Статистические показатели брака и разводов

Курсовая работа

Что такое семья? И что такое брак? Связаны ли эти понятия друг с другом? Бывает ли семья без заключения брака или всегда ли создается семья даже, если есть свидетельство о заключении брака. У каждого взрослого гражданина, несомненно, есть свое мнение в отношении этого вопроса: кто-то считает, что настоящая семья обязательно должна зарегистрировать свои отношения; а кто-то полагает, что в таком быстром течение жизни это просто пустая трата времени. Например, сейчас молодежь более склонна к гражданскому браку.

Объектом исследования является статистика браков и разводов в России.

Предметом исследования в курсовой работе явились статистические данные браков и разводов в России.

Целью курсовой работы является анализ брачности и разводимости в России по статистическим данным.

Для осуществления этой цели следует выполнить следующие задачи:

Методологической основой написания курсового проекта является изучение проблем брачности и разводимости.

Структурно работа состоит из трех глав. В первой главе приводится теоретический анализ браков и разводов. Во второй главе приводится статистическое изучение и анализирование брачности и разводимости.

1.Теоретические аспекты статистического анализа брачности и разводимости.

В «Демографическом понятийном словаре» термин брак определяется как социально-признанный сексуальный и хозяйственно-бытовой союз мужчины и женщины. Брак может быть как зарегистрированным, т.е. юридически оформленным в соответствии с законодательством, так и не зарегистрированным. По данным 2010г., около 3 млн. супружеских пар (примерно 9%) состоят в незарегистрированных браках[1].

Причем незарегистрированным браком является лишь такой союз, в котором совместно живущие мужчина и женщина считают себя мужем и женой и признаются таковыми окружающим, поскольку брак – это признанная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи, а развод – это его законное прекращение.

Термин брачность может употребляться в узком, как процесс заключения и в широком смысле слова — как совокупность процессов вступления в брак и прекращение браков из-за разводов или смерти одного из супругов – разводимость и овдовение. Основные задачи статистики брачности и разводимости состоят в следующем:

  • изучение брачного рынка населения;
  • изучение брачного состояния населения;
  • исследование интенсивности процессов брачности и разводимости и выявление основных факторов;
  • моделирование брачности и прекращения брака с помощью демографических таблиц.

Статистическое наблюдение процессов брачности и разводимости и брачного состояния населения осуществляется службами государственной статистики посредством сплошного наблюдения. Кроме того, силами научно-исследовательских коллективов проводятся выборочные обследования для изучения этих факторов и последствий браков и разводов.

4 стр., 1792 слов

Анализ брачности и разводимости РФ

... работы является статистический анализ брачности и разводимости в РФ. Соответственно, предстоит решить следующие задачи: ознакомиться с понятими браки и разводы; изучить динамику брачности и разводимости; прогнозировать дальнейшие возможные количетсва браков и разводов. Для изучения проблемы брачности и разводимости в данной курсовой работе ...

Источниками данных государственной статистики выступают наблюдения процессов брачности, разводимости и наблюдения результатов этих процессов – состояния населения. Процессы изучаются на основе текущего наблюдения – по данным ЗАГСов, а состояние – на основе материалов переписей населения и выборочных обследований. Информация переписи, населения о брачном и внебрачном состоянии основана на самоопределении опрашиваемых. Таким образом, перепись населения позволяет учесть всех состоящих в браке – как юридически, так и фактически, и всех расторгших брак, независимо от того, оформлен ли развод. Например, по результатам Всероссийской переписи населения 2010 г. в возрасте 35-39 лет на 1000 чел. данного возраста в зарегистрированном браке состояли среди мужчин 764 чел., из них 681 чел., — в зарегистрированном, 83 чел., в незарегистрированном браке, 100 чел. никогда не состояли в браке, 6 – вдовые, 119 – разошедшиеся, 11 чел. не указали состояния в браке.

Характерной особенностью российской брачности является более высокая доля мужчин старших возрастов, состоящих в браке. Главная причина этого – большое количество овдовевших и не вышедших после этого замуж женщин. Численность вдов в России значительно превышает численность вдовцов (часто по моральным причинам – сохранение верности памяти мужа).

Различия эти существуют давно. Даже в достаточно молодых возрастах 45-49% число вдов очень значительно из-за повышения смертности мужчин. В 1979г. их доля составляла 9,3% (или каждая десятая женщина), в 1990г. – 8,4%, в 2005г. – 7,4%. Вдовцы же, в той же возрастной группе, составляют всего 1,6%. Говоря о снижении числа браков, стоит помнить о росте популярности нерегистрируемых форм сожительства[2].

