Классификация осужденных к лишению свободы

Курсовая работа

Борьба с преступностью ведется как посредством предупреждения еще несовершенных преступлений, так и путем эффективного применения наказания в случае их совершения, при этом главным является предупреждение преступности. Это закономерно вытекает из той роли, которую играют преступники-рецидивисты. На их долю падает значительная часть наиболее тяжких преступлений, они разлагающе действуют на неустойчивых в моральном отношении граждан, особенно из числа молодежи.

Применение наказания только тогда оправданно, когда оно будет иметь своим результатом нравственное улучшение преступника, положит начало исправлению и приведет к изжитию в его характере отрицательных черт, сделает вчерашнего правонарушителя полезным членом общества. Это станет возможным только в том случае, если будет применяться глубокая, научно разработанная индивидуализация наказания и, конечно же, его исполнение.

Индивидуализация наказания обуславливает и индивидуализацию отбывания наказания, что имеет чрезвычайно большое значение для исправления преступника. Чем дальше и глубже идет процесс индивидуализации отбывания наказания, тем успешнее решается задача исправления осужденных. Поэтому при индивидуализации отбывания наказания на первый план выдвигается не совершенное деяние, а личность осужденного, ибо необходимо выбрать такой режим и такие методы воспитания, которые быстрее и лучше приведут к исправлению осужденного. Это не означает, конечно, что деяние не учитывается. Деяние учитывается до конца, ибо этим достигается справедливость наказания за содеянное, но в исправительных учреждениях прежде всего имеет значение личность осужденного, ибо этим в соответствии с ее особенностями организуется работа по его исправлению. Непременным условием индивидуализации средств и методов исправления лишенных свободы является, прежде всего, правильное распределение их по исправительным учреждениям. Для этого необходимо разделить осужденных на различные категории, то есть классифицировать их.

Основная цель работы состоит в том, чтобы на основе теоретических исследований и эмпирического материала проанализировать систему классификации лишенных свободы.

Эта цель предопределила и задачи проведенного исследования, каковыми являются:

  • анализ уголовного законодательства о классификации преступлений и преступников;

-изучение уголовно-исполнительного законодательства о раздельном содержании различных категорий лишенных свободы;

35 стр., 17087 слов

Бакалаврской работы «Назначение более мягкого наказания, чем ...

... назначения более мягкого наказания, сопоставить их с теми, что установлены в законодательстве Федеративной Республике Германия. 3) выявить сущность исключительных обстоятельств, способствующих назначению более мягкого наказания; 4) рассмотреть особенности назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. ...

Объектом исследования являлись общественные отношения, связанные с выполнением требований уголовного и уголовно-исполнительного законодательства о раздельном содержании различных категорий лишенных свободы как в различных видах исправительных учреждений, так и внутри их.

Предмет исследования составили уголовные и уголовно-исполнительные законы о раздельном содержании осужденных к лишению свободы, виды исправительных учреждений.

Методологической основой исследования является материалистическая теория познания.

Нормативную базу исследования составляет Конституция Российской Федерации, уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, ведомственные нормативные акты, регулирующие порядок исполнения лишения свободы, постановления Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и РФ, Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КЛАССФИКАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Сразу после Октябрьской революции и свержения Временного правительства в нашей стране начали разрабатываться новые принципы исполнения наказания в виде лишения свободы, которые затем получили нормативное закрепление. Тогда же были созданы исправительно-трудовые учреждения, коренным образом отличавшиеся от тюрем царской России.

В 1920-х годах в основу законодательных актов о классификации заключенных и системе исправительно-трудовых учреждений легли учение В.И. Ленина о диктатуре пролетариата, о задачах советского труда, о соотношении убеждения и принуждения, а так же указания Программы РКП(б) о переходе от тюрем к воспитательным учреждениям, принятой VIII съездом партии в марте 1919 года.1 Тогда в самые сжатые сроки была создана принципиально новая система исправительных учреждений, отвечающая целям новой советской исполнительно-трудовой политики. Для развития положений Программы был принят ряд декретов и постановлений СНК СССР. Так, Декрет от 18.07.19г. «Об учреждении распределительных комиссий при карательных губернских и областных отделах юстиции» возлагал на эти комиссии обязанности по проведению всестороннего изучения личности и определения программы индивидуального воздействия на нее.

