Уголовное наказание, связанное с лишением свободы

Реферат
  • законностью и обоснованностью судебных приговоров.
  • Что же касается предупреждения совершения новых преступлений, то это относится к тем лицам, к которым наказание не применялось. То есть неотвратимость наказания должна удерживать социально-неустойчивых индивидов от попыток совершения преступлений.

    §3. Классификация видов лишения свободы.

    Лишение свободы представлено в УК РФ тремя видами наказания: арестом, лишением свободы на определённый срок и пожизненным лишением свободы.[6] По содержанию все они состоят в изоляции осуждённого от общества, одинаковом ограничении свободы передвижения и выбора места жительства, а также свободы выбора профессии, места и характера работы, бытовых условий и другие.

    С учётом разнообразия предусмотренных законом наказаний, а также условий, при которых они могут быть назначены, в юридической литературе могут быть предложены различные варианты классификации наказаний. Остановимся лишь на тех классификациях, которые дают анализ видам лишения свободы. В зависимости от содержания и основной направленности правоограничения, составляющих содержание отдельных видов наказаний, среди последних можно выделить следующую классификацию:

    • наказания, связанные с изоляцией от общества, — арест, лишение свободы на определённый срок, пожизненное лишение свободы.

    Арест

    Арест относится к числу основных видов наказания и применяется только в случаях, предусмотренных нормами Особенной части УК РФ. Он заключается в содержании осуждённого в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок и от одного до шести месяцев.

    Арест предусмотрен за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, например, за умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.115 УК РФ), побои (ст.116 УК РФ), угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119 УК РФ), незаконное лишение свободы (ч.1 ст.127 УК РФ), нарушение неприкосновенности жилища (ч.1,3 ст.213 УК РФ), самоуправство (ст.330 УК РФ).[7]

    Арест назначается на срок от одного до шести (несовершеннолетним старше шестнадцати лет – до четырёх) месяцев. Если он назначается взамен обязательных или исправительных работ в случае злостного уклонения от их отбывания, то его продолжительность может быть менее одного месяца.

    7 стр., 3273 слов

    По уголовному праву. Актуальные вопросы лишения свободы, виды ...

    ... изменений, происходящих в обществе, его идеологии и уровня правосознания людей, а также от направленности социальной и уголовной политики государства. Глава ІІ. Виды и сроки лишения свободы §1.Лишение свободы на определенный срокЛишение свободы традиционно занимает особое ...

    Закон исключает применение ареста к лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора судом шестнадцатилетнего возраста, а также к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет .

    Лишение свободы на определённый срок

    Содержание этого одного из наиболее суровых видов наказаний состоит в изоляции осуждённого от общества путём направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебно исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

    Лишение свободы применяется в тех случаях, когда по характеру и степени общественной опасности совершённого преступления и с учётом личности виновного достижение целей наказания не может быть обеспечено без изоляции осуждённого от общества.

    Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет. Это абсолютные пределы данного вида наказания, которые не могут быть нарушены в санкциях норм Особенной части УК РФ, устанавливающих ответственность за эти преступления.

    Абсолютный максимальный предел срока лишения за отдельно взятое преступление не может быть превышен ни при каких обстоятельствах. Но для совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы законом установлен в двадцать пять лет, а для совокупности приговоров — в тридцать лет. Это не относится к лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, для которых установленный в ст. 88 УК РФ десятилетний срок лишения свободы является абсолютно максимальным.

    В уголовном законе перечисляются места отбывания лишения свободы и виды исправительных учреждений: колонии-поселения, а также исправительные колонии общего, строгого и особого режима и тюрьма. Лица, осуждённые к лишению свободы, которым к моменту вынесения судом приговора не исполнилось 18 лет, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима (ч.1 ст. 56 УК РФ).

    Суд должен применять лишение свободы лишь в тех случаях, когда цели наказания могут быть достигнуты только путём изоляции осуждённого от общества, и свой выбор вида наказания мотивировать в приговоре.

    Пожизненное лишение свободы

    Уголовный кодекс устанавливает, что пожизненное лишение свободы применяется только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтёт возможным не применять смертную казнь (ч.1 ст.57 УК).

    Пожизненное лишение свободы заключается в изоляции осуждённого от общества путём помещения в специальные исправительные колонии особого режима для осуждённых, отбывающих пожизненное лишение свободы, и для осуждённых, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы.

    Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть условно-досрочно освобождено от отбывания наказания, если с учётом его поведения и выполнения им требований режима судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно – досрочное освобождение не применяется к тем осуждённым, которые совершили новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания наказания, а также к тем, у которых имелись злостные нарушения порядка отбывания наказания в течение последних трёх лет.

    14 стр., 6776 слов

    Актуальные вопросы лишения свободы, его видов и сроков

    ... принудительных работ исполняемых осужденными во время отбывания наказания в виде лишения свободы и других видов наказания; граждане ... лишения свободы; Эффективность длительного лишения свободы. Обе они обсуждаются в течение многих лет. Краткосрочным признаётся, как правило, лишение свободы на срок до одного года. Многочисленными исследованиями доказано, что эффективность лишения свободы на срок ...

    Пожизненное лишение свободы не применяется к женщинам, к мужчинам старше шестидесяти пяти лет, а также к лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет. Оно также не назначается за неоконченное преступление (ч.4 ст.66 УК РФ) и при вердикте присяжных заседателей о признании виновного заслуживающим снисхождения (ч.1 ст.65 УК РФ).

    Таким образом, лишение свободы представлено в УК РФ тремя видами наказания: арестом, лишением свободы на определённый срок и пожизненным лишением свободы. Ввиду общности содержания трёх видов наказания, охватываемых общим понятием лишения свободы, представляется целесообразным подвергнуть анализу каждый в отдельности.

    Глава 2. Виды лишения свободы.

    §1. Лишение свободы на определённый срок.

    Лишение свободы – это наказание, относящиеся к основным видам и заключающееся в изоляции осуждённого от общества на установленный в приговоре суда срок путём направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию с тем или иным видом режима либо в тюрьму.

    Лишение свободы на определённый срок является наиболее распространённым из основных видов наказаний, содержащихся в статье Особенной части УК РФ: оно предусмотрено более чем в 90% статей Кодекса. На практике лишение свободы назначается более чем трети осуждённых. Как уголовное наказание лишение свободы получило широкое применение в эпоху становления капиталистических отношений, создавших материальную базу для его реализации.

    Следует подчеркнуть, что изоляция осуждённого от общества при лишении свободы не носит абсолютного характера и он, будучи помещён в учреждение, исполняющее это наказание, не утрачивает полностью позитивную связь с обществом. Режим исполнения лишения свободы допускает различные каналы взаимодействия осуждённого с обществом (посредством телевидения и средств массовой информации, путём заочного обучения в высших учебных заведениях, переписки и встреч с родными и близкими, телефонных разговоров, краткосрочного и длительного выездов за пределы исправительного учреждения).

    Хотя, разумеется, помещение осуждённого в учреждение, исполняющее данное наказание, сопряжено не только с физической, но и известной духовной изоляцией его от общества.

    Лишению свободы как уголовному наказанию органически присущи следующие признаки: 1) принудительная изоляция осуждённого путём помещения в специальное учреждение на определённый срок; 2) возложение на осуждённого ряда правоограничений, которые заметно изменяют его правовой статус; 3) использования в целях исправления осуждённого исправительного воздействия.

    Лишение свободы обладает наибольшим числом правоограничений для осуждённого, а, следовательно, к повышенной по отношению к другим видам наказания репрессивностью. Оно предусматривается в законе и применяется судом в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений к лицам, ранее осуждавшимся к этому наказанию, к рецидивистам и т.д. Лишение свободы назначается в качестве наказания, когда цели наказания не могут быть достигнуты более мягкими мерами уголовно-правового воздействия, наказание лица возможно лишь в условиях строгой изоляции и специального режима.[14]

    14 стр., 6637 слов

    Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы

    ... срока. Лица, которые осуждены к лишению свободы и не достигли к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима. Во время отбывания наказания осужденные ...

    Высшие судебные органы неоднократно обращали внимание судов на то, что к лицам, совершившим не представляющие повышенной опасности преступления, и в случаях, когда санкция статьи Особенной части УК РФ, по которой квалифицированны действия виновного, наряду с лишением свободы предусматривает более мягкие виды наказания, при постановлении приговора каждый раз должен обсуждаться вопрос о целесообразности и необходимости применения лишения свободы.[15]

    Обязательным признаком лишения свободы является срок, на который осуждённый по приговору суда помещается в учреждение, исполняющее наказание. По российскому уголовному праву не допускается вынесение обвинительного приговора, в котором бы не был точно определён срок лишения свободы. Подобная практика принята в некоторых зарубежных странах при вынесении приговоров опасным преступникам-рецидивистам (например, в США приговор к лишению свободы за наиболее опасные преступления – фелонии – должен быть неопределённым, хотя и не может превышать срока, установленного в законе для данной категории преступлений).

