Рассмотрение гражданских дел в суде первой инстанции

данная работа написана качественно и профессионально, хорошо раскрыта тема и актуальность данной темы. …

Гражданское судопроизводство заключает в себе такие задачи, как правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях зашиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, государства, органов местного самоуправления, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Подготовка каждого гражданского дела к предстоящему судебному разбирательству является самостоятельной, обязательной стадией производства по делу в суде первой инстанции. После принятия заявления судья в течение четырнадцати дней производит подготовку дела к судебному разбирательству с целью обеспечении своевременного и правильного его разрешения.

Правильное и своевременное рассмотрение дела во многом зависит от надлежащей подготовки его к судебному разбирательству, которая необходима и пересмотре дела в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству, определяющие основные направления деятельности судьи и других участников процесса, сформулированы в ст. 148 ГПК РФ. Выполнение каждой из этих взаимосвязанных задач отвечает интересам всех лиц, участвующих в деле, позволяет полно и правильно разрешить возникший гражданско-правовой конфликт, избежать судебной волокиты по делу. Все субъекты гражданского процесса, определяя свои действия на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, должны правильно понимать значение и содержание задач, законодательно закрепленных для данной стадии процесса. Смысл этих задач заключается в следующем:

1) уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Под фактическими обстоятельствами понимается совокупность юридических фактов, составляющих основание для возникновения, изменения или прекращения личных или имущественных прав граждан и организаций. К ним относятся события, т.е. юридически значимые факты, возникающие независимо от воли людей (естественная смерть человека, уничтожение имущества в результате стихийного бедствия, наступление определенной даты, истечение срока и т.д.), и действия, т.е. факты, являющиеся результатом сознательной деятельности человека. Действия подразделяются на правомерные (юридические акты, сделки, соглашения, создание объектов интеллектуальной деятельности, заявления, жалобы и т.д.) и неправомерные (преступления, гражданские, административные и дисциплинарные правонарушения).

4 стр., 1741 слов

Судебное разбирательство по гражданским делам

... в рассмотрении и разрешении гражданского дела по существу судом первой инстанции. Судебное разбирательство как стадия процесса характеризуется определенной совокупностью процессуальных действий. Судебное разбирательство как функция указывает на деятельность суда и других участников ...

Уточнение обстоятельств выражается в действиях судьи и других участвующих в деле лиц, направленных на определение юридических фактов, на которых основаны требования истца и возражения ответчика. Если стороны заблуждаются относительно фактов, имеющих юридическое значение, то судья с учетом норм материального права, подлежащих применению по делу, разъясняет им, какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывания (ст. 56 ГПК РФ).

Значение для правильного разрешения дела могут иметь лишь те фактические обстоятельства, установление которых необходимо для определения действительных прав и обязанностей участников спорного правоотношения. Именно такие обстоятельства являются предметом доказывания по делу.

Например, при оспаривании по основанию нарушения требований закона сделки по отчуждению опекуном жилого дома, принадлежащего подопечному, исходя из положений ст. ст. 37, 131 ГК РФ юридически значимыми обстоятельствами будут являться наличие у подопечного права собственности на жилой дом, предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению имущества, государственная регистрация сделки и права собственности приобретателя на жилой дом. В то же время согласие самого подопечного на совершение указанной сделки не влияет на законность оспариваемой сделки, в связи с чем не имеет значения для правильного разрешения спора и не является обстоятельством, подлежащим доказыванию;

2) определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон.

В данном случае закон понимается в широком смысле, не только собственно сам закон, но и иные нормативные правовые акты, подлежащие применению при разрешении дела. Это в зависимости от характера спорных правоотношений могут быть нормативные указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Правоотношение сторон — это урегулированное нормами права отношение между отдельными лицами (гражданами, организациями, государственными органами и гражданами и т.д.), возникающее при наступлении предусмотренных законом юридических фактов (событий, сделок, административных актов, правонарушений и т.д.).

С одной стороны, правильное определение характера правоотношений сторон и закона, подлежащего применению по делу, невозможно без установления фактических обстоятельств, подлежащих включению в предмет доказывания по делу. С другой стороны, предмет доказывания невозможно установить, не определившись с содержанием спорных правоотношений и норм права, которыми следует руководствоваться. Обе эти задачи не могут выполняться отдельно друг от друга.

Судья, осуществляя руководство процессуальными действиями сторон и других лиц, участвующих в деле, не связан указанными ими фактическими обстоятельствами и нормами права и определяет предмет доказывания с учетом тех норм материального права, которые подлежат применению по делу;

12 стр., 5551 слов

Защита прав потребителей в гражданском процессе РК

... рассмотреть защиту прав потребителей в гражданском процессе РК. Задачи: раскрыть государственное регулирование защиты прав потребителей: общие понятия в законодательных актах, рассмотреть многоуровневую защиту прав; исследовать права потребителей и их защиту в гражданском процессе. 1. Г осударственное регулирование защиты прав потребителей 1.1 ...

