Сущность, значение и основные черты исковой формы зашиты прав

Курсовая работа

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, человек и гражданин вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов с исковым заявлением, заявлением или жалобой по делам неисковых производств. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод1 .

Эти нормы конкретизируются гражданским процессуальным кодексом которое говорит о том, что правом на обращение в суд за защитой нарушенного права или оспариваемого права, или охраняемого законом интереса обладает всякое заинтересованное лицо2 .

Основное количество гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается в порядке искового производства — это дела, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений (ст.22 ГПК РФ).

Таким образом, исковое производство — основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства.

Иск как средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов относится к числу фундаментальных категорий российской правовой системы.

Все предусмотренные нормами гражданского процессуального права действия совершаются судом и участниками процесса в ходе рассмотрения и разрешения гражданского дела. Совокупность совершаемых процессуальных действий, предусмотренных законом, составляет деятельность суда и участников процесса. Деятельность суда осуществляется в сотрудничестве с лицами, участвующими в процессе. Это проявляется как в возбуждении процесса, так и в защите субъективных прав заинтересованных лиц, общественных и государственных интересов.

Становление судебной власти в России отражает постепенный переход нашего общества и государства к новому состоянию, которое должно завершиться формированием в стране правового государства. Решение этой задачи предполагает утверждение в России власти закона, право толкования и применения которого только суду. Таким образом, изучение правил судопроизводства является важным и необходимым не только для любого профессионального юриста, но и для всех граждан, поскольку позволяет им овладеть навыками участия в судебном процессе.

3 стр., 1258 слов

Правовое государство и гражданское общество (2)

... признаки правового государства Социальную основу правового государства составляет саморегулирующееся гражданское общество, которое объединяет свободных граждан. В центре внимания находится человек, его права, свободы и интересы. Правовое государство это и социальное государство. Нравственная основа правового государства заключается ...

При написании данной курсовой работы автор преследовал следующие задачи: выявить особенности исковой формы зашиты прав, раскрыть понятие иск и исковой формы зашиты прав, найти отличие понятий “право на иск ” и“ право на предъявление иска”, и другие задачи непосредственно вытекающие из данной темы.

Цель курсовой работы — раскрыть сущность исковой формы защиты гражданских прав и искового производства в Российской Федерации, основания возникновения и рассмотрения гражданского дела в суде.

Глава 1. Исковая форма защиты прав

§2. Сущность и основные черты исковой формы зашиты прав

Право на судебную защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций осуществляется путем обращения в суд.

Споры, возникающие из правоотношений, урегулированных различными отраслями права, многообразны. Общим для этих дел является юридическое равноправие сторон в гражданском процессе. Они не находятся в зависимости или подчиненности друг от друга. Между субъектами спора нет отношения власти и подчинения.

Сущность искового производства состоит в том, что суд проверяет наличие или отсутствие субъективного права. Исковое производство защищает субъективные права путем их признания, присуждения к совершению определенных действий либо воздержанию от них, прекращения или изменения правоотношения.

Иск служит процессуальным средством разрешения спора о праве между сторонами материально-правового правоотношения.

Предъявление искового заявления служит основанием для возбуждения гражданского дела. Судья единолично решает вопрос о принятии искового заявления в пятидневный срок3 . Он должен руководствоваться и действовать в соответствии с законом, так как от правильности его действий будет зависеть реализация заинтересованного лица права на судебную защиту его прав и интересов. Приняв исковое заявление, судья выносит определение, которым и принимает к своему производству данное дело. На основании закона, судья не может отказать в иске заинтересованному лицу, а так же ст. 134 ГПК предусматривает случаи, которые могут, служит поводом к отказу в исковом заявлении.

Из всех видов гражданского судопроизводства (исковое, особое и дела, вытекающие из административных правоотношений), исковая форма защиты права является основной при разрешении большинства споров о праве. Это объяснения тем, что участникам гарантируется полное выяснение обстоятельств связанных с нарушением права и вынесение обоснованного и законного решения.

Сущность исковой формы защиты, видимо, может быть правильна понята лишь посредством комплексного анализа: а) природы юрисдикционного органа, который вправе рассматривать иск; б) природы спора, возникающего на основе иска, а также в) состава и особенностей гарантий, предоставляемых заинтересованным лицам при рассмотрении иска.

Юрисдикционный орган, которому обращено материально-правовое требование должен обладать возможностям посредством который он может установит фактические обстоятельства дела, предоставления заинтересованным лицам, средств защиты против предъявляемого требования, обеспечения, условий беспристрастного применения закона к установленным фактам. Не все органы обладают такими возможностями, например нотариальный орган не могут установить фактические обстоятельства дела и предоставлять заинтересованным лицам средство зашиты прав. Примером юрисдикционных органов могут выступать суды общей юрисдикции, третейские суды, арбитражные суды и т.п., отличительными чертами которых выступает равноправие сторон.

4 стр., 1777 слов

Логические аспекты спора. Аргументация как логико-коммуникативный процесс (2)

... обратиться в ряд отдельных, механически связанных схваток. С логической стороны завершение спора может привести к разным результатам. Иногда спор завершается простою победой данного тезиса или антитезиса, признанием ... один. Это будет простой, одиночный спор. Но часто спор ведется между несколькими лицами, из которых каждое вступает в спор или со стороны защиты тезиса, или со стороны нападения. ...

