Особенности воспитательной работы в отношение осужденных, в исправительной колонии строгого режима

Курсовая работа

Ранее уже отмечалось, что осужденные к лишению свободы, как правило, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Это правило установлено ст. 73 УИК РФ. Этой же статьей предусмотрены и случаи, когда осужденные могут направляться для отбывания наказания в другие места. Например, при отсутствии по месту жительства или по месту осуждения соответствующего исправительного учреждения.

Основанием исполнения наказания и направления осужденного в места лишения свободы является приговор суда либо изменяющие его определения или постановления суда, вступившие в законную силу. Обращение приговора к исполнению возлагается на суд. Оно заключается в том, что председатель суда или судья направляют администрации следственного изолятора распоряжение об исполнении приговора. К этому распоряжению прилагается копия приговора, справка о вступлении его в законную силу, а также копия определения суда кассационной инстанции в случае, если приговор был обжалован.

Направление осужденных — иностранных граждан и лиц без гражданства для дальнейшего отбывания наказания за пределы Российской Федерации, а также принятие из-за рубежа осужденных российских граждан осуществляются по решению суда в соответствии с международными договорами Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.

Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу. В течение 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами5.

Осужденные, не имеющие места жительства, как правило, направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения тех субъектов Российской Федерации, на территории которых они осуждены.

Отправка осужденных в исправительные учреждения на территории других субъектов Российской Федерации (по месту жительства) производится администрацией следственных изоляторов только после того, как через территориальные органы ФСИН России убедится в наличии по месту назначения исправительного учреждения соответствующего вида.

С соблюдением перечисленных требований направляются в исправительные учреждения для отбывания оставшегося срока лишения свободы и осужденные, которые по приговору суда часть срока наказания отбыли в тюрьме, лица, переведенные в порядке поощрения из колоний особого режима в колонии строгого режима, а также осужденные, переведенные в соответствии с требованиями УИК РФ из воспитательных колоний либо из изолированных участков воспитательных колоний, функционирующих как исправительные колонии общего режима, в исправительные колонии общего режима, а также осужденные, которым судом изменен вид исправительного учреждения по другим основаниям, в том числе в связи с изменением законодательства.

12 стр., 5739 слов

Контрольная работа: Система органов и учреждений, исполняющих ...

... и средней тяжести. Осужденные, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. На исправительные учреждения возлагаются конкретные задачи по достижению целей уголовного наказания, уголовно-исполнительного законодательства. Задача исполнения приговора суда Важной задачей учреждений и органов, исполняющих наказания, ...

При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные по указаниям территориальных органов ФСИН России направляются в ближайшие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта Российской Федерации.

При невозможности размещения в пределах данного субъекта Федерации осужденные направляются в соответствии с распоряжениями ФСИН России в исправительные учреждения, расположенные на территории другого ближайшего субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.

В отдельные исправительные учреждения направляются осужденные — бывшие работники судов и правоохранительных органов. В эти учреждения могут быть направлены и иные осужденные, например бывшие работники иных органов исполнительной власти.

Осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, осужденные — иностранные граждане и лица без гражданства направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.

Осужденные за преступления, предусмотренные ст. 126, ч. ч. 2 и 3 ст. 127.1, ст. ст. 205 — 206, ч. 1 ст. 208, ст. ст. 209 — 211, 275, 277 — 279, 281, 317, ч. 3 ст. 321, ч. 2 ст. 360 УК РФ, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования, заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определенных ФСИН России.

Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания. Для исполнения этой обязанности администрация следственного изолятора направляет указанному осужденным родственнику извещение, в котором сообщается время выбытия осужденного из следственного изолятора, адрес и наименование исправительного учреждения, в которое направлен осужденный.

ГЛАВА 2. ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ СТРОГО РЕЖИМА

В исправительных колониях строгого режима предусмотрено три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие6.

В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают лишение свободы следующие категории осужденных мужского пола:

  • впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений;
  • при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, за исключением осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы (п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, ч. 5 ст. 74, ч. 1 ст. 122 УИК РФ);
  • переведенные из колоний- поселений за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания (п. «а» ч. 4 ст. 78 УИК РФ);
  • переведенные из тюрьмы по отбытии в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда (п.

«а» ч. 2 ст. 78 УИК РФ);

3 стр., 1321 слов

ТЕМА 8. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ. ПОМОЩЬ ОСУЖДЕННЫМ, ...

... вопрос. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ: Понятие освобождения от отбывания наказания; основания и условия освобождения от отбывания наказания; помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, в социальной адаптации; виды контроля за лицами, освобожденными от отбывания наказания. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЗАЧЕТУ Опыт ...

  • возвращенные из тюрьмы по истечении срока, на который они были переведены в тюрьму за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима (п. «в» ч. 4 ст. 78 УИК РФ);
  • переведенные из облегченных условий отбывания наказания (ч. 4 ст. 124 УИК РФ);
  • переведенные из строгих условий отбывания наказания (ч.

6 ст. 124 УИК РФ)7.

Из обычных условий отбывания наказания возможен перевод в облегченные условия отбывания наказания, но только при наличии совокупности требований, предусмотренных в части 2 статьи 122 УИК РФ.

Одним из обязательных требований для перевода является отсутствие у осужденного взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и его добросовестное отношение к труду. При этом под добросовестным отношением к труду понимается выполнение и перевыполнение производственных заданий, обеспечение высокого качества производимой продукции.

