Право на защиту по Конституции Российской Федерации

Курсовой проект

В соответствии с Конституцией РФ, право на судебную защиту является субъективным, принадлежащим физическим лицам. Однако оно распространяется также и на юридических лиц, поскольку последние представляют собой объединение физических лиц. Кроме того, в Российской Федерации равным образом защищаются все формы собственности, а заинтересованные лица независимо от того, являются они физическими или юридическими лицами, имеют одинаковые возможности для отстаивания своих прав и свобод в суде (ч. 2 ст. 8, ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 3 ст. 123 Конституции РФ).

Право на судебную защиту по Конституции РФ гарантируется каждому, т. е. оно принадлежит не только российским гражданам и организациям, но также иностранным физическим и юридическим лицам, а также лицам без гражданства.

Конституционное право на судебную защиту как субъективное право входит в состав соответствующего конституционного правоотношения. К его юридическому содержанию наряду с правом на судебную защиту управомоченного лица относится обязанность суда как органа государственной (судебной) власти обеспечить реализацию данного субъективного права. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ).

Соответственно судебную защиту прав в форме конституционного судопроизводства осуществляют КС РФ и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, в форме гражданского, административного и уголовного судопроизводства — суды общей юрисдикции, в форме гражданского и административного судопроизводства — арбитражные суды. При этом основную массу судебных дел составляют гражданские дела, разрешаемые судами общей юрисдикции в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством, и арбитражными судами в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

«Особенность конституционных норм состоит в том, что обычно они реализуются в совокупности с другими нормами, поэтому возникает сложное переплетение конституционных и иных правоотношений». Это относится и к нормам, закрепляющим конституционное право на судебную защиту, которое как субъективное право входит в состав комплекса сменяющих друг друга правоотношений. Соответственно, не только в части обеспечения правильности судебных решений, но и в целом конституционные положения о праве на судебную защиту конкретизируются прежде всего в нормах процессуального законодательства. Применительно к гражданским делам такие нормы содержатся преимущественно в ГПК РФ и АПК РФ.

7 стр., 3407 слов

ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН И ...

... не только успешность осуществления судебной защиты, но и ____________________ 1. Решетникова И.В. Доказательственное право в Российском гражданском судопроизводстве. Автореф. дисс. на соискание ... судопроизводства. Сложнейшей проблемой остаётся соотношение принципов законности и достижение истины по гражданскому делу. Трудно оспорить то положение, что решение суда должно быть не только законным, ...

Целью работы явилось рассмотрение права на защиту по Конституции РФ.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  • изучить формы и способы защиты прав;
  • рассмотреть право на судебную защиту по конституции РФ;
  • выделить принципы судебной защиты.

Предмет работы — судебная защита прав.

Объектом работы является конституционное право РФ.

Структура работы представлена введением, основной частью. Заключением, списком использованных источников.

1. Формы и способы защиты прав

защита право конституция

Перед тем, как рассмотреть формы и способы защиты гражданских прав, необходимо дать определение защиты прав. Под защитой прав в гражданском судопроизводстве, следует понимать восстановление нарушенных прав и устранение причин, порождающих правонарушения.

В науке гражданского права вопрос защиты гражданских прав как правило, рассматривается в связи с рассмотрением вопроса о содержании субъективного права. Субъективное право по своему содержанию выступает, как совокупность ряда возможностей, в том числе, возможности для управомоченного лица реализовать право своими собственными действиями; возможности требовать определенного поведения от обязанного лица и, в последующем, возможности обратиться к соответствующим органам с требованием защиты нарушенного или оспариваемого права. Процессуальная форма права на защиту включает в себя три основных составляющих:

  • обращение управомоченного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса в соответствующий орган, с исковой либо иной предусмотренной законом форме;
  • реализацию всеми предусмотренными законом правами в процессе рассмотрения этого требования, установленными применительно к данной форме защиты права;
  • обжалование, опротестование в установленном законом порядке решения органа по данному делу, представляющегося заявителю неправильным.

«Целостность материально-правового содержания права на защиту и его процессуальной формы состоит в том, что возможности материально-правового характера, предоставляемые управомоченному лицу правом на защиту, предполагают и возможность их осуществления в определенной, установленной законом процессуальной форме».

