Профилактика банкротства в управлении предприятием

Контрольная работа

Актуальность данной работы обусловлена тем, что в современных условиях российские предприятия все чаще оказываются в ситуациях угрозы банкротства, следовательно возникает необходимость своевременной диагностики кризисной ситуации и принятия мер по ее предотвращению.

В условиях рыночной экономики особенно важно определять финансовое состояние предприятий, то есть состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие может свободно маневрировать денежными средствами, чтобы путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также произвести затраты по расширению и обновлению производственной базы.

Обосновать параметры такой устойчивости позволяет финансовый анализ. Однако такой анализ не только дает возможность судить о положении предприятия на данный момент, но и служит основой, необходимой предпосылкой выработки стратегических решений, определяющих перспективы развития фирмы.

Теории, рассматривающие кризис как явление, ориентированное на ломку старого и развитие нового, воспринимают его позитивно. Поэтому в основу заложена не борьба с кризисом, а реструктуризация системы, соответствующая новым отношениям.[1]

Цель данной курсовой работы – рассмотреть возможные варианты профилактики банкротства предприятия.

Основные задачи работы:

  • Рассмотреть проблемы финансовой диагностики несостоятельности организации
  • Описать процедуру финансового оздоровления
  • Проанализировать возможные варианты управления организацией как профилактика банкротства предприятия

Цель и задачи работы определили структуру работы: она состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.

Глава 1. Проблемы финансовой диагностики несостоятельности организации

Одна из наиболее актуальных проблем современной экономики — предсказание неплатежеспособности предприятий. С появлением вычислительных машин предсказание неплатежеспособности заёмщика стало предметом серьёзных статистических изысканий. И всё же исследований в этом направлении проводилось сравнительно мало. Первые исследования, направленные на предсказание финансового краха, появились в конце 30-х годов в США. Многие из основных методов финансового анализа предприятия используются и в наши дни. В результате исследований, в которых независимо друг от друга приняло участие множество фирм консалтинга, был осознан тот факт, что некоторые финансовые коэффициенты потерпевших крах предприятий значительно отличаются от коэффициентов, стабильно работающих.

15 стр., 7381 слов

Финансовые аспекты банкротства предприятий

... банкротстве предприятий виноваты некомпетентные менеджеры [11]. Основной целью курсовой работы явилась раскрытие финансовых аспектов банкротства предприятий и обзор российского законодательства о банкротстве. ... выявление неблагоприятных тенденций развития предприятия, предсказание банкротства приобретают первостепенное значение. Предсказание банкротства как самостоятельная проблема возникла в ...

В зависимости от целей и методов осуществления, диагностика банкротства предприятия подразделяется на две основные системы:

  • систему экспресс — диагностики банкротства;
  • систему фундаментальной диагностики банкротства.

Экспресс-диагностика характеризует систему регулярной оценки кризисных параметров финансового развития предприятия осуществляемой на базе данных его финансового учета по стандартным алгоритмам анализа. Таким образом, система экспресс — диагностики банкротства обеспечивает раннее обнаружение признаков кризисного развития предприятия и позволяет принять оперативные меры по их нейтрализации.

Экспресс-диагностика характеризует систему регулярной оценки кризисных параметров финансового развития предприятия осуществляемой на базе данных его финансового учета по стандартным алгоритмам анализа.

В процессе анализа отдельных сторон кризисного финансового развития предприятия используются следующие стандартные его методы:

  • горизонтальный (трендовый) финансовый анализ;
  • вертикальный (структурный) финансовый анализ;
  • сравнительный финансовый анализ;
  • анализ финансовых коэффициентов (на основе «Об утверждении Положения о порядке осуществления анализа финансового состояния предприятий, которые подлежат приватизации», от 26 января 2004 г.)
  • анализ финансовых рисков;
  • интегральный финансовый анализ, основанный на «Модели Дюпона».

Индикатором кризиса (банкротства) является нарушение финансового равновесия. Об этом свидетельствуют два показателя: ликвидность и рентабельность.

Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие — неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий:

  • Коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2.
  • Коэффициент обеспеченности собственными средствами менее 0,1.

При неудовлетворительной структуре баланса (Ктл < 2, Косс < 0,1) для проверки реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности сроком на 6 месяцев.

При удовлетворительной структуре баланса (Ктл > 2, Косс > 0,1) для проверки финансовой устойчивости рассматривается коэффициент утраты платежеспособности.

