражданского права, только когда его право нарушено, либо оспаривается в рамках происходящих охранительных гражданских правоотношениях. Являясь частью субъективного права, право на защиту ... защиты гражданских прав; Выработать понятие формы защиты гражданских прав исходя из точек зрения научных работ правоведов в области правовой защиты; Изучить специфику основных форм защиты гражданских прав; ...

  • в исковом производстве;
  • в производстве по делам, возникающим из публично-правовых отношений;
  • с заявителями в особом производстве;
  • в приказном производстве;
  • в заочном производстве;
  • в производстве по делам, с участие иностранных лиц.

Данное правоотношение возникает в связи с внесением на рассмотрение суда спорного правоотношения или охраняемого законом интереса. Оно имеет основополагающее значение.

Наряду с основным гражданским процессуальным правоотношением в гражданском процессе существуют правоотношения, имеющие дополнительное и служебно-вспомогательное значение.

Дополнительные правоотношения возникают в связи с участием в гражданском процессе прокурора, государственных органов и органов местного самоуправления, дающих заключение по делу (ст. 45, 47 ГПК России), а также третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований .

Служебно-вспомогательное значение имеют отношения в случае участия в гражданском процессе свидетелей, переводчиков, экспертов, специалистов.

Как дополнительные, так и служебно-вспомогательные гражданские процессуальные правоотношения имеют производный характер, так как они возникают лишь при наличии основного процессуального правоотношения, Их наличие не является обязательным условием, они могу и отсутствовать в производстве. Их содержание составляют права по предоставлению суду экспертных заключений, предоставлению услуг переводчика и многое другое. Но неизменным субъектом данных правоотношений всегда будет суд. Прекращение основного правоотношения обязательно влечёт прекращение производных от него правоотношений (дополнительных и служебно-вспомогательных).

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что гражданское процессуальное правоотношение представляет собой урегулированное нормами гражданского процессуального права общественное отношение, которое складывается в процессе осуществления правосудия по гражданским делам между судом и другими участниками судопроизводства.

В теории гражданского процессуального права выделяют главное (основное) процессуальное правоотношение, дополнительное и служебно-вспомагательное.

Традиционно к основаниям возникновения любого правоотношения относят три юридических условия: норма права, правосубъектность, юридические факты.

Гражданские процессуальные правоотношения не являются исключением, для их возникновения необходимы так же три основания:

  • нормы гражданского процессуального права;
  • юридические факты;
  • правосубъектность участников правоотношений.

До недавнего времени гражданское процессуальное право не знало о существовании такого гражданско-процессуального института как судебный приказ. Этот недочет был исправлен в связи с принятием Федерального закона от 30 ноября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» 10 , по которому ГПК РСФСР дополнялась главой 11.1 «Судебный приказ», которая содержала норма, регулирующие приказное производство. Данный пример наглядно показывает нам, как норма права может послужить основанием возникновения гражданского процессуального правоотношения.

14 стр., 6707 слов

Предмет и метод гражданского права, гражданские процессуальные отношения

... лежащие в основе деления системы права на отрасли, регулирующиеся данной отраслью права. Предмет гражданского права - основанные на равенстве, автономии ... отношения возникают в процессе производства, распределения, обмена и потребления средств и продуктов производства. Следовательно, имущественные отношения - ... 1964 г. вопрос решался иначе). ГК (п. 2 ст. 2) говорит о "неотчуждаемых правах и свободах ...

Вследствие этого нормы гражданского процессуального права являются центральным и незаменимым основанием возникновения гражданских процессуальных правоотношений.

Однако, наличие одной только нормы гражданского процессуального права не является основанием возникновения гражданского процессуального правоотношение. Она должна быть реализована посредством совершения конкретным лицом действия, либо его бездействием (например, предъявлением требования, ходатайства, подача заявления в приказном производстве и т.д.)