3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.

В состав участников процесса входят перечисленные в ст. 34 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также другие лица, не имеющие личного или общественного интереса в исходе дела (переводчики, эксперты, представители, свидетели, специалисты), содействующие правильному рассмотрению дела судом.

Задача заключается в том, чтобы в первую очередь уяснить, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в результате рассмотрения дела судом, в каком производстве, исковом или особом, должно рассматриваться дело. На основании этого определяется состав лиц, участвующих в деле, их процессуальное положение (истцы, заявители, ответчики, третьи лица, заинтересованные лица).

Круг участников процесса, содействующих осуществлению правосудия, определяется с учетом особенностей каждого конкретного дела, мнения лиц, участвующих в деле, фактических обстоятельств, подлежащих доказыванию, вида доказательств, подлежащих представлению по делу, и т.п.

Ошибочное определение состава участников процесса приводит к тому, что в первом случае судебным решением могут быть затронуты права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле, а во втором — возникнут проблемы при доказывании обстоятельств, имеющих значение для дела, в частности в связи с неполучением экспертного заключения, невызовом свидетелей и т.п. В обоих случаях ошибка, допущенная на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, может повлечь за собой как минимум нарушение сроков рассмотрения дела, вызванное необходимостью исправления ошибки на других стадиях процесса, либо отмену судебного решения вследствие того, что судебным решением затронуты права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле, или обстоятельства, имеющие значение для дела, являются недоказанными;

4) представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле.

Наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, устанавливаются судом на основании сведений о фактах, содержащихся в доказательствах (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Задача, связанная с представлением необходимых доказательств, сформулирована с учетом принципа состязательности гражданского процесса. Обязанность представлять доказательства возлагается на лиц, участвующих в деле, за исключением предусмотренных федеральным законом случаев, когда суд вправе по своей инициативе истребовать доказательства, например, по делам, возникающим из публичных правоотношений (ч. 2 ст. 249 ГПК РФ).

По отдельным категориям гражданских дел судья обязан истребовать соответствующие доказательства, в частности, при подготовке к судебному разбирательству дел об усыновлении, о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (ч. 1 ст. 272, ч. 1 ст. 292 ГПК РФ).

В состязательном процессе судья сам не собирает доказательств, тем более по собственной инициативе. Он лишь определяет предмет доказывания и предлагает сторонам в стадии подготовки представить необходимые доказательства ко дню разбирательства дела. Кроме того, судья вправе оказать содействие сторонам в сборе необходимых доказательств, истребовать по их просьбе письменные и вещественные доказательства от граждан или организаций или выдать лицам, участвующим в деле, запрос на получение доказательства для представления в суд, если соответствующая сторона докажет невозможность их получения собственными силами.

9 стр., 4472 слов

Организация ведения судебной статистики судов общей юрисдикции

... мирового судьи и рассмотрение дел с участием присяжных заседателей, особый порядок судебного разбирательства, сокращенные формы гражданского судопроизводства. Показатели статистической отчетности судов общей юрисдикции отражают применение судами как процессуального, так и материального права ...

Параграф 2. Судебное разбирательство.

Основной задачей судебного разбирательства является устране­ние из правоотношений сторон спора о праве или устранение неясно­сти в правовом положении гражданина, организации и, в конечном сче­те, защита и охрана субъективных прав физических и юридических лиц.

Ведёт судебное заседание председательствующий судья, на которого возложена обязанность поддержания надлежащего порядка в судебном заседании. При входе судей в зал заседания все находящиеся в нём лица встают. Эти лица обращаются к суду и дают свои показания, объяснения, заключения стоя. Отступление от данного правила может быть допущено только с разрешения председательствующего. Решение суда все находящиеся в зале заседания, в том числе и сами судьи, выслушивают стоя.

Участники процесса, а также все находящиеся в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок.

Лицу, нарушающему порядок во время разбирательства дела, председательствующий от имени суда делает предупреждение. Повторное нарушение порядка создает повод для принятия специальных мер, предусмотренных ГПК: участники процесса могут быть удалены из зала судебного заседания по определению суда на все время или часть судебного разбирательства. В последнем случае председательствующий знакомил лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие при разбирательстве дела, за повторное нарушение порядка удаляются из зала по распоряжению председательствующего.

Судебные приставы в соответствии с характером осуществляемых ими функций проходят профессиональную подготовку. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов после прохождения необходимой специальной подготовки имеют право на хранение и ношение огнестрельного оружия и специальных средств.