Многие отечественные экономисты (проф. В. И. Терехин, проф. В. П. Панагушин, проф. М. Н. Крейнина, проф. Е. А. Мизиковский, проф. А. П. Градов и др.) утверждают, что оценка несостоятельности предприятия по этим показателям не может быть объективной

  • нормативные показатели не учитывают отраслевую специфику (длительность производственного цикла, характер используемого сырья и др.); некоторые российские экономисты (проф. М. Н. Крейнина и др.) доказывают необходимость установления нормативных коэффициентов текущей ликвидности для каждого конкретного предприятия;
  • коэффициенты не учитывают реальную экономическую ситуацию в России. Нормальная ликвидность, равная 2, возможна для предприятий, работающих в условиях стабильного рынка, но не в условиях кризиса неплатежей и российской налоговой системы. Существует мнение отечественных финансистов, что стандартом текущей ликвидности для российских предприятий может быть значение между 1 и 2;
  • между коэффициентами текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами существует математическая взаимосвязь и дублирование (то есть при Ктл > 2, Косс будет > 0,5), что делает излишней необходимость расчета коэффициента обеспеченности собственными средствами;
  • неоднозначным является определение ликвидности активов. Недвижимость, незавершенное строительство, административные здания, считающиеся неликвидными по международным стандартам, в российской действительности могут быть высоколиквидными активами, нежели неликвидные продукция и производственные запасы, считающиеся в стабильной рыночной экономике ликвидными;
  • данная методика не учитывает экономические показатели: прибыль и рентабельность, что может привести к признанию неплатежеспособными предприятия, имеющие устойчивый рост производства и положительную рентабельность.

В таблице 1.1 обобщены наиболее известные работы по предсказанию неплатежеспособности предприятия с помощью многопеременных статистических методов, а также их точность предсказания за год до краха.

Таблица 1.1.

Современные модели предсказания банкротства

№ п/п

Модели

Метод

Точность за

год до краха

1

Fulmer (1984)

Дискриминантный анализ

98%

2

Deakin (1972)

Дискриминантный анализ

97%

3

Dambolena – Khoury (1980)

Дискриминантный анализ

96%

4

Pantelona – Platt (1987)

Логистическая регрессия

96%

5

Altman (1968)

Дискриминантный анализ

95%

6

Pantelona – Platt (1987)

Дискриминантный анализ

95%

7

Springate (1978)

Дискриминантный анализ

93%

8

Altman – Izan (1984)

Дискриминантный анализ

92%

9

Altman – Lorris (1976)

Дискриминантный анализ

90%

10

Platt – Platt (1990)

Логистическая регрессия

90%

Из таблицы 1.1 видно, что наиболее популярным является дискриминантный анализ, однако, начиная с середины 80-х годов применим также метод логистической регрессии. Появление данных методов в предсказании краха обусловлено тем, что в процессе их применения появилась возможность дать ответы на вопросы, перед которыми традиционные дискриминантные методы были бессильны, а именно:

  1. какие финансовые коэффициенты наиболее важны в процессе определения шансов хозяйственной единицы на крах?
  2. в каких пропорциях нужно принимать во внимание данные коэффициенты?
  3. каким методом можно выявить данные коэффициенты и их соотношения друг с другом?

Анализ моделей, перечисленных в таблице 1.1, дал различные ответы. В этом нет ничего удивительного, поскольку исследования проводились в разное время, в различной рыночной обстановке, на различных выборках предприятий и различными способами.

Невозможность использования данных моделей в России обуславливается, прежде всего, тем, что они были разработаны на основе данных финансовой отчетности иностранных государств. Можно попытаться адаптировать модели к реалиям российской экономики и провести дискриминантный анализ данных конкретных предприятий, наиболее же правильным, но трудоёмким, является создание собственной модели.

Глава 2. Процедура финансового оздоровления

Одной из важнейших характеристик инвестиционной привлекательности корпорации является качество финансового состояния. При оценке финансового состояния предприятия необходимо использовать некий измеритель, позволяющий на качественном уровне оценить предприятие и сделать вывод о его состоятельности, либо о несостоятельности. Для этих целей в работе используется термин качество финансового состояния. Качество финансового состояния – комплексная качественная характеристика предприятия, свидетельствующая о его состоятельности в момент анализа. Измерение качества финансового состояния может быть произведено не по финансовой отчетности, а лишь на основании анализа договоров предприятия и сопоставления графика платежей по кредитам с календарем.

Для того, чтобы определить качество финансового состояния, используются несколько степеней качества:

  1. состоятельное предприятие;
  2. предкризисное предприятие;
  3. кризисное предприятие;
  4. несостоятельное предприятие (после решения Арбитражного Суда).

Критерием отнесения к определенной степени качества являются следующие качественные условия (таблица 1.2).

Таблица 1.2.

Критерии степеней качества финансового состояния предприятия

Условие

Степень

график платежей по долгам выполняется

состоятельность

более половины долгов просрочено до двух месяцев от договорного срока

предкризисное

более трех четвертей долгов просрочено до двух месяцев от договорного срока

кризисное

хотя бы один долг просрочен более чем на три месяца

несостоятельность