«Сама по себе процессуальная форма реализации материально-правовых требований, оставаясь формой жизни материального права, имеет и известное самостоятельное значение. Она находит свое выражение, в том, что процессуальный порядок реализации материально-правовых требований представляет собой особый вид деятельности публично-правового характера, относящейся лишь к случаям реализации материального права посредством включения в действие аппарата государственного принудительного воздействия на правонарушителя. Деятельность эта регулируется специальным законодательством, предоставляющим участникам процесса особые, процессуальные права и обязанности, которые в своей совокупности определяют содержание и специфические особенности той или иной формы защиты права. Известная самостоятельность процессуальной формы находит свое выражение также и в том, что в этой форме находят свою реализацию и защиту не только субъективные материальные права, но и заслуживающие уважения со стороны общества интересы организаций и граждан. Наконец, самостоятельность процессуальной формы проявляется и в том, что обращение граждан и организаций с требованием защиты к компетентным органам не обусловлено, как правило, обязательным предварительным доказательством наличия как самого материального гражданского права, так и факта его нарушения или оспаривания. Именно этим в известной мере определяется также возможность использования одной и той же процессуальной формы как для защиты самых разнообразных по содержанию субъективных гражданских прав, так и субъективных прав, регламентированных некоторыми другими отраслями законодательства. Обладая известной самостоятельностью, процессуальная форма всегда представляет собой лишь форму принудительной реализации материально-правовых требований и, следовательно, лишь одну из форм осуществления субъективного материального права».

4 стр., 1503 слов

Закон больших чисел

... его вероятностью при возрастании числа испытаний – факт, установленный в теореме Бернулли (швейцарский математик Якоб Бернулли (1654- 1705)).Теорема Бернулли является одной из простейших форм закона больших чисел и ... Далее: что и требовалось доказать. Следствие. Поскольку и то другая форма неравенства Чебышева Примем без доказательства факт, что лемма и неравенство Чебышева верны и для непрерывных ...

«Гражданско-правовая защита прав, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации». Под способами защиты субъективных гражданских прав, следует понимать закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление нарушенных прав и воздействие на правонарушителя. Общий перечень этих способов содержится в ст.12 ГК РФ, которая закрепляет — «защита гражданских прав осуществляется путём:

  • признания права;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий её недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащиты права;
  • присуждение к исполнению обязанностей в натуре;
  • возмещение убытков;
  • взыскание неустойки;
  • компенсации морального вреда;
  • прекращение или изменение правоотношения;
  • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • иными способами, предусмотренными законом».

Признание права. Признание права является одним из инструментов разрешения спорных ситуаций. Использование данного иска полностью себя оправдывает в ситуациях, когда упущены сроки или иные возможности обращения в суд с требованиями об обжаловании каких-либо действий, следствием которых и явилась утрата права или неопределенность права. К примеру, гражданин приобрел акции, однако регистратор не осуществил действия по внесению данных в реестр. Одним из вариантов защиты права акционера — является обжалование действий регистратора. Однако, в случае, если в действиях регистратора не усматривается нарушений или, как уже было сказано, упущены сроки такой судебной защиты, акционер может обратиться в суд с иском о признании права собственности.

11 стр., 5354 слов

Защита права собственности и других вещных прав

... вещным способам защиты права собственности; В самом гражданском праве защиту в рамках гл. 20 ГК РФ следует отличать от защиты интересов собственника в широком смысле. Последняя может осуществляться различными способами: путем признания ... недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, нарушающего интересы собственника (ст. 13 ГК РФ); путем признания ...

«Таким образом, иски о признании прав играют важную роль в разрешении споров, а порой являются единственной возможностью для их разрешения несмотря на недостаточное урегулирование данного вида защиты права в законодательстве. Предметом же иска о признании права собственности является лишь констатация факта принадлежности истцу права собственности, но не выполнение ответчиком каких-либо конкретных обязанностей. Решение по иску о признании права собственности устраняет сомнение в праве, обеспечивает необходимую уверенность в наличии права, придает определенность взаимоотношениям сторон и служит основой для осуществления конкретных правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Основанием иска являются обстоятельства, подтверждающие наличие у истца права собственности на имущество. Правовой основой данного иска