Суд как основной субъект гражданских процессуальных правоотношений

Курсовая работа

Правонарушения и преступления нередко нарушают имущественные субъективные права граждан и юридических лиц. Следовательно, гражданско — процессуальная деятельность должна быть направлена не только на установление фактических обстоятельств правонарушений и лиц, его совершивших, но и на устранение в рамках возможного противоправных последствий. Возмещение материального ущерба, причиненного правонарушением или преступлением, имеет важное значение в борьбе с корыстными и должностными преступлениями; способствует воспитанию граждан в духе бережного отношения к сохранности имущества; обеспечивает защиту имущественных прав и интересов граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций различных форм собственности 1 .

Сами люди не в состоянии защищать свои права и законные интересы, поэтому они обращаются в суд. В связи с этим статья 46 Конституции РФ 2 гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Статья 47 предусматривает суд присяжных. А для обращения гражданами в суд за помощью предусмотрены иски. Следует отметить, что в последнее время увеличилось число граждан с обращениями и жалобами в суд в связи с нарушением их законных прав и интересов. Увеличилось количество и поступающих жалоб на действия судей, обжалование их решений. Так, по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ только за 9 месяцев 2012 года в значительной доле обращений обжалуются судебные решения, жалобы на нарушение процессуальных сроков – 803 жалобы; на действия работников аппаратов судов общей юрисдикции (далее – суды), ведение делопроизводства в судах – 692. Увеличилось и количество коллективных жалоб: 395 коллективные жалобы из 3241 числа общих жалоб3 .

Одним из основных заданий судебно-правовой реформы является создание судопроизводства, которое бы максимально гарантировало право человека на судебную защиту, равенство граждан перед законом, создало бы условия для состязательности сторон и реализации презумпции невиновности. Поэтому перед законодателем встала первоочередная задача относительно усовершенствования существующего законодательства и принятия законов, которые регулировали бы нормы поведения в обществе, а также самую деятельность суда, регламентировали правила проведения досудебного следствия и судебного разбирательства дел.

Актуальность выбранной темы обуславливается необходимостью повышения правового статуса судей на современном этапе развития законодательства. Граждане перестали верить в справедливость принятых судом решений. Авторитет судебной власти в определенной мере был подорван, проводимой политикой государства. Кроме того, многие судьи уже не скрывают фактов взяточничества, порой в судебном процессе судья и обвиняемый являются родственниками. По этой причине, уже сегодня, когда на повестку дня встала задача решительного повышения авторитета суда, нужно добавить, что и для повышения этого авторитета главное — вынесение приговора или иного судебного решения, строго основанного на законе и в тоже время справедливого с точки зрения морали и нравственности.

8 стр., 3637 слов

Право граждан на административную жалобу

... вать, пересылать, отвечать на жалобы. Подача общей административной жалобы не ограничена каким-либо сроком. В за- коне отсутствуют и количественные ограничения права на жалобу. По одному и тому же факту гражданин может обращаться ...

В связи с актуальностью рассматриваемой нами темы, цель преддипломной курсовой работы заключается в изучение и анализе проблем, связанных с судом, как основным участников гражданско – процессуальных отношений.

Для достижения поставленной цели задачами исследования является:

  • рассмотрение судебной системы Российской Федерации;
  • анализ и выявление отличительных признаков подсудности и подведомственности гражданских дел;
  • рассмотреть роль и функции суда в рассмотрении гражданских дел в первой инстанции, апелляционной и кассационной;
  • выработать и сформулировать предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства регулирующего деятельность судов.

Объект исследования гражданские процессуальные правоотношения между судом и другими сторонами гражданского судопроизводства.

Предметом исследования в данной работе выступают нормы действующего арбитражного и гражданского процессуального законодательства, теоретико-правовые изыскания и правоприменительная практика в данной сфере.

Методологию работы составляют такие методы как сравнительный, диалектический, логический, описательный, научно-правовой, сравнительно-правовой и т.п.