Уже в первые годы Советской власти большое внимание уделялось размещению заключенных с учетом тяжести и мотивов совершенных ими преступлений. Все заключенные делились на три категории:

  • осужденные за преступления, не имеющие корыстного характера;
  • осужденные за преступления корыстного характера;
  • осужденные рецидивисты первой и второй группы.

Отбывание наказания строилось по прогрессивной системе. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1924 года индивидуализировал наказания в виде лишения свободы. Он предусматривал распределение заключенных по исправительно-трудовым учреждениям разных типов и классифицировал их (заключенных) по разрядам, допуская перевод из низших в высшие и обратно в зависимости от особенностей личности, классовой принадлежности и успехов в учебе.2

26 стр., 12733 слов

Порядок и условия исполнения (отбывания) наказания в тюрьмах

... действующий порядок и условия исполнения (отбывания) наказания в тюрьмах; .Определить необходимые условия для совершенствования работы пенитенциарной системы. Проблемы, связанные с назначением и исполнением лишения свободы в тюрьме, в отечественной науке комплексному и системному ...

С принятием постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 26.03.28г. «О карательной политике и состоянии мест заключения»3 наметилась тенденция усиления суровости наказаний. 6 ноября 1929г. вышло Постановление ВЦИК и СНК СССР об учреждении нового вида наказания в виде лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях в отдаленных местностях Союза ССР. Были образованы исправительно-трудовые лагеря. В их задачу входила охрана общества от особо социально опасных правонарушителей, исправление и перевоспитание их на основе общественно-полезного труда.

Отмена прогрессивной системы отбывания наказания стала шагом назад в развитии советской исправительной системы: были ликвидированы переходные дома и изоляторы специального назначения для наиболее опасных преступников, разрушилась ранее принятая дифференциация контингента, освобожденным перестала оказываться помощь в решении трудового и бытового устройства, игнорировалась индивидуальная воспитательная работа, не соблюдался принцип содержания заключенных по месту жительства и др.

1 августа 1933г. был утвержден новый Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, предусматривавший следующие места лишения свободы: изоляторы для подследственных; пересыльные пункты; исправительно-трудовые колонии (фабрично-заводские, сельскохозяйственные, массовых работ и штрафные); учреждения для несовершеннолетних, лишенных свободы (школы ФЗУ индустриального и сельскохозяйственного типа), и учреждения для применения к лишенным свободы мер медицинского характера (институты психиатрической экспертизы, колонии для туберкулезных и других больных).

В те годы основная масса лишенных свободы отбывала наказание в исправительно-трудовых лагерях, поэтому ИТК РСФСР 1933 года практически не применялся, а в исправительно-трудовых колониях применялись ведомственные нормативные акты.4 К недостаткам ИТК РСФСР 1993 года следует отнести то, что он не классифицировал заключенных по числу судимостей и по мотивам совершенных преступлений. Вследствие этого лица, осужденные впервые, содержались совместно с рецидивистами, а лица, осужденные за преступления корыстного характера, — с лицами, осужденными за иные преступления.

С конца 1930-х до начала 1950-х годов кодексы практически перестали действовать, законодательная регламентация исполнения наказания вытиснилась ведомственными актами, а судебная власть подменилась Особым Совещанием5 . В этот период указанные обстоятельства привели к максимальной ущербности процесса выполнения исправительными учреждениями задач по перевоспитанию осужденных и предупреждению новых преступлений.

