Развод — это расторжение брака при жизни обоих супругов в органах за-писи актов гражданского состояния или, в особо предусмотренных законо-дательством случаях, по решению суда. Развод производится по заявлению одного из них или обоих, или по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Законодательство также устанавливает порядок рас-торжения брака и правила, регулирующие взаимоотношения бывших суп-ругов после развода. Развод как социальный феномен изучается в праве, социологии и социальной психологии.
Демографию же интересует массовый процесс расторжения браков в населении, или когорте, т.е. разводимость, а также влияние разводимости на процесс воспроизводства населения, отдельные демографические процессы и на формирование брачно-семейной структуры населения. В частности, демографа разводимость интересует как фактор, который наряду с овдо-вением определяет число лиц, которые могут вступить в брак повторно.
Особое же внимание демография уделяет изучению воздействия раз-водимости на рождаемость и смертность. Отдельные случаи разводов не являются предметом специального интереса демографов.
Разводимость — процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода).
Брачность, овдовение и разво-димость в совокупности составляют процесс воспроизводства брачной структуры населения.
Цель работы изучить разводимость в России, ее тенденции, причины, последствия.
Задачи:
1. Рассмотреть показатели разводимости.
2.Выявить причины, факторы и тенденции разводимос
3. Охарактеризовать последствия развода.
1. Показатели разводимости
Разводимость измеряют системой показателей, первым из которых является абсолютное число разводов за период, обычно за год. Зависимость этого показателя от численности населения делает необходимым переход к относительным показателям разводимости, т.е. к коэффициентам разводи-мости.
Первым из показателей разводимости является ее общий коэффициент. Он равен отношению общего числа разводов за период к среднему насе-лению, или общему числу человеко-лет, прожитых населением за этот период:
Развод как социальное явление (2)
... разводимости на процесс воспроизводства населения, формирование брачно-семейной структуры населения. Чтобы охарактеризовать влияние разводов на тот или иной процесс, необходимо посчитать их количество. Самым простым показателем является абсолютное число разводов за период, ... случаях. В данной работе развод рассмотрен в свете социологического учения согласно тематике курсовой работы, хотя в настоящее ...
D
CDR= ——— х 1000 %,
Ρ х Т
где D — число разводов за период; CDR — общий коэффициент разводимости; Р — среднегодовое население (численность населения на сере-дину периода); Т- длина периода в годах. Обычно общие коэффициенты разводимости рассчитывают применительно к году. В этом случае Т=1.
Общие коэффициенты разводимости, однако, обладают всеми недос-татками, которые, присущи общим коэффициентам вообще. Поэтому для более точной оценки уровня разводимости рассчитывают разного рода ее специальные и частные коэффициенты.
Среди частных коэффициентов разводимости можно назвать коэф-фициенты для мужчин и женщин, для городского и сельского населения и т.д. Наиболее важную роль в демографическом анализе разводимости играют повозрастные коэффициенты разводимости, равные отношению числа раз-водов мужчин или женщин за тот или иной период времени к их средней численности за тот же период. Показатель характеризует частоту разводов у лиц разных возрастов. Если просуммировать все повозрастные коэффи-циенты разводимости, то получим суммарный коэффициент разводимости, который показывает среднее число разводов на протяжении жизни когорты (реальной или условной) при условии сохранения повозрастных интенсивно-стей разводимости на уровне, свойственном периоду, для которого делался расчет. Как повозрастные, так и суммарный коэффициенты разводимости зависят от брачной структуры населения, а суммарный коэффициент для условной когорты также от динамики разводимости в прошлом и от сдвигов в распределении разводов по возрастам [7, с.222].
У широкой публики и у журналистов чрезвычайно популярной харак-теристикой разводимости является отношение годового числа разводов к годовому числу браков. Этот показатель называют индексом разводимости. Помимо показателя для всего населения могут быть вычислены и повоз-растные индексы разводимости. Однако, несмотря на их популярность, эти показатели непригодны для характеристики интенсивности разводимости, ибо годовое число браков отнюдь не равно тому числу браков, которые вообще могли бы быть расторгнуты. Последнее число равно всем сущест-вующим в данный период времени бракам и, как правило, не менее чем в 20 раз превышает число браков, заключаемых ежегодно. К тому же величина индекса разводимости сильно зависит от числа ежегодно заключаемых браков
Производимое иногда измерение частоты разводов отношением числа разводов к числу браков, заключенных в тот же период времени, при кажущейся логичности не является правильным, так как расторгнутые за данный период времени браки в большей своей части были заключены не в этот промежуток времени, а в более ранний и число брачных союзов, мо-гущих быть расторгнутыми в продолжение определенного периода времени, гораздо больше числа браков за тот же период.