Теоретическую базу исследования составляют труды: М.К. Треушниковой, Т.Б. Юсупова, Н.В. Кожевникова, Г.Л.Осокина, Л.Л. Шамшурина, Ж.И.Овсепяна, В. Сероштана, Ю.В. Кудрявцева, В.А. Кряжкова, К.Ф. Гуценко, и др.

Нормативно-правовую базу исследования составляют: Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации 4 , Арбитражный процессуальный кодекс РФ5 , и т.п. В работе применялись и материалы судебной практики.

Курсовая работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение и список использованных источников и литературы.

Глава 1 СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РФ

1.1 Понятие и действующая судебная система России

Для раскрытия темы преддипломной курсовой работы, на наш взгляд, необходимо начать с рассмотрения понятия судебной системы. Согласно закону «Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом «О судебной системе в РФ» 6 .

В настоящее время в Российской Федерации существуют три ветви судебной власти. В пределах закрепленных в Конституции РФ полномочий судебную власть осуществляют Конституционный суд РФ (ст. 125 Конституции РФ), суды общей юрисдикции (ст. 126 Конституции РФ) и арбитражные суды (ст. 127 Конституции РФ).

Таким образом, судебная система России включает в себя федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировых судей субъектов Российской Федерации.

К федеральным судам относятся:

  • Конституционный Суд Российской Федерации, как один из высших федеральных судов, осуществляющий конституционный контроль (ст. 125 Конституции РФ).
    13 стр., 6138 слов

    Конституционный суд Российской Федерации – судебный орган конституционного ...

    ... регулирующей деятельность Конституционного Суда РФ, а также судебной практики. В задачи работы входит: определение понятия конституционного контроля и его места в системе власти современного правового государства; определение полномочий Конституционного суда Российской Федерации как специализированного органа конституционного контроля и ...

    Не поднадзорен никаким органам, его решения носят обязательный характер;

  • Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
  • Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

Согласно ч.4 ст. 4 ФЗ «О судебной системе РФ» к судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.

Говоря о судебной власти, следует отметить, что сама судебная власть в судах общей юрисдикции осуществляется посредством двух форм судопроизводства — гражданского и уголовного.

Гражданское судопроизводство представляет собой урегулированный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения отнесенных к ведению судов гражданских дел.

В порядке гражданского судопроизводства в России ежегодно рассматривается и разрешается свыше 5 млн. гражданских дел. Это дела о защите и охране закрепленных в Конституции РФ и других законах основных прав и свобод граждан и организаций- политических, трудовых, гражданских, семейных жилищных и иных прав. Они называются гражданскими традиционно и независимо оттого, что имеют в основании разнообразные правоотношения 7 .

Основным участником гражданского процесса является суд, как орган государственной власти, осуществляющий правосудие. Суд занимает командное положение в судопроизводстве, руководя процессом. Все участники процесса совершают свои процессуальные действия под его контролем. Он организует и направляет всю процессуальную деятельность других участников процесса и содействует им в осуществлении своих прав и обязанностей. Суд рассматривает и осуществляет дело по существу.

Субъектами гражданских процессуальных правоотношений являются суды первой и второй инстанции, а также суды, пересматривающие гражданские дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

В гражданско-процессуальном правоотношении суд выступает в качестве и коллегиального и единоличного судьи, согласно ст. 14 ГПК РФ. До вступления в силу нового ГПК коллегиальный состав суда по определенной категории гражданских дел мог состоять из судьи и двух народных заседателей. Этот способ отправления правосудия был вызван политической необходимостью осуществления принципа контроля и участия народа в отправлении правосудия. Однако произошел обратный процесс, при котором народные заседатели, не обладая познаниями в области юриспруденции, были лишь формальными участниками процесса, реально не оказывали помощь судьям в отправлении правосудия по конкретным делам, а в последние годы возникли проблемы с их явкой в суд, из-за чего нарушались сроки рассмотрения гражданских дел 8 . Таким образом, институт народных заседателей сам себя изжил. С 1 февраля 2003 года новый ГПК РФ установил коллегиальное рассмотрение гражданских дел только с участием судей-профессионалов.

