Принципы международных коммерческих договоров (УНИДРУА, 1994г.)

Актуальность. На фоне масштабных процессов глобализации и интеграции, происходящих в различных сферах общественной жизни — политической, финансовой, экономической, способствующих усилению развития товарооборота между контрагентами из разных государств, нормативное регулирование трансграничных коммерческих отношений продолжает оставаться одной из актуальных проблем международного экономического сотрудничества.

В последнее время становится все очевиднее, что в современных условиях государственные средства регулирования, получающие выражение в правовых нормах международного характера (унифицированных материально-правовых и коллизионных нормах), а также в правовых нормах национального права, в основном коллизионных, не в состоянии полностью обеспечить адекватное регулирование, которое отвечало бы потребностям коммерсантов. В связи с этим, в качестве источников регулирования все чаще стали рассматриваться так называемые средства негосударственного регулирования, которые применяются наряду с инструментами государственного регулирования для достижения желаемых результатов.

УНИДРУА — Международный институт унификации частного права — межправительственная организация по унификации частного права, созданная в Риме в 1926 году.

Особое место среди таких средств негосударственного регулирования принадлежит Принципам международных коммерческих договоров УНИДРУА (далее Принципы УНИДРУА).

Они были созданы в Международном институте унификации частного права (УНИДРУА), опубликованы в 1994 году и сегодня действуют уже в третьей редакции.

Уникальность данного документа заключается в том, что он ознаменовал собою новый этап в развитии всего механизма нормативного регулирования трансграничных коммерческих отношений, изменив как теоретические, так и практические представления о нем. Принятие Принципов УНИДРУА в форме негосударственного кодификационного свода общих правил торговли оказало влияние на развитие как иностранных, так и российских правовых актов, направленных на регулирование договорных обязательств, а также на становление иных негосударственных кодификационных форм, таких как, Принципы Европейского договорного права, Принципы СЕНТРАЛЬ и документ под названием «Проект общих основ европейского частного права» («Draft Common Frame of Reference»).

5 стр., 2494 слов

Место предпринимательского права в правовой системе РФ

... На каких принципах основывается российское предпринимательское право? 7. Назовите виды источников российского предпринимательского права. 8. Определите место и роль предпринимательского права в системе росси1йского права. Все темы данного раздела: Предпринимательское право как отрасль правапредставляет собой совокупность ...

Несмотря на то, что Принципы УНИДРУА все чаще используются в международном торговом обороте, вопрос об их месте и роли в регулировании трансграничных коммерческих отношений до сих пор остается открытым и нуждается в дальнейшем рассмотрении. Интерес к данной проблеме обусловлен также тем, что Управляющим советом УНИДРУА весной 2011 года единогласно был одобрен текст третьего издания Принципов УНИДРУА, которое существенным образом расширено по содержанию, включает новые положения, касающиеся регулирования обязательственных отношений.

Актуальность изучения Принципов УНИДРУА для российской юриспруденции нашла подтверждение в Концепции совершенствования гражданского законодательства, которая свидетельствует об особой роли данного документа в реформировании общей части обязательственного права.

Обращение к Принципам УНИДРУА российской правовой наукой приобретет еще большую значимость в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию, что предполагает расширение делового сотрудничества между российскими и иностранными предпринимателями, а следовательно, заключение международных коммерческих контрактов, исходящих из реалий, принятых в мировой практике, отражением которых и являются Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА.

  1. «Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА как средство негосударственного регулирования трансграничных коммерческих отношений»

В ходе работы над Принципами УНИДРУА выделяется три периода. Первый период (1971 — 1994 г.г.) — определяющий, так как привел к формированию документа под названием Принципы УНИДРУА в редакции 1994 г. Основная его особенность — большая продолжительность по времени, а также сдержанность разработчиков в формулировании правил.

Второй период (1997 — 2004 г.г.) привел к созданию редакции 2004 г. — характеризуется тем, что в документ было включено большое количество новых положений, которые выходят за традиционные рамки обязательственного права и не следуют прямо из договорных обязательств, также были внесены важные положения в Преамбулу и сформулированы две типовые оговорки. Третий период (2005 — 2011 г.г.) привел к разработке новой Третьей редакции Принципов УНИДРУА — характеризуется существенным расширением содержания Принципов.

