Преступление: понятие, признаки, категории преступлений

Реферат

Определение преступления было создано на некотором этапе эволюции нашего общества после того, как возникло государство и указанное определение является неотделимой частью от права. Но те действия, которые составляют его суть, имели место быть еще до того, как возникло государство, в данном случае речь идет о явлении, представляющем реальную социальную действительность. Выражаясь по существу, это такие деяния, которые человек осуществлял на сознательном уровне, при этом данные деянии противоречили имеющимся традициям, правилам поведения, а также данные действия дезорганизуют жизнь общества. После того, как возникло государство, стала нужной фиксация более серьезных разновидностей поведения, которое находилось вне нормы поведения, принятых в обществе, имеющие серьезный характер, которые раньше были применимы от имени общности некоторыми представителями общества либо всеми его членами, а в настоящее время – от имени государства специальными органами, имеющими такие полномочия. В связи с этим нужно провести анализ весь комплекс таких деяний и выделить наиболее общие, которые имеют все данные деяния, признаки, подлежащие закреплению в правовых нормах. Длительное время понятия определения преступления как категории права с точки зрения закона не было. В виде главного признака преступления выделялась его противоправность, которая означала присутствие прямого запрета на совершение такого деяния, при этом данный запрет был закреплен в определенных нормах уголовного права, которые входили в разные акты права с правовыми нормами других отраслей действующего законодательства. Положение было изменено только тогда, когда возникли кодифицированные сборники уголовно-правовых норм, в которых имело место быть указанное определение с применением разного рода законодательной техники. В этом и заключается актуальность настоящей работы.

В качестве нормативной правовой основы в настоящей работе будет использовано действующее уголовное законодательство.

В качестве теоретической основы выступают труды таких ученных, как В.Н. Кудрявцева, Н.С. Таганцева, С.В. Здравомыслова и многих других.

Структура работы состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка используемой литературы.

1. Понятие преступления

Определение преступления – это один из ключевых моментов в категориях уголовного права. Для того, чтобы осуществлять поставленные цели, заключающиеся в охране прав и свобод граждан, собственности, общественного порядка, а также безопасности и др., профилактика и предупреждение противоправных деяний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

10 стр., 4563 слов

По предмету: « Уголовное право» : » Преступления, посягающие ...

... четвертое преступление совершается членами организованных преступных группировок. Социологические опросы свидетельствуют, что граждане, обеспокоенные разгулом преступности и ... тем, что на фоне противостояния значительной части общества новому общественному и государственному строю и несогласия с проводимой социальной политикой, они являлись лишним доказательством неспособности нового государства ...

Такое понятие преступления является предусматривающим и материальный признак, который предусматривает общественную опасность, и формальный признак, который предусматривает запрет на совершение того или иного деяния с точки зрения норм уголовного права.

Согласно материальному признаку деяние того или иного лица считается не преступным только тогда, когда то или иное деяние, хотя и содержит в себе признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но из-за своей малозначительности не представляет общественной опасности, а значит, преступным деяние будет только деяние того или иного лица, которое имеет общественно опасный характер.

В отличие от материального признака, формальный признак предусматривает, что деяние может быть преступным только такое, которое предусматривается действующим законодательством. В отличие от гражданского законодательства, где возможно применение норм права по аналогии, в уголовном законодательстве применять закон по аналогии нельзя. Эволюция отношений в обществе, а также постоянно развивающийся научно-технический прогресс способствуют тому, что противоправные деяния могут утрачивать свою общественную опасность, а значит, уголовное законодательство может изменяться не только в сторону снижения опасности того или иного деяния, но и в сторону увеличения.

Противоправное деяние в форме действия либо бездействия является формой поведения того или иного лица, причем данная форма поведения активная.

В действующем Уголовном кодексе Российской Федерации установлено определение «преступления». Согласно данному определению преступлением является только совершенное виновно общественно опасное деяние. Таким образом, законодатель устанавливает, что деяние может быть либо в форме действия, либо в форме бездействия. В связи с тем, что на базе определения «преступления» лежит то или иное конкретное поведение человека, то никакие мысли не могут признаваться противоправными, если не получили своей реализации в действительности. Следовательно можно с уверенностью сказать, что поступки лица зависят от его воли и желания. Этим и различается поведение человека от поведения животного. Тот или иной человек не может быть привлечен к уголовной ответственности, если осуществляет свои действия против собственной воли, под действием физической силы со стороны третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Таким образом воля и сознание являются обязательными признаками любого преступного деяния.

Бездействие выражается в пассивной форме поведения того или иного лица и представляет собой не выполнение определенных действий, в результате которых наступает преступный результат. Бездействие признается преступным только в том случае, когда лицо могло совершить те или иные действия для предотвращения наступления преступного результата.

3 стр., 1108 слов

ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (4)

... опасности подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. 1. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, ... опасности преступления требует конкретизации, в плане определения степени общественной опасности в зависимости от уголовно- правовых последствий совершения того или иного преступления. ...

Действие, характеризующее то или иное деяние, как противоправное, устанавливается при наличии таких слов, как «злоупотребление», «хищение», «уклонение», «незаконное обращение», и др. Однако в практической деятельности зачастую сложными являются длящиеся, составные, а также продолжаемые преступления. Обязанность лица в совершении действий может вытекать из существующих предписаний норм законодательства, либо из решения, вынесенного судом, из заключенного договора, либо из служебного, либо профессионального положения лица, либо из действий, которые предшествовали и подвергли опасности интересы, которые охраняются действующим законодательством.

Преступное деяние, которое совершается под психическим принуждением, также будет признаваться противоправным деянием, однако такие деяния, совершенные в состоянии крайней необходимости не могут быть признаны преступлением.