Тем не менее, с учетом сказанного, данный показатель может исполь-зоваться для первичной характеристики изменений уровня разводимости, особенно в условиях, когда число браков мало меняется от года к году, поскольку его динамика достаточно близка к динамике суммы т.н. приве-денных чисел разводов (коэффициент корреляции Пирсона — 0,8783).
Более точной характеристикой интенсивности разводимости являются ее спе-циальные коэффициенты.
Статистические показатели брака и разводов
... курсового проекта является изучение проблем брачности и разводимости. Структурно работа состоит из трех глав. В первой главе приводится теоретический анализ браков и разводов. Во второй главе приводится статистическое изучение и анализирование брачности и разводимости. ...
Специальные коэффициенты разводимости рассчитываются по отно-шению к численности мужчин или женщин, состоящих в браке, или, проще, к числу брачных пар. Специальный коэффициент разводимости равен отно-шению числа разводов за период к среднему числу существующих брачных пар на середину того же периода (обычно по данным переписи населения).
Данный показатель точнее общего коэффициента разводимости (поскольку относится только к существующим брачным парам), однако он имеет ряд су-щественных ограничений, которые делают его малоупотребительным. Главным недостатком специального коэффициента разводимости является то, что он может рассчитываться только в годы, близкие к переписи насе-ления, поскольку только перепись дает сведения о брачном составе населения. К тому же расчет специального коэффициента разводимости зат-рудняется несопоставимостью данных текущего учета случаев развода (который учитывает распад только зарегистрированных, «законных», браков) и данных переписи населения, в которых, как вы помните, брачный статус фиксируется по самоопределению и, следовательно, присутствуют как легитимные браки, так и сожительства. Величина специального коэффи-циента разводимости в нашей стране в последние десятилетия ХХ в. была следующей: в 1958-1959 гг. он был равен 6,5%, в 1969-1970 гг. — 13,3%, в 1978-1979 гг. — 17,5%> и в 1988-1989 гг. — 17,4% [7, с.224].
Помимо специального коэффициента разводимости для всех брачных пар рассчитывают также ее повозрастные специальные коэффициенты (от-дельно для каждого пола).
Эти коэффициенты равны отношению числа раз-водов мужчин или женщин данного возраста к средней численности женатых (замужних) в этом возрасте за тот или иной период. Сказанное выше о недостатках специальных коэффициентов разводимости для всех состоящих в браке применимо и к их повозрастной разновидности. Своего максимума повозрастные специальные коэффициенты разводимости достигают у муж-чин в возрасте 25-29 лет, у женщин — 20-24 года.
Еще одной разновидностью специальных коэффициентов
Для детального описания процесса разводимости в условной или реальной когорте используют таблицы разводимости, которые характе-ризуют этот демографический процесс в зависимости от возраста или от продолжительности брака. Совместный процесс прекращения браков вследс-твие развода и смерти одного из супругов описывается с помощью таблиц прекращения браков.
2. Причины и факторы разводимости
Вопрос о причинах развода и соответственно о факторах разводимости все еще исследован недостаточно полно. Развод как социальный феномен изучает социология семьи, тот ее раздел, который так и называется социо-логия развода. Предметом этой науки является бракоразводное, или просто разводное, поведение как поведение, результатом которого и является сам по себе развод.
Понятие брака и семьи. Регистрация брака и условия его заключения
... и детей, т.е. представляет собой союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих». В социологическом смысле семья есть союз лиц, основанный на браке, родстве (или только родстве), ... дети, усыновители, усыновленные, опекун, попечитель и т.п. 2. Семейно-брачные правоотношения возникают из специфичных юридических фактов: брак, родство, материнство, отцовство, усыновление и т.п. 3. Семейно ...
Так, до 1917 г. в России разводы были, как известно, чрезвычайно редким явлением. И дело не только в том, что развод противоречил тог-дашней морали и социальным нормам. Действовавшее в то время зако-нодательство резко ограничивало саму возможность развода, допуская его по просьбе одного из супругов только при наличии одной из трех исклю-чительных причин: доказанного прелюбодеяния мужа или жены или его (ее) неспособности к «брачному сожитию»; осуждения другого супруга к уго-ловному наказанию с лишением всех прав состояния или ссылке в Сибирь; безвестного отсутствия другого супруга. Никакие разводы по взаимному согласию не допускались. Как результат, например, в 1897 г. среди пра-вославных в России (70% всех лиц в возрасте 20 лет и старше) было зарегистрировано всего 1132 развода [6, с.11].