В 1956 году дальнейшее существование исправительно-трудовых лагерей было признано нецелесообразным. Они были реорганизованы в исправительно-трудовые колонии, в которых было установлено четыре вида режима: общий, усиленный, строгий и особый.

Принятый 18 декабря 1970 г. ИТК РСФСР подробно регламентировал исполнение наказания в виде лишения свободы. Так, места лишения свободы по своему предназначению делились на две группы:

1) для содержания лиц, находящихся пресечения, а также для содержания осужденных до вступления приговора в законную силу (камеры предварительного заключения и следственные изоляторы);

14 стр., 6637 слов

Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы

... осуждены к лишению свободы и не достигли к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима. Во время отбывания наказания осужденные привлекаются к ... уровень тяжких и особо тяжких видов преступлений, что ведет к обширному применению в судебной практике такого наказания, как лишение свободы. Но и происходящие в настоящее ...

2) для исполнения приговоров к наказанию в виде лишения свободы (исправительно-трудовые колонии общего, усиленного, строгого и особого режимов, колонии-поселения, воспитательные колонии общего и усиленного режимов и тюрьмы)6 .

Согласно ст. 24 УК РСФСР 1960 года отбывание наказания в исправительно-трудовых колониях назначалось:

а) мужчинам:

  • осужденным впервые к лишению свободы на срок не свыше пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, — в колониях-поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности (с 1977 года);
  • осужденным впервые к лишению свободы за умышленные преступления, не являющиеся тяжкими, или осужденным впервые к лишению свободы на срок не свыше трех лет за тяжкие преступления, а также осужденным впервые к лишению свободы на срок свыше пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, — в колониях общего режима;
  • осужденным впервые к лишению свободы на срок свыше трех лет за тяжкие преступления — в колониях усиленного режима;
  • осужденным за особо опасные государственные преступления7 либо ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы — в колониях строгого режима;
  • признанным особо опасными рецидивистами — в колониях особого режима;

б) женщинам:

  • признанным особо опасными рецидивистками, а также осужденным за особо опасные государственные преступления — в колониях строгого режима;
  • осужденным впервые к лишению свободы на срок не свыше пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, — в колониях-поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности;
  • другим осужденным к лишению свободы женщинам — в колониях общего режима;

в) несовершеннолетним:

  • лицам мужского пола, осужденным впервые к лишению свободы за преступления, не являющиеся тяжкими, или осужденным впервые к лишению свободы на срок не свыше трех лет за тяжкие преступления, а также лицам женского пола — в колониях общего режима;
  • лицам мужского пола, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, а также осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет за тяжкие преступления, — в колониях усиленного режима.

В зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела суд, с указанием мотивов принятого решения, мог назначить отбывание наказания:

1) осужденным впервые к лишению свободы па срок не свыше десяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, — в колониях-поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности;

2) осужденным, не признанным особо опасными рецидивистами, — в исправительно-трудовых колониях любого вида, кроме колоний особого режима;

3) осужденным несовершеннолетним мужского пола — в воспитательно-трудовых колониях общего режима вместо колоний усиленного режима.

5 стр., 2416 слов

Порядок и условия исполнения наказания в исправительных колониях ...

... злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию особого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ...

Лишение свободы в виде заключения в тюрьме на весь срок наказания или часть его могло назначаться:

  • особо опасным рецидивистам;
  • лицам, по достижении 18-летнего возраста совершившим особо опасные государственные преступления;
  • лицам, по достижении 18-летнего возраста совершившим другие тяжкие преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 7 УК РСФСР 1960 года, осужденным за них к лишению свободы на срок свыше пяти лет.

Формирование уголовно-исполнительной политики и права в период 1991—1996 гг. проходило на фоне коренных преобразований в экономическом, общественном и государственном строе России. Требования о развитии демократии, защите прав и свобод человека и гражданина, проявлении гуманизма в отношении правонарушителей стали определяющими факторами изменений уголовного и уголовно-исполнительного законодательства страны.