Общественное мнение становится всё более снисходительным по отношению к «незаконному» браку. В молодых возрастах совместная жизнь до заключения официального брака рассматривается сегодня почти как норма. По данным опроса 2006г., нетерпимо относились к незарегистрированному браку 30% лиц в возрасте старше 60 лет, и 13,8% — в возрасте до 20 лет. Среди женщин интенсивно неформальные брачные союзы формируются в возрасте 16-24 лет. К 26 годам показатель заметно снижается и своего наименьшего значения достигает в возрастах 30-33 года. Затем, начиная с 34 лет, отмечается рост интенсивности процесса, который усиливается в старших возрастных группах. Ещё одним существенным препятствием для снижения регистрируемой брачности является «вынужденная», т.е. стимулированная зачатием ребенка брачность. Вероятность добрачных зачатий, ведущих к рождению ребенка в зарегистрированном браке, постоянно росла в России. Если для лиц, вступивших в брак в начале 1950-ых годов, интервал времени между вступлением в брак и рождением ребенка составлял около 1,6 года, то сейчас он составил менее 4-5 месяцев.

15 стр., 7312 слов

Правовое регулирование недействительности браков в России и в мире

... и др. Целью курсовой работы является рассмотрение оснований признания брака недействительным с ... брака недействительным на законодательном уровне не требовал рассмотрения. Провозглашалась полная свобода разводов. ... и конвенций, участником которых является Россия, и прежде всего – Конвенции стран ... брак с иностранными гражданами определяет актуальность рассматриваемой темы. Условия признания брака ...

Минимальный возраст вступления в брак в Российской Федерации установлен законом — 18 лет для мужчин и для женщин. В отдельных случаях, по решению местных органов власти, он может быть снижен, но не более чем на 2 года. Датой заключения брака считается дата его регистрации в органах ЗАГС.

Развод или прекращение брака в энциклопедической литературе расценивается как прекращение личных и имущественных правоотношений супругами. В теории семейного права под прекращением брака понимается обусловленное наступлением определенных фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридического оформленного брака. Сведения о разводах получаются на основании ежегодной статистической разработки данных, содержащихся в записях актов гражданского состояния о расторжении брака, составляемых органами ЗАГС. В России рост числа разводов начался после революции, о бракоразводное законодательство было достаточно жестким, что препятствовало официальному оформлению разводов. Поэтому количество фактических разводов превышало число юридически оформленных. Однако, даже в таких условиях, число разводов росло. Так оно выросло с 4 на 100 браков в 1994г. до 21 в 1965г. В конце 1965 года процедура разводов была сильно упрощена, и уже в 1966г. на 100 браков приходилось 36 разводов. В 1969г. был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, который ещё больше облегчил процедуру развода, но он уже не вызвал такого всплеска разводимости[3].

С этого времени соотношение браков и разводов неуклонно повышалось и достигло в 1979г. 44 развода на 100 браков. Затем наступил десятилетний период стабилизации и новый всплеск в 1990-ых годах. В 1994г. уровень разводимости превысил половину от общего числа браков (51 развод на 100 браков), а по данным 2005-2006 гг. достиг рекордной величины – 56 разводов на 100 браков.

Что это, кризис семейной жизни в России? Следует помнить, что рост числа разводов происходит на фоне падения числа регистрируемых браков, поэтому динамика данного коэффициента отражает скорее снижение брачности, чем реальный рост разводимости. Другая причина актуального всплеска в числе разводов – это рост брачности в молодых возрастах, особенно среди женщин. Естественно ожидать, что после всплеска брачности последует такой же всплеск разводимости, даже при сохранении неизменной вероятности расторжения брака[4].

Основная масса разводов в России приходится на браки длительностью от 5 до 20 лет, при этом наблюдается постепенный сдвиг риска в сторону более длительных браков.

Наличие детей всё в меньшей степени служит препятствием для развода. Число разводов среди супружеских пар с детьми выросло на 28%, а число детей, затронутых разводом родителей на 32%.Так же с высоким показателем разводимости противостоит рост числа повторных браков. Усиление компенсирующей роли повторных браков в формировании семьи закономерно. Оно наблюдается во всем мире.

Популярность законного брака в России сейчас стремительно падает. По статистике, сегодня каждый второй брак — распадается. Одно десятилетие назад распадался каждый третий. Например, на каждые 10 браков, заключенных в Москве, сейчас приходится 5-6 разводов.

13 стр., 6406 слов

Развод как социальное явление (2)

... определенных случаях. В данной работе развод рассмотрен в свете социологического учения согласно тематике курсовой работы, хотя в настоящее время ... покаяться и получить возможность вновь испытать Таинство Брака. В целом развод осуждался Церковью и воспринимался как грех. ... посчитать их количество. Самым простым показателем является абсолютное число разводов за период, обычно за год. К сожалению, ...