При отсутствии в деянии того или иного лица хотя бы одного из признаков преступления, уголовная ответственность не может наступить, поскольку нормы уголовного права не действуют в данном случае

2. Признаки преступления

Общественная опасность, которая является качественным признаком противоправного деяния, а значит, является выражением материальной сути указанного деяния и устанавливает: по какой причине то либо другое деяние лица будет являться преступным. Общественная опасность заключается в причинении вреда объектам, подлежащим охране с точки зрения уголовного права. Законодатель устанавливает, что вред может быть как физическим, так и имущественным, и моральным. Данный признак является очень важной стороной и составной частью материального признака противоправного деяния, поскольку для некоторых преступлений, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации сумма материального вреда, причиненного в результате преступления, имеет огромное значение, т.к. если вред не соответствует вреду, предусмотренному законодателем, то в силу малозначительности преступление не будет иметь места, а значит, для лица его совершившего не наступит уголовная ответственность.

Следовательно общественная опасность имеет как количественный признак, так и качественный, к последнему относит законодатель ценность объекта преступного посягательства, и именно характер общественной опасности и определяет место преступного деяния в Уголовном кодексе Российской Федерации. Количественный признак представляет собой степень, в соответствии с которой некоторые преступления делятся внутри вида, так как чем больше ценность объекта преступленного посягательства, тем оно тяжелее будет по размеру общественной опасности. Отсюда можно сказать, что и характер, и степень общественной опасности преступных посягательств конкретизирован в нормах, предусмотренных в Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, где сформулированы законодателем составы преступлений и их составы.

Вред, причиняемый в результате преступления может быть не только имущественным, но и физическим либо моральным.

Степень общественной опасности и ее характер конкретизированы в Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, описывая признаки того или иного преступного деяния, формулируя их в составы преступлений. Определение конкретной степени общественной опасности возможно только при наличии всех признаков преступления, а также при наличии обстоятельств, которые смягчают либо отягчают вину и относятся к преступлению.

11 стр., 5156 слов

Понятие преступления

... УК определяет преступление как общественно опасное деяние. Наличие общественной опасности - качественный признак преступления. Данный признак выражает материальную сущность преступления и объясняет, почему то или иное деяние признается преступлением. Признак общественной опасности означает, что деяние причиняет ...

Характер общественной опасности и ее степень устанавливается законодателем посредством конструкции уголовно-правовых норм, а также ответственности за различные разновидности противоправных деяний, предусмотренных уголовным законом. Оценивая опасность и учитывая их качественные и количественные показатели, мы можем их увидеть в различных санкциях, предусмотренных в Уголовном кодексе Российской Федерации, являющиеся обязательными и пределами для того, чтобы назначаемое наказание было индивидуальным с учетом общественной опасности, а также данных о личности, которые характеризуют виновное лицо.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность освобождения того или иного лица от уголовной ответственности, если данное лицо либо деяние, которое было им совершено, перестали быть общественно опасными.

Конституционный принцип равенства, закрепленный также и в Уголовном кодексе Российской Федерации, говорит о том, что все в равной степени несут ответственность за совершенные противоправные деяния вне зависимости от своего положения в обществе, морального облика, образа мыслей и т.д. Только законодатель на основе такого социального критерия вправе относить совершенное деяние к правонарушениям или к преступлениям. Однако, учитывая общественную опасность, законодатель относит деяния к преступным, то обязан давать юридическую характеристику, описать их признаки.

Помимо указанных признаков, также немаловажное значение имеет и противоправность совершенного преступного деяния.

Противоправность означает, что совершенное посягательство должно быть предусмотрено в Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть оно должно быть запрещено под угрозой применения к лицу, являющемуся виновным уголовного наказания. Данный признак связан с указанными выше признаками, то есть посягательство должно быть совершено виновно, быть общественно опасным и находиться под запретом.

Суть указанного признака состоит в его самостоятельности, он является отражающим общественную опасность деяния и с помощью различных способов и средств закрепляет в действующем уголовном законе основополагающий признак преступления. Если же деяние, имея ту или иную общественную опасность, не предусматривается в действующем уголовном законодательстве на момент совершения, то такое деяние не может признаваться преступлением. Однако верным будет и другое утверждение, которое гласит, что если деяние, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации не имеет общественной опасности, то не признается преступлением. Такой признак имеет место быть тогда, когда установлен запрет на совершение тех или иных действий, либо наложены некоторые обязательства на тех либо других лиц.

В последнее время все чаще встает вопрос о приоритетности противоправности перед общественной опасностью, поскольку по мнению автора настоящей работы, данное определение преступления больше бы имело соответствия, нежели на настоящий момент времени. Критическое отношение к признанию уголовной противоправности лишь формальным признаком преступления, отражающим общественную опасность, позволяет утверждать, что уголовная противоправность имеет свою собственную реальную основу. Деяние является уголовно противоправным потому, что оно посягает на правоотношения, охраняемые уголовным правом.

4 стр., 1549 слов

Обстоятельства, исключающие преступность деяния в уголовном праве ...

... – обстоятельств, исключающих преступность деяния. Задачами курсовой работы являются: 1) изучение понятия и видов обстоятельств, исключающих преступность деяния; 2) рассмотрение социально-правовых аспектов содержания обстоятельств, исключающих преступность деяния; 3) ... чрезмерным, явно не соответствующим характеру и степени общественной опасности, а также обстановке посягательства. Не является ...

Вместе с тем, общественно опасное и противоправное деяние может быть признано преступлением только в том случае, если оно было совершено виновно, то есть осознанно