    В уголовно-правовой и уголовно-исполнительной литературе достаточно много внимания уделяется данному виду наказания. В этой связи сосредоточу свое внимание лишь на наиболее важных, на мой взгляд, проблемах, связанных с этим институтом. Прежде всего, обратим внимание на то обстоятельство, что в УК РФ 1996 г. по сравнению с УК РСФСР 1960 г. значительно увеличены сроки наказания. В соответствии с ч.2 ст.56 УК РФ лишение свободы может назначаться на срок от шести месяцев до двадцати лет. В случаях, предусмотренных чч.3 и 4 ст.56 УК РФ, лишение свободы может быть назначено на срок как менее шести месяцев, так и более двадцати лет. На срок менее шести месяцев лишение свободы может быть назначено в случае замены исправительных работ или ограничения свободы лицу, которое злостно уклоняется от отбывания названных наказаний. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений (ст.69 УК) максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров (ст.70 УК РФ) – более тридцати лет.[16]

    Двадцатилетний срок лишения свободы, в частности, установлен за большинство преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства (например, государственную измену – ст.275 УК, шпионаж – ст.276 УК, вооружённый мятеж – ст.279 УК), убийство (ч.2 ст.105 УК), терроризм (ч.3 ст.205 УК), бандитизм (ч.3 ст.209 УК), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие (ст.295 УК), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК).[17]

    Несовершеннолетним осуждённым лишение свободы назначается на срок не свыше десяти лет.

    Согласно закону (ч.1 ст.72 УК) срок лишения свободы исчисляется годами и месяцами. Закон допускает зачёт в срок лишения свободы времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства и до вступления приговора суда в законную силу из расчёта один день за один день, а также времени лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершённое вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица из этого расчёта. Таким образом, фактически срок лишения свободы исчисляется с моменты заключения виновного под стражу в качестве меры пресечения. По УК РСФСР 1960 г. максимальный срок лишения свободы составлял 15 лет, а по УК РСФСР 1922 и 1926 гг. — 10 лет. Таким образом, в наказании в виде лишения свободы в течение нынешнего века произошло существенное усиление карательного аспекта.

    3 стр., 1263 слов

    Лишение свободы как вид наказания курсовая работа

    ... наказания в виде лишения свободы. В работе использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации, литература по вопросам формирования института лишения свободы и его правовой регламентации в России. 1,200 руб. Наказание, как ... собственно и состоит смысл лишения свободы на определенный срок. Лишение свободы остается одним из наиболее распространенных видов наказаний, причем не только в ...

    Это шаг законодательной практики был осуществлен вопреки устоявшимся теоретическим взглядам о нецелесообразности установления длительных сроков лишения свободы и, напротив, целесообразности смягчения мер наказания за счет снижения максимальных сроков лишения свободы.

    Могу констатировать таким образом, что современный институт лишения свободы в части установления пределов этого наказания в решающей степени предопределен социально-криминогенной обстановкой российского общества, при которой государство пока не может предложить более эффективного практического средства воздействия на преступников.

    В действующем уголовном законодательстве число статей, содержащих этот вид наказания, составляет 215, что намного превышает удельный вес других видов наказания. В этом смысле законодатель принял решение также вопреки настойчивым рекомендациям ученых и даже международных форумов. Как отмечает С. В. Полубинская, «это гуманистическое направление (т. е. применение наказаний, не связанных с лишением свободы)… значительно уменьшает отрицательные последствия реального применения лишения свободы и для осужденных, и для общества в целом, способствуя при этом реализации принципа неотвратимости ответственности».[18] Общепризнанные доводы в пользу уменьшения практики назначения лишения свободы заключались в том, что это позволяло легче приспосабливать осужденных к законопослушному образу жизни, не разрывать их полезные социальные связи, уменьшать количество осужденных в исправительных учреждениях и тем самым снизить рецидив. Кроме того, реализация наказания без лишения свободы обходится государству (налогоплательщикам) значительно дешевле.