Система преступлений против здоровья человека

История развития ответственности за преступления против здоровья. Общая характеристика преступлений против здоровья. Преступления, сопряженное с совершением неоднократных насильственных действий. Особенности квалификации преступлений против здоровья.

Краткое сожержание материала:

70

Тема дипломной работы: «Система преступлений против здоровья человека по уголовному законодательству Республики Беларусь».

Объектом дипломной работы являются общественные отношения, возникающие в сфере применения уголовного законодательства в области охраны здоровья человека.

Предметом исследования в настоящей дипломной работе является система преступлений против здоровья человека по уголовному законодательству Республики Беларусь.

Целью исследования является рассмотрение вопросов, касающихся состава преступлений ставящих в опасность здоровье человека по уголовному законодательству.

Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:

  • охарактеризовать общие положения преступлений против здоровья человека;
  • изложить особенности квалификации преступлений против здоровья;
  • проанализировать особенности квалификации преступлений, ставящихе в опасность здоровье человека.

Методология и методика исследования. Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания, а также ряд частно-научных методов: историко-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический и другие. Использовались социологические приемы в том числе — изучение материалов судебной практики.

Характеристика источников для написания дипломной работы. В основу работы положены, во-первых, Конституция Республики Беларусь (Основной закон), Уголовный кодекс Республики Беларусь, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь; во-вторых, специальная литература, в-третьих, опубликованная юридическая практика в официальных изданиях.

Значительный вклад в рассмотрение вопросов связанных с преступлениями против здоровья человека по уголовному законодательству Республики Беларусь внесли: кандидат юридических наук, доцент Ахраменко Н.Ф., кандидат юридических наук, доцент Бабий Н.А., заслуженный юрист Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент, профессор Барков А.В., кандидат юридических наук, доцент Грунтов И.О., кандидат юридических наук, доцент Дубовец П.А., кандидат юридических наук, доцент Марчук В.В., кандидат юридических наук, доцент Новикова Е.В., кандидат юридических наук, доцент Тимощенко В.В., кандидат юридических наук Шевцов Ю.Л. и др.

11 стр., 5366 слов

Коррупция в сфере образования и науки

... ЮНЕСКО (International Institute for Educational Planning) См.: http://www.ifap.ru/library/book179.pdf , резюмируется, что коррупция в школах и университетах наносит серьезный ущерб системам образования во всем мире. Анализ ... 2000 2,1 2003 2,7 2006 2,5 Лидер межрегионального общественного движения "Против коррупции, бесчестия и обмана" Леонид Трошин считает "явно преувеличенными сведения о ...

Структура дипломной работы включает: титульный лист, содержание, введение, три главы с разделами к ним, заключение, список использованных источников. Дипломная работа выполнена на 80 листах компьютерного текста.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

1.1 История развития ответственности за преступления против здоровья

Проблеме уголовно-правовой охраны права человека на здоровье в отечественной науке всегда уделялось значительное внимание. Исследование литературных источников показало, что авторами изучены отдельные проблемы и конкретные моменты исторического развития отечественного законодательства об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью. Недостаточная разработка данного вопроса и отсутствие углубленного научного подхода к историческому анализу развития уголовно-правовой теории о понимании телесного повреждения и его критериев обусловили необходимость дальнейшего углубленного исследования.

C древних времен в человеческом обществе существовали определенные правила поведения, а для их поддержания существовала определенная система ответсвенности провинившегося, которая со временем превратилась в уголовное законодательство. С возникновением государств появилась письменно закрепленная система уголовного права [7, с. 14].

Институты уголовного права, как и характер применяемых мер наказания, изменялись в зависимости от эпохи, общей культуры народа, образа жизни людей, их обычаев.

Основным источником изучения уголовного права Беларуси являются памятники права. В первых писаных памятниках права феодальной Беларуси, которые дошли до нашего времени, содержались незначительные фрагменты норм о преступлениях и наказаниях и по ним трудно судить об уровне развития уголовного права.

Первый кодифицированный уголовный закон — Судебник Казимира 1468 г. развил идею индивидуализации наказания, сделал попытку ограничить возраст уголовной ответственности, установил единые для всего государства виды наказаний за имущественные преступления. Судебник выдвинул главной целью наказания устрашение, хотя не исключал и имущественную компенсацию.

Вторым важным источником уголовного права средневековья является Статут Великого княжества Литовского 1588 г., который устанавливал относительно небольшие сроки тюремного заключения (до одного года и шести недель), запрещал смертную казнь в отношении беременных женщин, закреплял повышенную ответственность за преступления против женщин, требовал при определении меры наказания учитывать все обстоятельства дела и руководствоваться судьям только законом и собственной совестью, а в сомнительных случаях — склоняться к освобождению подсудимого от ответственности. Впервые понятие преступления, близкое к современному, встречается в общеземской грамоте Казимира 1447 г., где оно характеризуется как “проступок”. В первом кодифицированном криминальном законе — Судебнике 1468 г. дается более четкое определение противоправного характера преступного деяния — законодатель использует такие словосочетания как “выступ из права”, “над правом сягнуть”. В Статуте 1588 г. постоянно повторяется, что преступление является общевредным, общеопасным, противозаконным деянием. Несмотря на то, что феодальный закон еще не содержит полного и четкого понятия преступления, однако, исходя из анализа соответствующих уголовно-правовых норм, можно сделать вывод, что законодатель признает преступлением противоправное, виновное деяние, несущее в себе элемент общественной опасности и посягающее на феодальный общественный строй, правопорядок, феодальную собственность, человека, его права и интересы.

4 стр., 1567 слов

Лишение свободы как вид уголовного наказания по законодательству России

... человека от общества, лишении его свободы, ограничении определенных прав, применении принуждения от имени государства за совершенное преступление. Лишение свободы оказывает самое сильное воздействие на человека, особенно на лиц, впервые осужденных к этому виду наказания, ...

Законодатель признает объектом преступления конкретные блага и интересы человека, однако проводит разграничение между благами и интересами привилегированного сословия (шляхты) и простых людей. Статут 1588 г. признает также объектом преступного посягательства отношения по поддержанию общественного порядка и общественной нравственности. Одновременно в Статуте оговариваются и случаи, когда посягательства на блага и интересы людей не являются преступными. В частности, не признается криминальным убийство “выволанца” (лица, присужденного к изгнанию за пределы государства), не подлежит уголовному наказанию и посягательство на жизнь убегающего государственного изменника (р.I, ст.7).

Статут регламентирует и двухобъектные преступные деяния. Так, при посягательстве на жизнь лица, имеющего охранную грамоту государя (“глейт наш господарский”), объектом преступления является не только жизнь человека, но и нарушение “уставы” великого князя, его воли .

Статутные нормы говорят о том, что преступления могут совершаться как в форме активных действий человека, так и в форме воздержания от определенных действий, так называемое преступное бездействие (неисполнение воинских обязанностей, недонесение о преступлении и др.).

Для наличия состава некоторых государственных преступлений достаточно обнаружения преступной воли в форме угрозы (“похвалка”, “отповедь”).

По Статуту 158…