С другой стороны, известно, что во второй половине 60-х гг. ХХ в. в СССР наблюдался резкий скачок числа разводов и разводимости: если в 1965 г. абсолютное число разводов и общий коэффициент разводимости были равны соответственно 360,7 тысячи и 1,6%о, то в 1966г. — уже 646,1 тысячи 2,6%, т.е. произошло почти удвоение этих показателей. Аналогичную динамику показали и приведенные числа разводов: они увеличились за эти два года с 161 до 290%. Так не бывает в «нормальных» условиях. И дейст-вительно, причина столь резкого скачка заключается в изменении законо-дательства о разводе, существенно упростившем процедуру развода. После принятия в декабре 1965 г. соответствующего указа свой фактический развод оформили сотни тысяч человек, которые давно уже не жили вместе и, может быть, даже имели новые, но официально не зарегистрированные семьи.
Но, разумеется, основное место среди факторов разводимости при-надлежит демографическим и социально-экономическим детерминантам. Так, существенную роль играет возраст супругов. Эта демографическая переменная выступает в трех различных модификациях: возраст вступления в брак, возраст в момент развода, разница в возрасте между женами и мужьями.
Что касается первого, т.е. возраста вступления в брак, то исследования показывают, что вероятность развода в зависимости от этой переменной меняется следующим образом: сперва она понижается от высоких значений, свойственных бракам, заключенным в очень молодых возрастах, а затем вновь повышается для браков, заключенных в пожилых возрастах. Наи-меньшую вероятность развода демонстрируют браки, заключенные в воз-растах максимальной брачности.
Если говорить о возрасте в момент развода, то разводимость имеет максимум в возрастном интервале 20-30 лет, а затем плавно снижается до крайне низких уровней в возрастах старше 50 лет. При этом возраст мак-симальной вероятности развода у женщин ниже, чем у мужчин.
Большая разница в возрасте мужей и жен повышает вероятность раз-вода, при этом эта вероятность выше в тех случаях; когда жена старше мужа.
Другим демографическим фактором разводимости является продол-жительность брака. Подобно зависимости от возраста зависимость от длительности брака также носит колоколообразный характер: сперва идет повышение вероятности развода, причем максимум приходится на рубеж между первым и вторым пятилетиями брака, а затем эта вероятность пос-тепенно снижается.
Исследование причин разводов (мотивы и мотировки)
... семьи, неудовлетворенность низким/неудовлетворительным уровнем жизни. Вероятность распада семьи и мера деструктивности воздействия развода ... число разводов наполовину увеличилось. В 1998 году коэффициент разводимости по ... заново. Семьи пожилого возраста крайне редко принимают решение о разводе, ... причины, разрешение которых с необходимостью требует участия психолога-консультанта. Насилие в семье, ...
Некоторую роль в детерминации частоты разводов играет порядковый номер брака. Хотя данных по этому вопросу мало, проведенные иссле-дования показывают повышенную частоту разводов для повторных браков. Эта тенденция выявлена как на отечественных, так и на зарубежных материалах.
Важным фактором разводимости является число детей у разводящихся супругов. Данные демографической статистики говорят о том, что вероятность развода в бездетных семьях и семьях с одним ребенком выше, чем в семьях с двумя и более детьми. По оценке В.А. Борисова и А.Б. Синельникова, в 1988-1989 и 1993-1994 гг. коэффициенты разводимости в расчете на 1000 семей были соответственно равны: во всех семьях — 17,6 и 20,3%о; в семьях, не имевших несовершенно летних детей,- 16,8 и 17,3%о; в семьях с одним ребенком -27,5 и 30,4%о и в семьях с двумя и более детьми — 9,8 и 14,3%о. Но приведенные данные говорят и о другом: роль числа детей как фактора разводимости снижается. Хотя за пятилетие с 1989 по 1994 гг. разводимость выросла во всех типах семей по числу общих детей, быстрее всего она росла именно в семьях с двумя и более детьми: соответственно в 1,15 раза, 1,03, 1,11 и в 1,46 раза [7, с.229].