Лишение свободы как вид уголовного наказания по законодательству России

Курсовая работа

Первостепенной задачей любого цивилизованного государства является охрана жизни и здоровья граждан, имущественных интересов физических и юридических лиц, обеспечение общественного спокойствия и нормальной деятельности государственных и общественных институтов. По состоянию общественной безопасности, выступающей важнейшим социальным благом, можно судить об уровне развития государства в целом.

Преступность в настоящее время – одна из первостепенных задач, которую необходимо решать Российскому государству.

Уголовное наказание – важное средство в борьбе с преступностью. Поэтому в российской уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказания.

Актуальность темы работы, обосновывается тем, что среди различных видов уголовного наказания, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, лишение свободы занимает по своей значимости особое положение. Речь идет об изоляции человека от общества, лишении его свободы, ограничении определенных прав, применении принуждения от имени государства за совершенное преступление. Лишение свободы оказывает самое сильное воздействие на человека, особенно на лиц, впервые осужденных к этому виду наказания, способствует восстановлению социальной справедливости, предупреждению совершения новых преступлений. Помимо этого, лишение свободы обладает повышенной репрессивностью, так как сопряжено с возложением на виновного определенных и достаточно серьезных правоограничений: свободного передвижения, возможности выбора вида трудовой деятельности, времени отдыха, общения с близкими и родственниками.

Конечно, было бы лучше исправлять всех правонарушителей, взывая к их разуму, пробуждая истоки доброго, имеющиеся у них. Но с точки зрения общественной безопасности лица, совершившие тяжкие преступления, рецидивисты не могут оставаться на свободе, так как будут причинять людям новое зло. Такие лица должны быть изолированы от общества и тем самым лишены возможности вредить ему. Лишение свободы должно применяться и в тех случаях, когда совершено менее опасное преступление, но личность виновного требует серьезного исправительного воздействия. Следовательно, лишение свободы должно быть таким наказанием, которое обеспечило бы должную кару преступнику в интересах его исправления, а также решения задач специального и общего предупреждения.

Лишение свободы, являясь ответом на общественную опасность преступления, его тяжесть, в значительной степени разрывает прежние социальные связи осужденного, лишает его возможности вести привычный образ жизни, заставляет переносить дополнительные физические нагрузки и тяготы, ставит в зависимость от многих людей, включая и лиц, склонных к агрессии, противоправному поведению.

4 стр., 1715 слов

Классификация осужденных к лишению свободы

... колониях общего режима; лицам мужского пола, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, а также осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет за тяжкие ... законодательства о классификации преступлений и преступников; -изучение уголовно-исполнительного законодательства о раздельном содержании различных категорий лишенных свободы; Объектом исследования являлись общественные отношения, ...

Таким образом, актуальность и значимость уголовного наказания в виде лишения свободы определили выбор темы предполагаемой работы.

Цель работы – на основе научных работ и законодательства исследовать место и роль лишения свободы в системе уголовного наказания в России.

Реализация цели предполагает решение следующих задач:

  • рассмотреть историю возникновения и формирования уголовного наказания в виде лишения свободы;
  • исследование понятия «лишение свободы» в системе видов уголовного наказания;
  • выявить цели и основания лишения свободы;
  • рассмотреть особенности видов лишения свободы;
  • проанализировать проблемы, возникающие при назначении лишения свободы.

Предмет исследования – институт лишения свободы в системе уголовного наказания в России.

Объект исследования – проблемы, возникающие на практике при назначении лишения свободы.

Методологической и теоретической основой исследования является диалектический метод познания. В работе учитывался отечественный опыт исполнения наказания в виде лишения свободы.

В процессе работы использовались системно-структурный, историко-правовой и сравнительно-правовой методы анализа исследуемой проблематики.

Теоретическая база работы сформировалась в результате изучения: учебных пособий, монографий – трудов известных авторов-юристов, а также публицистических и справочных материалов по состоянию преступности.

Помимо теоретических исследований, источниками настоящей работы стали нормы действующего уголовного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, а также практика их реализации, федеральные законы РФ и другие нормативные акты.

