Законодательная и судебная власть согласно Конституции 1799 года

Реферат

Законодательная власть принадлежала следующим органам:

  1. Государственный совет. Состоял из 30–40 членов, которые назначались первым консулом, и в обязанности которых входило составление законопроектов. Члены Государственного совета имели право законодательной инициативы. Государственный совет разрабатывал проекты будущих законов.
  2. Сенат. Включал 24 человека не моложе 40 лет. Члены Сената избирались пожизненно собственным составом из кандидатур, предложенных Законодательным корпусом, Первым консулом, Трибунатом. В компетенции Сената входил выбор из национального списка консулов членов Законодательного корпуса и Трибуната. Сенат имел право окончательно отклонять или утверждать законопроекты. В его функции входило осуществление конституционного надзора. Сенат формировал основные звенья государственной власти.
  3. Трибунат. Состоял из ста человек в возрасте старше 25 лет. Члены Трибуната избирались на пять лет и ежегодно на 1/5 обновлялись. Обсуждали предложенные Государственным советом законопроекты и утверждали их (первичное одобрение).

  4. Законодательный корпус. Состоял из 300 депутатов в возрасте старше 30 лет. Члены корпуса избирались на пять лет и ежегодно обновлялись на 1/5. Основная функция – голосование целиком за законопроект, доработанный Трибунатом (без обсуждения, путем тайного голосования).

Готовые работы на аналогичную тему

Избирательное право имело характерную особенность – оно лишало избирателей любого влияния на политическую жизнь. Избиратели имели право только намечать кандидатов в депутаты, их отбор и дальнейшее утверждение производилось «охранительным Сенатом».

Исполнительная власть принадлежала трем консулам. Правом решающего голоса обладал Первый консул, а Второй и Третий – совещательным (они могли только заносить в журнал заседаний свои мнения.

Первый консул, который был избран на 10 лет – Бонапарт. К полномочиям Бонапарта относилось: обнародование законов; назначение и отзыв членов Государственного совета, посланников, министров, офицеров флота, армии, членов местной администрации, назначение гражданских, уголовных, кассационных и мировых судей (без отзыва).

9 стр., 4091 слов

Основы конституционного права во Франции и Польше

... состоит из депутатов, избираемых на основе всеобщего и прямого голосования. Срок полномочий Национального собрания – 5 лет. Состав его обновляется полностью. Верхняя палата – Сенат. Члены этой палаты избираются ... в Совете министров по своему усмотрению; 7. право обращаться в Конституционный совет с запросами и назначать треть его членов; 8. президент – глава вооруженных сил, он председательствует ...

Власть Первого консула распространялась на весь государственный аппарат, включающий девять министерств и армию.

Судебная власть во Франции по Конституции 1799 года была представлена высшими и низшими судами, апелляционными и кассационными судами, которые комплектовались непосредственно Первым консулом.

Государственное управление во Франции в 1804-1814 гг.

Бонапарт постепенно из революционного лидера превратился в единоличного диктатора. Все, проводимые им в целях укрепления личной власти мероприятия, находили непосредственную поддержку у народа, что объясняется, главным образом, следующим: Бонапарт приобретал значительный авторитет внутри страны, проводя против войск европейской коалиции удачные военные кампании.

Во Франции был проведен плебисцит по поводу назначения Наполеона Бонапарта пожизненным консулом с правом назначения своего преемника (как особая признательность за заключение выгодного Франции мира).

Одновременно были внесены значительные изменения в конституцию страны:

  • значительно сокращен парламентаризм — состав Трибуната урезался до 50 человек, крайне ограничены стали возможности свободной дискуссии;
  • Сенат получил право издавать чрезвычайные законы — «сенатус-консульты» без предварительного обсуждения их Трибунатом;
  • Сенат получил право внесения изменений в Конституцию, роспуска законодательных собраний;
  • намного сокращены прерогативы Государственного совета;
  • был создан личный совет при Первом консуле, которому было передано право обсуждения мирных договоров.

За назначение Наполеона императором и установление наследственной власти высказался Трибунат (3 мая 1804 г.).

18 мая 1804 г. Сенат принял сенатус-консульт, согласно которому Наполеон провозглашается императором Франции. Некоторые исследователи отмечают, что провозглашение Франции империей можно считать действительным и окончательным завершением Великой буржуазной революции.

Режим Первой империи

Первая империя – это эпоха правления во Франции Бонапарта – с 1804 по 1815 гг.

Новая эпоха в истории страны началась с 1804 года и являлась, по сути, органичным продолжением предшествующего исторического периода. Правление Бонапарта было наполнено войнами (с небольшими перерывами) с удачными для Франции сражениями (за исключением отдельных случаев – Трафальгарское сражение).

Страна распространила свое влияние и власть практически на все страны Западной Европы.

Неудачи начали постигать империю с Испано-португальской войны 1807-1814 гг., война с Россий 1812 года. В тоже время экономический баланс правления Бонапарта считается для Франции в целом неблагоприятным. Правление Наполеона закрепило завоевания революционной эпохи, создало благоприятные условия для развития промышленности и земледелия.

В этот исторический период во Франции широко распространяются некоторые культуры растений, используемые в качестве продуктов и ранее неизвестных населению. Наибольшее значение имело введение картофеля. Увеличилось виноделие, скотоводство, большой толчок к развитию получили ткацкая, прядильная, шелковая промышленность, к концу царствования Бонапарта набрала силу фабричная промышленность.

7 стр., 3437 слов

Государство и право Франции Нового времени

... Конституция закрепила новое административное деление Франции на департаменты, (округа), кантоны (районы); местная администрация формировалась на выборной основе. Но королевская власть сохраняла важное право отменять ... Он рассчитывал выиграть время и покончить с революцией. Его братья, возглавив дворян-эмигрантов, готовили армию вторжения у самых границ Франции (в немецком городе Кобленце), ...

Большого экономического вреда войны при Бонапарте стране не приносили. Более того, война освобождала страну от избыточных рабочих рук, предоставляла значительные заказы для собственной промышленности.

Армия представляла собой деспотически-демократическое учреждение, в ней не было никаких сословных (или иных) различий, вся воля и власть принадлежали одному человеку. Армия была главным образом мелкобуржуазной и крестьянской, была очень популярна в народе. Во вторую половину правления Наполеона, особенно тогда, когда войска стали терпеть поражения, начались возмущения среди народа. Страну потряс торгово-промышленный кризис. Империя трансформировалась в военную диктатуру.

Деспотизм Наполеона оттолкнул от него часть интеллигенции, духовенство, народ. Народные массы требовали смягчения податного бремени и прекращения войн.

Сенат, созданный Наполеоном, провозгласил его же низложение с престола 3 апреля 1814 года, опубликовав «Акт низложения».