К основным причинам развода, как говорит статистика разводов, относятся: наличие каких-либо зависимостей у одного из супругов (алкоголизм, наркомания) – 31 % разводов. Вторая по популярности причина – неустроенность жилищных условий для молодой семьи (21 %), неверность — 20 %, грубость — 15 %. Отсутствие любви для половины граждан РФ также является достаточно весомой причиной для развода, даже при наличии детей (31 %).

По статистике ЗАГСа, чаще всего инициаторами разводов выступают женщины: среди заявителей на расторжение брака 66% женщин и 34% мужчин. Почему это происходит, трудно сказать. Существует расхожее мнение, что развод женщинам «выгоднее», чем мужчинам, что в данной ситуации они чувствуют себя защищеннее. Что им дает защиту? Крохотные государственные пособия матерям–одиночкам? Призрачная возможность устроить ребенка в муниципальный садик? Отсутствие возможности «подхалтурить», потому что надо заниматься ребенком? Может дело в большей женской эмоциональности, импульсивности в принятии решений?

Возраст женихов и невест постепенно увеличивается. Еще 20 лет назад более 50% браков заключалось в возрасте до 24 лет, а сейчас, согласно статистике разводов, всего 40%. Для мужчин середины 80-х годов нормой было жениться в возрасте до 24 лет: из каждых пяти женихов двое пребывали именно в этом возрасте. Вступающим в брак современным мужчинам сейчас, как правило, от 25 до 34 лет.

Согласно проведенным опросам, гражданские браки достаточно редко продолжаются более 5 лет – более вероятно ситуация, когда такой брак придет к логическому завершению через 2-3 года или же пара все-таки зарегистрируется.

По статистике, пары по совместно прожитым года до развода распределяются следующим образом: до 1 года – 3,6%, от 1 до 2 лет – 16%, от 3 до 4 лет – 18%, от 5 до 9 лет – 28%, от 10 до 19 лет – 22%, от 20 и более лет – 12,4%. Наибольшее количество разводов происходит в возрастном диапазоне 18 — 35 лет. Таким образом, в зону максимального риска попадают молодые пары[5].

2. Статистическое изучение брачности и разводимости

2.1 Значение брачности и разводимости.

Общие показатели вступления в брак. Показатели брачности делятся на две большие группы: показатели вступления в брак и показатели состояния в браке. Мы начнем с первой группы и остановимся, прежде всего, на общих показателях вступления в брак. К ним относятся абсолютное число браков и общий коэффициент брачности.

Абсолютное число браков за год никак не может характеризовать уровень брачности, так как зависит от общей численности населения.

Это число может быть использовано лишь для расчета общего коэффициента брачности или сопоставления с ним числа разводов.

Общий коэффициент брачности представ ляет собой число браков (подчеркиваем, что речь здесь идет именно о числе браков, а не о числе вступающих в брак) в расчете на 1000 населения, т.е. рассчитывается в о /о . Как и в любом другом общем демографическом коэффициенте, здесь временным отрезком может быть как один год, так и несколько лет сразу. Расчет производится по следующей формуле:

  • где b – общий коэффициент брачности за период времени;
  • B – абсолютное число браков за период времени;
  • Sср – средняя за период времени общая численность населения;
  • T – число лет, входящих в рассматриваемый период времени.

Пользоваться общим коэффициентом брачности безусловно лучше, чем абсолютным числом браков. Но все же этот показатель имеет существенный недостаток. Дело в том, что интенсивность вступления в брак в разных возрастах, естественно, не одинакова. Чаще всего вступают в брак в возрастном интервале 18-30 лет. Однако дело не только в возрастных различиях интенсивности вступления в брак. В условиях официальной моногамии (единобрачия) зарегистрировать брак (а текущая статистика, естественно, имеет дело только с зарегистрированными браками) могут только те, кто в нем не состоит. Следовательно, чем выше в данном населении будет доля, не состоящих в зарегистрированном браке людей в возрасте 18-30 лет, тем, при прочих равных условиях, выше будет и общий коэффициент брачности.

4 стр., 1650 слов

Брачная структура населения. Браки и разводы. Динамика коэффициентов ...

... – изучение брачной структуры населения, брака и развода и динамики коэффициентов брачности и разводимости. 1. Брачная структура населения Брачное состояние человека ... вступления в брак для суммарной категории людей «не состоящих в браке» никогда не имело большого смысла, было довольно грубым. Распределение населения по брачному состоянию, или, иначе говоря, брачно-возрастная структура населения, ...