Формулирование Принципов УНИДРУА в форме свода правил, не обращенных к государствам, появившихся на международном уровне благодаря деятельности ученых без привлечения официальных структур власти, помогло обеспечить скорость и эффективность процесса принятия данного документа и избежать различных проблем, характерных для создания документа в форме конвенции или типового закона. Моделью для создания Принципов УНИДРУА послужило второе издание Свода контрактного права США 1971 г. (Restatement Second), которое представляет собой результат неофициальных кодификационных работ, проводимых в США. Несмотря на схожие черты, которые свойственны этим документам, между ними имеются различия. Во-первых, в отличие от контрактного Свода США Принципы характеризуются универсальностью и распространяют свое действие на различные правовые системы. Во-вторых, при создании Принципов УНИДРУА разработчики попытались принять во внимание самые последние тенденции, действующие в сфере международной торговли, поэтому документ содержит большое количество инновационных положений. Третье отличие состоит в том, что на сегодняшний день Принципы УНИДРУА представляют собой совокупность норм и принципов, нормативная природа которых до сих пор вызывает много дискуссий.

9 стр., 4248 слов

Правовое регулирование внешнеэкономических сделок. Характеристика ...

... экономический оборот оформляется внешнеэкономическими сделками, по своей природе близкими к гражданско-правовым. В то же время международная коммерческая сделка имеет ряд особенностей ... Основные принципы выбора применимого права в обязательственных правоотношениях При регулировании договорных обязательств основным коллизионным принципом для определения применимого права выступает принцип автономии ...

Принципы УНИДРУА характеризуются не только особой формой разработки, но и особым методом. С самого начала Рабочая группа УНИДРУА решила опираться в своей деятельности на сравнительно-функциональный метод, которому были присущи следующие особенности: 1) всеобщий характер — сопровождался изучением национальных актов стран, которые принадлежали к различным, а порой даже антагонистическим правовым системам; 2) инновационный характер — направлен на поиск положений, отражающих последние тенденции развития международной торговли; 3) масштабный характер — производился анализ, как государственных средств регулирования, так и негосударственных; 4) универсальный характер — исследовались различные национальные, международные, транснациональные акты, отражающие всю сферу международных коммерческих контрактов, а не отдельные ее аспекты.

Анализ материалов, связанных с разработкой Принципов УНИДРУА, позволяет сделать вывод, что особая форма Принципов УНИДРУА в виде свода общих правил международной торговли, созданного совместными усилиями ученых разных стран, а также особенности сравнительно-функционального метода, использовавшегося при его разработке, свидетельствуют о совершенно новом международно-универсальном подходе, который был положен в основу процесса разработки данного документа и получил отражение в особой нормативной природе Принципов УНИДРУА.

Вследствие выявленной неэффективности регулирования трансграничных коммерческих отношений государственными средствами регулирования, получающих выражение в правовых нормах международного, а также национального права, стали все чаще обращаться к средствам негосударственного регулирования.

Принципам международных коммерческих договоров УНИДРУА, как и иным средствам негосударственного регулирования, присущ ряд общих особенностей. Во-первых, они не обладают обязательной юридической силой, не являются источником права. Обращение к Принципам УНИДРУА, прежде всего, предопределяется волеизъявлением сторон, которое может быть выражено разными способами. Во-вторых, им свойственен особый механизм «самоконтроля», в основе которого лежит деловая репутация участников международного торгового оборота. В-третьих, Принципы обладают диспозитивным характером. В-четвертых, для всех средств негосударственного регулирования, так же как и для Принципов УНИДРУА наиболее предпочтительным является особый автономный механизм разрешения споров — международный коммерческий арбитраж (это не исключает возможность рассмотрения споров в государственных судах).

