Участники гражданского процесса: понятие, состав, отличие

Курсовая работа

Для четкой регламентации порядка разрешения споров, которые разрешаются в порядке гражданского судопроизводства, требуется наличие нормативного акта, отвечающего потребностям современного общества в этой сфере. Таким нормативным актом является Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Гражданскому процессу присущи диспозитивные отношения между сторонами процесса. Поэтому регламентация их правового статуса имеет большое значение. Эту функцию выполняют нормы правового института отрасли гражданского процессуального права, регламентирующего правовое положение сторон гражданского процесса. Данный правовой институт представлен в главе 4 ГПК РФ «Лица, участвующие в деле».

Актуальность исследования обусловлена тем, что гарантированные статьей 48 Конституции РФ права каждого на судебную защиту находят свое отражение в гражданском процессе.

В данной работе также определены цели исследования:

  • исследование правового статуса лиц, участвующих в деле;
  • исследование основы реализации прав и обязанностей лиц, участвующих в процессе как самостоятельных субъектов права.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правового регулирования статуса лиц, участвующих в производстве по гражданскому делу. Предметом исследования являются нормы права, определяющие правовой режим регулирования статуса лиц – участников гражданского судопроизводства, и определяющих их права и обязанности.

Чтобы достичь поставленных целей исследования, структура курсовой работы построена следующим образом. Работа состоит из двух глав. В первой голове дается понятие лиц, участвующих в производстве по гражданскому, определяется их система и определяется место сторон в этой системе. Вторая глава посвящена непосредственно исследованию аспектов правового регулирования статуса сторон в гражданском процессе, их прав и обязанностей.

Глава 1. Понятие и состав лиц, участвующих в деле

В гражданском процессе круг лиц, участвующих в деле, не совпадает с кругом участников процесса (участников судопроизводства).

К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство России относит стороны, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, организации, отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.1

3 стр., 1287 слов

Место административного права в правовой системе РФ. Источники ...

... системы административного права. В их числе нормы, регулирующие управленческие отношения общего характера, как-то: административно-правовой статус граждан и их различного рода объединений; административно-правовой статус субъектов исполнительной власти; методы реализации исполнительной власти; правовые ...

В гражданском процессе, кроме того, могут участвовать свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, судебные представители. Все они и лица, участвующие в деле, а также суд являются участниками гражданского процесса.

Необходимо отметить, что понятие «лица, участвующие в деле» в действующем гражданском процессуальном законодательстве не раскрывается. Вместе с тем, сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса и анализируя в частности ст. 3 и 4 ГПК РФ, следует прийти к выводу о том, что критерием отнесения кого-либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является юридическая заинтересованность в исходе дела.2

Так, в ч. 1 ст. 3 ГПК РФ закреплено правило, согласно которому всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Далее в ст. 4 ГПК РФ дается перечень этих заинтересованных лиц и организаций, по заявлению которых суд возбуждает гражданское дело. При этом по отношению к тому из обращающихся в суд, кто просит о защите своих прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 4 ГПК РФ), понятие «заинтересованный» не употребляется.

Такая редакция ст. 3 и 4 ГПК РФ означает, что законодатель признает заинтересованными лицами как тех, кто защищает в процессе свои права, свободы и законные интересы, так и тех, кто выступает от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, муниципальных образований и имеет к исходу дела иной (публичный) интерес.3

Поэтому, учитывая различный характер заинтересованности лиц, по заявлению которых суд вправе возбуждать гражданские дела, принято говорить о личной, субъективной заинтересованности (для лиц, защищающих свои права, свободы и законные интересы) и о государственной, общественной заинтересованности (для лиц, защищающих в силу закона «чужие» права и законные интересы).

К группе субъективно (лично) заинтересованных в деле лиц относятся: стороны, третьи лица, заявители, жалобщики, заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных правоотношений, и по делам особого производства.

Государственная и общественная заинтересованность в деле служит основанием для участия в гражданском судопроизводстве прокурора, других органов и лиц, указанных в ст. 46, 47, 273, 284, 288, 290, 304, 311 ГПК РФ.

Вместе с тем от юридической заинтересованности в исходе дела необходимо отличать фактическую заинтересованность, которая может быть основана на отношениях подчиненности, родственных связей или дружеских. Однако необходимо при этом иметь в виду, что наличие фактического интереса у разных лиц, участвующих в деле, не всегда влечет одинаковые правовые последствия.

Юридическая заинтересованность (юридический интерес) лица, участвующего в деле, порождает для него определенный процессуальный интерес, то есть тот положительный результат рассмотрения и разрешения дела, наступления которого ожидает и добивается участник судопроизводства.4

2 стр., 991 слов

Правосубъектность физических лиц по Российскому гражданскому праву

... на федеральном уровне, определяющие понятие правоспособности и дееспособности. Тема моей курсовой работы «Правосубъектность физических лиц по российскому гражданскому праву» была выбрана мной не случайно. ... сделать с помощью своей курсовой работы. 1 Понятие и виды правосубъектности физических лиц Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, существуют между людьми. В ...

