Правовой режим земель лесного фонда

Контрольная работа

Земли лесного фонда – это самая большая по площади категория земель в мире. Эти земли служат главным средством производства в лесном хозяйстве. Использование и охрана лесов находятся в прямой зависимости от состояния земель данной категории. В свою очередь эксплуатация лесных ресурсов оказывает непосредственное влияние на состояние земель лесного фонда. Естественно, биологические связи земли и лесов определяют сущность правового понятия земель лесного фонда, которое представляет собой самостоятельную правовою категорию по отношению к лесному фонду. Отношения, связанные с использованием земель лесного фонда, являются не только земельными, но и лесным законодательством. Поэтому, при написании контрольной на данную тему, мне придётся характеризовать не только земельное, сколько лесное законодательство.

Главной целью данной контрольной работы является изучение правового режима земель лесного фонда Кыргызской Республики. В работе будут рассмотрены четыре вопроса: 1) Понятие и состав земель лесного фонда 2) Право собственности на земли лесного фонда 3) Категории защитности лесов, группы лесов 4) Право землепользования на землях лесного фонда. В заключение будет предоставлен краткий обзор контрольной работы и моё видение и умозаключение относительно темы контрольной работы.

При написании данной работы использовались различные источники: нормативно-правовые акты, научно-учебные пособия, в которых в той или иной мере затрагиваются поднимаемые нами вопросы.

ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА

Понятие земель лесного фонда содержится в Земельном кодексе Кыргызской республики. Статья 86 ЗК КР рассматривает земли лесного фонда как самостоятельную категорию земель: Землями лесного фонда признаются земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предоставленные для нужд лесного хозяйства. Согласно ст. 8 Лесного Кодекса КР В составе земель лесного фонда находятся:

— лесные земли, включающие леса (покрытые лесной растительностью земли) и не покрытые лесной растительностью земли (несомкнувшиеся лесные культуры, плантации, питомники, вырубки, гари, редины, прогалины, пустыри);

19 стр., 9142 слов

Правовой режим лесного фонда

... только наметилось. 1. Понятие и общая характеристика правового режима земель лесного фонда Согласно ст. 101 1. К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - ...

— нелесные земли, образующие с лесами единый природный комплекс (сельскохозяйственные и другие земельные угодья, а также земли, на которых лес был сведен при строительстве объектов, связанных с хозяйственной деятельностью, — дороги, противопожарные разрывы, трассы линий электропередач, трубопроводы).

Для правильного уяснения сущности правового режима земель лесного фонда необходимо охарактеризовать иные важные понятия, которые используются в лесном и земельном законодательстве.

Согласно ст.6 ЛК КР «Все леса и земли, находящиеся в государственной, коммунальной и частной собственности, предоставленные для нужд лесного хозяйства, образуют единый лесной фонд Кыргызской Республики». Лесной фонд, закрепленный за ГАООСиЛХ КР, составляет 3275,7 тыс.га, в том числе покрытая лесом площадь — 834,7 тыс.га. или 4,30% всей площади республики. И хотя динамика показателя роста площади лесов положительная, необходимо отметить, что существует явная тенденция к старению лесов, которая опережает процесс их обновления. Особенно это характерно для еловых лесов, которые слабо возобновляются естественным путем.

Всем лесам республики, согласно нормам Лесного Кодекса Кыргызской Республики, как особо ценным, придан исключительно природоохранный статус, преследующий преимущественно экологические и санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные защитные цели с запрещением промышленной заготовки древесины. Леса являются хранилищем генофонда и многообразием видов и форм древесно-кустарниковых пород.

Леса республики уникальны и имеют большое экологическое значение, являясь, своего рода, аккумуляторами влаги. Произрастая по склонам гор, они способствуют предотвращению селевых потоков, препятствуют образованию в горах оползней и снежных лавин, регулируют расходы воды в реках, делая их более равномерными в течение года. Поэтому вряд ли можно переоценить водорегулирующее значение лесов, как для народа Кыргызстана, так и для всего народа Центральной Азии, где земледелие основано на орошении.

Леса Кыргызстана, будучи живым элементом земной поверхности, участвуют в глобальных циклах воды, кислорода, углерода и др. Это единственный природный поглотитель углекислого газа в атмосфере, избыток которого приводит к глобальному потеплению.

Леса Кыргызской Республики расположены в горных массивах на высотах от 700 до 3600м над уровнем моря, представляют собой значительное богатство и являются важнейшей частью национального наследия.

Леса Кыргызской Республики представлены четырьмя видами: орехо-плодовыми, хвойно-еловыми, арчовыми и пойменными лесами.

Среди лесных массивов нашей республики одним из ценнейших является массив уникальных орехоплодовых лесов, расположенный в Жалалбатской и Ошской областях на западных и юго-западных склонах Ферганского и Чаткальского хребтов горной системы Тянь-Шаня. Это самый крупный массив на планете дикорастущих орехоплодовых лесов, занимающий 631 тыс. га, из них 40,5 тыс. га ореховые насаждения. Орехоплодовые леса являются центром происхождения культурных растений, хранилищем биоразнообразия и генетического фонда флоры и фауны, и в настоящее время они рассматриваются как всемирное наследие природы.

Еловые леса Кыргызской Республики представлены главной лесообразующей породой – елью тянь-шаньской. На долю ели тянь-шаньской приходится 116,6 тыс. га или 13,5 % от всей площади лесов Кыргызской Республики.