Принципы УНИДРУА обладают также рядом специфических свойств, которые отличают их от иных средств негосударственного регулирования. Первым свойством Принципов УНИДРУА можно назвать четкость и краткость формулировок, описывающих надлежащий порядок действия. В качестве второго свойства автором выделяется особый авторитет данного документа, который складывается, во-первых, из авторитета организации, в рамках которой были созданы Принципы УНИДРУА, а во-вторых, из авторитета самих разработчиков. Третьим свойством является предметная и территориальная универсальность Принципов УНИДРУА. Четвертое свойство, которое можно выделить — масштабный охват исследованных правовых актов. Сущность данного свойства проявляется в том, что в Принципах учтены особенности международных коммерческих договоров различных национальных систем права. Ни в одном ином документе не проводилось столь колоссального сложного сравнительно-правового исследования, направленного на выявление специфических норм, складывающихся в сфере общей части обязательственного права, столь большого числа государств (Германии, Франции, Италии, Испании, Голландии, России, Великобритании, США, Канады, Алжира, Египта и т.д.).

2 стр., 833 слов

Реализация принципа права на труд

... исследования является правовое регулирование принципа права на труд. Предметом исследования выступают нормы российского трудового законодательства и практика их применения. Теоретической основой работы являются труды ученых-юристов в области трудового права. В работе были использованы труды С.П. Маврина, ...

Пятым свойством можно назвать самодостаточность Принципов УНИДРУА, т.е. в случае восполнения пробелов они не предусматривают обращения к национальному праву, а сохраняют отсылку к их основополагающим общим принципам. Шестым свойством является модельный характер Принципов УНИДРУА. Благодаря этой характеристике Принципы УНИДРУА осуществляют «опережающее регулирование», формулируют нормы, которые еще не разработаны ни в международном, ни в национальном праве.

Анализ общих и специфических свойств Принципов УНИДРУА позволяет сделать вывод, что Принципы УНИДРУА представляют собой «средство негосударственного универсального модельного регулирования».

  1. «Нормативная природа Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА»

Несмотря на активное использование данного документ а в международном торговом обороте, вопрос о нормативной природе Принципов УНИДРУА до сих пор остается открытым. Причина данной проблемы кроется, прежде всего, непосредственно в самом документе: во-первых, положения Преамбулы не дают четкого ответа на вопрос о его нормативной природе; во-вторых, он включает разнохарактерные по нормативной природе правила — общие принципы права (принцип добросовестности, разумности), обычаи и обыкновения, договорные условия, что затрудняет определение нормативной природы данного документа, кроме того, различная трактовка в национальных правовых системах и в соответствующих доктринах таких понятий как «общие принципы права», «торговые обычаи», «торговые обыкновения» создает дополнительные проблемы для достижения единства в отношении нормативной природы Принципов УНИДРУА.

Анализируя различные точки зрения зарубежных и российских ученых, а также арбитров по поводу нормативной природы Принципов УНИДРУА, было установлено, что большинство ученых, а также практикующих юристов сходятся во мнении, что Принципы УНИДРУА не являются источником права, не обладают обязательной юридической силой. Автор заключает, что применение Принципов предопределяется, прежде всего, волеизъявлением сторон, которое может быть выражено различными способами: прямо, когда стороны согласились, что их договор будет регулироваться этими Принципами, опосредованно, когда стороны согласились, что их договор будет регулироваться «общими принципами права», «lex mercatoria» (в переводе с латинского — торговое право) или тому подобным, а также молчаливо, когда стороны не выбрали право, регулирующее их договор.

Наличие двух типовых оговорок, которые предлагают сегодня разработчики Принципов УНИДРУА сторонам, желающим применить их к своим отношениям, явно не достаточно. Поскольку указанные оговорки не отражают соотношение Принципов УНИДРУА, норм национальной правовой системы и международных договоров, нормы которых являются обязательными для сторон контракта.

6 стр., 2666 слов

Право международных договоров

... - члены Комиссии международного права ООН. На своей первой сессии в 1949 г. Комиссия включила тему "Право международных договоров" в число тем, которые созрели для ... нормативные акты, касающиеся компетенции государственных органов и других вопросов заключения, выполнения и прекращения международных договоров. 2. Развитие и кодификация права международных договоров С образованием государств договоры ...

Автор предлагает сторонам, которые желают урегулировать свой договор помимо Принципов УНИДРУА еще и национальным правом следующую типовую оговорку: «Настоящий договор регулируется последовательно: 1) применимыми международными договорами; 2) Принципами УНИДРУА (год издания …); 3) избранным национальным правом в отношении вопросов, не подпадающих под регулирование первых двух источников; 4) в случае отсутствия выбора сторонами применимого права — правом страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания настоящего договора».