Законодательный процесс в Российской Федерации (3)

Курсовая работа

Произошедшие за последние годы общественные преобразования в Российской Федерации, в первую очередь, затронули законотворчество, формирующее основы нормативного правового регулирования общественных отношений. Современные общественные отношения нуждаются не просто в новых законодательных актах, а в эффективном нормативном правовом регулировании, что обеспечивается, в том числе эффективностью законотворчества.

Процесс принятия новых законов в Российской Федерации именуется законодательным процессом и именно ему посвящена данная работа.

В современном обществе люди и различного рода их объединения постоянно соприкасаются с правилами (нормами), зафиксированными в законах и подзаконных нормативных актах — с их требованиями, запретами и дозволениями, с необходимостью их соблюдения, исполнения и применения, с теми последствиями, которые наступают при их нарушении. Каждое государство устанавливает в общественных отношениях определенный порядок, который с помощью законодательства и законности формулирует их в правовых нормах, обеспечивает, охраняет и защищает от различных посягательств. Законодательство охватывает большинство сфер человеческой жизнедеятельности, расширяет границы своего регулирующего воздействия на общественные отношения по мере усложнения социального бытия, непосредственно сопровождая людей в их общении друг с другом.

Столь значительная роль законодательства в жизни человека и общества предполагает знание, прежде всего, того, каким образом оно создается, формируется и развивается, в чем суть законотворчества. Без такого знания исключается сколько-нибудь успешная деятельность по созданию законов и подзаконных нормативных актов, призванных служить задачам обеспечения свободы человека и прогресса общества. Современный законодательный процесс в Российской Федерации проходит в чрезвычайно сложно политической обстановке, детерминированной состоянием недостаточно высокого развития экономических и социальных отношений внутри государства. Это, на мой взгляд, и обусловливает особенности законодательного процесса, его основные элементы, свойства и принципы, отличные от западноевропейской и американской законодательной модели. Экономическая и социальная данность заставляет законодателя стремиться к эффективному, адекватному, своевременному регулированию той или иной группы общественных отношений.

3 стр., 1033 слов

Место и роль закона в правовой системе Российской Федерации

... или даже произволом. Проводимые реформы в современной Российской Федерации направлены в целом на повышение значимости закона как основного источника права, в том числе ... правовыми актами, которые поэтому называются подзаконными. Благодаря своим преимуществам, закон выступает главным регулятором общественных отношений и гарантом стабильности и устойчивости законности и правопорядка. Заключение ...

Законотворчество, как и другие виды человеческой деятельности, требует соответствующей квалификации лиц, его осуществляющих. Поэтому участники законотворческого процесса должны обладать необходимыми специальными профессиональными знаниями и умениями, включающими эффективное использование методов, правилами и приемами, обеспечивающими высокое качество принимаемых законов. Одной из основных причин низкого качества современных российских законов является недостаточная разработка правил законотворческой техники в Российской Федерации, а также отсутствие навыков их использования субъектами законотворчества.

Всю проблематику подготовки и принятия законов в правовом государстве можно разделить на три предметных сферы:

1. проблемы политического характера, законодательной политики;

2. проблемы регламентного уровня, иначе говоря, проблемы организации законодательного процесса;

3. проблемы языка, стиля, терминологии, классификации, кодификации, систематизации — все то, что обобщенно называют «проблемами юридической техники»[1].

На сегодняшний день в Российской Федерации недостаточно развитыми остаются правила, которые должны применяться при разработке концепции закона.

Целью данной курсовой работы является исследование сущности и содержания понятия «законодательный процесс».

Для достижения указанных целей мною поставлены следующие задачи:

1. выявить сущность, понятие и значение законодательного процесса;

2. рассмотреть стадии законодательного процесса и дать им характеристику;

3. рассмотреть последовательность принятия федеральных конституционных законов в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Теоретической основой курсовой работы послужили научные труды таких ученых, занимающихся или занимавшихся проблемами теории права, как А.С. Пиголкин, Р. Надеев, В.Б. Исаков, А.В. Лукашева, С.К. Магомедов и другие.

Глава 1. Понятие законодательного процесса

Законодательный процесс представляет собой совокупность последовательно сменяющих друг друга стадий, посредством которых осуществляется законодательная деятельность Федерального Собрания. Закон считается принятым и вступившим в силу, если он внесен, рассмотрен, принят двумя палатами парламента, подписан и обнародован главой государства в соответствии с установленным Конституцией порядком.

Нарушение консти­туционного порядка прохождения законопроекта хотя бы на одной из этих стадий лишает принятый акт законной силы. Поэтому Конституция РФ и Регламенты палат детально рег­ламентируют законодательный процесс. Споры и разногласия по поводу неопределенности некоторых формулировок этих актов привели к рассмотрению соответствующих вопросов законодательного процесса Конституционным Судом РФ.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что федеральные законы принимаются Государственной Думой (ч. 1, ст. 105), говоря нам о том, будто законодательный процесс на этом заканчивается. На самом деле Государственная Дума только утверждает законопроект, который после этого именно в таком каче­стве передается в Совет Федерации. Совет Федерации одоб­ряет или не одобряет тоже законопроект и только после того, как Президент РФ подпишет законопроект и опубли­кует его, законопроект становится законом, т. е. может счи­таться принятым. Однако такое понимание процесса пере­растания законопроекта в закон в нашей конституционной системе отсутствует, в связи с чем приходится пользовать­ся закрепленной в Конституции терминологией.

4 стр., 1763 слов

Административно-правовой статус органов исполнительной власти ...

... исполнительного органа) избирается по представлению Президента РФ законодательным органом государственной власти субъекта на срок не более пяти лет; д) порядок выборов высшего должностного лица определяется законом субъекта Федерации, а их дата назначается постановлением законодательного органа субъекта; е) законодательный орган субъекта Федерации ...