14 стр., 6798 слов

Понятие и значение правовой охраны лесного фонда Республики Казахстан

... охраны лесов в Республике Казахстан 2. Рассмотреть особенности государственного регулирования правовой охраны лесного фонда в Республике Казахстан Работа состоит из введения, двух глав и заключения. 1 ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ЛЕСОВ КАЗАХСТАНА ... «юридическое понятие леса тождественно понятию лесного фонда и объектам права государственной собственности на леса является единый ...

Основные массивы еловых лесов сосредоточены в северной части страны по склонам гор, окаймляющих озеро Иссык-Куль и по бассейну реки Нарын. Небольшие массивы ели тянь-шаньской находятся на Кыргызском и Таласском хребтах. На юге республики – в Ошской и Жалалбатской областях еловых лесов имеется всего лишь 13,9 тыс. га. Наиболее южными массивами ели тянь-шаньской являются еловые леса Заалайского хребта в верховьях рек Тар и Кара-Кульджа.

Арчовые леса являются ценным уникальным природным комплексом. Арчовые леса занимают 277,6 тыс. га или 32,1% лесов страны. Это вечнозеленые светлохвойные низкопродуктивные разреженные леса, в которых главной лесообразующей породой является можжевельник туркестанский.

Наиболее крупные массивы арчовых лесов сосредоточены в Ошской и Баткенской областях на склонах Туркестанского и Алайского хребтов, расположенных на стыке двух величайших горных систем мира – Памиро-Алая и Тянь-Шаня. В Жалалабатской области арча древовидная произрастает в Чаткальском, Ала-Букинском и Аксыйском районах.

Пойменные леса. В горных районах пойменные леса расположены по поймам и берегам больших рек: Нарын, Чу, Тюп, Талас, Сусамыр, Джергалан, Яссы и по многим мелким рекам, которые составляют 48,3 тыс. га или 5,5 % лесов республики. Такие леса обычно выполняют водоохранные функции. Породный состав пойменных лесов зависит от приспособленности к условиям среды и конкурентных взаимоотношений древесных и кустарниковых пород.

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛИ ЛЕСНОГО ФОНДА

Специфической особенностью земель лесного фонда является то, что в пределах лесного фонда гражданам и юридическим лицам предоставляются не земельные участки, а участки лесного фонда, границы которых должны быть обозначены в натуре с помощью лесохозяйственных знаков и указаны в планово-картографических материалах (лесных картах).

Основная часть лесного фонда находится в государственной собственности. К муниципальной собственности могут быть отнесены лесные участки городских лесов, лесопаркового пояса, обслуживающие потребности городов и районов. В частной собственности закон допускает нахождение небольших лесных участков лесфонда.

Государственная собственность на леса в данный период развития общества является доминирующей среди других форм собственности на леса. Государственный лесной фонд находится в исключительной собственности государства. Право собственности на государственный лесной фонд в Кыргызской Республике осуществляют Правительство Кыргызской Республики и государственные органы управления лесным хозяйством, местные государственные администрации в пределах компетенции, установленной Лесным Кодексом и иным законодательством Кыргызской Республики.

Сделки, в прямой или скрытой форме нарушающие право собственности государства на государственный лесной фонд, признаются недействительными с правовыми последствиями в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

10 стр., 4859 слов

Правовой режим лесного фонда (2)

... свойств леса. Лесной фонд и расположенные на землях обороны леса находятся в федеральной собственности. В соответствии с федеральным законом допускается передача части лесного фонда в собственность субъектов Российской Федерации. Формы собственности на леса, расположенные на землях ...

Что касается частной собственности на леса, то в соответствии с конституционным положением о праве частной собственности на землю в Кыргызской Республике допускаются частные лесные угодья на условиях предоставления земельных участков в частную собственность для искусственного выращивания леса.

Земельные участки предоставляются в частную собственность для целей искусственного лесоразведения из состава неиспользуемых земель. Предоставление земельных участков для этих целей из земель государственного лесного фонда запрещается.

Порядок предоставления земельных участков в частную собственность для искусственного выращивания леса осуществляется в соответствии с земельным законодательством Кыргызской Республики.

Оборот государственного лесного фонда не допускается. Купля-продажа, залог и совершение других следок, которые влекут или могут повлечь отчуждение участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лесной фонд, не допускается. Древесно-кустарниковая растительность может переходить от одного лица к другому в порядке, предусмотренном гражданским законодательством и земельным законодательством Кыргызской Республики.

В структуре земель лесного фонда среди нелесных земель выделяются сельскохозяйственные угодья. В лесном фонде сельскохозяйственные угодья использовались и используются для сельскохозяйственного производства. ЛК КР к побочному лесопользованию относит виды деятельности, которые можно признать сельскохозяйственным производством (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек).

Перевод земель лесного фонда в земли иных категорий осуществляется Правительством Кыргызской Республики.

При переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, а также при переводе земель лесного фонда в земли иных категорий граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется перевод, возмещают потери лесного хозяйства. Порядок расчета и возмещения потерь лесного хозяйства при указанных переводах устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

КАТЕГОРИИ ЗАЩИТНОСТИ ЛЕСОВ, ГРУППЫ ЛЕСОВ

Согласно ст. 30 Лесного Кодекса в Кыргызской Республике выделяются следующие категории защитности лесов:

  • водоохранные (запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водоемов);

— защитные (противоэрозионные леса, защитные полосы лесов транспортных магистралей, леса в пустынных и малолесных горных районах, имеющие важное значение для защиты окружающей среды);

— санитарно-гигиенические и оздоровительные (городские леса, лесопарки, леса зеленых зон вокруг населенных пунктов, леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения, леса территорий санитарной охраны курортов);