Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как ее альтернатива

Дипломная работа

Так же как экономически, социально наша страна не готова полностью к отмене смертной казни и к применению ее альтернативы — пожизненного, ли­шения свободы. При отмене смертной казни в России будет необходимо стро­ить по одной тюрьме в год. А если российские суды будут судить также строго, как, например, во Франции или США? Допустим, что в России пожизненное лишение свободы будет применяться к 5-10 % лиц, это значит, тюрьмы ежегод­но будут пополняться 500-800 осужденными «пожизненниками». Таким обра­зом, проблема с тюрьмами не такая уж простая, если взять во внимание, что по минимальным стандартным правилам обращения с заключенными тюрьмы не должны вмещать более чем по 500 заключенных. А помимо этого осужденных надо «содержать», т.е. одевать, кормить. Готова ли Россия к полной альтерна­тиве смертной казни?

А.С. Михлин считает, что «помилование — милость государства, кото­рая может быть дарована лишь в исключительных случаях. Помилование не может быть правилом, иначе наказание теряет смысл, создается представле­ние, что оно вообще не применяется» [113].

Глава 7. ПРАКТИКА НАЗНАЧЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Как было сказано в пункте плана 1, в России не раз предпринимались попытки отмены смертной казни. Однако проходило немного времени, и за­конодательство вновь возвращалось к применению этого наказания.

Постоянно ограничиваются и законодательные возможности назначе­ния данного наказания: сокращается круг преступлений, в санкциях которых упоминается смертная казнь, расширяется перечень лиц, к которым запреще­но применять исключительную меру наказания.

Если мы проследим тенденции в назначении смертной казни за более или менее длительный период, то обнаружим четкое стремление к последо­вательному ограничению ее применения на практике.

Начнем анализ динамики назначения смертной казни с судебной стати­стики, на основе которой составлена таблица 4.

Из этой таблицы видно, что в 1989 г. 100 человек, осужденных к смертной казни. По статистике это минимальное число за все время после 1917 г. (1961 г. -1890; 1971 г. — 427; 1981 г. — 415).

С начала 90-х годов наметился новый поход к применению смертной казни. Законом РФ от 5.12.91 г. это наказание исключено из санкций соста­вов таких преступлений как хищение в особо крупном размере, нарушение правил осуществления валютных операций, взяточничество, а в 1994 г. отме­нена смертная казнь за фальшивомонетничество.

4 стр., 1897 слов

Смертная казнь в России: история и современность

... от применения смертной казни. Вступление России в совет Европы предполагает отмену смертной казни и на территории РФ. Поэтому 27 февраля 1997 года Б.Н. Ельцин объявил мораторий на исполнение смертной казни. Все осуждённые к высшей мере наказания ...

Вместе с тем рост преступности, в том числе умышленных убийств, привел к несколько более широкому применению исключительной меры на­казания. Число осуждаемых к 2001 г. стабилизировалось примерно на уровне 150-160 человек в год. Для наглядности эти данные приводятся на рис. 3.

Для анализа представляет интерес еще один показатель — доля приго­воренных к смертной казни среди всех осужденных. В 1989 г. он был 2,3 %, к 1991 г. резко возрос — 4,1 % и далее идет на снижение: уже к 1998 г. этот по­казатель снизился до 1,4 и даже до 1 человека на 10 тыс. осужденных.

В 1999 г. были приговорены к смертной казни 19 человек. Но уже с принятием постановления Конституционного суда РФ от 2 февраля этого го­да суды перестали назначать это наказание. Поэтому данные за 1999 г. не приводятся ни в таблицах, ни в графиках.

Далее посмотрим, за какие преступления виновных приговаривали к смертной казни. Это можно увидеть из таблицы 2. Поскольку подавляющее число осужденных к смертной казни составляли виновные в умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах, то остановимся на них более подробно и посмотрим, как изменяется динамика применения смертной каз­ни в сравнении с числом осужденных за умышленные убийства при отяг­чающих обстоятельствах (табл. 3).

В 1989 г. удельный вес смертной казни составил 6,2 %. В 1990 г. число убийств возросло на 35 %, а удельный вес смертной казни повысился более чем в 1,5 раза (с 6,2 % до 9,8 %).