Глава 1. История развития института лишения свободы в отечественном законодательстве

1.1 История развития системы наказания в дореволюционной России

Как известно, общественная жизнь любого государства строится на законах, которые являют собой справедливость. Именно справедливостью должны определяться нравственные качества наших поступков. Начало же справедливости в нас самих – это совесть.

Сознаваемая или намеренная несправедливость совершается в виде обмана, насильственного оскорбления или нарушения права. Здесь уже явное пренебрежение к праву, которое есть преступление. Само слово преступление, говорит за себя – преступить черту, выйти за границы обычного.

Наказание ходит рядом с преступлением, потому что преступление – это действие, противоречащее самому себе, уничтожающее себя. Преступник самовольно устанавливает себе право, которое противоречит правам других людей. Собственно, наказание есть не что иное, как возмездие, равное преступлению, виновного лишают прав, равных правам, нарушенных им через преступление.

4 стр., 1620 слов

Глава 1. Общая характеристика Уложения о наказаниях уголовных ...

... «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» было 15 августа 1845 года высочайше утверждено. Этот обширный кодекс учитывал и классифицировал преступления, проступки и соответствующие им наказания против ... о повинностях, имуществе и доходах казны, общественного благоустройства и благочиния, сословного строя, частной собственности, жизни, здоровья, свободы и чести отдельных лиц. Уложение ...

Прежде всего, наказание – это воздействие на личность, и воздействие принудительное: от казни до мелких ограничений. Оно должно быть равно тяжести преступления.

Его цель – защитить и спасти общество от бесправия: устранить из него неисправных, исправить испорченных, но исправимых, устранить случайных преступников. Наказывается не преступление, а преступник.

В определении меры наказания принимают участие две ветви власти: законодатель и судья. Законодатель дает общую программу наказуемости, судья определяет ответственность за каждое конкретное преступление.

В идеале наказание по своему характеру и размерам должно удержать виновного от повторного совершения преступления, причиняя ему, как можно меньше страданий.

Русская дореволюционная юридическая наука выделила в начале ХХ века четыре основных принципа карательной деятельности.

1. Определяемые законодателем и судьей наказания должны быть в достаточной мере репрессивны, то есть причинять преступнику страдания, перспектива которых была бы способна оказать должное противодействие к данному преступлению, предупредить возникновение этого стремления или раз последнее возникло, парализовать его.

2. Наказание по своему характеру и размерам не должно причинять преступнику никаких ненужных для предупреждения повторного преступления страданий.

3. Поражая преступников, карательная деятельность по возможности не должна затрагивать лиц, так или иначе связанных с преступником.

4. Наказания должны быть исправите льны, то есть исправлять преступников юридически или нравственно.

Карательная деятельность облекается в формы, вполне отвечающие условиям нравственного прогресса так, чтобы отдельные случаи применения наказания не препятствовали развитию в обществе уважения к человеческой личности.

На заре общества сознания целостности, какой-то начальной государственности не было. Поэтому любое человеческое, действие несущее зло, рассматривалось лишь с частной точки зрения, как вина частного человека перед частным, которая требует ответа. Это частное правонарушение породило идею наказания у славян в форме кровной мести за убийство.

Долгий процесс формирований феодальных отношений и классов завершился образованием государства. В Древней Руси появились первые законы. Нормы раннего права даны в первой части «Русской Правды», так называемой «Древней Правде». В ней восемнадцать статей, предназначенных, по всей вероятности, гасить недоразумения, возникающие среди дружинников. Обозначены преступления: убийство, удары палками. побои до крови или до синяков, питьевыми рогами, несение увечий вырывание усов и бороды, езда на чужом коне, укрывательство скрывшегося холопа, порча чужого имущества и одежды.[1]

Большинство исследований сходятся в том, что «Русская Правда» как сборник начал составляться в конце Х века в начале XI века и дополнялся или перерабатывался вплоть до половины ХII века.

Преступлением считается деяние, посягающее на жизнь и здоровье людей и на их имущество. Строго учитывалось, кто совершил преступление, свободный человек или холоп.