Следовательно, любое лицо, участвующее в деле, будучи юридически заинтересованным в исходе дела, соответственно имеет в силу этого и определенный процессуальный интерес к судопроизводству.

Вместе с тем необходимо отметить, что юридический интерес, являющийся основанием для вынесения судом решения, которое может повлиять на субъективные права и обязанности лица, участвующего в деле, или же служит удовлетворению публичного интереса, и процессуальный интерес не тождественны по содержанию.

Так, среди субъектов гражданских процессуальных правоотношений имеются такие, которые, участвуя в гражданском судопроизводстве, ожидают и добиваются наступления определенного результата разрешения дела, т. е. имеют определенный процессуальный интерес, который не основан на материальном правоотношении.

К таким участникам процесса относятся судебные представители, выступающие от имени и в интересах сторон, третьих лиц или лиц, участвующих в неисковых делах.

Таким образом, лицами, участвующими в деле, являются юридически заинтересованные в рассмотрении и разрешении дела участники гражданского процесса, выступающие от своего имени и наделенные правом совершать процессуальные действия, влияющие как на развитие, так и окончание судебного процесса.

Лицам, участвующим в деле, принадлежит широкий круг процессуальных прав, общие из которых закреплены в ст. 35 ГПК РФ.

По характеру юридического интереса лица, участвующие в деле, подразделяются на две группы.

Первую представляют участники судопроизводства, имеющие к исходу дела материально-правовой личный интерес, поскольку они защищают в гражданском процессе свои субъективные права и законные интересы. Это стороны: истец и ответчик.

Вторую группу составляют лица, участвующие в деле, защищающие «чужие» интересы и которые имеют к исходу дела публично-процессуальный интерес (прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и другие организации и лица, участвующие в процессе по основаниям, предусмотренным в ст. 46 ГПК).

Система лиц — участников производства по гражданскому делу имеет трёх базовых субъектов, без которых невозможно осуществление производства по гражданскому делу.

Первым базовым субъектом гражданского производства является суд как орган судебной власти. В системе субъектов гражданского судопроизводства он реализует функцию разрешения гражданско-правового конфликта.

Вторым и третьим ключевыми субъектами являются истец и ответчик как стороны.

1.1. Стороны в гражданском процессе

Истец – лицо, в защиту прав и интересов которого возбуждено гражданское дело.5

Возбудить дело может само заинтересованное лицо, это может сделать прокурор, а в случаях предусмотренных в законе, дело может быть возбуждено по инициативе органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, а также отдельных граждан.

Ответчик – лицо, привлекаемое к ответу по иску, поскольку на него указывается в иске как на нарушителя права. Во многих случаях причиной предъявления иска являются действия или бездействия самого ответчика. Однако в отдельных случаях ответчик может сам никаких действий, ущемляющих права и интересы истца, не совершать, но объективно оказаться субъектом спорного материального правоотношения на, так называемой, пассивной стороне.6

12 стр., 5533 слов

Судебные акты, принимаемые судом первой инстанции по гражданским делам. Часть

... вступлению в законную силу, обжалованию в установленном законом порядке. Анализ норм ранее действовавшего и ныне действующего гражданского процессуального законодательства позволит выявить динамику развития норм института вынесения судебных постановлений (определений, решений). Особую ...

Согласно ч. 1 ст. 38 ГПК стороны гражданского судопроизводства именуются истцом и ответчиком. Гражданский процессуальный закон не раскрывает содержание указанных понятий, поэтому доктрина гражданского процессуального права предлагает свои критерии или признаки позволяющие осознать и сформулировать понятия «сторона», «истец», «ответчик».

Можно сформулировать следующее определение понятия «стороны». Сторонами называются такие участники гражданского судопроизводства, спор которых о субъективных правах и юридических обязанностях должен разрешить суд. Из этого лаконичного, но в то же время достаточно емкого и точного определения сторон следует, что стороны как участники гражданского судопроизводства всегда характеризуются наличием двух основных признаков: спором о субъективном праве или законном интересе и противоположным юридическим интересом.

1.2. Третьи лица в гражданском процессе

Участие в процессе третьих лиц обусловлено тем, что решение по делу может так или иначе повлиять на права и интересы лиц, которые не занимают процессуального положения сторон. Третьи лица никогда сами не возбуждают дела и не формируют первоначального спорного материального правоотношения, складывающегося прежде всего между истцом и ответчиком. Однако у третьих лиц всегда имеется определенная материальная заинтересованность в исходе дела.7

Таким образом, третьими лицами называются лица, вступающие в уже начавшийся процесс для защиты своих субъективных прав и интересов, не совпадающих с правами и интересами сторон.

В соответствии с этим закон различает два вида или две формы участия третьих лиц в гражданском процессе:

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (ст. 42 ГПК РФ)

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора (ст. 43 ГПК РФ).

Возбужденное истцом дело вовлекает в процесс прежде всего ответчика. Однако предмет спора может оказаться в сфере прав и интересов другого лица и последнее хотело бы защитить их. Закон предусматривает, что третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступать в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции и, участвуя в деле, пользуются всеми правами, несут все обязанности истца (ст. 42 ГПК РФ).