6 стр., 2654 слов

Участие прокурора в рассмотрении судами дел об административных правонарушениях

... для участия прокурора в рассмотрении в суде дела, возбужденного по его инициативе. Как известно, в силу ч. 3 ст. 23.1 КоАП судьями арбитражных судов рассматриваются дела об административных ... позицию, обосновывающую виновность преследуемого в административном порядке лица, и из соображений оперативного реагирования на незаконные решения по делу, принимаемые в рассматриваемом случае судьей. ...

В ст. 14 ГПК РФ установлен порядок судопроизводства, при котором дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, — коллегиально в составе трех профессиональных судей. Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе трех судей, а в порядке судебного надзора — в порядке не менее трех судей.

Один судья из состава судебной коллегии является председательствующим по делу. Принцип деятельности коллегии — это подчинение меньшинства большинству при возможности письменного особого мнения.

1.2 Подсудность и подведомственность гражданских дел

Правовое понятие « Подведомственности» происходит от глагола «ведать» и означает в гражданском процессуальном праве предметную компетенцию судов (арбитражных, третейских), органов по рассмотрению и разрешению трудовых споров и т.п.9 . Применительно к судам под подведомственностью следует понимать гражданские дела, которые эти суды правомочны рассматривать и разрешать по существу.

По подведомственности принято различать исключительную, альтернативную, условную и определяемую подведомственности.

Исключительная подведомственность означает, что для разрешения спора судом не требуется обязательного досудебного порядка обращения в какие – либо иные органы. Спор может быть разрешен судом. В отличие от исключительной, условная подведомственность предусматривает соблюдение предварительного внесудебного порядка их рассмотрения для определенной категории споров или иных правовых вопросов. Кроме того, внесудебный порядок рассмотрения споров является необходимым условием их подведомственности суду.

Альтернативной же подведомственности характерно рассмотрение спора правового характера не только судом, но и другими несудебными органами (третейским судом, в нотариальном порядке, административном).

Выбор органа (формы защиты права) зависит от усмотрения истца, заявителя или другого заинтересованного лица либо определяется соглашением сторон, выраженным, например, в гражданско- правовом договоре.

Что касается подведомственности дел, определяемых по связи исковых дел, то при объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие – арбитражному, все требования подлежат рассмотрению в суде.

Для правильного представления подведомственности дел, рассматриваемых судами в порядке гражданского судопроизводства, думается необходимым рассмотреть виды споров, относящихся к их компетенции. Итак, суды рассматривают:

  1. Дела по спорам, возникающим из гражданских, кооперативных, земельных отношений, отношений по использованию природных ресурсов и отрасли окружающей среды, при условии, что хотя бы одной из сторон является гражданин, за исключением споров, возникающих вследствии оосуществления гражданами – предпринимателями предпринимательской деятельности, отнесенных к компетенции арбитражных судов;
  2. Дела об оспаривании гражданами решений и действий, а так же бездействий государственных органов, служащих и органов местного самоуправления и должностных лиц, нарушающих прав и свобдоды человека при условии, что их защита не осуществлялась в ином судебном порядке;
  3. Дела, возникающие из конституционно- правовых, административно- правовых, налоговых и иных отношений, основанных на властном подчинении одной стороны другой, если ею является гражданин. Сюда не относятся дела, возникающие в связи с осуществлением гражданами – предпринимателями деятельности и отнесенных к компетенции арбитражных судов;
  4. Дела по спорам, возникающих из семейных и трудовых правоотношений;
  5. Дела, предметом споров которых являются нормативные акты, проверка конституционности которых не отнгесена к исключительной компетенции Конституционного суда РФ.