Вторым обязательным условием для перевода является фактическое отбытие не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания.

При этом срок нахождения осужденного в обычных условиях исчисляется со дня заключения его под стражу, если он в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.

Следует отметить, что перевод на более мягкие условия отбывания наказания является не обязанностью, а правом администрации исправительной колонии8.

В облегченных условиях отбывают наказание осужденные, переведенные туда из обычных условий. Если переведенный в облегченные условия отбывания наказания осужденный не будет в последующем признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания за совершение предусмотренных статьей 116 УИК РФ нарушений, то он будет находиться в указанных условиях до момента освобождения по отбытии срока наказания, а при положительной характеристике — до перевода его в колонию-поселение9.

Части 3 и 4 ст. 122 УИК РФ предусматривают перевод злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания из:

  • обычных условий отбывания наказания — в строгие условия;
  • облегченных условий отбывания наказания в зависимости от тяжести и числа совершенных нарушений и характеристики его личности, — в обычные или строгие условия.

Таким образом, в строгих условиях отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания во время отбывания наказания в обычных и облегченных условиях.

9 стр., 4157 слов

Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров

... наказания по совокупности преступлений от правил назначения наказаний по совокупности приговоров. В четвертой части дается изложение правил сложения наказаний, которые назначены за различные преступления, образующие собой совокупность преступлений или приговоров. I. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПО СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. 1. Способы назначения наказания по совокупности преступлений. Назначение наказания ...

Помимо этого, согласно части 5 статьи 122 УИК РФ в строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

Перевод осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, из строгих в обычные условия допускается частью 6 ст. 122 УИК РФ не ранее чем через девять месяцев и только при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания10.

Перевод осужденных за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в обычные или строгие условия отбывания наказания не препятствует возврату к отбыванию наказания на прежних условиях.

Осужденные, переведенные из обычных или облегченных условий отбывания наказания в строгие, по истечении не менее девяти месяцев могут быть переведены в обычные условия, при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания (ч. 6 ст. 122 УИК РФ).

Повторный перевод из обычных условий отбывания наказания в облегченные осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных частью 2 ст. 122 УИК РФ.

При переводе осужденного из одной исправительной колонии строгого режима в другую он в соответствии с частью 8статьи 122 УИК РФ продолжает отбывать наказание на тех же условиях, которые ему были определены до перевода. При этом предусмотренные частями 2, 6 ст. 122 УИК РФ сроки для перевода осужденного из обычных и строгих условий отбывания наказания не прерываются.

По отбытии осужденным, находящимся в исправительной колонии строгого режима, установленного в пункте «г» ч. 2 ст. 78 УИК РФ срока наказания он может быть переведен в колонию-поселение11.

Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из исправительной колонии строгого режима в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии строгого режима12.

2.2 Применение основных средств исправления в исправительных колониях строгого режима

В исправительных колониях строгого режима лица мужского пола, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших наказание этого вида (ч. 2 ст. 80 УИК РФ).

Данное положение обеспечивает реализацию принципа уголовно — исполнительного законодательства — дифференциации и индивидуализации исполнения наказания. Раздельное содержание в рамках одного вида колоний позволяет обеспечивать изоляцию ранее отбывавших лишение свободы от впервые осужденных, что создает предпосылки для индивидуализации исправительного воздействия и исключения отрицательного воздействия лиц, ранее находившихся в местах лишения свободы. Однако практика свидетельствует, что органы, исполняющие наказания, по различным причинам не всегда могут реализовать данную норму, и вышеназванные категории осужденных содержатся совместно13.

24 стр., 11507 слов

Особенности режима отбывания наказания

... года; г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа. 5. Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается: а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и ... месту жительства осужденной направляется копия определения суда об отсрочке отбывания наказания с указанием даты освобождения. 7. Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденную на учет и в ...

Последующая дифференциация осужденных в каждом учреждении строгого режима осуществляется посредством помещения, перевода в различные условия содержания: обычные, облегченные, строгие.

Статья 123 УИК РФ (ч. 1) устанавливает, что осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях исправительных колоний строгого режима, проживают в общежитиях. Особенности оборудования, перечень инвентаря и других предметов в общежитии определяются Министерством юстиции РФ с соблюдением правил санитарии и гигиены и норм положенности, установленных ст. 99 УИК РФ. Согласно общим требованиям к оборудованию исправительных колоний в зданиях общежитий, помимо спальных комнат, из расчета на каждый отряд и кабинет начальника отряда оборудуются: комната для воспитательной работы, раздевалки, туалетные комнаты; комнаты для хранения и приема пищи; комнаты (уголки) быта; сушилки одежды и обуви. В учреждениях, где содержатся женщины, предусматриваются еще и комнаты личной гигиены14.

Осужденные, содержащиеся в обычных условиях, могут расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, кроме заработанных денег, пенсий и пособий, еще и средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух минимальных размеров месячной оплаты труда. Реализация этого права обеспечивается администрацией учреждения посредством оборудования на территории колонии магазинов (ларьков), работа которых определяется распорядком дня, утвержденным начальником учреждения15.

Ассортимент продуктов питания и предметов первой необходимости, разрешаемых к продаже, определяется нормативными актами Министерства юстиции РФ. Он состоит из продовольственных и промышленных товаров, имеющихся в местной торговой сети.