Судебные приставы действуют в соответствии с Инструкцией о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности, утвержденной Приказом Минюста России от 3 августа 1999 г. № 226. Судебный пристав обеспечивает в судах безопасность судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей; выполняет распоряжения председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании, связанные с соблюдением порядка в суде; исполняет решения суда и судьи о применении к гражданам предусмотренных законом мер процессуального принуждения; обеспечивает охрану зданий судов, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время; поддерживает общественный порядок в судебных помещениях и т.д.

Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов при исполнении служебных обязанностей имеет право:

5 стр., 2092 слов

Общее и судебное делопроизводство. Организация делопроизводства ...

... и устанавливающим единую систему организации и порядок ведения судебного делопроизводства в районных судах Российской Федерации, является. Подлинник документа – ... дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей, которым определяется количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания ...

  • обращаться за помощью к сотрудникам милиции, органов безопасности, военнослужащим внутренних войск, а судебные приставы военных судов — также к военному командованию;
  • применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

Так, при применении физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия для поддержания порядка судебный пристав обязан предупредить о намерении применить их, предоставив при этом лицам, в отношении которых предполагается применить физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью судебного пристава либо других граждан, может повлечь иные тяжкие последствия или когда в создавшейся обстановке такое предупреждение является невозможным.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 февраля 1967 г. № 35 «Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения» выполнение председательствующим по делу всех требований процессуального законодательства, умелое, вдумчивое и тактичное управление ходом судебного процесса обеспечивают не только надлежащее исследование обстоятельств дела и установление истины, но и воспитательное значение судебного процесса2.

Председательствующий по делу обязан обеспечивать лицам, участвующим в судебном заседании, возможность реального осуществления прав, предоставленных им законом, неуклонно соблюдать нормы, гарантирующие равенство прав участников процесса.

Параграф 3. Рассмотрение дела по существу, вынесение решения.

Судебное разбирательство является основной стадией гражданского процесса, в которой происходит рассмотрение и разрешение судом первой инстанции гражданского дела. Здесь на основе всестороннего и объективного исследования доказательств устанавливаются фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; определяются права и юридические обязанности сторон в рамках конкретного правоотношения и от имени государства выносится решение суда по существу спора. Именно на стадии судебного разбирательства практически совершается правосудие. На других стадиях — или только подготавливается его осуществление, либо контролируется законность рассмотрения дела, либо исполняется вынесенное решение.

Разбирательство гражданских дел проводится в строгом порядке, устанавливаемом процессуальным законодательством. Эту самую значительную стадию судопроизводства по объему совершаемых действий принято подразделять на:

  • подготовительную часть;
  • исследование обстоятельств дела или рассмотрение дела по существу;
  • судебные прения;
  • постановление и объявление решения.

Рассмотрение дела по существу – это основная часть судебного заседания, поскольку именно с участием всех субъектов процесса в условиях состязательности и равноправия сторон исследуются и анализируются фактические обстоятельства дела.

Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или народного заседателя. Затем выясняется, поддерживает ли истец либо заявитель своё требование, признает ли ответчик требование истца и не намерены ли стороны окончить дело мировым соглашением. Заявление об отказе от иска, о признании иска или об окончании дела мировым соглашением обязывает председательствующего разъяснить сторонам последствия такого процессуального акта, а сам вопрос, поставленный в этом заявлении, решается в совещательной комнате судом, который должен вынести мотивированное определение.

3 стр., 1397 слов

Реферат судебный процесс по судебнику 1497 г

... юридической истины, то Судебник стал прежде всего «инструкцией» для организации судебного процесса. Библиография: [Электронный ресурс ... связывалась с интересами государства. Система наказаний по судебнику усложняется, формируются новые цели наказания: ... Судебнике 1497 года нашли применение нормы Русской Правды, обычного права, судебной практики и литовского законодательства. Главной целью Судебника ...

Каждый свидетель допрашивается в судебном заседании отдельно и после допроса остаётся в зале заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше. Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, под расписку предупреждает его об ответственности за заведомо ложные показания, отказ от показаний. Затем свидетелю могут быть заданы вопросы, причем первым их задает лицо, по просьбе которого вызван свидетель, и его представитель, затем — другие лица, участвующие в деле, и их представители.

Исследование письменных доказательств заключается в оглашении их в судебном заседании, предъявлении их лицам, участвующим в деле, представителям, а при необходимости — экспертам и свидетелям для внимательного ознакомления и выслушивании объяснений заинтересованных лиц, данных по этому поводу.

Вещественные доказательства проверяются путем осмотра в судебном заседании и предъявления их надлежащим лицам, которые вправе обращать внимание суда на характерные особенности исследуемых предметов, и их заявления по этому поводу заносятся в протокол судебного заседания.