Конституционный Суд РФ в одном из своих решений внес определенную ясность в этот вопрос, указав, что поня­тие «принятый федеральный закон», содержащееся в ч. 1 ст. 107 Конституции Российской Федерации, относится к ре­зультату законотворческой деятельности обеих палат и, сле­довательно, отличается от понятия «принятый Государствен­ной Думой федеральный закон» (ч. 1, 2 и 3 ст. 105, ст. 106).

Не совпадающее содержание этих понятий отражает специфи­ку отдельных стадий законодательного процесса.

Глава 2. Стадии законодательного процесса

Законодательный процесс состоит из следующих основных стадий:

1) законодательная инициатива;

2) предварительное рассмотрение законопроекта;

3) рассмотрение законопроекта и принятие закона Государственной Думой;

4) рассмотрение и одобрение закона Советом Федерации;

5) подписание и обнародование закона Президентом РФ.

1. Внесение законопроекта — законодательная инициатива.

Конституция и законы выделяют круг субъектов, имеющих право на официальное вне­сение законопроектов в парламент. Такое право отличается от простого обращения в парламент тем, что автоматически порождает обязанность парламента начать рассмотрение вне­сенного законопроекта в соответствии с принятой процедурой[2].

Правом законодательной инициативы обладают Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, законодательные (представительные) органы субъектов РФ. Это право принадлежит также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ, Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения. Для внесения законопроектов о поправках к Конституции РФ, о международных договорах РФ и федеральном бюджете РФ Конституцией предусмотрен иной круг субъектов права законодательной инициативы. Заметим, что по сравнению с предыдущей Конституцией перечень субъектов сокращен. Из него исключены: Генеральный прокурор, общественные организации общероссийского масштаба. Вместе с тем по сравнению с зарубежными правовыми системами5 этот круг продолжает оставаться довольно широким[3].

Перечисленные государственные органы, должностные лица, члены представительных органов именуются субъектами права законодательной инициативы. Опреде­ленные виды законопроектов, касающиеся финансов государства, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства РФ; это — законопроекты о введении или отмене налогов, освобож­дении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об измене­нии финансовых обязательств государства и иные законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета.

Законодательная инициатива — это конституционная возможность вносить в Государственную Думу проекты федеральных законов, конституционных и просто законов, а также проекты законов о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство, а равно о признании определенных законов недействующими, утратившими силу.

12 стр., 5838 слов

Оптимизация законодательной инициативы

... Комитеты Сената: § дают заключения по переданным Законодательной палатой в Сенат для одобрения законам; § разрабатывают по собственной инициативе и по поручению Сената проекты актов Сената ... парламента. Важным источником для исследования явились Конституция Республики Узбекистан (Глава XVIII. Олий Мажлис Республики Узбекистан), Конституционный Закон Республики «Об итогах референдума и основных ...

Законопроекты вносятся в Государственную Думу Федерально­го Собрания РФ. Порядок внесения законопроекта в развитие положения ст. 104 Конституции РФ довольно детально урегулирован Регламентом Государственной Думы.

Так, ст. 104 Регламента предусматривает, что право законодательной инициативы осуществляется в форме внесения в Государственную Думу: проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов; законопроектов о внесении изменений в действующие законы Российской Федерации и законы РСФСР, федеральные конституционные законы и федеральные законы, либо о признании этих законов утратившими силу, либо о неприменении на территории Российской Федерации актов законодательства СССР; поправок к законопроектам. Здесь имеются в виду субъекты права законодательной инициативы по внесению проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также поправок к законопроектам.

Для внесения проектов законов РФ о поправке к Конституции предусмотрен несколько иной круг субъектов права законодательной инициативы. В этой части Регламент Государственной Думы неудачно структурирован, т. к. в его ст. 103 приведен перечень субъектов права законодательной инициативы применительно к ст. 104 Конституции РФ и не предусматривает субъектов по внесению законопроектов о поправке к Конституции РФ, которые перечислены в ст. 134 Конституции РФ. Поэтому из ст. 104 Регламента необходимо исключить указание о том, что право законодательной инициативы осуществляется в форме внесения в Государственную Думу законопроектов, в т. ч. и о поправках к Конституции, поскольку процедура внесения законопроектов о поправках к Конституции РФ регламентируется гл. 16 Регламента Государственной Думы. Следует отметить, что ст. 95 предыдущего Регламента Государственной Думы предусматривала возможность внесения, так называемых, законодательных предложений[4].

Решение об отказе от такого вида законодательной инициативы вполне обоснованно, поскольку при столь широком круге субъектов Государственная Дума была бы “завалена” различного рода инициативами.

Статьей 105 Регламента нижней палаты предусмотрено, что при внесении законопроекта в Государственную Думу субъекты права законодательной инициативы должны представить: пояснительную записку к законопроекту, содержащую предмет законодательного регулирования и изложение концепции предлагаемого законопроекта; текст законопроекта с указанием на титульном листе субъекта права законодательной инициативы, внесшего законопроект; перечень законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием данного федерального конституционного закона, федерального закона; финансово-экономическое обоснование (в случае внесения законопроекта, реализация которого потребует материальных затрат); заключение Правительства Российской Федерации (в случаях, определенных ч. 3 ст. 104 Конституции РФ).

А законопроекты о введении или отмене налогов, об освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.

8 стр., 3694 слов

Общая характеристика законодательного процесса в субъектах Российской Федерации

... по вопросам ведения законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, Установленным Конституцией Российской Федерации, федеральными Законами, Уставом Магаданской области и Законами Магаданской области; Решения по вопросам организации деятельности областной Думы в соответствии с ...