Гражданский процессуальный кодекс весьма детально и тщательно регламентирует деятельность суда для обеспечения полного и всестороннего исследования фактических обстоятельств дела по гражданско-правовому спору. Так, глава 12 ГПК РФ строго определяет порядок предъявления искового заявления и требования к нему, которые являются обязательными для всех видов исков (иск о присуждении, о признании, преобразовательный иск) и несоблюдение требований влечет отказ в иске, приостановлении возбуждения гражданского дела или оставление иска без движения. ГПК РФ наделяет заинтересованные стороны (участники процесса) широким кругом прав, позволяющих им активно участвовать в процессе, защищать свои субъективные права и интересы.

В других органах порядок рассмотрения дела также заранее определен законом: заинтересованные лица имеют право участвовать в разбирательстве дела. Решение такие органы так же выносят на основании закона, фактов и доказательств.

Органы, рассматривающие материально-правовой спор истца гарантируют вынесение решения в соответствии с правилами, положениями и инструкциями, регламентирующие их деятельность. Например, трудовой спор может быть рассмотрен комиссией по трудовым спорам, деятельность которой осуществляется в соответствии с ТК РФ и Положением о порядке рассмотрения трудовых споров, возникающих между работником и работодателем.

Спор о праве, которое возникает на основе иска становится предметом деятельности суда. Спору о праве в отечественной литературе мало уделялось внимание, лишь в последние годы этот вопрос изучается все больше. Само по себе гражданское правонарушение не всегда влечет за собой такой спор. Т.е. нарушитель может прекратить нарушение, восстановить нарушенное право и загладить вред. Да и не всякий спор связан с правонарушение. Если заинтересованное лицо мирится с правонарушение и спора о праве не возникает. Первой предпосылкой этого спора является то, что заинтересованное лицо предъявляет иск к ответчике, т.е. требование. Такое требование должно быть внешне выраженным и обращено к лицу которое по мнению истца является нарушителем его прав. Например, исковое заявление Михайловой В.Н к ООО «ТИЕРА ЦЕНТР» о защите прав потребителей по предоставлению услуг доступа в интернет4 . По мнению Н. Б. Зейдер, указанных обстоятельств достаточно для наличия спора о праве. Он, с одной стороны, отходит от позиции авторов, приравнивавших спор о праве к состоянию самого права, но, с другой — недооценивает значение позиции ответчика для возникновения спора о праве5 .

Исковая форма защиты права обеспечивает заинтересованным в исходе спора сторонам определенные правовые гарантии правильности разрешения спора, равенство процессуальных прав и обязанностей. А так же обязывает органы, управомоченные в силу закона рассматривать и разрешать споры о праве, устанавливать истину и фактические обстоятельства, выносить решения в открытом заседании на основании закона. Так, ГПК РФ гарантирует право обжалования судебных решений и определений, не вступивших в законную силу.

4 стр., 1884 слов

Классификация споров. Культура спора

... целая наука, имеющая свои нюансы. На сегодняшний день можно заметить уменьшение качества культуры споров, которые мы можем наблюдать не только в обыденной жизни, но и при ... ним относят: цель спора, его значимость, количество участников и форму проведения спора. С. И. Поварнин выделяет спор из-за истиной мысли и спор из-за доказательства, а также следующие формы спора: 1) сосредоточенный ...

Характерными чертами исковой формы защиты права является наличие правового требования, вытекающие из нарушенного или оспоренного права и подлежащего в силу закона рассмотрению в определенном порядке, установленном законом, наличие спора о праве: наличие участников процесса-истца и ответчика: широкая защита прав сторон.

Использование иска в качестве средства защиты права осуществляется в определенной процессуальной форме с предоставлением заинтересованным лицам широких процессуальных гарантий. В чем же существо этой формы? Совершенно ясно, что эта форма имеет место не только в судебных, но и в других органах. Каждый юрисдикционный орган действует, применяя право, в рамках процедуры (процессуальной формы), предусмотренной для данного вида органов. Более того, процессуальная форма присуща, на наш взгляд, деятельности и тех органов, которые юрисдикционных функций не осуществляют. Нас интересует судебная гражданская процессуальная форма которая также подразделяется на формы зашиты. Исковая судебная форма, обладая всеми признаками судебной процессуальной формы, имеет в то же время некоторые специфические черты, позволяющие отличать ее от неисковых процессуальных форм, которые применяются в суде. Она характеризуется: 1) существованием материально-правового требования; вытекающим из этого требования «спором о праве гражданском»; наличием двух сторон с противоположными интересами и обусловленными этим специфическими исковыми институтами (соучастие, правопреемство, третьи лица, встречный иск, обеспечение иска, мировое соглашение и т. д.)6 .

Бесспорно, что понятие исковой формы не тождественно понятию гражданского судопроизводства. Однако мы не разделяем мнения о том, что исковая форма имеет всеобщий характер и одинаково применяется во всех юрисдикционных органах. Иск — действительно универсальное средство защиты и используется он не только в суде. Однако исковая форма (т. е. порядок предъявления, рассмотрения и разрешения иска) неразрывно связана с природой каждого юрисдикционного органа. Различия между юрисдикционными органами обусловливают и различия исковых форм; как нет единого процессуального права и соответствующей ему единой процессуальной формы, так не существует и единой исковой формы, а есть только отдельные виды самостоятельных исковых форм.