Возмездием за преступление считались в основном денежные штрафы – виры и продажи, и лиши иногда личное наказание – поток (изгнание).[2] Закон уже обращал внимание на обстоятельства, при которых было совершено преступление, с умыслом оно сделано или нет.

24 стр., 11608 слов

Смертная казнь — как исключительная мера наказания

... феодального общества в России. Смертная казнь являлась основным видом уголовного наказания и устанавливалась за очень многие преступления. Санкциями, предусматривающими смертную казнь, пестрело Уложение. Из-за этого ... отметить, что на смертной казни вплоть до конца XV века лежал отпечаток обычая кровной мести. Став официальным государственным установлением, смертная казнь преследовала прежде всего ...

В 1497 г. появился Судебник Ивана III, который особое внимание уделял преступлениям. Они уже не являются частной обидой, а имеют государственное значение, Следовательно, выстраивается система личных и публичных наказаний. Прежние денежные штрафы еще существуют, но лишь как наказание за малозначительные преступления или как прибавление к основному наказанию. В 1550 г. на заседании боярской думы был принят Судебник Ивана IV, во многом схожий с предыдущим судебником.

Судебник 1589 г. иначе называется Судебником царя Федора Иоанновича, который существенно новых уголовных статей не дает.[1]

Система наказаний в судебниках четырех видов:

1. Смертная казнь – присуждалась за воровство, разбой, смертоубийство, ябедничество, поджог, но лишь когда преступления эти совершались ведомыми лихими людьми, то есть уже известными с плохой стороны.

2. Наказание батогами – наказывались за маловажные преступления.

3. Лишением свободы было заключением в тюрьму, временным или пожизненным.

4. Ссылка, как наказание, состояла в удалении преступника после телесного наказания в отдаленные места, где он должен был нести государеву службу.

Постановления судебников были сведены и дополнены царскими и боярскими приговорами в Уложении царя Алексея Михайловича.[2]

В отличие от судебников уложения дополнились такими понятиями преступлений:

  • богохуление;
  • злоумышление против Царского Величия, бунт;
  • нарушение благочиния в царском дворе;
  • насильственные действия, производимые скопом и заговор против властей;
  • неявка в полки на службу;
  • побег ратных людей из полков;
  • подделка денег;
  • ложное сказывание на своих господ;
  • побег холопа от одного боярина к другому;
  • нападение с насилием;
  • изнасилование женщины;
  • повреждение чужой собственности.

Система наказаний в уложении довольно обширна, от смертной казни до краткого тюремного заключения.

При Петре I Русь выросла в огромную империю. Сам царь являлся верховным носителем законодательной и исполнительной власти. Впервые особое внимание обращалось на государственные преступления. Это были наитяжелейшие преступления. За них следовали смертная казнь или казнь политическая.

В 1715 г. вышел Артикул воинский, содержащий, в основном, нормы уголовного права[1].

Применялся он не только в армии, но и в гражданских судах.

Наказание становится разнообразнее. Смертная казнь иногда заменяется политической смертью (лишение всех прав и покровительства законов, виновный рассматривается как умерший) или вечной каторгой, телесные наказания кнутом и батогами – каторгой на какой-то срок, исправительные работы на фабрике или в смирительном доме.

К началу царствования Николая I российское законодательство пребывало в расстроенном состоянии. Одновременно действовало большое число законов, часто противоречащих друг другу. Возникла необходимость систематизации. Этот титанический труд поручили возвращенному из ссылки реформатору эпохи Александра I – М. Сперанскому.

11 стр., 5264 слов

Наказание: понятие, цели, система, виды

... же считает, что и фактически, и логически преступление предшествовало наказанию и по существу вся система наказаний играет служебную роль в качестве системы мер борьбы с преступностью. Не может ... учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что под наказанием по российскому уголовному праву следует понимать особую юридическую меру государственного принуждения, включающую в себя как карательные ...

1.2 Лишение свободы в уголовной и уголовно-исполнительной политике и законодательстве России с 1917 г.