Если посмотреть по таблице дальше, то мы видим, что удельный вес смертной казни падает, несмотря на продолжаю­щийся рост убийств.

Это обусловлено, прежде всего, определяющей ролью общей тенденции к сокращению применения смертной казни. Динамика применения смертной казни за умышленные убийства наглядно представлена на рис. 2.

Рассмотрим теперь данные о распределении осужденных по возрасту (табл. 1).

Из этой таблицы видно, что средний возраст лиц, приговоренных к смертной казни, и всех осужденных почти одинаков, но в разных возрастных группах имеются различия. Так, в возрастной группе 18-24 года различия значительно более существенны: доля лиц такого возраста среди осужденных к смертной казни почти в 2 раза выше, чем у всех осужденных (соответст­венно 27,5 и 15,3 %).

Другая картина у лиц старше 30 лет: у осужденных в возрасте 30-49 лет такого различия почти нет (37,9 и 38,5 %).

У тех, кому за 50 лет, разница в 5 раз (0,9 и 4,8 %).

Таким образом, среди молодых осужденных доля приговоренных к

смертной казни превышает аналогичный показатель среди старшей группы [114].

Из графика 1 видно, как уменьшается доля всех осужденных по мере увеличения возраста. Если в первой возрастной группе на каждый год прихо­дится 4,2 % осужденных, во второй — 3,1 %, то последний — лишь 1,9 %. Иное положение дел среди осужденных к смертной казни. Здесь нет плавного снижения их численности. Максимум этой величины приходится на группу 25-29 лет, а затем она резко падает для группы, состоящей из тех, кто старше 30-ти.

Сделаем теперь анализ данных о возрасте осужденных к смертной каз­ни (табл. 5).

Из этой таблицы видно, что помилованные старше тех, кому в помиловании отказано. Из этого следует, что особенно тяжкие убийства совершают более молодые преступники (20-29 лет).

12 стр., 5902 слов

История и эволюция смертной казни

... истории развития такой меры наказания как смертная казнь. Смертная казнь, как один из древнейших институтов уголовного права, постоянно сопутствовала истории развития человечества. У большинства народов в ... данного вида наказания отмечают, что смертная казнь приносит страдания. Осужденный к смертной казни ощущает страдания в момент вынесения приговора, в ожидании результатов рассмотрения поданных ...

В возрастной группе 18-19 лет удельный вес помилованных почти в 6 раз больше, чем среди тех, кому в по­миловании отказано. Это можно объяснить лишь гуманным отношением к молодым людям.

Теперь приведем соотношение судимостей у осужденных к смертной казни и у всех осужденных (рис. 4).

Число судимостей у осужденных к смертной казни и у всех осужденных

Рис. 4.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/diplomnaya/pojiznennoe-lishenie-svobodyi-kak-alternativa-smertnoy-kazni/

1. Антонян Ю.М., Верещагин В.А. Убийцы, отбывающие пожизненное лишение свободы // Государство и право, 1999, № 11.

2. Агашов Г. Конференция по проблеме отмены смертной казни // Законность, 1999, № 8.

3. Бойко А. О смертной казни // Государство и право, 1998, № 5

4. Бойцова В.В. Отношение к смертной казни зарубежных государств, России и Совета Европы // Общественные науки и современность, 2000, № 2.

5. Буянский С.Г. Смертная казнь: за и против // Юрист, 1999, № 9.

Ваксян А. Мораторий на исполнение смертной казни. Вторая попытка //

Российская юстиция, № 5, 1998.

6. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть. М., 1999.

7. Вицын С. Время казнить в России закончилось // Российская юстиция,

1999, № 3.

8. Гельдибаев М., Кваша Б.Ф. Смертная казнь и состояние преступности //

Российский судья, 1999, № 2.

9. Дуюнов В.К. Проблема уголовного наказания в теории, законодательстве

и судебной практике. Курск, 2000.

10. Исаев И.А. Теория государства и права России. М., 1993.

11. Коган-Ясный В. Отменять или не отменять? // Независимая газета,

17.02.94 г.